12 способов легко почистить молодую картошку
Содержание:
- Как чистят картошку в армии и на производстве
- Как быстро почистить картошку?
- Как уберечь очищенный картофель от потемнения. Чтобы картофель не темнел
- Как правильно чистить молодую картошку
- На что еще способна овощечистка?
- Как почистить картошку правильно и легко
- Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
- Очень быстрый способ чистки
- Хранение очищенного картофеля
- Сроки и время хранения
- Как чистить сырую картошку
- Чистка отварного картофеля
- Время хранения диктует способ
- Чистим картошку в мундире
- Минусы очистки
- Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
- Чистим молодой картофель
Как чистят картошку в армии и на производстве
В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:
- Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
- Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
- Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.
Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.
Как быстро почистить картошку?
Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.
Используем овощечистку, картофелечистку
В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку
Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические
Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.
Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом
Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:
- дрель или шуруповерт;
- ведро;
- чистый ершик или щетка;
- чистая вода.
Порядок действий:
- Овощи засыпьте в ведро.
- Залейте водой.
- У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
- Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
- Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
- Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.
Электрическая картофелечистка
Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.
В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.
Как уберечь очищенный картофель от потемнения. Чтобы картофель не темнел
Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.
Почему картофель темнеет
Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях. Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает. При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.
Как правильно чистить картофель
Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины. Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья. При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если картофель молодой, к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.
Хранение очищенного картофеля в воде
Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода. Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В1 В2, С1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой. Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.
Использование кипятка
Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком. Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид. Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.
Заморозка
Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру. Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую сковороду или бросить в кипящий бульон. Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.
Как правильно чистить молодую картошку
Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.
Традиционный способ чистки
Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.
Схема действий:
- Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
- Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
- Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
- Срежьте глазки и темные пятна.
Чистим молодую картошку солью
Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.
Порядок действий:
- Сложите овощи в пакет или емкость.
- Добавьте к картофелю каменную соль.
- Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
- Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.
Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться
Как почистить губкой
Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.
Процесс очистки:
- Помойте картошку.
- Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
- Глазки удалите ножом.
- На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.
Чистим при помощи сита
Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.
Описание способа:
- Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
- Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
- Включите воду.
- Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
- Удалите оставшиеся глазки.
- Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.
На что еще способна овощечистка?
Видя мое удивление, подруга решила раскрыть мне еще несколько секретов овощечистки:
-
«Ушки» по краям предназначены для удаления глазков на картошке. Также они помогут сделать красивые бороздки на овощах и фруктах для праздничного салата.
- С помощью овощечистки можно быстро и аккуратно нарезать сыр. Ломтики получаются очень тонкими, легко сворачиваются в красивые трубочки.
- Овощечисткой можно шинковать капусту! Для этого нужно приставить лезвие к уголку разрезанной пополам капусты и легко, не надавливая, водить им вниз-вверх.
- Хотите украсить десерт тертым шоколадом? И с этой задачей овощечистка прекрасно справится. Держите шоколадную плитку под углом. В другую руку возьмите приспособление и проведите с небольшим нажимом вниз.
И, конечно же, овощечисткой можно чистить не только картофель, но и кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, помидоры. В общем, практически любые овощи и фрукты.
Как почистить картошку правильно и легко
На самом деле, существует довольно много способов, с помощью которых чистка картофеля значительно упрощается, рассмотрим наиболее распространенные:
Как быстро почистить молодую картошку
Чистить молодой картофель не обязательно — достаточно тщательно его вымыть
Как правило, очищение молодой картошки вообще не обязательно, так как кожура молодого клубня очень тонкая и похожа на пленку. Достаточно промыть овощ под проточной водой, используя кухонную губку с твердой поверхностью или металлическую мочалку. Кожура быстро слетит под напором воды, останется только избавиться от глазков. Если этот способ кажется вам недостаточно действенным, молодые клубни можно опустить в кипящую воду. Буквально 60 секунд и вынимаем картофель, погружая его в заранее приготовленную емкость с холодной водой. После этого останется только легко снять пленку.
Для обработки очень мелкой молодой картошки можно использовать крупную соль и плотный полиэтиленовый мешок – способ, которым пользовались еще наши прабабушки.
Небольшое количество клубней опускается в пакет, добавляется две-три столовые ложки крупной соли, пакет завязывается. Теперь нужно потереть мешок руками, соль снимет кожу с овощей. Также можно просто соскрести кожу с картофеля при помощи ножа.
Как быстро очистить картофель в мундире
Картофель в мундире чистится очень легко — достаточно сделать надрезы и потянуть за кожуру в противоположных направлениях
Для чистки картофеля, отваренного в мундире, требуются железные нервы – с короткими ногтями очень сложно подхватить край кожицы, для того, чтобы снять ее, а длинные ногти исключают эту проблему, но появляется новая – сваренная мякоть овоща забивается под ногти, каждая хозяйка знает, как это неприятно и раздражающе. К счастью, существует способ, который избавит вас от вышеописанных неудобств:
Если вы решили отварить картофель в мундире, важно тщательно отмыть клубни от грязи. Постарайтесь подобрать овощи одинакового размера, чтобы избежать проблемы с половиной переваренного, и половиной недоваренного картофеля.
Когда овощи отмыты, нужно сделать тонкий надрез кожуры по середине каждого картофеля, по кругу, глубокий надрез не нужен, достаточно нарушить целостность шкурки. После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше
Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.
После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше. Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях.
Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.
Мы рассмотрели, как чистить картошку ножом, а также, как быстро очистить клубни другими, более быстрыми способами. Следуйте нашим советам, и готовка обязательно превратится в легкий и приятный процесс.
Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.
Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и… Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?
Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать
Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.
Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.
Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.
Очень быстрый способ чистки
При помощи специальных перчаток:
Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.
При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.
При помощи обычной губки:
Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.
Для того, чтобы очистить клубень губкой
, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.
Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым
, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.
Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком
, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.
Замачивание в воде:
Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается.
Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.
Если вы используете прочный пакет
, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.
Теперь необходимо потрясти пакет или посуду
, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.
С использованием кипятка:
Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней «лоскуты» шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.
С использованием металлической сетки:
Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.
Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:
Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.
Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.
После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.
Хранение очищенного картофеля
Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.
Метод хранения в воде:
- Картошку чистят любым понравившимся способом.
- После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
- Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:
- Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
- Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
- Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
- Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
- Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
- После этого пакеты кладут в морозильную камеру.
Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.
Сроки и время хранения
Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.
Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.
Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:
- при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
- в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
- очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
- в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
- в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.
Важно! При глубокой заморозке промытый очищенный картофель рекомендуется выложить на ровную поверхность, не заворачивая его в пакет или плёнку
Как чистить сырую картошку
Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.
Как правильно чистить картошку ножом
Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:
— размеру;
— форме клинка;
— режущей кромки;
— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);
— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).
СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.
При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:
- Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
- Ножи для чистки овощей.
Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
- Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.
- При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
- После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
- Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
- Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.
Чистка картофеля овощечисткой
Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.
Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.
СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.
Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
- Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
- Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
- Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
- Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
- Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
- Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
- Картофель готов к использованию.
Использование электрической картофелечистки
Осуществление чистки:
- Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
- Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
- Теперь нужно добавить туда же немного воды.
- Закрываем крышку и включаем прибор.
- Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
- После этого картошку нужно промыть холодной водой.
- Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
- Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.
СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.
В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.
Шуруповерт или дрель для чистки картошки
Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.
Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки
СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.
Чистка отварного картофеля
Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.
Очистить такие клубни можно двумя способами.
Способ 1:
Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.
Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.
Способ 2:
Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:
Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора
Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.
Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.
Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.
Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.
Важно:
Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.
Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.
Время хранения диктует способ
Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:
- На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
- На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
- На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
- На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.
При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится
Чистим картошку в мундире
Чистить ее легко. Но долго. Кроме того, есть риск обжечь руки. Вот самые быстрые варианты.
Самый быстрый способ
Для всей операции берем:
- Картошку;
- Воду;
- Кастрюлю;
- Нож.
Промываем хорошенько корнеплоды, на каждом делаем надрез по кругу так, чтобы закончился он там же, где и начался. Надрез должен быть настолько тонким, чтобы прорезана была только кожура. Выкладываем корнеплоды в воду. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим треть часа, но может быть быстрее или дольше: все зависит от размера и сорта картофеля.
Как только будет готов, сливаем и заливаем на полминуты ледяной водой. Выкладываем клубень горизонтально.Теперь приступаем к чистке. Тянем легким движением от линии надреза кожуру корнеплода, обхватываем его возле линии при помощи всех пальцев. Снимаем кожуру легко и непринужденно. Также кожуру снимаем с другой стороны корнеплода. Берем следующий.
Чистим вилкой
Варим картошку, накалываем корнеплод вилкой, вынимаем. Кладем на разделочную доску. Вилку не вынимаем, начинаем прямо на доске скрести по овощу ложкой или ножом.
Способ, аналогичный первому
Но немного отличающийся. Итак, берем миску, заливаем туда холодную воду и кладем лед в кубиках. Достав картофель из кипятка, кладем его в миску со льдом и водой. Достаем через полминуты, разрезаем кожицу тонким острым ножом поперек. Начиная от надреза, снимаем кожуру. Таким же образом почистить можно и другие продукты:
- Свеклу;
- Репу;
- Фрукты;
Минусы очистки
Первый картофель сезона небольшой и отличается нежным вкусом. Клубни можно оставлять в тонкой оболочке по таким причинам:
- При зачистке страдает масса полученного урожая, при этом наиболее полезная часть клубней находится сразу под шкуркой.
- Кожура практически не ощущается в блюдах, так как в молодых клубнях она тонкая. Исключением являются кремообразные супы и пюре.
- Органически чистый картофель или клубни, выращенные на дачных грядках, не содержат пестицидов, поэтому очищать кожицу необязательно.
- Аппетитные блюда: запеканка, гратен или салаты, вкус которых уже привычен, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить с неочищенной картошкой.
- Корнеплоды после удаления шкурки быстро окисляются из-за содержания железа и темнеют, поэтому цвет готового блюда может пострадать: стать серым и непривлекательным.
Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.
Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.
Чистим молодой картофель
Молодой картофель — желанный гость на любом столе. Только вот бонус в виде коричневых пальцев, если не надеть перчатки или не натереть ногти мылом, а также повышенный риск получить травму из-за того, что клубни скользкие, а кожура слишком тонкая — вполне реальная перспектива. Но, как всегда, выход есть. И даже не один.
Чистим солью
Инструкция:
- Промываем клубни молодого картофеля под проточной водой.
- Немного просушиваем их на бумажном полотенце. (Если времени совсем в обрез, то можно обойтись и без этого.)
- Складываем картофелины в полиэтиленовый пакет.
- Насыпаем туда крупную соль (примерная пропорция — на 1 кг картофеля среднего размера 0,5 кг соли).
- Завязываем пакет.
- Как следует трём содержимое пакета (около 10–15 минут).
- Промываем картофель водой и приступаем к приготовлению блюда.
Видео: как быстро почистить молодой картофель
Очищаем клубни жёсткой губкой
Для такого варианта потребуется скребок для посуды или жёсткая часть губки.
Молодую картошку лучше чистить в перчатках, но работать в них с губкой не всем удобно
Инструкция будет очень простой: под проточной водой «стираем» кожуру с картофелины. Так вы сразу уберёте и грязь с овоща.
Способ «Контрастная ванна»
По количеству прилагаемых усилий этот способ, может быть, не самый лучший, зато по результату — вполне оправданный.
Инструкция:
- Промываем картофелины водой.
- Поштучно опускаем клубни в миску с кипятком на 30 секунд.
- Перекладываем в миску с ледяной водой.
- Через 30 секунд кожуру можно снять пальцами — она сама отойдёт за счёт резкого перепада температур.
Чистим под струёй воды
Инструкция:
- Выкладываем клубни на металлическую сетку для яиц.
- Быстро поворачиваем из стороны в сторону под струёй холодной воды.
Уникальный способ «А вдруг и правда сработает»
Для этого метода потребуются:
- собственно картошка (не менее 1 кг и не более 3 кг — проверено на опыте);
- ведро;
- дрель;
- новый (!) ёршик для унитаза.
Этот метод подходит для тех, кто чистит картошку на природе
Инструкция:
- Кладём клубни в ведро.
- Заливаем водой.
- Отрезаем у ёршика половину ручки и вставляем его в дрель.
- Включаем прибор и опускаем его в картошку.
- Через 3–4 минуты можно доставать очищенный картофель. Останется только его помыть и можно готовить.