Сорта вишни
Содержание:
- Вишня: кустарник или дерево?
- Соседство
- Польза черешни для детей
- Рецепты блюд из вишни
- Выращивание вишни в саду
- Особенности применения плодов вишни
- Требования к посадке
- Заготовки на зиму
- Самоплодные сорта
- Уход за вишней
- Оптимизация кислотности грунта для вишни и черешни
- Противопоказания
- Цветы вишни
- Сорта для южных регионов
Вишня: кустарник или дерево?
В природе растут как древовидные, так и кустовидные вишнёвые сорта (например, степная и песочная вишни). Как садовые культуры выращиваются только 2 вида: черешня и вишня обыкновенная. В отличие от черешневых сортов, которые формируют мощные деревья, среди вишнёвых разновидностей встречаются деревья и кустарники.
Знаете ли вы? Вишня содержит мелатонин и может заменить снотворное. Горсть ягод или 100 г вишнёвого сока перед сном помогут успокоиться и заснуть.
Различия между древовидными и кустовидными сортами:
- высота дерева достигает 3–6 м, а куста — максимально 2,5 м;
- на деревьях плоды формируются на букетных и годовалых ветках, на кустах — на прошлогодних побегах;
- у кустарников не такие глубокие корни, они растут горизонтально;
- продолжительность жизни кустов — 15 лет, деревьев — 20–35 лет;
- плодоношение древовидного сорта начинается через 3–5 лет после посадки, а кустовидного — через 2-3 года;
- кусты более устойчивы к морозам и болезням.
К тому же молодые древовидные саженцы можно с помощью обрезки формировать в виде невысоких кустов.
Соседство
Лучшими соседями вишни считаются, по мнению опытных садоводов, жимолость, слива и черешня.
Нежелательно сажать ее рядом с грушей, яблоней, крыжовником, ежевикой, малиной, смородиной. Расстояние до них должно быть минимум 10 м. У малины с вишней общие болезни. Груша и яблоня забирают полезные вещества. Крыжовник вредит корням. Смородина растет на других почвах, не подходящих для вишни.
К плохим соседям относятся пасленовые – баклажаны, помидоры, перец.
Из неплодовых деревьев не подходят для вишни: береза, тополь, липа, дуб, сосна, ель. Расстояние от них должно быть не менее 10-15 м.
Польза черешни для детей
Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.
Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.
Рецепты блюд из вишни
Своими секретами поделился известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Рулет с вишней
Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г живых дрожжей, 80 г сливочного масла, половина ч. л. соли, 500 г вишни, 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: для начала нужно раскрошить в емкость 25 г дрожжей, добавить молоко комнатной температуры, перемешать все и оставить на несколько минут. Из вишни удалить косточки и сложить в миску, затем добавить туда крахмал. В другую миску высыпать муку, сахар и соль, сливочное масло, одно яйцо и добавить дрожжевую массу на сторону миски, где нет сахара. Тесто надо аккуратно замесить ложкой. Когда оно станет упругим, то можно — руками. Сливочное масло должно разойтись полностью. Оставить тесто на час в теплом месте без сквозняков. Когда тесто поднимется, его надо посыпать сверху мукой и снова вымесить, потом слегка отбить об стол или доску. Далее тесто раскатать в широкий тонкий прямоугольник, застелить противень пергаментом и переложить на него тесто. Выложить сверху ягоды и закрутить рулет. Лишнее тесто следует убрать и завернуть края. Затем рулет надо повернуть швом вниз и оставить на 20 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Смазать рулет желтком одного яйца и поставить выпекаться на 40-45 минут. Затем выпечку надо достать и дать ей остыть 15 минут. Рулет готов.
Вареники с вишней на пару
Ингредиенты: 300 г муки, 200 мл кефира, половина ст. л. сахара, половина ч. л. соли, половина ч. л. разрыхлителя, 300 г вишни, 1 ст. л. манки, пакетик ванильного сахара.
Приготовление: просеять муку и добавить туда соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Залить кефиром и замесить тесто. Затем емкость надо накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут. Ягоды, если они были заморожены, следует выложить на сито, чтобы они стекли. Затем нужно добавить к вишне манку и ванильный сахар. Далее из теста сделать лепешку, размять ее в пласт и выложить сверху начинку. Тесто надо аккаратно защепить. Далее вареники нужно разместить в пароварке и готовить около 20 минут. Сделать это можно и в паровой печи в режиме «хинкали».
Вишневый соус
Ингредиенты: 500-600 г вишни без косточек, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, половина ч. л. пряностей хмели-сунели без соли, 100 г сахара и половина ч. л. соли.
Приготовление: вишню засыпать сахаром и солью и положить в сотейник, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Потом ягоды надо взбить блендером до состояния соуса. Добавить оставшиеся ингредиеты и уваривать в течение 20 минут. Соус также можно хранить. Если вишня была свежей, то следует добавить 2 ст. л. уксуса. Готовый соус разлить по банкам, закупорить и после остывания отправить в погреб.
Выращивание вишни в саду
Для выращивания на участке лучше выбирать сорта, прошедшие на протяжении долгого времени испытания на опытных станциях. Выведенные относительно недавно сорта могут не соответствовать заявленным характеристикам. Обычно срок жизни вишневого дерева составляет 15 лет, но при правильном уходе его можно увеличить до 20.
Приобретение и высадка саженца
Высаживать молодое деревце необходимо весной. В этом случае саженец успеет укорениться, адаптироваться и пойти в рост. Посадку производят, когда почки на дереве еще не раскрылись, но земля достаточно прогрелась. Оптимальное время – середина апреля, во второй половине дня, после захода солнца.
Посадка вишни осенью неудобна тем, что саженец может не укорениться до заморозков и погибнуть. Тем не менее, приобрести деревце лучше именно осенью, после чего хранить до посадки следующим образом: выкопать в саду продолговатую яму в том месте, где дольше всего весной лежит снег. Глубина ее должна достигать 30-35 см, уклон – 45 градусов.
В эту яму нужно уложить саженец, присыпав землей корни и треть ствола. Покрытую почвой часть растения полить. Саженец обложить сосновым лапником, наружу иголками, чтобы его не повредили грызуны. Когда выпадет снег, нужно набросать слой высотой около 30 см на яму с саженцем. Выкапывать растение нужно весной, непосредственно перед посадкой.
Посадка саженца вишни.
Подготовка к посадке
Перед посадкой следует осмотреть корневую систему деревца. Все подгнившие, поврежденные корни удалите, обрежьте до здоровых участков. Сверху присыпьте измельченным древесным углем. Перед посадкой замочите корни в воде на 3-4 часа. Это поможет им расправиться и напитаться влагой.
Грунт также следует заготовить с осени. Дереву нужно хорошо освещенное место с дренированной, песчаной или суглинистой нейтральной почвой. Не следует сажать вишню рядом с местами залегания грунтовых вод или там, где весной застаивается талая вода.
В том случае, когда на участке кислая почва, предварительно разбрасывают доломитовую муку или известь с расчетом 400 г на кв. м. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Через неделю после внесения раскислителя можно добавить в почву органику. Используйте компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на кв. м.
Если саженцев несколько, их сажают на расстоянии 3 м друг от друга. Для самоопыляемых сортов соседство не принципиально. А вот вишни, которые опыляются перекрестно, следует сажать рядом. Причем не менее 4 сортов по схеме 3х3 м, если высокорослые, и 2-2.5 м, если низкорослые.
Посадка саженца
Размеры ямы для саженца должны составлять 50-60 см в глубину и 80 см в диаметре. Верхний слой земли нужно снять и смешать с перегноем, 1 кг золы, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Если грунт в саду глинистый, понадобится внести еще ведро песка.
В центр ямки установите колышек, который будет выступать на 30 см над поверхностью. На дно насыпьте грунтовую смесь с удобрением горкой. На эту горку поставьте саженец с северной стороны от колышка. Корневая шейка должна на 2-3 см выступать над поверхностью.
Расправьте корни вишни, после чего постепенно добавляйте в ямку почвосмесь. Немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот. Когда посадка будет завершена, на расстоянии 30 см от ствола сделайте лунку с валиком земли и налейте в нее ведро воды.
Когда вода впитается, корневая шейка опустится до одного уровня с поверхностью. После этого замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками. Саженец привяжите к колышку.
Особенности применения плодов вишни
Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, данный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Кроме этого, он обладает отхаркивающим свойством и может использоваться при астме или бронхите, помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей.
Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.
Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.
Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.
Требования к посадке
Вишни с трудом переносят пересаживание с места на место. Они требовательны к почвам, освещённости и прочим условиям. Перед началом работ садовод тщательно подбирает место, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. При благоприятных обстоятельствах вишня плодоносит 15-25 лет.
Место посадки
Выбирая участок под посадку вишни, учитывают, в первую очередь, освещённость и защиту от ветра. Характеристики участка, подходящего для высадки вишнёвых саженцев:
- Хорошее освещение солнцем. Отсутствие тени от соседних посадок. Оптимальный вариант – пологий южный или юго-западный склон. Солнце должно освещать дерево с утра до второй половины дня – как минимум, а лучше – до самого вечера.
- Наличие поблизости барьера – например, забора. Барьер должен располагаться с северной стороны, чтоб защищать дерево от холодных ветров. В противном случае, растёт риск вымерзания цветков.
Неподходящие для вишни условия:
- близкое залегание грунтовых вод – меньше 1,5 м;
- переувлажнённые и заболоченные низины;
- кислые торфяники;
- близкое соседство дуба, липы, ели, берёзы, сосны, яблони, табака, малины.
Почва
Вишню не рекомендуется высаживать на низкокачественных, малопитательных и бросовых почвах. Перед посадкой саженца тщательно разрабатывают верхний плодородный слой почвы – его толщина должна быть не менее 20 см.
Вишня лучше всего растёт и плодоносит на чернозёмах, супесях и суглинках, имеющих нейтральную реакцию. Но прежде чем готовить почву под посадку, узнают – каких условий требует конкретный сорт вишни.
Особенности подготовки почвы под посадку вишни:
- Однозначно не подходят кислые торфянистые почвы – приходится заменять весь верхний плодородный слой.
- Чтобы нейтрализовать кислотность грунта, в него добавляют доломитовую муку или древесную золу.
- Корневой системе вишен мешают сорняки, поэтому перед посадкой почву тщательно перекапывают – причём неоднократно, и во время копки выбирают из земли корни сорных растений.
- Перекапывая участок, вносят компост, навоз или минеральные удобрения. Навоза/компоста вносят 8-10 кг на 1 кв. м, суперфосфата – 60 г, хлористого калия – 30 г.
Заготовки на зиму
Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.
Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.
Вишневое варенье
Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.
Ингредиенты:
- 600 гр. сахара;
- 1 кг. вишни.
Как приготовить:
- Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
- Промыть, высушить на бумажном полотенце.
- Поместить плоды в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Настаивать 6 часов.
- Перемешать.
- Поставить на слабый огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
- После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
- Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
- Закрутить крышки.
- Перевернуть на крышки.
- Закрыть пледом.
- Через 3 суток убрать на хранение.
Компот из вишни на зиму
Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов вишни;
- 300 гр. сахара;
- 2,5 литра воды.
Как приготовить:
- Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
- Промыть, удаляя мусор.
- Выложить на полотенце для стекания воды.
- Банку помыть, простерилизовать.
- Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
- Насыпать плоды в банку.
- Вскипятить воду.
- Фрукты залить водой до края.
- Накрыть крышкой.
- Настаивать 15 мин.
- Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю сахар.
- Прокипятить.
- Получившийся сироп залить в банку до края.
- Закрыть с помощью закаточной машинки.
- Перевернуть горлышком вниз
- Укрыть одеялом.
- Выдержать 2 дня.
- Банку перевернуть.
- Убрать на хранение.
Как заморозить вишню
Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.
Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:
- Ягоды промыть.
- Дать стечь воде.
- Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
- Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
- Разместить в морозильной камере.
Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.
Сушеная вишня
Свежие фрукты можно засушить:
- Помыть плоды.
- Обтереть бумажной салфеткой.
- Удалить косточки.
- Выстелить противень пекарским пергаментом.
- Равномерно разложить фрукты.
- Духовку разогреть до 90°C.
- Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.
Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.
О пользе и вреде черешни читайте здесь.
Будьте здоровы!
Самоплодные сорта
Первая категория сортов, которая будет рассмотрена нами – это самоплодные сорта. Это значит, что этим сортам вишневых деревьев не требуется дополнительное опыление для того, чтобы давать плоды. На деревьях образуются обоеполые цветки и, соответственно, вокруг нет смысла высаживать другие деревья с похожими характеристиками и примерными сроками созревания. В этом, конечно же, есть особенное преимущество самоплодных сортов.
Одним из самых известных самоплодных сортов является Апухтинская вишня. Она представляет собой дерево среднего размера и высоты. На них поспевают очень крупные и привлекательные вишни, которые имеют, к тому же, и достаточно высокий показатель товарного вида. Сорт начинает давать урожай уже на второй год после того, как куст был посажен в открытый грунт
При этом следует обратить внимание на то, что это позднеспелый сорт, а урожай созревает только примерно в середине августа или ближе к концу этого месяца. Деревце достаточно устойчиво, если вести речь об излишней засухе или излишних морозах. При этом все же есть высокая вероятность того, что вишневое дерево заразится очень распространенными грибковыми заболеваниями, поэтому необходимо дополнительно обрабатывать растение, чтобы защитить его от подобного и повысить вероятность выживаемости и, соответственно, урожайности
При этом все же есть высокая вероятность того, что вишневое дерево заразится очень распространенными грибковыми заболеваниями, поэтому необходимо дополнительно обрабатывать растение, чтобы защитить его от подобного и повысить вероятность выживаемости и, соответственно, урожайности.
Второй сорт из самоплодной группы – это сорт под названием Память Еникеева. Дерево это достаточно небольшое, его высота обычно не превышает трех метров, а крона не слишком загущенная, хотя урожай на ней получается очень обильный. Ягодки овальной формы и темно-красного цвета, мякоть отличается сочностью и яркими вкусовыми характеристиками, которые очень высоко оцениваются садоводами. Сорт отличается тем, что внутри вишен располагается довольно крупная косточка, при этом она отлично отделяется от мякоти, особенно от мякоти тех ягод, которые уже успели максимально вызреть. Плодоношение дерева может наступить на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт, а полностью плоды созревают, и их можно собирать уже примерно в самом конце июня. С одного дерева при благоприятных условиях и при условии, что дерево полностью здорово, можно собрать примерно 15 килограммов плодов. При этом сорт имеет средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости, так что в это время рекомендуется дополнительно поддерживать растение, чтобы не запустить болезнь или грибковую инфекцию.
Уход за вишней
Куст или древо вишни требует к себе должного внимания во всех аспектах. Первые несколько лет его можно не удобрять, но следует беречь от климатических изменений. Когда маленькое деревце превращается в широкое и благородное дерево, о нем необходимо правильно заботиться: поливать, удобрять, обрезать.
В отличие от многих растений, вишня нуждается в частом поливе. Пока она не приносит урожай – 1 раз в 2 недели, в жаркое время 1 раз в 6 дней. Когда начинают появляться спелые плоды – 1 раз в 3 дня по два ведра на объект.
Требуется косточковое растение сдабривать и «кормить», таким образом, можно избежать гниения и появления червей. Оптимальным органическим кормом служит помесь суперфосвата и сульфата, который вводят прямиком в землю.
Помимо постоянных действий, важно лечить растительность и проводить ежегодное обрезание кроны. Если сорт вишни подвержен грибку, то следует обрабатывать все органы растения раствором мочевины
Эта смесь «убьёт» всех вредителей под корой.
Оптимизация кислотности грунта для вишни и черешни
Раскисление грунта известью
Кислые почвы требуют погашения известью. Известкование выполняется заранее, минимум за полгода до посадки деревьев. Участок, предназначенный для саженца вишни или черешни, глубоко перекапывают и вносят по 400 г пушонки или доломитовой муки на каждый квадратный метр.
Посадочную яму необходимо заправить древесной золой и большим количеством зрелого компоста или перегноя. По мере роста растения потребуются дополнительные внесения золы и органики в приствольный круг.
Расщелачивание грунта аммонием
Выщелоченную почву нейтрализуют сульфатом аммония. Участок готовят заблаговременно, внося под перекопку по 40 г удобрения на 1 м2. В процессе развития саженца, растение подкармливают, заделывая сульфат аммония в верхний слой приствольного круга по 25 г на 1 м2.
Иногда при высадке саженца лучше заменить сильнощелочной грунт посадочной ямы на покупной. Подойдут, например, такие смеси:
- «БИОгрунт Экофлора Универсальный». Кислотность – 5,5-7,0. ( читайте отзывы садоводов о грунте Экофлора)
- Peter Peat Жирнозём». Кислотность 5,5-7,0.
- Terra Vita Универсальный». Кислотность 6,5.
В России преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией среды.
Противопоказания
Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров
С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения
Источники
-
https://poferme.com/sad/derevya/vishnihttps://ru.wikipedia.org/wiki/Вишняhttps://flo.discus-club.ru/vishnya.htmlhttps://www.neboleem.net/vishnja.phphttps://vsejagody.ru/sadovye/vishnyahttps://www.neboleem.net/vishnja.php
Цветы вишни
Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.
Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:
- 7–17% сахаров
- 0,8–2,5% кислот
- 0,15–0,88% дубильных веществ
- Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
- Ионизит
- Антоцианы
- Пектин
- Минеральные вещества
Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.
Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью
Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет
Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.
Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.
Сорта для южных регионов
На юге можно выращивать практически все колоновидные сорта вишни. Зимостойкость здесь уже так сильно не важна, потому при выборе уделяют больше внимания урожайности, устойчивости к жаре и засухе.
Восторг
У данного сорта голландское происхождение. Компактные размеры позволяют выращивать вишню даже в больших вазонах. Основные характеристики сорта:
- миниатюрные размеры – высота 1 м, реже до 2 м;
- узкопирамидальная крона;
- темно-зеленая листва с белыми прожилками;
- масса плодов до 15 г;
- окрас ярко-бордовый;
- сочная мякоть ярко-красного цвета, есть небольшие розовые прожилки;
- вкус сладкий;
- приятный аромат;
- рекомендовано использование для консервирования, заморозки, сушки.
Зимостойкость у вишни Восторг низкая. Сорт частично самобесплодный, для хорошей урожайности нужны опылители
Плоды склонны к осыпанию, потому важно своевременно снять урожай. Плодоносить дерево начинает на 2-3 год, приносит до 35 кг вишен
У вишни Восторг хороший иммунитет и неплохая устойчивость к вредителям. Сорт привлекает высокой декоративностью. Несмотря на компактность деревьев, сильные порывы ветра им не страшны.
Десертная Морозовой
Вишня Десертная Морозовой с 1997 года числится в Госреестре РФ с допуском по Центрально-Черноземному региону. Сорт является ранним, урожай собирают в последнюю июньскую декаду. Основные характеристики:
- высота до 3 м;
- масса плодов 7-8 г;
- кожица ярко-красная, при просвечивании видны мелкие подкожные точки;
- сочная мякоть;
- сладкий вкус напоминает больше черешню.
В условиях Центрально-Черноземного региона у вишни Десертная Морозовой хорошая морозостойкость, укрытие на зиму не требуется. Сорт урожайный, с дерева собирают до 40 кг ягод. Плодоносит культура регулярно, начинает на 3-4 год после высадки. У ягод высокая транспортабельность.
Вишня Десертная Морозовой относится к частично самоплодным сортам. Для хорошей урожайности нужны опылители.