Филе и икра черного палтуса

Филе и икра черного палтуса — нужные продукты на нашем столе

Общие сведения

Палтус, другое название «морской язык» – это рыба семейства камбал. Большей частью обитает в северных морях, точнее в Тихом и Атлантическом океанах. Существует четыре вида палтусов: обыкновенный, черный, стрелозубый (Американский и Азиатский).

Среда обитания

Палтус – рыба донная, предпочитает жить на глубине около двух километров. Хотя в летнее время поднимается выше, на средние глубины. Живут эти хищные рыбы в среднем до 30 лет. Примерный период достижения половой зрелости у палтусов с 7 до 17 лет. На глубине до 1000 метров самки выметывают икру. Период созревания всего 16 дней. Число икринок может составлять до 3 миллионов. Отличительными чертами палтусов являются: несимметричный череп (глаза располагаются в правой части головы, рот – под нижним глазом), а также удлиненное тело. Вес этих рыб варьируется от 3 до 30 кг.

Филе Прекрасные вкусовые свойства мяса, а также его полезность – делают палтуса, действительно, уникальной рыбой. В филе мало костей, оно богато витаминами группы D, B, E и микроэлементами (магнием, фосфором, калием и селеном). Такой состав прекрасно борется со свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов. Помимо этого, мясо палтуса содержит кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Очень полезно филе палтуса для пожилых людей, поскольку микроэлементы в его составе препятствуют отмиранию клеток головного мозга (профилактика болезни Альцгеймера).

Диетиеский продукт Другим, не менее ценным и высоко питательным продуктом является икра палтуса, цвет которой может быть разным. Она богата белком, который прекрасно усваивается и относится к пище, рекомендуемой диетологами, содержит йод и железо, помогающие избежать анемии и эндокринологических заболеваний, а также селен, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм в целом. Чаше всего встречается икра черного палтуса, так как лов этой рыбы наиболее распространен. Витамины, содержащиеся в ней, помогают организму освобождаться от токсинов. Калорийность всего 107 ккал на 100 гр., большая часть которых приходится на белок.

Рассыпчатая, крупная, светло-бежевая

Многих волнует, какого цвета икра палтуса и как она должна выглядеть, поскольку в магазинах представлена черная и белая икра этой рыбы. Попробуем осветить эту тему. Ошибочно полагать, что икра черного палтуса имеет темную окраску, а палтуса обыкновенного – белую. Икра этой рыбы светло-бежевая (это её природный цвет), она рассыпчатая и крупная. Любой другой оттенок продукта попросту указывает на добавление производителем красителя. Таким образом, бежевый окрас имеет как икра черного палтуса, так и других видов рыб этого семейства.

Использование в пище

Как правило, в кулинарии икру используют в качестве начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, при приготовлении суши. Помните о том, что икра черного палтуса является афродизиаком, поэтому для романтического вечера прекрасно подойдут закуски с этой икрой. Тем более что цены на нее очень демократичны.

Правила выбора палтуса и его икры

Процесс выбора палтуса не будет представлять никакой сложности, если знать, на какие моменты обращать внимание. Свежая, охлажденная и замороженная заготовки обладают примерно одинаковыми свойствами

Филе рыбы тоже может оказаться высокого качества, а работать с ним даже проще.

  • Цельная охлажденная рыба должна лежать на поверхности льда. Если продукт зарыт в холодную массу, продавец пытается скрыть какие-то недостатки товара.
  • Замороженное филе должно быть плотным, а не ледяным. Мясо, помещенное в ледовый кокон, после разморозки может оказаться похожим на бумагу.
  • Мясо свежей рыбы должно быть упругим, чешуйки – влажными, жабры – чистыми и красными, глаза – ясными. Несоответствие хотя бы одному из пунктов является показателем низкого качества продукта.
  • Качественный и свежий палтус имеет приятный аромат морской воды. Нотки аммиака указывают на то, что рыба безнадежно протухла.

При покупке икры палтуса нужно проявлять не меньшую осторожность. Вот несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором:

  1. Икра палтуса может быть только бежевой. Черный продукт является либо подделкой, либо с какими-то целями обработан красителем.
  2. По время производства деликатеса оболочка не удаляется. Еще он не может пахнуть тиной и иметь специфический болотный привкус. Все эти признаки характерны для икры судака, щуки и минтая.
  3. Икринки у палтуса заметно крупнее, чем у других желтых аналогов.

Икра палтуса: как отличить подделку

В первую очередь, обращайте внимание на цвет. Черные, красные, то есть, подкрашенные икринки сразу исключите

Натуральная икра палтуса будет светло-бежевой или кремово-белой. Иногда за нее пытаются выдать щучьи или тресковые икринки, но они имеют характерный привкус тины.

Икринки палтуса имеют чистый морской запах и вкус. Текстура упругая, но не однородная, как это бывает у поддельного продукта. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается, если прижать ее языком или зубами. Зернышки крупные, многоугольные, они гораздо больше по размеру, чем икринки минтая или судака.

Что касается упаковки продукта, то она должна быть герметичной, с четко отображенной датой изготовления. Лучший вариант — дата, точечно выбитая с внутренней стороны на жестяной крышке. Этикетка должна ровно и плотно прилегать к банке. Если упаковка оформлена методом литографии, то краска ни в коем случае не может смываться или стираться спиртовым раствором.

Важно! Качественная икра палтуса стоит немногим меньше лососевой. Не поддавайтесь ажиотажу скидок и акционных предложений

Вам может попасться некачественная или поддельная продукция. Перед тем, как покупать заводскую продукцию, посмотрите в Интернете оригинальную упаковку и сравните ее с той, которую вам предлагают. Поддельная продукция обычно отличается от оригинальной минимальными изменениями в дизайне: отсутствием даты изготовления, информации о производителе, неправильной эмблемой или надписью.

Российские производители

Прилавки современных супермаркетов переполнены самыми разнообразными видами морепродуктов, однако ответственных поставщиков икры рыб не так уж много. Тем не менее в последнее время на витринах все чаще встречается продукция под торговой маркой «Авистрон». Икра палтуса черная (отзывы и на другую продукцию этого производителя в основном положительные) пользуется особым спросом. Многие хозяйки приобретают этот деликатес, чтобы удивить и порадовать домочадцев оригинальными и вкусными блюдами или в качестве разнообразия для праздничного стола.

Икра палтуса в сочетании с сырными и сливочными начинками, свежими огурцами и вареными яйцами позволяет блюдам заиграть новыми вкусовыми нотками. Да и выглядит закуска, украшенная черненькими зернами палтусовой икры, ярко и празднично.

Составляющие компоненты

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 11,3-18,9
Жиры 3,0-15,0
Углеводы
Вода 72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,34
Витамин В6 (пиридоксин) 0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин РР (никотиновая кислота) 6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2
Витамин D (кальциферол) 0,005
Витамин Е (токоферол) 0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 435,0
Фосфор 236,0
Натрий 68,0
Кальций 7,0
Магний 23,0
Железо 0,16
Медь 0,023
Марганец 0,011
Цинк 0,36
Селен 0,046
Йод 0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.

Икра палтуса: калорийность, состав и полезные свойства

Икра палтуса — весьма полезный продукт. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, этот продукт более доступен в финансовом отношении, чем, скажем, икра осетра или лосося.

Икра палтуса: способ приготовления

Палтус — рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Представители этого вида обитают в соленых водах северных океанов и морей, причем на довольно больших глубинах. Сначала икру солят и помещают в специальные деревянные ларцы примерно на десять дней. После этого продукт извлекают, тщательно промывают и укладывают в бочки — здесь его держат еще не менее двух недель.

Икра палтуса имеет довольно большие размеры. И хотя ее считают менее качественной, чем тот же продукт, извлеченный из осетровых рыб, она практически не отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кстати, натуральный цвет продукта — светло-бежевый. Но ведь на прилавках магазинов продается икра палтуса черная. Для приготовления такого продукта используют красители. В большинстве случаев они имеют натуральное происхождение. Это могут быть, например, чернила кальмаров. Поэтому при покупке продукта поинтересуйтесь тем, какие именно красители были использованы при производстве.

Икра палтуса: состав и калорийность

Как уже упоминалось, икра этой рыбы выделяется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 107 ккал. Икра на 75% состоит из белка и на 25% из жиров. В ней также содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, которые положительно влияют на работу всего организма.

Кроме того, в составе продукта присутствуют такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Из жирорастворимых здесь содержатся витамины А (ретинол), Д и Е.

Что же касается минеральных веществ, то икра палтуса богата йодом, калием, магнием и кальцием. Имеются также фосфор, натрий, селен и железо.

Икра палтуса: полезные свойства

На самом деле медики рекомендуют регулярно употреблять разумные количества этого продукта. Для начала стоит отметить, что белок икры намного быстрее и легче усваивается организмом, чем белки из мяса. Кроме того, икра является прекрасной профилактикой известного детского заболевания под названием «рахит», ведь в ней содержатся витамин Д и кальций.

Благодаря витамину А, этот продукт положительно влияет на работу зрительного анализатора. И, конечно же, икра поможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, очистить организм от шлаков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

С другой стороны, икра палтуса является низкокалорийным, диетическим продуктом, который станет прекрасным дополнением рациона во время похудения.

Где же использую этот продукт кулинары? В первую очередь, из него готовят прекрасные тарталетки, канапе и бутерброды. А как насчет японских роллов? Иногда в качестве начинки в них используется как раз икра палтуса. Цена на этот продукт вполне доступна, его легко найти в магазине или супермаркете. Он действительно очень вкусный, поэтому станет замечательным украшением праздничного стола.

Салат из спаржи

Время перед готовкой: 20 мин.

Время приготовления рецепта: 30 мин.

Калорийность: 1316 ккал.

Белки: 54,2.

Жиры: 84,3.

Углеводы: 85,1.

Порции: 4.

Необходимые ингредиенты:

  • Багет пшеничный 150 гр.
  • Спаржа 150 гр.
  • Масло оливковое 1 ст/л.
  • Перепелиные яйца отварные 10 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сметана 25 % 4 ст/л.
  • Икра палтуса пробойная 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Первым шагом подготавливают ингредиенты. Очищают яйца от скорлупы. Нарезают багет на ломтики шириной 2 см. Сбрызгивают маслом оливок, запекая в духовке 3-5 мин. при температуре 220 градусов до образования румяной корочки.

Вторым шагом берут спаржевую фасоль. Для экономии времени на готовку, ее оставляют на ночь в посуде на разморозку. Обмывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле до готового состояния.

Третий шаг. Берут яйца перепелки, разрезая каждое на две половинки. Далее на порционные тарелки выкладывают фасоль, несколько яичных половинок. Сверху горкой добавляют икру. Затем добавляют ложку сметаны. Подают с обжаренным багетом. Оригинальный салат готов.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Чем полезна икра палтуса, особенности

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Разжижение крови.
  3. Снижение концентрации холестерина в организме.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Стимуляция активности головного мозга.
  6. Улучшение памяти.
  7. Предотвращение раннего старения.
  8. Укрепление костей, зубной эмали.
  9. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  10. Нормализация работы щитовидной железы.
  11. Активизация восстановительных процессов в печени.
  12. Поддержание остроты зрения.
  13. Предотвращение злокачественных новообразований.
  14. Повышение сопротивляемости организма инфекциям.
  15. Ускорение снятия воспалений.
  16. Улучшение репродуктивной функции мужчин и женщин.
  17. Нормализация работы ЖКТ, обменных процессов.
  18. Повышение активности выработки серотонина, снижение формирования стрессовых гормонов.

Икра палтуса не менее полезна, чем мясо. Концентрация минеральных веществ в 1 грамме выше, поэтому в сутки съедать не более 20 грамм.

Она содержит аминокислоты, витамины А, С, B, Е, РР, йод, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение из организма тяжёлых металлов;
  • улучшение функций кроветворения;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • ускорение восстановления повреждённых тканей;
  • активизация работы головного мозга;
  • укрепление волос, ногтей;
  • нормализация уровня холестерина в крови.

Икра палтуса кремово-бежевого или белого цвета. Пробойный продукт не слипается, необработанный покрыт светлой пленочкой. Икринки небольшие, на вкус немного пряные с лёгкой горчинкой.

  1. Оттенок. Если икра палтуса представлена в чёрном и красном варианте, её нельзя брать, в ней содержится краситель, приносящий вред, а не пользу.
  2. Структура. Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, а у желатинового заменителя – слипаются.
  3. Вкус. Продукт не должен отдавать тиной, казаться кисловатым.
  4. Изменение при соприкосновении с кипятком. Натуральная икра белковая, если её раздавить в ложке, а потом опустить в горячую воду образуется белый налёт. Поддельный продукт такого эффекта не даёт.
  1. Срезаем ножницами плавники.
  2. Если палтус готовится целиком, удаляем жабры. Для этого достаточно просто вытащить их руками.
  3. Берём рыбу за хвост и счищает чешую против роста. Движемся от нижней части к голове.
  4. Промывает тушку под проточной холодной водой.
  5. Вынимаем внутренности. Аккуратно разрезаем брюшко с головы. Нож держим под прямым углом.

В рыбе нет мелких костей, для получения филе достаточно вынуть хребет. Особенность палтуса в том, что при жарке он становится мягким и может развалиться. Чтобы этого не случилось с него не нужно снимать шкурку или использовать панировку, готовить на слабом огне.

  • если тушка мелкая, сохранить форму помогают небольшие поперечные разрезы на мясе;
  • чтобы рыба не распалась, варить в неглубокой ёмкости;
  • соус добавлять за несколько минут до окончания готовки;
  • при запекании в фольге использовать больше соли, чем при варке, тушении;
  • чтобы жареный палтус был не очень калорийным, выбирать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, тогда потребуется меньше масла.

Палтус широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, заливное, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Рыбу можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке, готовить на мангале, гриле, в мультиварке, мариновать, солить.

Копченый палтус Палтус в панировке

Отличие от осетровой

Камбаловая и осетровая икра одинаковы по составу полезных веществ. Визуально определить различия между этими двумя видами практически невозможно. Поэтому икру палтуса часто подделывают под осетровые икринки, выигрывая тем самым большой финансовый приток от продажи объекта.

Чтобы обнаружить разницу между двумя кушаньями, следуют инструкции, позволяющей быстро найти фальшивое вещество.

В первую очередь сравнивают размеры веществ наглядным способом. Ставят рядом по одной икринки палтуса и осетра. Обнаруживают, что вещество палтуса выглядит крупнее и не имеет масляной корочки.

Вторым шагом пробуют на вкус. Привкус от икры осетра жирный с яркой пряностью. Икринки камбалы имеют нейтральные вкусовые качества, структура легко нарушается при надавливании языком. Вот так определяют видовую принадлежность икринок.

Наглядно разницу определяют во цене вещества. Кушанье камбалы дешевле собрата осетра в 10 раз! Польза двух продуктов совершенно одинаковая.

Палтус – это житель северных водоемов. Он предпочитает экологически чистую природу. Польза от этого очевидна.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

В Туле торгуют фальшивой икрой

Корреспондент Myslo Елена Рябикова выяснила, что на тульских рынках дешёвую белковую игру выдают за настоящую.

Решила я на днях побаловать внука вкусняшкой — купила в рыбном ларьке на микрорынке внутри «перекопского» трамвайного кольца баночку палтусовой икры «Кольская» Мурманского рыбного комбината. Продавец заверил, что продукт «ниабыкновенный» по вкусу, а этикетка — что под крышкой действительно икра, а не её белковая имитация (состав: икра палтуса, соль, краситель, подсолнечное масло и консервант). Стоило удовольствие около 180 рэ (100 г).

То, что мне всучили подделку, поняла, приступив к изготовлению первого же бутерброда. Икринки вели себя непристойно: скатывались с ножа, разбегались в разные стороны по сливочному маслу. Попробовала на зуб: не лопаются рыбьи яйца, а плющатся. Что касается вкуса, то он практически отсутствовал, так, лёгкий намёк на рыбий жир. То есть, в симпатичной стеклянной баночке находилась вовсе не натуральная икра палтуса, а её имитация из крашеного желатина. Цена ей в соседнем магазине — 46 рэ за пакетик в 150 грамм.

Порывшись в интернете, обнаружила, что не одна я попалась на удочку изготовителей-фальсификаторов и продавцов-обманщиков (они не могут НЕ знать, что продают подделку).

Оказалось, есть внешние признаки, которые выдают «неправильную» палтусовую икру ТМ «Кольская»:

  • На подделке вместо эмблемы фирмы-производителя нарисована какая-то рыба с крестом. Намекают, демоны: мол, поставьте крест на надежде побаловаться честным продуктом…
  • На подделке «Мурманский рыбокомбинат» потерял ОАО, к тому же нет информации, для кого изготовлена икра.

Вот так выглядит оригинальная баночка икры:

А вот так — подделка, купленная на тульском рынке:

Хочу добавить, что аналогичные подделки (в 100-граммовых стеклянных баночках) продаются в Туле на Фрунзенском и Южном рынках! Мало того, друзья рассказали, что развесная икра палтуса тоже нередко является лишь желатиновой имитацией!

Так что будьте внимательны, граждане покупатели. То же самое пожелание адресую тульскому «Роспотребнадзору»: пора наказать «фальшивоикорщиков»!

P. S. : Совсем забыла! Эта «Кольская» икра почти не переваривается, так что какашки у внука получились в чёрный горошек. Что очень встревожило его папу (моего сына), который был не в курсе наших смелых гастрономических экспериментов…

Цена

Икра рыбы палтуса станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Деликатес оценят любители пробойного продукта. Хозяюшка получит море комплиментов за подачу икры и блюд, состоящих из этого вещества.

Сколько стоит икорка камбалы, поможет разобраться отзыв на пробойный продукт фирмы “Авача” в стеклянной таре. Стоимость икры составляет 180 рублей. Сделана по ТУ. Масса 100 грамм. Срок годности 10 месяцев. Место производства – Московская обл., Пушкинский р-он., поселок Лесные Поляны.

Состав продукта:

  1. Икорка камбалы;
  2. Соль пищевая “Экстра”;
  3. Масло подсолнечное;
  4. Ароматизатор пищевой “Черная икра”;
  5. Е621– 30 %, Е 551– 3 %;
  6. Соль, декстроза;
  7. Е 150d, Е 151 (красители);
  8. Е 211, Е 202 (консерванты);
  9. Е 450, Е 451 (регуляторы кислотности).

Согласно отзыву, икорка приятного вкуса с элементом копчения. В меру соленая и лопающей структурой во рту. На бутербродах смотрится эффектно. Можно спутать с дорогой осетровой продукцией, не зная настоящего привкуса. Единственные минусы икры “Авача”заключаются в большом количестве жидкости и красителя в ее составе.


Яндекс картинки

Вред икры палтуса

Прекрасный продукт здорового питания может нанести и вред организму. Прежде всего, на рыбу, а точнее, на специфический белок, содержащийся и в икре, в том числе, бывает аллергическая реакция. Проявляется она, как правило, в форме «простуды» – опухает горло, начинается повышенное отделение слизи из носа. Если симптомы появляются как раз после употребления икры, имеет смысл сдать тест на аллергию.

Множество проблем возникает и с несвежей икрой. Приобретая продукт, лучше всего остановиться либо на замороженном варианте в супермаркете, либо на свежей икре «со льда», но не на продукте, который стоит в помещении рынка в пластиковой бочке без охлаждения. Никакие уверения продавцов, что икра не портится не имеют ничего общего с реальностью. Бактерии активно размножаются в богатой белком массе, итогом может быть неприятное отравление, и даже серьезное расстройство пищеварения, и необходимость госпитализации.

То же самое относится и к икре в суши-барах. Лучше воздержаться от приобретения суши, которые стоят на витрине без холодильника, а не готовятся из свежих продуктов. Икра палтуса может быть свежей лишь в течение 1-3 часов при комнатной температуре, учитывайте это, пробуя экзотические блюда. Кроме того, в сырых продуктах могут содержаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется термическая обработка, если вы следите за своим здоровьем и не уверены в источнике происхождения икры.

Не самый полезный для здоровья выбор – соленая икра. Конечно, при солении без добавки горячего рассола, витамины сохраняются, однако само высокое содержание натрий хлора создает потенциальный риск для здоровья. Напомним, что соленая икра строго противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, причем и в сторону гипертонии, и в сторону гипотонии. Обильное употребление соленой икры может вызвать отеки, и нарушить электролитный баланс, особенно если любитель соленостей умудряется еще и заниматься спортом. Ну а обильное употребление жидкости после соленых продуктов способствует «перегрузке» сердца.

Соленая икра палтуса традиционно не рекомендуется при различных заболеваниях почек, как раз из-за нарушения процессов выведения жидкости. Кроме того, она не полезна при нарушениях работы печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Вообще, этот продукт следует жестко дозировать даже здоровому человеку, не превышая количества 1-2 столовых ложек в сутки.

Описание продукта

Качественная икра палтуса имеет однородную консистенцию, состоящую из чистых зрелых зерен, одинаковых по размеру. Такой продукт является настоящим кладезем полезнейших микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и необходимые питательные вещества, входящие в состав этого морепродукта, способны зарядить энергией на весь день.

Икра палтуса черная пробойная (отзывы гурманов свидетельствуют) не имеет особых вкусовых отличий от неокрашенной, однако, благодаря своему цвету, делает блюдо более аппетитным. Она приятна на вкус, питательна, но при этом не вызывает ощущения тяжести. Имеет ярко выраженный рыбный запах. Такой продукт часто используют для бутербродов, салатов, канапе, в качестве оригинальной начинки для тарталеток и других блюд, украшающих праздничный стол.

Почему черная икра такая дорогая?

Как известно, черная икра собирается из осетровых рыб. Даже в прошлом веке представители этой породы не были в дефиците, белуху, осетровых и севругу часто употребляли в пищу. Сейчас икра от этих рыб очень дорогая и встречается значительно реже. Во-первых, стоимость этого продукта связана с ухудшением экологического состояния морей, что приводит к уменьшению количества этих пород. Строительство гидроэлектростанций и других объектов также препятствует доступу осетровых к естественным нерестилищам.

Браконьерство является еще одной важной причиной. Незаконный промысел яиц вызвал снижение размножения этих видов

КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ- ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ В 2020 ГОДУ

Икорница «Галиотис»

К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2020 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *