Польза и вред грейпфрута: от каких заболеваний помогает + как правильно есть грейпфрут и кому его нельзя

Содержание:

2 Полезные свойства

Благодаря своему разнообразному химическому составу грейпфрут обладает следующими целебными действиями:

  1. 1. Повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (его содержится больше, чем в лимоне). Рекомендуется употреблять после тяжелой болезни или инфекции для быстрого восстановления.
  2. 2. Улучшает кровоток, делая сосуды эластичнее и крепче.
  3. 3. Понижает давление.
  4. 4. Способствует снижению сахара в крови.
  5. 5. Помогает восполнить недостаток витаминов.
  6. 6. Пектин, содержащийся в грейпфруте, препятствует возникновению запоров, выводит токсины из организма.
  7. 7. Избавляет от сонливости, вялости.
  8. 8. Благодаря эфирным маслам снимает воспаление кожи, делая ее гладкой и красивой.
  9. 9. Помогает привести в норму состояние нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние.
  10. 10. Борется с депрессией, стрессом, бессонницей.
  11. 11. Способствует снижению веса.
  12. 12. Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  13. 13. Является мочегонным средством, не дает солям задерживаться в организме.
  14. 14. Предотвращает развитие стоматита, пародонтоза, воспаления десен.

Состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе грейпфрута, важно знать, какими питательными веществами он богат. Это цитрусовый фрукт, поэтому он содержит высокую концентрацию витамина С, причем его даже больше, нежели в лимоне

А ведь аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но еще и тормозит процессы старения, предотвращает проблемы с кожей, сосудами.

Таблица 1 – Пищевая ценность грейпфрута

Нутриент % от суточной нормы в 100 г продукты
Витамин В1 3,3
Витамин В5 4,2
Медь 4,7
Калий 7,4
Молибден 8,6
Кобальт 10
Витамин С 50
Кремний 133

А еще в составе есть другие биологические вещества. Например, инозитол, который обладает жиросжигающим действием, пектин – выводит холестерин, ликопин – очищает организм от шлаков и токсинов.

Мякоть богата клетчаткой, гликозидами и биофлавоноидами, а кожура грейпфрута – эфирными маслами и органическими кислотами. О других продуктах, богатых клетчаткой, читайте ЗДЕСЬ.

Калорийность 100 г продукта всего 35 ккал. Почти на 89% фрукт состоит из воды, пищевые волокна и углеводы занимают более 8% состава, оставшиеся 3% – это белки, жиры и органические кислоты.

4 Для мужчин

Как известно, мужчины чаще женщин болеют атеросклерозом. Вещества, находящиеся в грейпфруте, способствуют снижению «вредного» холестерина, из-за которого и развивается это заболевание. Также фрукт снижает давление и полезен при ожирении.

1 стакан свежевыжатого цитрусового сока с утра избавляет от алкогольной интоксикации, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление плода в сочетании с физическими нагрузками позволит убрать «пивной» живот.

Нельзя забывать о пользе грейпфрута в косметологии, ведь мужской пол чаще страдает от жирной кожи и прыщей. Протирание лица грейпфрутовым соком три раза в день избавит от этой проблемы.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Полезные свойства масла грейпфрута

Всем известно, что цитрусовые славятся своими полезными свойствами.
Сок цитрусовых фруктов хорошо влияет на организм человека как при употреблении внутрь, так и при внешнем применении.

И если по вкусу грейпфрут приятен далеко не многим, то полный спектр его полезных свойств по праву оценят девушки,
желающие улучшить свой внешний вид при помощи натуральных продуктов.

Свойства масла

В первую очередь стоит отметить, что масло грейпфрута чаще всего используется как эфирное масло.
Каждый, кто пользовался этим продуктом, с удивлением отмечает, что от яркого аромата уходит сонливость, тело наполняется энергией и тонизируется.
Уже давно доказано, что масло грейпфрута обладает бодрящим эффектом и часто используется в качестве антидепрессанта.
Помогает избавиться от ощущения угнетенного состояния.

Все мы знаем, что цитрусовые борются с такими проблемами как целлюлит и ожирение.
Грейпфрут не отстает от своих собратьев, но помимо этого еще и противостоит отекам, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
Выводит из организма токсины и даже обладает противовоспалительными действиями, зачастую применяется в качестве антисептика.

В косметологии масло грейпфрута применяют по отношению к волосам и коже.
Отбеливая кожу и сужая поры, средство становится незаменимым помощником по борьбе с несовершенствами,
а при уходе за волосами придает им упругость и восстанавливает структуру поврежденного волоса.

Применение и хранение

Для начала стоит отметить, что грейпфрутовое масло является одним из самых капризных масел.
Хранение его приветствуется только в холодильнике при низких температурах.
К тому же имеется большая вероятность и аллергической реакции.

Перед применение следует помнить о правильной дозировке продукта.
При массаже вам хватит всего пяти капель грейпфрутового масла, смешанного с любым другим базовым маслом.
При желании расслабиться в ванной добавьте к соли для ванны всего шесть капель масла.

Нанесите на ватный диск две капли масла и вдыхайте пятнадцать полных минут.
Это принесет свои улучшения при насморке.
При уходе за волосами средство (три капли) смешивается с шампунем.
Пользоваться этим шампунем следует в течении одного месяца.

Мнение эксперта

При желании тонизировать и улучшить внешний вид кожи следует добавлять в пищу не более двух капель масла ежедневно.
При этом обязателен переход с жирной пищи на диетическую.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Польза грейпфрута

Основная ценность данного фрукта — в его уникальном составе и богатом комплексе витаминов. Количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную норму для взрослого человека. Он не только оказывает благоприятное влияние на иммунитет, но и участвует в регенерации кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Витамин D полезен пожилым людям и детям, а РР – натуральный энергетический компонент, который подарит бодрость и здоровый сон. В половине продукта содержится 28% витамина А. 

10 причин употреблять грейпфрут:

  1. Очистка крови. Врачи рекомендуют вводить грейпфрут в рацион людям, страдающим малокровием, поскольку он обладает такими же свойствами, как и гранат. Наличие каротиноидов и антиоксидантов способствует очищению крови. 
  2. Витамины. Благодаря сочетанию витаминного состава, грейпфрут широко применяется в народной медицине для поддержки иммунитета. 
  3. Успокоительный эффект. Наличие в плодах большого количества эфирных масел способствует эффективной борьбе со стрессом, плохим настроением и дарит бодрость на целый день.
  4. Воздействие на пищеварение. В спелых плодах содержится очень много питательных компонентов и пищевых волокон, которые облегчают прохождение пищи, избавляют от тяжести в животе и запоров.
  5. Эффективный регенератор. Систематическое употребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровый цвет лица. Также он способен нейтрализовать сбои в работе сердечно-сосудистой системы при использовании в качестве профилактического средства.
  6. Нормализация инсулина. Это очень важный аспект в жизни людей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в грейпфруте нарингенин помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая общую чувствительность к инсулину.
  7. Избавление от скопившихся шлаков и токсинов благодаря пектину. Данный компонент активно участвует в жизнедеятельности организма, очищая его. Врачи рекомендуют грейпфрут к употреблению при повышенном холестерине, поскольку он способен нейтрализовать его воздействие и привести его в норму.
  8. Предотвращение развития гепатита С. Хотя исследования еще проводятся, но уже доказано, что нарингенин является эффективным профилактическим средством, которое на 80% нейтрализует вирус.
  9. Как антиоксидант. Эффективность применения актуальна для людей с большими умственными или физическими нагрузками. Цитрус способен запустить все процессы в организме и нейтрализовать негативное воздействие на нервную систему.
  10. Повышение метаболизма. Польза грейпфрута в том, что он является мощным сжигателем калорий. Его очень часто используют в ПП-питании, им дополняется диета для похудения. Это обусловлено его возможностью подавлять аппетит и насыщать даже при минимальном употреблении.

Основные компоненты грейпфрута благоприятно влияют на женский организм, поскольку они имеет минимум калорий и жиров, при этом тонизирует и помогает восстановить водный баланс. Рекомендуется употреблять фреши и соки для нормализации давления в качестве профилактического средства.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женского организма грейпфрут полезен тем, что замедляет процессы старения. Необходимо всего лишь съедать один плод в сутки. А если включать в рацион хотя бы одну четвертую часть цитруса, то вы заметите повышение упругости кожи, отсутствие целлюлита.

Маски на основе фрукта, приготовленные в домашних условиях, тонизируют кожу, делает ее эластичной, нормализуют липидный обмен. А эфирное масло на основе грейпфрута хорошо использовать для массажа в смеси с базовым или кремом, лосьоном. Оно избавляет от целлюлита, приводит в тонус кожу, улучшает обмен веществ.

Не стоит сомневаться, можно ли беременным грейпфрут. Ведь он содержит так много витамина С, что повышает иммунитет будущей мамы, стимулирует рост и развитие головного мозга и костной ткани у малыша. Доставляет железо для здоровья женщины и ребенка. На ранних сроках беременности избавляет от токсикоза из-за содержания пантотеновой кислоты в составе.

Грейпфрут активизирует обмен веществ, очищает печень и заставляет ее работать. Фреши из грейпфрута натощак запустят метаболизм, а в вечернее время суток избавят от чувства голода, что не позволит вам наесться на ночь. Полезен при депрессиях, стрессовых состояниях, улучшает память. Не рекомендуется съедать более двух плодов грейпфрута в день.

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.

Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога. Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.

О грейпфруте

Фото: Грейпфрут.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Вкусный, диетический, полезный: о свойствах грейпфрута и его сока

Грейпфрут — потомок помело и апельсина. Один из главных его плюсов – огромное содержание витамина С. Всего один плод компенсирует дневную потребность организма в таком веществе. В нем есть витамины А, Д, РР и В. Он служит источником самых ценных минералов — калия, магния, кальция, цинка.

Горечь грейпфруту придает нарингин. Он предупреждает появление онкопатологий и тромбов. Чтобы фрукт перестал горчить, достаточно удалить перегородки между дольками, где и находится этот компонент.

Оздоровительные способности грейпфрута:

  • приводит в норму уровень плохого и хорошего холестерина;
  • способствует растворению скопившихся солей;
  • освобождает организм от шлаков;
  • позитивно влияет на сердце;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выводит излишки жидкости;
  • поднимает иммунитет, помогает избежать гриппа и респираторно-вирусных инфекций;
  • нормализует сон;
  • снижает давление;
  • повышает эластичность сосудов;
  • спасает от депрессии;
  • является источником витаминов и ценных микроэлементов;
  • снимает кровоточивость десен;
  • служит для профилактики рака легких, замедляет распространение раковых клеток.

Не менее высока польза сока грейпфрута. Он тонизирует, помогает в борьбе с весом, улучшает работу печени (усиливает ферментацию), устраняет запор. Уже через 10 дней употребления фреша будет заметен его оздоровительный эффект.

Если использовать грейпфрутовый сок наружно – в виде масок, то можно решить проблему целлюлита, осветлить пигментные пятна, сделать кожу более здоровой и молодой.

Больше пользы приносит свежевыжатый сок грейпфрута. Вред от него возможен для тех, кто страдает изжогой, высокой кислотностью. Чтобы снизить негативное действие кислоты, его рекомендуется пить в разбавленном виде (смешивать с водой) через 20-30 минут после еды.

Грейпфрут для женщин – лекарь или провокатор рака?

Женщинам грейпфрут способен принести и пользу, и вред. Сначала о хорошем: употребление такого цитруса поможет всегда оставаться в форме. Он обладает низкой калорийностью – на каждые 100 г мякоти приходится около 42 Ккал, то есть в одном среднем фрукте – 189-200 Ккал. Содержание сахара в одном плоде также невысоко — 28-42 г.

Грейпфрут ускоряет метаболизм. Если каждый прием пищи завершать парой долек (либо соком) такого фрукта, то пища усвоится намного лучше и не осядет на боках в виде жировых складок. А когда необходимо сбросить несколько килограммов, достаточно просто заменить таким продуктом ужин. Ценные вещества, которыми так богат этот гибрид, придадут крепость ногтям, волосам и зубам.

Грейпфрут полезен беременным: уменьшает симптомы токсикоза, насыщает организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, что поможет ей устоять перед сезонными вирусами.

А теперь о плохом: оказывается, при ежедневном употреблении этого фрукта вероятность заболеть раком молочной железы возрастает на 30%! Такой эффект возможен, если женщина будет съедать более четвертой части плода. К этим выводам пришли американские ученые, которые исследовали его влияние на представительниц слабого пола.

Казалось бы, это серьезный повод, чтобы любая женщина перестала не то что есть, но и даже смотреть в сторону этого коварного цитруса. Однако не все так страшно. Неутешительные выводы о свойствах грейпфрута касаются только дам, вступивших в фазу менопаузы, которые проживают в районах с жарким климатом.

Здоровье или половое бессилие — что он дает мужчинам?

Представителям сильного пола также не помешает проявлять осторожность при употреблении такого заграничного «гостя». Им следует руководствоваться правилом: все лишнее – во вред

В умеренных количествах польза грейпфрута очевидна – он чистит сосуды, убирает «пивной» живот, снимает алкогольную интоксикацию.

Если же грейпфрут содержится в меню каждый день, то может провоцировать эректильную дисфункцию. Регулярно попадая в организм, он приводит к увеличению выработки ароматазы. Этот фермент превращает тестостерон в эстроген (женский гормон). Как результат – снижение потенции.

Запрещается совмещать употребление этого фрукта со средствами, усиливающими потенцию. Это чревато резким снижением артериального давления, головными болями, развитием головокружений. А всего 250 мл сока нивелирует ожидаемое действие и приведет к разочарованию в постели.

Отвар из цедры грейпфрута

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с 1 свежего плода.
  2. Мелко нарезать.
  3. Залить 1,5 л воды и поставить на раскалённую плиту.

После того, как средство закипит, необходимо немного убавить огонь и отваривать напиток ещё в течение 15 минут.

Отвар грейпфрутовых корочек обладает горьким вкусом, поэтому в средство можно добавить небольшое количество мёда (не более 1 ч. л. на стакан напитка).

Отвар используют в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах, стрессах и мигренях — средство пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии: 3-4 недели.
  • При сахарном диабете 2 типа — отвар пьют по 50 мл натощак (за один приём), средство поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Курс терапии составляет 1-3 месяца.
  • При изжоге и раздражении желудка — по 30-50 мл за один приём. Отвар рекомендуется пить по мере возникновения неприятных ощущений.

Рецепты с грейпфрутом

Существует множество рецептов с использованием грейпфрута, но если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте фрукт в свежем виде – целиком или в виде сока. Перед приготовлением плод следует помыть и почистить.

Чтобы чистка фрукта не занимала много времени, рекомендуется разрезать его ножом напополам, а затем каждую половинку делить еще на несколько частей до нужного размера. Употребить можно вместе с кожурой.

Приготовление сока

Для приготовления грейпфрутового сока необходимо:

  1. помыть и почистить плод;
  2. выжать сок при помощи соковыжималки;
  3. вылить сок в стакан 250 мл и добавить воды.

При добавлении воды сок становится менее агрессивным к слизистой оболочке желудка.

Смузи

Для приготовления смузи понадобится:

  • половинка – грейпфрута;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 2 шт. – мандарина.

Помыть и почистить все фрукты, поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния. Поместить смесь в стакан и для вкуса можно добавить корицу, ваниль, мед и пр.

Почему грейпфрут превращается во врага?

Несмотря на безусловную пользу грейпфрута, нельзя исключать и вред его для здоровья. Негативные последствия от употребления этого лакомства возможны по трем причинам, таким как неумеренное потребление, неправильное сочетание продуктов, игнорирование противопоказаний.

Разберем все эти факторы по порядку. Можно ли каждый день есть такой фрукт? Лучше этого не делать. Даже при абсолютно здоровом ЖКТ он способен навредить желудку. А если есть проблемы с органами пищеварения, то тут недалеко и до беды. В нем находится немало кислоты, которая агрессивно воздействует на слизистые желудка и пищевода. По мнению докторов, оптимальное количество употребления грейпфрута для взрослых – 2 плода в неделю.

Самая лучшая компания для такого экзотического фрукта – овощи зеленого цвета, другие цитрусы, кислые яблоки, груши, ананасы, виноград, кефир, творожок, сыр, сметана, зелень. Совсем не «дружит» такой гибрид с мясом, яйцами, молоком, рыбой, фасолью, орехами.

Болезни и состояния, не допускающие употребления грейпфрута:

  • язва;
  • обострение гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • любые проблемы с печенью (особенно гепатит);
  • энтерит;
  • цистит;
  • почечные патологии (холецистит, острый нефрит);
  • аллергия на цитрусы;
  • период лактации у женщин;
  • детский возраст до 3 лет.

Не рекомендуется включать грейпфрут в рацион, если человек принимает иммунодепрессанты, сердечные препараты, лекарства для снижения холестерина, антигистамины, средства для понижения АД, некоторые антибиотики («Кларитромицин»), противоопухолевые. Список лекарств, несовместимых с таким плодом, включает 80 препаратов, поэтому всегда спрашивайте доктора, можно ли его комбинировать с теми медикаментами, которые он назначил!

Во всем виноват тот же нарингин. Он способен провоцировать атипичные реакции и усиливать действие лекарственных препаратов в 6 раз! Это крайне опасно, так как чревато развитием головных болей, почечной и дыхательной недостаточности, язвенных кровотечений и даже неожиданной быстрой смерти.

Состав

Грейпфрут содержит много ценных элементов, но лишь некоторые из них присутствуют в плодах в больших количествах:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 64%
А 28%
тиамин 4%
В9 4%
магний 3%
калий 5%
кремний 133%
кобальт 10%
медь 4%

Калорийность – 34 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0.76%;
  • жиры – 0.3%;
  • углеводы – 4,64%;
  • пищевые волокна – 9%.

Также в составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • гликозид нарингин, придающий фруктам горьковатый привкус;
  • фитонциды – природные антибиотики.

Грейпфрукт чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и в период простуд благодаря большому содержанию витамина С. Витамин А – важный элемент для сохранения здоровья органов зрения. Калий, медь и магний в составе улучшают кровообращение и способствуют укреплению сердечной мышцы, нервной системы. Кобальт с кремнием участвуют в укреплении костной системы, нормализуют обмен веществ.

Как правильно выбрать и хранить грейпфрут

Выбирая цитрус, обращайте внимание на его внешний вид, чтобы получить всю пользу от свежего грейпфрута. Он должен быть правильной формы, плотный, а вес казаться тяжелее

Чем ярче аромат и цвет цитруса, тем спелее и слаще продукт. Если кожура блестящая, то ее обрабатывали химическим составом, матовая же свидетельствует о натуральном продукте. Хранить нужно при температуре, не превышающей четырнадцати градусов не более десяти дней.

Грейпфрут является источником витаминов и полезных веществ. Особенно он ценен нарингином и витамином С. Использовать можно не только его мякоть, но и кожуру, перегородки и семечки. Обязательно включайте цитрус в свой рацион ежедневно, но сначала убедитесь в отсутствии возможной аллергии на него.

Посмотрите видео о том, как использовать грейпфрут для похудения:

Польза грейпфрута

Химический состав грейпфрута очень богат. Благодаря аскорбиновой кислоте (витамин C) грейпфрут обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нем также содержатся:

  • рибофлавин (B2),
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

Грейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». Вот как грейпфрут воздействует на организм:

Фото: Бурда Медиа

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние сосудов сердца при ишемической болезни сердца;
  • снимает воспаления;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • он стимулирует обмен веществ, а калорийность его составляет 42 ккал (!), что позволяет использовать его в лечении ожирения;
  • грейпфрутовый аромат придает бодрости;
  • сок грейпфрута используется в косметологии, он нормализует функции сальных желез;
  • укрепляет иммунную систему;
  • делает эластичными кровеносные сосуды (артерии);
  • снимает отечность;
  • успокаивает нервную систему.

Помимо всего прочего, грейпфрут обязательно нужно употреблять в осенне-зимний и весенний периоды, чтобы защитить организм от авитаминоза. Он пополняет организм множеством витаминов и помогает нашему иммунитету: употребление этого цитруса способствует защите от вирусных заболеваний.

Фото: freepik.com

Думаешь, это все, чем тебе может быть полезен грейпфрут? Нет, это только начало! Вот на что еще способен этот великолепный плод!

Улучшает работу ЖКТ

Ученые доказали, наличие клетчатки в грейпфруте помогает при переедании. Растительная целлюлоза облегчает переваривание пищи в кишечнике и нормализует стул. Поэтому несколько долек в день этого фрукта помогут как нельзя лучше.

Кстати, в медицине используют экстракт грейпфрута и его употребляют при диареи, метеоризме и гельминтозе. Если три раза в день принимать по 10-20 капель грейпфрутового сока, то он поможет снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке. А стакан свежего грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров.

Лечит зубы и десна

Если в течение долгого времени ты не можешь справится с кровоточивостью десен, райский фрукт — как еще называют грейпфрут поможет не только справиться с этой проблемой, но и избавить полость рта от болезнетворных бактерий. Всего четвертинка фрукта в день и ты забудешь о досаждающем неудобстве.

Помогает сбросить вес

Ученые Нью-Йорка экспериментальным путем доказали: люди, которые употребляли перед приемом пищи стакан сока грейпфрута, худели быстрее, чем те, кто его прием игнорировали. В среднем, участники научного процесса похудения, которые пили сок, похудели на 7 кг.  Такой секрет результативности сока при похудении объясняется весьма просто. В нем содержатся вещества, которые разжигают жиры, ускоряют метаболические процессы, обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Диетологи рекомендуют применять сок грейпфрута для похудения по-разному, в зависимости от состояния здоровья.

Если проблем с нарушением уровня кислотности в организме нет, его можно пить за 30 минут до приема пищи. В случае, если кислотность повышена, сок пьют по прошествии 15 минут после приема пищи.

Фото: freepik.com

Спасет от простуды

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как снижает кислотность в пищеварительной системе. Его горький вкус обусловлен наличием растительного флавоноида нарингин, которые является мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают иммунную систему.

Поднимет настроение

Нооткатон — это редкое вещество, которое содержится в грейпфруте и является одним из важных компонентов, образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме, что приводит к увеличению выносливости и энергии. Если ты устала от рутинной или скучной работы, несколько долек грейпфрута придадут сил и бодрости.

Подведем итог

Если вы не принимаете никаких лекарств, способных взаимодействовать с грейпфрутом, употребление этого фрукта в умеренных количествах, вероятно, безопасно и может помочь вам получить ключевые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Ежедневное употребление половины грейпфрута будет снабжать ваш организм 2 г клетчатки, 30 мг витамина C, витамином А, кальцием, калием и ликопином, а также всего 50 калориями.

Важно отметить, что вопреки утверждениям, используемым в описании «Грейпфрутовой диеты», грейпфрут не является особым «сжигателем жира», который поможет вам похудеть. На самом деле, нет таких продуктов питания

Диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов питания или подчеркивающие необходимость употребления каких-то продуктов, могут вызвать проблемы со здоровьем и дисбаланс питательных веществ. Если вы действительно хотите похудеть и у вас нет заболеваний эндокринной системы, вам придется сократить общее потребление калорий и увеличить уровень физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *