Язык
Содержание:
- Полезные и вредные свойства говяжьего языка
- Тушеное говяжье сердце с овощами
- Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
- Особенности
- Прозрачность кода
- Полезные свойства говяжьего языка
- Австралийская ехидна – до 20 см
- Химический состав
- С какого возраста говяжий язык можно давать ребенку
- Применение языка говяжьего
- Полезные свойства говяжьего языка
- Лечение и профилактика ацидоза рубца у коровы
- Выбор
- Язык: говяжий польза и вред деликатеса
- Польза
- Химический состав говяжьего языка
- Как приготовить говяжье сердце в мультиварке?
- Запеченный в духовке
- Как и сколько варить говяжье сердце?
- Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления
- Блюдо холодного копчения
Полезные и вредные свойства говяжьего языка
Полезные
- является диетическим продуктом, богатым белком, благотворно влияет на формирование мышечной ткани, состояние волос и кожи. Содержит низкое количество холестерина. Полезен при гастрите и язве;
- в состав продукта входит большой перечень витаминов группы B. Они нормализуют обмен веществ и отвечают за работу нервной системы;
- содержит витамины PP, E, а также важнейшие минералы. Помогает бороться с бессонницей, утомлением;
- высокое содержание железа помогает поддержать уровень гемоглобина;
- используется для профилактики сахарного диабета.
Вредные
- регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии печени и почек, особенно у пожилых людей;
- чрезмерное употребление может усугубить состояние при хронических заболеваниях, при проблемах с щитовидной железой;
- бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Попробуйте иногда заменить привычную покупную колбасу аппетитной нарезкой из говяжьего языка. Этим Вы не только разнообразите свой стол, но и включите в рацион крайне полезный продукт.
Тушеное говяжье сердце с овощами
Говяжье сердце – это источник витаминов и различных полезных соединений: белка, железа, цинка, фосфора и витаминов группы В. Чтобы сердце не было жестким, его очень долго варят. Есть и другой вариант – потушить субпродукт вместе с овощами.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 800 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Сельдерей (корень) – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Лук красный – 100 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Вино сухое красное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Оба вида лука (белый и красный) очищаем от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Говяжье сердце промываем водой и обтираем бумажным полотенцем. Убираем пленки, сосуды и жир. Нарезаем субпродукт брусочками (как для приготовления гуляша).
Шаг 3. Очищаем морковь. Промываем ее вместе с корнем сельдерея проточной водой. Нарезаем ингредиенты брусками.
Шаг 4. Вливаем в любую емкость с толстыми стенками и дном – казан или сковороду – растительное масло. После разогрева выкладываем в казан лук и обжариваем до прозрачности. Затем отправляем в емкость морковь и сельдерей. Перемешиваем овощи и обжариваем около трех минут.
Шаг 5. Убавляем огонь и добавляем к овощам бруски говяжьего сердца. Отправляем следом очищенные зубки чеснока, лавровый лист, душистый перец (4-5 горошин). Солим и перемешиваем массу. Тушим ее под крышкой полтора часа. Затем добавляем вино и снова тушим. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем кубиками.
Шаг 6. Добавляем корнеплоды в казан и продолжаем тушить массу 20-30 минут (до готовности картофеля).
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Особенности
Многие люди не смогут ответить, что это такое — говяжий калтык. Но ничего загадочного в таком термине нет. Это всего лишь определенная часть трахеи скота. Вернее, его горло. Такая разновидность субпродуктов используется, как корм для собак. Но стоит заметить, что в пищу четвероногим питомцам дают лишь хрящевые кольца, из которых вынимают железы внутренней секреции.
По своим пищевым характеристикам калтык и трахея полностью совпадают. Однако калтык содержит меньше жира и больше мяса. Специалисты рекомендуют сначала отваривать его, а потом давать животным. В некоторых случаях (если пес привык к такой пище) можно дать и сырой калтык. Если же пищеварительная система собаки не приучена к подобному субпродукту, без варки не обойтись.
Преимуществами калтыка являются:
- превосходная сохранность в замороженном виде;
- дешевизна;
- питательность.
Прозрачность кода
Блок обработки данных суперкомпьютера ILLIAC IV
Если вы не можете читать и понимать свой код, ваш проект обречен.
- Вы должны всегда четко знать, что именно делает ваш код.
- Иногда нужно оценить количество ресурсов (времени и памяти), необходимых для выполнения вашего кода.
Создатели Go постарались сделать так, чтобы обе эти потребности было легко удовлетворить.
Синтаксис языка создан с расчетом на прозрачность и поддерживает только один стандарт оформления кода, который можно автоматически применить утилитой fmt.
Другой пример: Go не скомпилирует программу, если она требует каких-то пакетов (через import), но в реальности не использует их в коде. Такой подход повышает ясность кода, а в долгосрочной перспективе — его производительность.
Подозреваю, что создатели Go нарочно усложнили некоторые вещи. Например, надо очень постараться, чтобы поймать исключение (панику). Причем, чтобы переступить через типобезопасность, вам придется пометить свой код ключевым словом unsafe.
Полезные свойства говяжьего языка
Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.
Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.
Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.
Чем полезен говяжий язык для женщин
Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.
Польза говяжьего языка для мужчин
Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.
Австралийская ехидна – до 20 см
Австралийская причудливая ехидна – своеобразное творение природы! Внешне ехидну легко можно спутать с ежиком, ведь ее тело покрыто иглами.
Еще неизвестно до конца, откуда появились эти удивительные животные, и вопросы об их жизни остаются открытыми. Язык ехидны достигает 20 см, имеет липкую поверхность.
Кстати, животное предпочитает одиночный и ночной образ жизни, и самостоятельно добывает себе пропитание, добычу: муравьев, червячков, моллюсков, ехидна вылавливает своим длинным языком – она высовывает его, а затем втягивает. Пища за счет его липкой поверхности держится на языке, а затем проглатывается.
Химический состав
Наименование | Энергетическая ценность, калории | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
---|---|---|---|---|
Язык говяжий (сырой) | 146 | 12,2 | 10,9 | |
Язык свиной (сырой) | 165 | 16,5 | 11,1 | |
Язык бараний (сырой) | 195 | 12,6 | 16,1 | |
Язык говяжий (отварной) | 231 | 23,9 | 15,0 | |
Язык свиной (отварной) | 302 | 26,0 | 22,0 |
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | ||
---|---|---|---|
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Вода | 68,80 | 65,10 | 67,90 |
Заменимые аминокислоты | 7,21 | 8,35 | 7,59 |
Зола | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Незаменимые аминокислоты | 9,55 | 9,18 | 9,21 |
Холестерин | 0,05 | 0,05 | |
Насыщенные жирные кислоты | 4,8 | 5,1 | 4,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) | 5,91 | 7,5 | 6,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,64 | 2,08 | 1,62 |
Омега-3 | 0,08 | ||
Омега-6 | 0,64 | 2,0 | 1,10 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | ||
---|---|---|---|
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Витамины | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 1,98 | ||
Токоферол (E) | 0,4 | 0,9 | |
Рибофлавин (B2) | 0,3 | 0,36 | 0,4 |
Ниацин (B3) | 4,8 | 4,4 | 5,19 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0047 | 0,0008 | |
Тиамин (B1) | 0,12 | 0,15 | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 | 0,3 | |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 | 0,003 | |
Макроэлементы | |||
Калий | 255 | 178 | |
Фосфор | 224 | 166 | 66 |
Кальций | 8 | 11 | 9 |
Сера | 160 | 159 | 126 |
Хлор | 251 | ||
Магний | 19 | 22 | 23 |
Натрий | 100 | 93 | |
Микроэлементы | |||
Железо | 4,1 | 3,2 | 4,8 |
Медь | 0,090 | ||
Молибден | 0,016 | 0,0198 | |
Олово | 0,009 | ||
Хром | 0,019 | ||
Цинк | 4,84 | ||
Марганец | 0,05 | ||
Кобальт | 0,003 |
С какого возраста говяжий язык можно давать ребенку
Полезный субпродукт необходимо постепенно вводить в рацион детей. Своими ценными свойствами он хорошо повлияет на процессы кроветворения, поддержит функционирование нервной системы. Блюда из него помогут детскому организму восстановиться после перенесенных инфекционных болезней, излечат от малокровия.
Вначале детям в качестве прикорма рекомендуется вводить диетические сорта мяса (кролик, телятина и другие). Лишь после того, как организм привыкнет к новому питанию, и пищеварение не будет давать сбоев, можно попробовать добавлять в рацион небольшие количества говяжьего языка или печени. Но делать это стоит не ранее, чем с 8-10 месяцев. Иначе будет больше вреда, чем пользы.
Применение языка говяжьего
Этот деликатесный, нежный, очень вкусный и питательный продукт почти совсем не имеет соединительной ткани, поэтому с легкостью усваивается организмом. Перед употреблением язык необходимо отварить в течение 3 часов, при этом он значительно увеличится в размерах, поэтому емкость для варки нужно выбирать достаточно вместительную. Чтобы готовый язык стал еще более ароматным, в конце отваривания необходимо поместить в кастрюлю целую очищенную морковь, лавровый лист и горошины черного перца.
Отварной язык употребляется в виде закуски, нарезанный тонкими пластиками, он добавляется в различные салаты, из него готовят жульен и заливное. Такая закуска отлично сочетается с яблочным, ягодным и ореховым соусом, консервированными ананасами, артишоками и зеленым горошком, маринованными грибочками. Язык можно потушить в сливках или сметане, в красном вине или с овощами. К такому блюду в качестве гарнира подается пюре из картофеля. Говяжий язык жарится в кляре или в сухарях, запекается и фаршируется.
Промышленным способом из языка готовят колбасы, копчености и консервы.
Полезные свойства говяжьего языка
Ценность субпродукта объясняется его составом. За счет редких полезных соединений в своем составе он способен восстанавливать химический баланс в организме, что обеспечивает хорошее самочувствие и крепкую иммунную систему.
Говяжий язык является богатым источником полезного легкоусвояемого белка, и это делает его диетическим продуктом. В нем также содержится значительное количество железа, которое обеспечивает обмен кислорода между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, в его составе присутствует витамин В12, дефицит которого может принести непоправимый вред системе кроветворения в человеческом организме.
Присутствует цинк, благодаря свойствам которого полноценно функционируют наши половые гормоны и гипофиз. Есть никотиновая кислота (РР), при дефиците которой в организме прекращает синтезироваться в должной мере наша главная энергетическая субстанция – АТФ, что, соответственно, несет вред организму: возникает дерматит, деменция или поносы и, как следствие, недостаточность слизистой ЖКТ.
Чем полезен говяжий язык для женщин
Прекрасной половине субпродукт поможет улучшить свойства кожи, сохранить девичью фигуру и обрести ровное спокойное состояние нервной системы, безмятежный сон. Активные соединения обновляют и регенерируют клетки кожных покровов изнутри, не давая им терять упругость и свежесть.
Польза говяжьего языка для мужчин
Белок, содержащийся в субпродукте, поможет быстро нарастить мышечную массу во время занятий спортом, а также обеспечить организм большим запасом энергии и силы, так необходимым для интенсивного физического труда, активной и успешной жизни.
Лечение и профилактика ацидоза рубца у коровы
Владельцам фермерских хозяйств стоит уделять достаточно внимания поголовью крупного рогатого скота. Заметив симптоматику ацидоза рубца коров в самом начале заболевания (в первые двенадцать часов), можно существенно повысить шансы на быстрое выздоровление животных. При острой форме заболевания лечение обязательно должно проводиться ветеринаром:
- В первую очередь рубец коровы с помощью зонда промывается от пищи. Затем в желудок вводятся щелочные растворы (около 750 г соды, растворенной в 5 л воды). Также в раствор могут быть добавлены 500 г дрожжей и рубцовый сок от здоровых животных. Объем последнего не должен превышать 4 л.
- Если не удается извлечь из желудка остатки зерна и другого корма, необходимо выполнить надрез брюшной стенки. Операция выполняется ветеринаром. Из-за высокой вероятности летального исхода, ее следует провести как можно скорее. После освобождения рубца его через разрез промывают содовым раствором.
- После окончания манипуляций необходимо поддержание водного баланса в организме коровы, для этого ей дают пить воду с солью. Кроме того, рекомендуется внутривенное введение раствора бикарбоната натрия (до восьми раз в течение суток).
- При сильном подергивании мышц, лихорадочных состояниях необходимо введение витаминов группы В и преднизолона.
- Как только состояние животного начнет улучшаться, корова будет нуждаться в большом количестве теплых щелочных растворов (100 г соды на 1 л воды). Растворы можно давать 5 раз в сутки.
Хроническая форма ацидоза рубца коровы редко приводит к летальному исходу. По этой причине лечение проводят менее оперативными методами:
- Изучают корм животных. Дополнительно вводят в него клетчатку. Исключают из рациона гнилые силосные и прочие испорченные корма (при их обнаружении).
- Осуществляют подбор лекарств для лечения хронического ацидоза рубца коров.
- Выполняют подбор ферментных препаратов, улучшающих усвояемость пищи и восстанавливающих нормальный уровень кислотности. Такое лечение продолжается не менее двух месяцев.
- Приготовлением минерально-дрожжевого питья, смешиваемым с кормом из расчета 100 г для одной особи в день.
При отсутствии возможности незамедлительно прибегнуть к помощи специалиста можно попробовать лечение народными методами, особенно, если состояние животного критическое.
Ниже приведен один из них:
- Развести половину пачки соды в трех литрах теплой воды.
- Напоить раствором корову, при необходимости удерживая ее насильно.
- Влить в желудок животного литр подсолнечного масла.
- Выполнять массаж рубца коровы для запуска процесса его сокращения. Массаж выполняется путем надавливания руками и коленями на мягкую область живота.
- Правильное выполнение действий должно вызвать у животного рвоту. В этом случае желудок начинает функционировать.
Впрочем, лучше не допускать возникновения ацидоза рубца у коров
В первую очередь важно следить за количеством углеводов и крахмала в рационе животных. В целом питание должно быть качественным и разнообразным
Профилактикой заболевания является включение в пищу длинноволокнистых кормов, способствующих выработке слюны.
Выбор
Самые главные факторы, которым необходимо уделить внимание при покупке говяжьего языка, таковы:
- Санитарная служба рынка должна проставить на оболочке продукта штамп. Он является гарантией того, что корова была здоровой, а субпродукт проверен специалистами.
- Язык говяжий, если он отменного качества и свежести, должен быть с фиолетовым или розовым оттенком. Серость в цвете говорит о не свежем продукте, бледно-розовый оттенок является признаком того, что он подвергался заморозке.
- Запах должен быть похож на то, как пахнет свежее мясо. Малейший неприятный «аромат» говорит о плохом качестве продукта.
- Придавите немного субпродукт пальцами. Если он свежий, то должен быть упругим, и впадина от надавливания практически сразу исчезает.
- Попросите сделать надрез. Продукт считается качественным, если структура среза однородная, а выступающая при этом водичка прозрачная.
Язык: говяжий польза и вред деликатеса
Ценный продукт включают в программы диетического питания, рекомендуют при язве и гастрите. Он помогает привести в норму гемоглобин, полезен при атеросклерозе, проблемах с кишечником. В нем много цинка и хрома, которые снижают риск развития диабета.
Язык показан беременным, детям, пожилым. В нем нет соединительной ткани. Он легко усваивается, насыщен питательными элементами. Продукт – рекордсмен по содержанию ниацина (B3), который снижает уровень холестерина, уменьшает риск болезней сердца.
Вот другие преимущества:
- помогает нормализовать сахар в крови,
- регулирует метаболизм,
- обеспечивает мышцы белком,
- улучшает состав крови,
- ускоряет регенерацию тканей,
- избавляет от анемии,
- помогает справиться с бессонницей,
- предупреждает приступы мигрени,
- улучшает синтез гормонов и аминокислот,
- регулирует жировой и углеводный обмен.
В состав входят аминокислоты (заменимые и незаменимые), которые участвуют в синтезе сложных ферментов. Блюда из языка помогают быстрее восстановиться после операции или инфекционного заболевания. Они возвращают силы, дарят хорошее настроение.
Суточная норма – 100-150 грамм. Из-за присутствия холестерина детям, пожилым и беременным порцию ограничивают до 70-80 г.
Химический состав и калорийность говяжьего языка
Энергетическая ценность – 173 килокалории, что составляет 11,3 от расчетной суточной потребности. Баланс питательных веществ представлен в таблице.
Наименование | Масса, г | % дневной потребности |
Белки | 16 | 17,4 |
Жиры | 12,1 | 18,1 |
Углеводы | 2,2 | 1,6 |
Пищевые волокна |
Язык содержит в полтора раз больше витамина B12, чем говяжья вырезка, а по содержанию B5 он превосходит ее почти вчетверо. «Бешки» благотворно влияют на нервную систему, а витамин PP поддерживает здоровье головного мозга. Если вы плохо спите, заметили выпадение волос или страдаете головными болями, чаще ешьте блюда из субпродукта.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,12 | 8 |
B2 | 0,3 | 16,7 |
B5 | 1,9 | 39,6 |
B6 | 0,15 | 7,5 |
B12 | 0,5 | 157,6 |
PP | 7,7 | 38,5 |
Здесь больше железа, чем в обычном мясе
А по цинку говяжий субпродукт превосходит арахис, овсянку, бразильский орех и другие популярные источники этого важного элемента
Наименование | Масса, мг | % ежедневной нормы |
Калий | 225 | 10,2 |
Фосфор | 224 | 28 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Молибден | 1,6 | 22,9 |
Селен | 0,9 | 17,1 |
Хром | 1,9 | 38 |
Цинк | 4,8 | 40,3 |
Продукт содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 граммах – половина суточной дозы холестерина (150 мг). Здесь много хрома, который регулирует уровень глюкозы и уменьшает тягу к сладкому.
Надеюсь, я убедила вас чаще включать в рацион язык говяжий, как готовить его, вы теперь знаете. Это совсем не сложно. Тем более, что продукт – ценный источник питательных веществ, универсальный вариант для праздничного и повседневного меню.
Польза
Такой насыщенный состав и обуславливает многочисленные огромную пользу говяжьего языка. Она включает в себя следующее:
Нормализует функционирование нервной системы — благодаря большому содержанию витаминов группы B улучшает проводимость нервных импульсов.
Стабилизирует психоэмоциональный фон — употребление говяжьего языка способствует образованию нужных для нормального функционирования нервной системы протеинов, гормонов и аминокислот.
Ценный диетический продукт — так как он является малокалорийным.
Полезен при сахарном диабете — облегчает общее состояние, помогая выработке инсулина.
Незаменим для беременных женщин — в их положении очень важно получение организмов целого комплекса необходимых веществ.
Способствует восстановлению после сложных заболеваний — и даже после оперативных вмешательств.
Ускоряет заживление ран — из-за большого количества цинка в составе.
Стабилизация уровня холестерина, его уменьшение — для этого тоже необходим цинк.
Устраняет мигрени — благодаря никотиновой кислоте.
Полезен при гастрите, язве и железодефицитной анемии — оказывает помочь в лечении этих заболеваний.
Ценный продукт питания для спортсменов — быстро восстанавливает силы.
Отлично подходит для питания детей и подростков — в фазе активного роста и полового созревания очень важно получать все нужные вещества.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи — ведь при недостатке витаминов и макро- и микроэлементов оно может ухудшаться.
Ко всему прочему, рассматриваемый продукт может стать замечательной альтернативой обычному мясу. Ведь говяжий язык намного легче усваивается. В сочетании с многочисленными целебными качествами и отличными вкусовыми свойствами это делает данный деликатес вдвойне желанным гостем на обеденном столе.
Химический состав говяжьего языка
Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.
Калорийность (ккал) | 175 |
Холестерин (мг) | 150 |
Вода | 69,0 |
Б (г) | 16,2 |
Ж (г) | 12,0 |
У (г) | 2,3 |
Витаминно-минеральный комплекс:
Витамины: | |
В2 (мг) | 0,32 |
В5 (мг) | 1,99 |
В12 (мкг) | 4,75 |
РР (мг) | 7,6 |
Макро- и микроэлементы: | |
Цинк (мг) | 4,85 |
Хром (мкг) | 19,2 |
Молибден (мкг) | 16,1 |
Железо (мг) | 4,2 |
Хлор (мг) | 250,5 |
Фосфор (мг) | 223,3 |
Калий (мг) | 254,5 |
Незаменимые аминокислоты:
Фенилаланин + Тирозин (г) | 1,19 |
Триптофан (г) | 0,19 |
Треонин (г) | 0,72 |
Метионин + Цистеин (г) | 0,65 |
Лизин (г) | 1,37 |
Лейцин (г) | 1,23 |
Изолейцин (г) | 0,78 |
Гистидин (г) | 0,61 |
Валин (г) | 0,86 |
Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?
Как приготовить говяжье сердце в мультиварке?
Говяжье сердце, перед употреблением в пищу, приходится долго подвергать термообработке. Вы значительно сократите время приготовления субпродукта, если используете для этой цели мультиварку.
Время готовки – 9 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Вода холодная – 3 л.
- Лук – 1-2 шт.
- Сердце говяжье – 500 гр.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем говяжье сердце и отправляем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем сливаем жидкость в раковину (желательно постоянно менять ее в процессе вымачивания). Разрезаем сердце вдоль и удаляем все сосуды и жир. Разрезаем обе половинки пополам (нам понадобится только одна часть субпродукта – 500 граммов).
Шаг 2. В чашу мультиварки заливаем воду (указанное количество может меняться как в большую, так и в меньшую сторону – зависит от объема чаши). Нарезаем сердце крупными кусками (3-5 шт.). Выкладываем их в воду и варим в режиме «Суп» 1 час.
Шаг 3. В процессе варки, когда бульон начнет кипеть, необходимо снимать пену шумовкой. Также не забудьте хотя бы пару раз поменять воду. Добавляем в бульон перец, лавровый лист и соль. Когда сердце станет мягким, выкладываем его на тарелку, остужаем, а затем нарезаем полосками.
Шаг 4. Оставшийся бульон не выливаем. Процеживаем его в любую удобную емкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Вымываем чашу мультиварки и насухо вытираем. Затем включаем режим жарки и вливаем растительное масло.
Шаг 5. Очищенный лук (одну большую или пару головок среднего размера) нарезаем полукольцами. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до румяности. Затем добавляем к луку кусочки сердца и томим ингредиенты вместе около десяти минут.
Шаг 6. Приправляем блюдо сметаной. Перемешиваем ингредиенты. Если вы видите, что не хватает жидкости для жарки, добавьте немного бульона. Снова перемешиваем продукты. Томим блюдо в том же режиме 5 минут (не накрываем мультиварку крышкой). Готовое блюдо украшаем свежей петрушкой (заранее вымытой и нарезанной) и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Запеченный в духовке
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 долек;
- субпродукт – 1-1,2 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- постное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
- Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
- Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
- Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.
Как и сколько варить говяжье сердце?
Как и сколько варить говяжье сердце? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяйки. Время приготовления зависит от блюда, для которого говяжье сердце предназначено. Главное, уделить варке ингредиента достаточное количество времени, чтобы он не остался жестким.
Время готовки – 5 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 кг.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лук – 100 гр.
- Вода – 9 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варки говяжьего сердца необходимо выбирать кастрюлю большого объема – 5-6 литров. Вымываем продукт проточной водой. Избавляем его от жира, жилок и сосудов.
Шаг 2. Вливаем в кастрюлю с сердцем 3 литра воды. Доводим жидкость до кипения. Продолжаем варить продукт в течение 15 минут. Убираем образовавшуюся пену, а затем сливаем воду в раковину.
Шаг 3. Снова заливаем мясной ингредиент тремя литрами воды. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим сердце сначала до закипания жидкости, а затем еще 1 час. Повторяем процедуру сливания и заливания жидкости. Доводим воду до кипения на плите.
Шаг 4. Очищаем луковицу от шелухи. Через час, после повторной варки говяжьего сердца, выкладываем в кастрюлю головку лука, добавляем черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Шаг 5. Через пару часов солим мясное изделие и провариваем еще 15-20 минут. Сливаем бульон и даем сердцу остыть. Затем используем продукт по назначению.
Приятного аппетита!
Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления
Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет – это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.
После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки
Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки
Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее – от 2 до 3 часов.
Как варить язык говяжий в кастрюле в воде
Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.
Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки
Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания
Ингредиенты:
- для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
- для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
- для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
- солить за полчаса до готовности.
Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.
Watch this video on YouTube
Язык в мультиварке по классическому рецепту
Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.
Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».
Состав ингредиентов:
- язык говяжий – 900г;
- луковица;
- морковь;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист и другие специи по вкусу.
В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.
Watch this video on YouTube
Говяжий язык на пару
Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.
Состав рецепта:
- говяжий язык – 700г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр твердый;
- специи, соль.
Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки
Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса
Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.
Блюдо холодного копчения
На готовку говяжьего языка холодным способом копчения уйдет около 8 дней. За это время субпродукт должен хорошо пропитаться рассолом и стать достаточно сочным и мягким на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо холодного копчения нужно готовить из продуктов, которые перечислены ниже:
- говяжий язык – 5 кг;
- лавровый лист – по необходимости;
- луковичные головки – 150 г;
- рубленая зелень петрушки – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- семена тимьяна – 10 г;
- семена укропа – 20 г;
- соль – 500 г;
- чеснок – 10 зубцов.
При желании в состав зелени можно включить листья базилика и кинзы. Вкус и аромат станут более насыщенными. Если емкость с рассолом и субпродуктом не помещается в холодильном отсеке, ее можно держать в погребе либо подвальном помещении, где температурный режим будет не выше 5 °С тепла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления угощения на основе говяжьего языка описан в следующих этапах:
- Субпродукт очистить, удалить слюнные железы, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В неглубокую емкость поместить очищенный и толченный в ступке чеснок, сахарный песок, соль, измельченный лук, зелень петрушки, лавровый лист, семена тимьяна и укропа.
- Полученной смесью тщательно натереть полуфабрикат, поместить заготовку в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
- Отправить заготовку в холодное место на 8 суток.
- В процессе маринования языки каждый день перекладывать сверху вниз, поливая продукт рассолом.
- По окончании времени субпродукт вымыть, вымочить, немного обсушить и коптить холодным дымом в течение 2 суток.
Правила подачи, украшение
По завершении копчения закуску рекомендуется выдержать в течение 24 часов в холодильном отсеке, чтобы говяжий язык хорошо пропитался копченым дымом. Блюдо подают к столу с любым гарниром, дополнив свежими овощами либо салатом на их основе.