Выпечка из гороховой муки рецепты
Содержание:
- Противопоказания и вред гороховой муки
- Гороховая каша – рецепт без замачивания
- Использование компонента в кулинарии
- Гороховая мука: польза
- Процесс жарки
- Гороховая мука польза и вред
- Способы приготовления в домашних условиях
- Гороховое пюре с плавленым сыром
- Постный суп-пюре
- Гороховая каша с салом и луком
- Процесс жарки
- Гороховые шарики
- Общие сведения о продукте
- Рецепты блюд с гороховой мукой
- Делаем тесто
- Применение в косметологии
- Гороховая мука: польза
- Пюре с копченостями
Противопоказания и вред гороховой муки
При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.
Продукт не рекомендуется употреблять при:
- Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
- Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
- Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.
В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.
Гороховая каша – рецепт без замачивания
Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.
Ингредиенты:
- колотый горох – 0,5 кг;
- вода;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
- Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
- На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
- Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.
Использование компонента в кулинарии
Белковая мука редко используется в массовом производстве. Ее можно встретить только в локальных органических заведениях или в меню дорогих ресторанов. Сам компонент максимально доступен как в интернете, так и на полках ближайшего супермаркета, поэтому наиболее рационально использовать муку в домашней готовке. Смешивайте компонент с другими видами муки (пшеничной, гречневой, кукурузной), создавайте новые уникальные вкусовые сочетания и не забывайте экспериментировать с пользой для семьи.
Быстрый рецепт индийских гороховых оладий с томатами
Пищевая ценность блюда
Калорийность | 271 кКал |
Белки | 11 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 54,5 г |
Нам понадобится:
- гороховая мука – 10 столовых ложек;
- цельнозерновая пшеничная/кукурузная/овсяная/гречневая мука – 5 столовых ложек;
- томат – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- измельченный имбирь – 1 чайная ложка;
- куркума – 1 чайная ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В глубокой емкости смешайте муку и сухие специи. Тщательно размешайте, затем понемногу тонкой струйкой вливайте в емкость холодную воду. Вливайте воду до тех пор, пока не получится замесить густое тесто для приготовления оладий.
Перебейте в блендере томат в томатную пасту и вместе с измельченной зеленью добавьте в емкость к тесту. Смесь из гороховой и опциональной муки должна разбухнуть и стать мягкой. Тесто не должно быть легким. Добейтесь максимально упругой и податливой консистенции путем добавления жидких и сухих компонентов (томатная паста, холодная вода, мука).
Сформируйте оладьи и обжаривайте с обеих сторон на антипригарной сковороде или на капле растительного масла для жарки. Готовое блюдо может стать отличным вариантом здорового завтрака или перекуса.
Гороховая мука: польза
По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.
Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.
Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.
Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.
Процесс жарки
Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.
Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.
Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.
Гороховая мука польза и вред
Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.
Фото: гороховая мука польза и вред
Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.
Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.
Пищевая ценность и калорийность гороховой муки
Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.
Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.
Калорийность гороховой мукиКалорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.
Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке
Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.
чем полезна гороховая мука
По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.
В чем полезные свойства для организма человека
Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:
- предотвращение развития дерматита;
- устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма энергией:
- питание и защита кожных покровов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- понижение холестерина;
- мочегонное и желчегонное действие;
- борьба с лишним весом;
- стимуляция мозговой деятельности.
Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.
Способы приготовления в домашних условиях
Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?
Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.
- Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
- Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
- Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
- Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.
Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).
Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере
Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.
Перетирать зерно по такой схеме:
- Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
- Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
- Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
- Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.
После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого не требует приобретения дорогостоящих продуктов, можно приготовить и с плавленым сырком. Оно отличается бархатистой структурой и нежным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
На семью из 4-х человек, потребуется следующее количество ингредиентов:
- 200 г гороха (целого или колотого);
- 2 плавленых сырка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо пошагово:
- Бобовые тщательно промывают под проточной водой.
- В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой.
- В процессе варки горошницу не оставляют без присмотра, а периодически помешивают, чтобы не подгорала. Для того чтобы горох разварился быстрей можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Пока бобовые варятся, готовят зажарку из овощей. Морковь моют, очищают и трут на терке, с лука удаляют шелуху и мелко нарезают. Обжаривают до золотистого цвета 10-12 мин.
- Сырки предварительно 15-20 мин охлаждают в морозильной камере и натирают на терке.
- Когда горох хорошо разварится (в среднем спустя 1 ч) сливают воду, добавляют в кастрюлю с бобовыми овощную зажарку, натертый плавленый сыр и пробивают погружным блендером.
Правила подачи блюда, украшение
Подают горошницу горячей, посыпав рубленым укропом, с небольшим количеством мелко нарезанного и обжаренного бекона.
Постный суп-пюре
Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 500 г дробленого гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.
Гороховая каша с салом и луком
Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- сало или бекон – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Замачивают на несколько часов горох, промывают.
- Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
- Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
- Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
- Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.
Процесс жарки
Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.
Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.
Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.
Гороховые шарики
Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:
- 350 г отваренного гороха.
- 150 г копченого колбасного сыра.
- 1 яйцо.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.
Общие сведения о продукте
Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.
Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.
Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.
Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.
Из чего и как получают гороховую муку
Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:
- Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
- Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
- Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
- Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
- Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.
На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей. Гороховая мука содержит до 30% белка от общего объема и обладает очень высокой питательностью.
Рецепты блюд с гороховой мукой
Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.
Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
- Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
- Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.
Делаем тесто
Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.
Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.
Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.
Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.
Применение в косметологии
Универсальная мука из гороха ценится не только в кулинарии. Она обладает косметическими свойствами и служит основой разнообразных масок для лица. При этом использовать ее можно и для жирной, и для сухой кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов сырье помогает подсушить эпидермис или оказывает увлажняющее действие.
Также продукт применяют в уходе за волосами. Гороховая мука нормализует жирность кожи головы и способствует избавлению от перхоти, качественно очищает локоны и придает им красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухой и нормальной коже лица гороховая мука помогает повысить эластичность эпидермиса. Косметическое средство делают так:
- Около 300 г продукта разводят малым количеством теплой воды до получения кашицы.
- Добавляют молоко до тех пор, пока гороховая основа не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Ставят смесь на малый огонь и прогревают в течение получаса при регулярном помешивании.
- Остужают готовый состав и добавляют пять капель розмаринового эфирного масла.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Рекомендуем к прочтению: Настойка на лапчатнике прямостоячем (калгане): рецепты на самогоне, водке
Средство распределяют по коже лица и оставляют на 15 минут. По истечении срока маску смывают теплой водой, мыло при этом можно не использовать.
Омолаживающая маска
При дряблости кожи и первых морщинах можно использовать другую маску:
- Около 50 г гороховой муки смешивают с равным количеством жидкого меда.
- Доводят до однородности вручную или при помощи блендера.
- Наносят средство на лицо на 20 минут.
По прошествии времени состав смывают и обрабатывают кожу питающим кремом.
Совет! Для устранения морщин после применения маски из гороховой муки полезно умываться прохладной водой. Процедура повышает тонус кожи и возвращает лицу здоровый румянец.
Маска для жирной кожи
Гороховая мука хорошо очищает поры и предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. В домашних условиях можно готовить такое средство:
- Муку и теплый кефир или ряженку смешивают в пропорции примерно 2:1.
- Доводят компоненты до состояния однородной полужидкой массы.
- Распределяют средство по коже лица на 15 минут.
Маска оказывает противовоспалительное, смягчающее и подсушивающее действие.
Если добавить в маску с гороховой мукой лимонный сок, смесь окажет отбеливающий эффект
Смесь для укрепления волос
Гороховая мука помогает укрепить ослабленные волосы и придает локонам дополнительный объем. При секущихся кончиках и тусклости прядей можно использовать такое средство:
- Около 30 г гороховой муки смешивают с равным количеством бесцветной хны.
- Добавляют 15 мл оливкового масла.
- Вносят сырой яичный желток.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- При необходимости добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию полужидкой сметаны.
- На 30 секунд ставят готовую маску в микроволновку.
Подогретую смесь распределяют по волосам и укутывают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно полчаса, по истечении времени средство смывают с использованием натурального шампуня.
Гороховая мука: польза
По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.
Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.
Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.
Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.
Лизин
Лизин (C6H14N2O2) – незаменимая кислота, которая входит в состав большинства белков.
При отсутствии лизина становится невозможным рост и регенерация тканей, достаточная выработка антител/гормонов/жизненно необходимых ферментов. Аминокислота обеспечивает защиту от вирусов, в том числе и от вируса папилломы человека.
Чем полезен компонент:
- гармонизирует состав сыворотки крови;
- предотвращает закупорку артерий, патологические состояния сердца и сосудов;
- восполняет баланс энергии и увеличивает работоспособность;
- улучшает аппетит;
- ускоряет процесс роста и набор качественной мышечной массы.
Нехватка лизина характеризуется раздражительностью, кровоизлияниями в глазное яблоко, заболеваниями репродуктивной системы, слабостью, потерей волос/ногтей, анемией и плохим самочувствием.
Клетчатка
Клетчатка – грубая часть растений, которая не усваивается и не всасывается организмом. Компонент содержится исключительно в растительных продуктах и является жизненно необходимым для поддержания здоровья человека.
В горохе содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая разновидность отвечает за предотвращение патологий сердца и сосудов, диабета, ожирения и рака. Растворимая клетчатка создает благоприятные условия для развития и питания так называемого «хорошего» микробиома. Как только клетчатка попадает в организм (вместе с гороховой мукой), то сразу же принимает консистенцию жидкого геля и буквально растекается по желудочно-кишечному тракту.
Нерастворимая клетчатка говорит сама за себя. Она участвует в продвижении пищи по пищеводу, способствует регулярной работе пищеварительной системы, высвобождает вредные тяжелые элементы и токсины. Также компонент отвечает за нормализацию стула и ощущение легкости в брюшной полости.
Рекомендуемая дозировка клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 грамм в сутки.
Чем еще полезен компонент:
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- снижение концентрации холестерина;
- снижение скорости всасывания пищевых продуктов, что продлевает насыщение;
- защита от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди;
- борьба с нерегулярным стулом;
- снижение жировой прослойки (происходит естественно, без вреда для организма);
- очищение кожи и минимизация высыпаний;
- нормализация гормонального фона.
Показатель pH
Кислотно-щелочный баланс напрямую влияет на человеческое здоровье. Врачи утверждают, что все болезни зарождаются только в кислотном организме, а вот в щелочном риск развития патогенных бактерий практически исключен. Показателем кислотно-щелочного баланса является уровень pH – водородный показатель. Если уровень pH составляет 7, то организм пребывает в нейтральной среде, если от 0 до 6,9 – в кислой среде, если от 7,1 до 14,0 – в щелочной.
У большинства современного населения этот баланс смещен в кислую среду – отсюда болезни и постоянное недомогание. На уровень pH влияет стресс, экология, пищевые привычки и некачественная вода. Чтобы перекрыть избыток кислоты необходимо проконсультироваться у доктора и ввести в свой рацион большое количество ощелачивающих продуктов. К ним относится горох и его производные.
Рацион здорового взрослого человека должен состоять на 60% из щелочных пищевых продуктов и на 40% из кислотообразующих. Прежде чем варьировать собственное меню – обратитесь к доктору. Сдайте слюну на анализ для определения кислотно-щелочного баланса, дождитесь результатов и следуйте индивидуальным рекомендациям врача.
Пюре с копченостями
Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:
- 200 г копченой грудинки.
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. мясного бульона.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.