Рыба горбуша: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Что советуют диетологи

Рыбные продукты являются неотъемлемой частью любого питания, не важно, диетическое оно или нет. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны для поддержания здоровья человека

Люди принимают омегу в таблетках и капсулах, хотя если периодически есть рыбу, можно совсем прекратить прием таблеток. В любом случае, диетологи всегда поддерживали рыбу, в том числе и горбушу, и рекомендовали её тем, кто сидит на диете или худеет. Мы собрали несколько фактов про эту рыбу, которые должен знать каждый.

  • В горбуше содержится большое количество белка, благодаря которому организм быстро насыщается. Человек после употребления даже небольшой порции горбуши еще очень долгое время не почувствует голода. Это огромный плюс для тех, кто всегда хочет «жевать» и срывается на вредные перекусы.
  • Противопоказаний у горбуши не так много. Одно из них – аллергия и личная непереносимость продукта. Помимо этого, её рекомендуют ограничить людям, которые страдают язвенными заболеваниями, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Горбушу не стоит употреблять в больших количествах тем, у кого есть хроническое заболевание печени.
  • Засолить горбушу, как и любую другую рыбу, может абсолютно каждая хозяйка. Во-первых, это очень легко, во-вторых, проще сделать рыбку такой, как хочется вам, и не жаловаться на «плохую» магазинную рыбу.
  • Лучше всего готовить блюда из свежевыловленной рыбки. К сожалению, не каждый может найти место, в котором продаётся еще живая горбуша, да и не каждый сможет разделать её, если придётся. В таком случае, уделяйте много внимания выбору рыбы в магазине. Если визуально она выглядит хорошо, не имеет никаких особо заметных повреждений (кроме проколотой челюсти), имеет чистые глаза без замутнений, розовые жабры и здоровые на вид плавнички, эта рыбка, определённо, свежая, можете смело её брать.
  • Злоупотреблять жареной, копчёной или солёной горбушей, как уже говорилось выше, не стоит. В больших количествах она может спровоцировать появление серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, печенью или почками. Помните о том, что она также может привести к ожирению, если есть её очень часто и большими дозами, и помимо этого, может засорять сосуды и накапливать вредный холестерин. При соблюдении дозировки этих проблем точно не появится, наоборот, продукт принесёт пользу организму, наполнит его необходимыми для поддержания здоровья веществами и придаст силы.

Горбуша – что за рыба, где водится, описание

Горбуша является одной из самых знаменитых рыб, и относится к семейству лососевых. Свое название она получила из-за горба на спине. Но появляется горб только у особей мужского пола во время брачного периода. У нее постное мясо, по этой причине допускается употреблять даже при соблюдении диеты. Тело горбуши темно-синего цвета. На боках есть серебристый оттенок, а брюшко рыбы – светлое. На языке отсутствуют зубы.

Во время брачного периода самки меняют цвет. Тело становится бледно-серым, а брюшко желтеет. Несмотря на то, что место ее обитания – это океаны, она размножается в пресной воде.

Рыбу можно встретить в северных холодных водоема, оптимальная температура для нее 10 градусов. Горбушу можно встретить в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Хорошо прижилась на Кольском полуострове и в Великих озерах, в реке Лена в Сибири, Сакраменто в Северной Калифорнии, Маккензи в Канаде.

Длина горбуши составляет примерно полметра, а вес достигает полутора килограммов. Питается рыба рачками, мелкой рыбой и очень быстро растет.

Мясо рыбы оранжевого цвета. По этой причине горбушу называют «красной рыбой». Блюдо из горбуши станет украшением любого праздничного стола. Приготовить из этого продукта можно и суп, и закуску, и даже салат.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке

Рецептов запеченного розового лосося в духовке очень много, среди них имеются и рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять во время диеты. Калорийность горбуши запеченной в духовке в среднем составляет 150 кКал. Это в первую очередь зависит от компонентов, которые используются при приготовлении.

Горбуша — вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Красная рыба — продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.

Разделка горбуши

Разморозив розового лосося, приступаем к грамотной разделке деликатеса. Чаще всего для приготовления различных блюд горбушу филируют. Процедура не сложная – включает несколько этапов:

  1. Сначала удаляем чешую. Чистить рыбу рекомендуется от хвоста к голове. По окончании процедуры, тщательно моем тушку под проточной водой.
  2. Приступаем к потрошению – делаем разрез на нижней части брюха, удаляем аккуратно все внутренности, а также черную пленку и сгустки крови на внутренней стороне ребер, чтобы конечное блюдо не горчило. В финале повторяем процедуру под проточной водой.
  3. Расчленяем тушку – отрезаем голову, хвост, все плавники. Затем разрезаем тушку вдоль на две половинки. Для удаления костей помещаем небольшой разделочный ножик в межреберное пространство лезвием к хребту. Начинаем движение в заданном направлении, убирая кости. Закончив процедуру с одной половинкой тушки, переходим к удалению косточек у второй части рыбы. На финише удаляем хребет.
  4. Освобождаем филейные части от рыбьей кожицы. Процесс, если розовый лосось был правильно выбран в магазине, подразумевает легкое отделение кожицы от мяса.
  5. Осуществляется от верхней части горбуши (спины) к брюшку рыбы.

Затем филе готовится целиком или нарезается на порции.

Разделка горбуши

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности – укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист — обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей – по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой

Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы

Цикл жизни горбуши

Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.

БЖУ и КБЖУ в горбуше отварной

Приготовленная так рыба утрачивает некоторые витамины с минералами, однако их все равно немало в мясе. Число же Омега-3 жирных кислот сохраняется на прежнем уровне.

Отварная горбуша содержит 23 г белков, 7,6 г жиров и 0,07 г углеводов. Такой состав диетологи оценивают положительно и рекомендуют включать рыбу в рацион питания тем, кто хочет похудеть.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка

Еда из «розового лосося» утоляет аппетит, наполняет организм витаминами и минералами. Все же съедать порцию следует до наступления сна, примерно за 4 часа, поскольку мясо рыбы переваривается в медленном темпе.

Разновидности

Вид горбуша не имеет подвидов. Но есть внешние различия среди рыб, которые обитают в морях, и тех, что плавают по рекам. В океане тело имеет серебристую окраску с пятнистым хвостовым плавником. При заходе в пресные воды цвет изменяется, приобретает темные тона. Поэтому горбушу неофициально разделяют на речную и морскую разновидности, имеющие отдельное описание.

Относительно географии пребывания существуют стада, где особи воспроизводят себе подобных. Так на акватории России отличают: приморское, амурское, западно-, восточносахалинское и другие, есть американские популяции. Подобные группировки немного отличаются одна от другой. Представители стад успешно скрещиваются между собой, поэтому и не существует подвидов.

Дальневосточная

Горбуша на Дальнем Востоке имеет наибольшую промысловую ценность по сравнению с другой рыбой, обитающей в регионе. Среди лососевых она самая мелкая, весит не более 2 кг, имеет размер 60 см по длине. Ее жирность составляет 7,5%. Дальневосточная горбуша в морской период жизни покрыта мелкими серебряными чешуйками. Хвост украшают небольшие темные пятнышки, горб у самца практически отсутствует. В реках темные оттенки распространяются по телу, форма которого меняется в худшую сторону.

Серебрянка

Подобное наименование соответствует окраске туши. Горбуша под названием серебрянка, или «серебряная» отличается наилучшим вкусом мякоти. Рыбаки вылавливают ее не только в море, но и сразу после захода в пресный водоем. Для наживки применяют имитации розовых и красных рачков. Аппетит к другой пище у рыбы, которая плавает в реке, резко уменьшается. Серебрянка – морская форма или стадия горбуши. Именно такой она должна быть для применения в кулинарии. Серебристые виды дают наиболее вкусную икру. Зоны промысла — побережье Сибири, Курильские и Командорские острова, Сахалин.

Лощавая

Что значит применение данного термина? Это название особи с нерестовыми превращениями, пребывающей в брачном облике. Или наименование стадии. Браконьеры охотятся за лощавой горбушей с целью добычи икры. Хотя мясо съедобное, свой красноватый оттенок оно теряет. Вкус тоже изменяется. Любители-рыболовы, знатоки блюд, отмечают: рыба годится на фарш. Но относительно стандартов считают, что подобный продукт практически не имеет ценности.

В продажу лощавая форма поступать все-таки может. На упаковке продукции делается надпись: «рыба с нерестовыми изменениями». Или же на банке проставляется символ «С20», что значит то же самое. При выходе из моря, созревании икры питание особей прекращается. Жизнь продолжается за счет белковых и жировых отложений тела. Запасы тратятся усиленно, поэтому рыба худеет, ее мясо теряет питательные свойства. Процесс нерестовых изменений называют лощанием, самцы именуются лохами, а самки – икрянками. Даже фотографии отражают непривлекательность подобной тушки.

Как выбрать горбушу в магазине

Лососёвые продаются в замороженном и охлаждённом виде. Принципы выбора:

Предпочесть охлаждённую горбушу.
Приобретать лучше не выпотрошенную рыбу. В местах разрезов продукт обветривается. Эти части становятся горькими, их придётся обрезать.
Выбирать тушку среднего размера. Чем крупнее горбуша, тем больше вероятность, что её выловили уже мёртвой: рыба погибает после икрометания. Именно перед окончанием жизни водоплавающие набирают максимальный вес.
Проверять окрас жабр. У свежей горбуши они тёмно-красные. Наличие серого или зелёного налёта указывает, что продукт начал портиться.
Покупать ровные тушки без порезов и заломов с незамутнёнными глазами

Правило касается как замороженных, так и охлаждённых экземпляров.
Обращать внимание на плотность прилегания кожи к мясу. Если шкурка отстаёт, продукт испорчен.
При покупке охлаждённой тушки надавливать на неё пальцем

На свежей рыбе вмятины разравниваются сразу.

Как разделать горбушу на филе без костей

  1. Острым ножом очищаем тушку от чешуи. Двигаться нужно от хвоста к голове.
  2. Горбушу промываем холодной водой, кухонными ножницами отрезаем плавники.
  3. Для удаления головы вводим нож ниже жабр и делаем косые разрезы по направлению к спинке.
  4. Неглубоко погружаем разделочный инструмент в брюшко и проводим от анального плавника к голове.
  5. Вынимаем внутренности, счищаем тёмную плёнку, снова промываем тушку холодной водой.
  6. Подрезаем тушку по хребту, снимаем верхний слой филе, освобождаем оставшуюся часть мяса.
  7. Остальные косточки поддеваем ножом и удаляем. Во время процедуры стараемся не захватывать мясо.

Критерии выбора розового лосося

Грамотный выбор замороженной горбуши исключает приобретение красной рыбы со следующими характеристиками:

  • жабры зеленого или темного цвета, с присутствием слизи;
  • вмятины после легкого нажатия на тушку пальцем руки;
  • многочисленные повреждения тушки розового лосося – кожи, чешуи, прочих частей;
  • желтизна на внутренней части брюшка, если рыба реализуется выпотрошенной;
  • сухость хвоста говорит о неоднократном замораживании продукта;
  • пузырчатость кожи или отслоение ее от мяса – явный признак неправильного хранения или преклонного возраста горбуши;
  • если филе не имеет характерного насыщенного розового цвета – деликатес хранили при экстремально низких температурах.

Горбуша без перечисленных выше признаков – идеальный вариант для покупки.

Горбуша копченая

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется

А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20,5 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 72 г.

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 127-152
Жареная 169
Копченая 176
Соленая 154
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 144
Консервированная в масле 169

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 335 мг
  • Кальций, Ca — 20 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 70 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 200 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1.07 г
  • Валин — 1.23 г
  • Гистидин — 0.88 г
  • Изолейцин — 0.94 г
  • Лейцин — 1.71 г
  • Лизин — 2.02 г
  • Метионин — 0.55 г
  • Метионин + Цистеин — 0.81 г
  • Треонин — 1.13 г
  • Триптофан — 0.22 г
  • Фенилаланин — 0.96 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.33 г
  • Аспарагиновая кислота — 2.47 г
  • Глицин — 1.33 г
  • Глутаминовая кислота — 2.8 г
  • Пролин — 0.72 г
  • Серин — 0.92 г
  • Тирозин — 0.48 г
  • Цистеин — 0.26 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.2 г
  • Пальмитиновая — 1.13 г
  • Маргариновая — 0.12 г
  • Стеариновая — 1.15 г
  • Арахиновая — 0.03 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.6 г
  • Гексадеценовая — 0.06 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.14 г
  • Линоленовая — 0.06 г
  • Арахидоновая — 0.43 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Какую рыбку не стоит кушать?

Чтобы горбуша подарила вам гастрономическое удовольствие и при этом не навредила здоровью, ее надо правильно выбрать. Конечно, свежевыловленную горбушу могут позволить себе далеко не все. Ею лакомятся только те, кто проживает на Дальнем Востоке. А во все остальные регионы горбушу поставляют свежемороженой.

Как же выбрать «правильную» горбушу? Следуйте таким советам. Во-первых, рассмотрите, какого она цвета. Если рыба розовая (светлая либо потемнее), значит, ее можно приобретать. А вот желтый оттенок говорит о том, что качество продукта оставляет желать большего и от него надо отказаться.

Во-вторых, внимательно посмотрите на глаза горбуши. У хорошей рыбки они будут светлыми. Если же глазки мутноватые, значит, горбушу хранили долго. Но это касается охлажденной рыбки, а у замороженной горбуши глаза всегда мутноватые.

Запеченная горбуша под пикантным соусом

Рыбка под соусом на основе горчицы и сливок вкусна и пикантна. Ее аромат сразит всех ваших домочадцев наповал! Чтобы снизить калораж блюда, выбирайте сливки с малой жировой долей. А тем, кто не боится лишних килограммов, можно взять за основу соуса жирный домашний продукт.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 0,6 кг;
  • сливки – 45 мл;
  • зерновая горчица – 35 г;
  • розмарин в сушеном виде – три грамма;
  • орегано в сушеном виде – три грамма;
  • соль;
  • лучок – головка;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим филе рыбки.
  2. Нарежем его порционными кусками.
  3. Подготовим сливки, а также горчицу.
  4. Отмериваем нужное нам количество горчицы и сливок и выложим их в емкость.
  5. Размешаем соус до однородной структуры.
  6. Введем в соус розмарин и орегано.
  7. Размешаем хорошенечко.
  8. Лучок очистим и нашинкуем кольцами.
  9. Нарежем фольгу и пекарскую бумагу. Каждый кусочек горбуши мы будем заворачивать отдельно друг от друга. Пекарская бумага нужна, чтобы рыбка не прилипала к фольге в процессе запекания.
  10. Выкладываем сначала лист фольги, сверху помещаем пекарскую бумагу.
  11. Укладываем филе горбуши, располагая его вниз шкуркой.
  12. Посыпаем заготовки солью, а также перчиком.
  13. Смажем стейки приготовленным соусом.
  14. Поверх рыбки распределяем луковые колечки.
  15. Оборачиваем заготовки пекарской бумагой так, чтобы получились импровизированные конвертики.
  16. Затем обернем рыбку фольгой. Не оставляем зазоров.
  17. Выложим заготовки в огнеупорную форму.
  18. Запекаем горбушу тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  19. Затем аккуратненько развернем рыбку и продолжим томить ее в жарочном шкафу десять минут, чтобы она зарумянилась.
  20. Готово! К такой рыбке подойдет любой гарнир.
  • Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?

Горбуша полезна, да и доступна по стоимости. Не игнорируйте эту рыбку, ведь она принесет вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Готовьте с настроением и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!

Рецепт Горбуша с овощами в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша с овощами в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.7 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1197 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 14.6% 487 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 9.4% 757 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 0.9% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.9% 1818 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.2% 3183 г
Зола 1.576 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 611.9 мкг 900 мкг 68% 48.3% 147 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 3.487 мг 5 мг 69.7% 49.5% 143 г
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 7.1% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 5.2% 1374 г
Витамин В4, холин 82.45 мг 500 мг 16.5% 11.7% 606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.697 мг 5 мг 13.9% 9.9% 717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.542 мг 2 мг 27.1% 19.3% 369 г
Витамин В9, фолаты 9.542 мкг 400 мкг 2.4% 1.7% 4192 г
Витамин В12, кобаламин 3.322 мкг 3 мкг 110.7% 78.7% 90 г
Витамин C, аскорбиновая 1.51 мг 90 мг 1.7% 1.2% 5960 г
Витамин D, кальциферол 8.702 мкг 10 мкг 87% 61.8% 115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.037 мг 15 мг 13.6% 9.7% 736 г
Витамин Н, биотин 0.385 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 12987 г
Витамин К, филлохинон 4.6 мкг 120 мкг 3.8% 2.7% 2609 г
Витамин РР, НЭ 5.8881 мг 20 мг 29.4% 20.9% 340 г
Ниацин 3.366 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 314.98 мг 2500 мг 12.6% 9% 794 г
Кальций, Ca 29.63 мг 1000 мг 3% 2.1% 3375 г
Кремний, Si 8.171 мг 30 мг 27.2% 19.3% 367 г
Магний, Mg 34.98 мг 400 мг 8.7% 6.2% 1144 г
Натрий, Na 173.06 мг 1300 мг 13.3% 9.5% 751 г
Сера, S 161.6 мг 1000 мг 16.2% 11.5% 619 г
Фосфор, P 177.8 мг 800 мг 22.2% 15.8% 450 г
Хлор, Cl 339.57 мг 2300 мг 14.8% 10.5% 677 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 141.3 мкг ~
Бор, B 82.4 мкг ~
Ванадий, V 30.25 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 2.9% 2452 г
Йод, I 41.94 мкг 150 мкг 28% 19.9% 358 г
Кобальт, Co 17.155 мкг 10 мкг 171.6% 122% 58 г
Литий, Li 1.833 мкг ~
Марганец, Mn 0.1264 мг 2 мг 6.3% 4.5% 1582 г
Медь, Cu 122.68 мкг 1000 мкг 12.3% 8.7% 815 г
Молибден, Mo 9.789 мкг 70 мкг 14% 10% 715 г
Никель, Ni 6.94 мкг ~
Рубидий, Rb 57.9 мкг ~
Селен, Se 35.677 мкг 55 мкг 64.9% 46.1% 154 г
Стронций, Sr 2.66 мкг ~
Фтор, F 363.59 мкг 4000 мкг 9.1% 6.5% 1100 г
Хром, Cr 45.01 мкг 50 мкг 90% 64% 111 г
Цинк, Zn 0.7801 мг 12 мг 6.5% 4.6% 1538 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.071 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.902 г ~
Лактоза 0.076 г ~
Сахароза 1.762 г ~
Фруктоза 0.433 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.126 г ~
Аргинин* 0.883 г ~
Валин 0.997 г ~
Гистидин* 0.708 г ~
Изолейцин 0.765 г ~
Лейцин 1.383 г ~
Лизин 1.63 г ~
Метионин 0.443 г ~
Метионин + Цистеин 0.654 г ~
Треонин 0.916 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.78 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.172 г ~
Заменимые аминокислоты 0.252 г ~
Аланин 1.082 г ~
Аспарагиновая кислота 2.019 г ~
Глицин 1.074 г ~
Глутаминовая кислота 2.329 г ~
Пролин 0.587 г ~
Серин 0.747 г ~
Тирозин 0.392 г ~
Цистеин 0.213 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.68 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.086 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.16 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.997 г ~
17:0 Маргариновая 0.096 г ~
18:0 Стеариновая 0.981 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.987 г min 16.8 г 11.8% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.479 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.124 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.136 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.587 г от 11.2 до 20.6 г 23.1% 16.4%
18:2 Линолевая 1.035 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
20:4 Арахидоновая 0.343 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.221 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 71.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 21.2%

Энергетическая ценность Горбуша с овощами в духовке составляет 140,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша — очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.

Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Практически вся горбуша, представленная на прилавках специализированных магазинов и рыбных отделов, выловлена на Дальнем Востоке. Ловят дальневосточного лосося вблизи Курильских островов, на Камчатке и Сахалине, вдоль побережья от Берингова пролива до залива Петра Великого. Промысел прекращается с началом нереста, когда ловить рыбу запрещено. Однако это не означает полного прекращения поставок горбуши. В разных регионах она идет на нерест в разные сроки.

Первыми нерестятся рыбы в Японском море (середина июня), затем начинает нерест сахалинская, амурская и курильская популяции (вторая половина июня), далее приходит черед Камчатки и Охотского побережья (начало июля), последними нерестятся рыбы Берингова моря (июль). Нерест длится в зависимости от полноводности реки и погодных условий 1-1.5 месяца. В южных частях ареала он продолжительнее.

Рыба, выловленная идущей на нерест, носит не совсем точное наименование – пресноводная или речная горбуша. Ее вылавливают в устьях рек, когда начавшиеся метаморфозы еще не зашли слишком далеко. Меняется при этом не только внешний вид, но и мякоть рыбы. Она утрачивает характерный для лососей красный цвет, вкус ее становится менее насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *