Гидрозатвор для канализации: классификация гидрозатворов и правила его монтажа

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости

. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения

Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Выбор затвора

Выбирать подобные устройства стоит с оглядкой на тип закваски. В зависимости от сложности состава следует подбирать и устройство. Например, если варщик собирается готовить пивные напитки, необходимо учитывать свойства соответствующей закваски (повышенное образование пены) и подбирать агрегат с расширенными трубами и 2х камерный, с возможностью прочистки отдельных элементов. Повышенное выделение пены обязательно отразится на частоте засоров труб, поэтому конструкции не предоставляющие возможности прочистки рискуют выйти из строя после первых же сеансов варки.

Также, весомую роль в выборе сыграет и «продвинутость» главного оборудования пользователя. Если покупатель располагает продвинутой техникой для приготовления напитков, не стоит подбирать к оной дешевый водный замок. Кроме того, полупрофессиональное оборудование не всегда совместимо с гидрозатворами. Подобные конструкции устроены без возможности интеграции в систему сторонних приборов. Эти сооружения располагают собственным краном, который препятствует в размещении затвора.

Расположение системы также влияет на выбор. Если агрегат размещен в отдаленном помещении или комнате (например, на кухне), которая располагает приемлемыми температурными условиями, выбор замка не составит труда. Если пользователь лишен возможности разместить систему удаленно, придется искать модель, не создающую чрезмерного шума, который помешает в быту.

Выбирая по материалу, пользователю предлагается пластмасса или стекло. Последнее располагает более весомым ценником, но и эксплуатационные сроки на порядок превосходят пластиковые модели. Пластмассовая категория, кроме привлекательной цены, располагает рядом нежелательных побочных действий. Эти модели хрупки, присутствует возможность образования трещин, осколков при ненадлежащей эксплуатации. На отдельных площадках, покупателю предлагают приобрести самодельные или несертифицированные приборы. Производители подобных агрегатов не редко копируют модели популярных производителей, повторяя конструкционные особенности определенного экземпляры. Встречаются довольно эффективные самоделки, но стоит учитывать, что, приобретая подобное устройство, пользователь лишен гарантии, а рассчитывать на добротность изделия не стоит.

Усложненные версии подразумевают крышку для 2-го отсека и наличие дополнительных труб для отвода запаха. Плюсы подобных систем заключаются в простом освоении и доступности в продаже.

Разместить подобный затвор допускается как на банках, так и на бутылках. Главный недостаток заключается в общей громоздкости. Также, необходимо обеспечить достаточную герметичность в проеме между иголкой и крышкой. Не стоит для этого покупать герметики в строительном магазине, эти средства предадут закваске специфический запах. Варщики старой школы предлагают использовать для этих целей хлеб или тесто. Разумеется, что подобный материал не служит долгое время, поэтому уплотнитель необходимо регулярно заменять.

Также, допустим классический метод с перчаткой, главное обеспечить плотное соединение резины с горловиной и проделать технологическое отверстие для отвода газа. Перчатка надуется, года масса выделит достаточное количество углекислого газа. Надутая перчатка — это индикатор интенсивности. При высокой интенсивности, газ понемногу выходит через технологическое отверстие. Когда перчатка сдувается — это сигнал для перехода к перегонке. Минус этого метода заключается в недостаточной индикации процессов. При помощи перчатки сложно в точности оценить интенсивность брожения, поэтому новичок рискует пропустить важные сроки. Также, стоит учитывать, что при нарушении пропорции состава, возможно излишнее выделение газа. Это приведет к разрыву перчатки и неопытный пользователь потеряет средства индикации. Перчатка не подходит для бутылок, совместима лишь с банками. Этот способ рекомендуется использовать с применением ватного катышка для отвода газов.

Проще всего приобрести гидрозатвор путем оформления заказа на соответствующей интернет- площадке

Важно учесть, что комплекты замков, зачастую, продаются в сборке, приобрести отдельные элементы бывает проблематично. Пользователи отмечают, что приобретение подобной конструкции не стоит совершать на площадках общей направленности

Предпочтение стоит отдавать специализированным порталам. Эти порталы, зачастую располагают подробной инструкцией и рекомендацией по эксплуатации конкретных моделей, присутствуют отзывы варщиков об отдельных экземплярах. Также, на подобных ресурсах присутствует возможность получить консультацию и советы по конкретным ситуациям.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

голос

Рейтинг статьи

Таблица температуры кипения спирта в браге

Лишь разобравшись в нюансах приготовления сусла из дрожжей и сахара, становится понятным, насколько важно соблюдение комфортной температуры сбраживания. Поэтому, чтобы получить в итоге качественный и мягкий алкоголь, при подготовке сырья нужно иметь возможность постоянно контролировать и регулировать температурный режим

Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов

. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции

При брожении выделяется большой объем углекислого газа,
который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения,
издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот
шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его
изготовить проще простого.

Тихий гидрозатвор своими руками

Для получения водяного затвора понадобятся:

  • резиновый шланг или силиконовая трубка;
  • изолента для фиксации петли;
  • материалы для герметизации стыков.

Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно.
Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги,
свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной
изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и
бесшумное устройство.

Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для
изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем
пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать
рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара
или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не
должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.

Варианты гидрозатвора для брожения

Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Преимущества и недостатки самодельного устройства перечислены в таблице.

Основные достоинства Минусы
  • Доступность. Медицинскую перчатку легко приобрести в любой аптеке. Процесс сооружения гидрозатвора из этой конструкции предельно прост. С этой задачей с лёгкостью справится даже далёкая от технического прогресса женщина;
  • Надёжность. В этом плане медицинская перчатка ни в чём не уступаетводнымзатворам;
  • лёгкость установки. При правильном использовании медицинскую перчатку применяют как индикатор брожения. Если она надута, спиртное находится в стадии активного брожения. Если же перчатка быстро опустилась, что-то, скорее всего, пошло не так
  • сравнительно высокая вероятность повреждения. Перчатку не следует надевать на банки большогообъема;
  • перчатка не подходит длябутылис узким горлышком;
  • появление неприятного запаха. Из-за выделения углекислого газа в окружающую среду, а не в воду в помещении со слабой вентиляцией может возникнуть специфический аромат

Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.

Классический

Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:

  • несколько капроновых крышек;
  • резиновые трубочки;
  • пол-литровая тара;
  • небольшое количество пластилина.

Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.

После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.

С отводом

В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.

Покупные модели

Такие конструкции, как изогнутые трубки из стекла, выглядят достаточно эстетично. Их вставляют в отверстие в пробке. В нижней части трубки расположен резиновый уплотнитель.

В продаже можно увидеть и разборные конструкции. В таких приспособлениях одну камеру вставляют в другую. У разборных конструкций меньший размер, чем у двухкамерных.

Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.

Крышка с гидрозатвором

Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.

У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.

Как сделать гидрозатвор своими руками: популярные способы изготовления устройства

Гидрозатвор является простейшим устройством, которое нетрудно изготовить самостоятельно. Ниже описаны наиболее распространенные способы.

Классический вариант

Чтобы изготовить устройство для отвода углекислого газа классическим способом, потребуются такие материалы:

  • банка;
  • крышка;
  • гибкая трубка,
  • материал для герметизации (воск, парафин, пластилин или силиконовый клей).

Порядок действий такой:

  1. Сделать в крышке отверстие, по размеру совпадающее с диаметром трубки.
  2. Вставить трубку и загерметизировать место ее ввода.
  3. Закрыть конструкцией бак для брожения, а свободный конец трубки поместить в банку с водой.

Преимущество такой конструкции заключается в том, что она является своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить, что брожение завершено. На это укажет отсутствие пузырьков в банке с водой.

Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из гибкой трубки и материала для герметизации.

Гидрозатвор с отводом

Процессу брожения сопутствует неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно несколько усовершенствовать классический вариант гидрозатвора и сделать его с отводом.

Осуществить это можно следующим образом:

  1. Наполнить стеклянную банку водой на 1/3 часть.
  2. Пробить в крышке два отверстия.
  3. В первом установить шланг, который выходит из бродильного бака, и поместить его в воду.
  4. Из второго отверстия вывести трубку и отвести ее конец в канализационную трубу. Таким образом, неприятный запах не будет проникать в помещение.

При использовании этой конструкции требуется следить, чтобы второй шланг не касался воды в банке.

Ватная пробка

Для создания затвора потребуется стерильная медицинская вата. Ее нужно плотно утрамбовать в горловину бака так, чтобы не оставалось свободного пространства.

Такое простейшие приспособление позволит углекислому газу выходить наружу, при этом не пропуская внутрь кислород. Однако полностью герметичной ватную пробку назвать нельзя.

Гидрозатвор можно сделать из обыкновенной медицинской ваты.

Еще один недостаток этого способа заключается в том, что при его использовании очень сложно определить окончание процесса брожения. По этой причине вату применяют лишь в крайнем случае, при отсутствии иных вариантов.

Устройство для вывода газа из резиновой перчатки

Такую конструкцию нельзя назвать гидрозатвором в полном смысле этого слова, потому что вода при этом не используется. Однако этот способ очень популярен.

Для работы потребуется:

  • плотная резиновая перчатка;
  • изолента или канцелярская резинка;
  • тонкая игла.

Перчатку надевают на горлышко емкости, фиксируют при помощи изоленты или резинки и делают несколько проколов иглой.

Гидрозатвор из капельницы

Чтобы сделать гидрозатвор из этого медицинского приспособления, помимо него потребуются пластмассовая крышка и банка с водой.

Для изготовления гидрозатвора можно использовать систему для капельниц.

Нужно сделать следующее:

  1. Плотно закрыть бродильный бак крышкой.
  2. Воткнуть сверху иглу от капельницы.
  3. Трубку опустить в емкость с водой.

Окончание брожения можно заметить так же, как и при использовании классического гидрозатвора. Если вода в банке прекратила бурлить и булькать, процесс завершён.

Приспособление из капельницы и шприцев

Такой гидрозатвор является усовершенствованным вариантом предыдущего.

Для того, чтобы сделать это приспособление, потребуются такие материалы:

  • капельница;
  • шприцы на 10 и 15 мл;
  • шпагат, канцелярская резинка или скотч для фиксации.

Сборку гидрозатвора нужно производить в таком порядке:

  1. Снять со шприцев иглы, от шланга капельницы отрезать кусочек длиной 3 см, удалить внутренний фильтр.

  2. Шприц меньшего объёма вставить в капельницу «носиком» книзу.
  3. Второй шприц подсоединить к первому, но в противоположном направлении, «носиком» кверху, и зафиксировать шпагатом, резинкой или скотчем.
  4. «Носики» шприцев соединить с помощью отрезанного куска трубки, не допуская появления заломов или перегибов.
  5. Шприц большого объема потребуется наполнить водой, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Как понятно из вышеизложенного, сделать гидрозатвор собственными руками любым из этих способов нетрудно, с этим справится даже новичок.

На данном видео представлен подробный процесс изготовления гидрозатвора из подручных средств в домашних условиях.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *