Гибискус
Содержание:
- Виды
- Польза для женского организма
- Состав и лечебные свойства
- Слабляет ли чай из гибискуса?
- Применение в народной медицине
- Напиток фараонов для повышения иммунитета
- Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство
- Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях
- Отвар как легкое слабительное
- Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах
- Гибискус против глистов
- Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях
- Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита
- Свежие цветы с медом при кожных болезнях
- Успокоительный чай с гибискусом и хмелем
- 10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса
- Вредители и болезни
- Особенности заваривания
- Как правильно приготовить
- Другие способы применения
- Сорта гибискуса кленолистного
- Как правильно приготовить чай из каркаде
- Лекарственные особенности гибискуса
Виды
В природе насчитывается около 200 видов гибискуса. Он бывает домашний и садовый. Комнатный цветок неприхотлив в уходе, требует своевременного полива и яркого освещения. Располагать его нужно вдали от сквозняков. Домашний цветок при правильном уходе хорошо растет в горшках на подоконниках и в оранжереях.
Гибискус садовый (другое название — сирийский) относится к семейству мальвовые. Этот цветок обладает множеством разнообразных оттенков. Морозостойкое растение предназначено для выращивания на открытом воздухе. Цветение кустарника происходит с начала июля до октября. Благодаря обрезке можно добиться интересной формы. Он может быть кустарником, полукустарником, древовидным. Существуют следующие виды гибискуса:
- 1. Махровый — комнатная роза, которая достигает в высоту 2 м. Листья растения ярко-зеленого цвета зубчатой формы. Бутоны розы махровые, имеют молочно-белый, желтый, красный окрас, в диаметре достигают 15 см. Распустившийся цветок увядает на следующий день. Вид требователен к поливу, температуре и освещению.
- 2. Красный — вечнозеленое растение, которое обитает на островах Тихого океана, а также культивируется в садах. Куст крупный с большим цветком. У растения имеется пышная крона с раскидистыми ветвями. Красный гибискус можно легко размножить черенками.
- 3. Пестролистный — современный вид, который сочетает в себе красный и белый. Имеет крупные цветы с длинной тычинкой. Оттенки лепестков зависят от температуры, яркости освещения и почвы. В период цветения и роста необходимо вносить удобрения.
- 4. Белый — многолетник. Имеет длительное цветение. Бутон крупный, окрашен в белый оттенок. Края листьев цветка обрамлены красивой каймой. Растет в юго-восточной Азии.
- 5. Древовидный — многолетняя вечнозеленая разновидность, имеет крупный цветок с ярким окрасом. Диаметр бутона — около 10 см. Для обильного цветения требуется много полива и плодородная почва. Садоводы используют древовидный гибискус в качестве живой изгороди.
Махровый
Пестролистный
Древовидный
Польза для женского организма
Гибискусу приписывают широкий спектр целебных свойств. В Колумбии растение используется для лечения выпадения волос (алопеции) и цинги, в Самоа оно рекомендуется женщинам, которые страдают от менструальных судорог или послеродовых травм. На островах Кука и на Филиппинах цветы используются для вызывания абортов.
Гибискус – натуральное смягчающее средство, заживляющее лекарство. Листья и цветы розеллы используются по всему миру благодаря их смягчающему действию. Отваром из них обрабатывают участки тела с потрескавшейся кожей или язвами. Гибискус охлаждает поверхность кожи, увеличивая приток крови к эпидермису и расширяя поры. Лосьон из отвара листьев этого растения используют для лечения геморроя, солнечных ожогов, открытых язв и ран.
После экспериментов 1962 года гибискус был признан гипотензивным, а также спазмолитическим, антигельминтным и антибактериальным средством. Использование растения эффективно при таких болезнях, как аскаридоз и туберкулез. Многочисленные опыты во Франции, Малайзии и Египте показали, что растение обладает антиканцерогенным действием.
Состав и лечебные свойства
Гибискус — это богатый и ценный набор полезнейших для организма веществ. Их действие бывает очень необходимым. Так, к примеру, антоцианы, которые в гибискусе содержатся в большом количестве, имеют свойство не только придавать чаю замечательный красный цвет, но и существенно укреплять в организме кровеносные сосуды. Уникальный состав гибискуса очень эффективно чистит организм от холестерина. А такая очистка к тому же способствует и удалению разных жировых отложений.
Чай из гибискуса очень полезен при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Напиток прекрасно справляется с запорами и дополнительно чистит организм от накопленных каловых масс.
Флавоноиды — еще одна целебная составляющая гибискуса. Благодаря ним при регулярном употреблении каркаде можно избавиться от токсических веществ в организме. Среди них и тяжелые металлы. Такое очищение значительно облегчает работу печени как фильтра нашего организма, а также желчного пузыря.
А еще гибискус производит сильный противовирусный эффект, который базируется на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Употребление каркаде в период эпидемий и при нахождении в доме больного человека является защитой организмов других членов семьи от вирусов, способом повышения иммунитета.
Нередко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять чай каркаде при пониженном давлении (гипотонии), но следует отметить, что растение имеет и более широкий спектр действия. Оно благотворно влияет на всю кровеносную систему нашего организма, и сердце в том числе.
Психологи очень часто рекомендуют приобрести для дома это растение в качестве комнатного. Объясняется это тем, что присутствие его в жилище улучшает эмоциональный климат в семье. С точки зрения науки гибискус очень хорошо очищает и обновляет воздух в помещениях и офисах благодаря фитонцидам в его составе.
Самый оптимальный вариант употребления гибискуса — чай. Он имеет специфический вкус и характерный запах. При этом чай отлично сочетается с медом, лимоном и другими добавками. Чай каркаде хорош в любое время года. Летом он утоляет жажду, а зимой согревает и взбадривает, пополняет дефицит солнечной энергии.
Слабляет ли чай из гибискуса?
Различные исследования, похудение с чаем каркадеЭто говорит о том, что это возможно, и защищает от ожирения.
Одно исследование показало, что 36 участников с избыточным весом были высокими. экстракт гибискуса или плацебо. Через 12 недель экстракт гибискусаснижение массы тела, жировых отложений, индекса массы тела и соотношения бедер к талии.
Аналогичные результаты были получены в исследовании на животных, и у тучных мышей была высокая экстракт гибискусасообщили, что введение 60 дней привело к снижению массы тела.
Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак
Чай из гибискуса обладает клетчаткой и сильными противораковыми свойствами полифенолы с точки зрения высоких.
Исследования в пробирках, экстракт гибискусаОн обнаружил впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия болезни на раковые клетки.
В исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушение роста клеток и снижение распространения рака полости рта и плазматических клеток.
Другое исследование в пробирке показало, что высококачественный экстракт листьев предотвращает распространение раковых клеток простаты человека.
Экстракт гибискусаВ других исследованиях в пробирках было показано, что он подавляет раковые клетки желудка на 52%.
Помогает бороться с бактериями
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, от бронхита до пневмонии, инфекции мочевыводящих путейОни могут вызывать самые разные инфекции, начиная от
В дополнение к его антиоксидантным и противоопухолевым свойствам, некоторые исследования в пробирках, Гибискусобнаружили, что мука помогает бороться с бактериальными инфекциями.
Фактически, исследование в пробирке, экстракт гибискусатип бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея Кишечная палочка обнаружено, что он подавляет его активность.
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью типами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций.
Снимает беспокойство и помогает уснуть
Экстракт гибискусаБыло показано, что он оказывает седативное и успокаивающее действие на мышей. В исследованиях на мышах они показали более выраженные эффекты при повторных дозах экстрактов.
Экстракты гибискуса Он также может облегчить боль, жар и головную боль. Однако информация по этому поводу ограничена.
Может иметь антидепрессивный эффект
Цветок гибискусаСодержащиеся в нем флавоноиды (Hibiscus rosa-sinensis Linn.) Обладают антидепрессивным действием. Они работают на высвобождение дофамина и серотонина (гормонов счастья), тем самым помогая уменьшить симптомы депрессии.
Другой гибискусЕго экстракты также показали антидепрессантную активность при послеродовых расстройствах. Послеродовая депрессия у матерей оказывает значительное влияние на когнитивное и эмоциональное развитие детей.
Экстракт гибискусабыло обнаружено, что он ингибирует ферменты, которые инактивируют дофамин и серотонин. Это косвенно послеродовая депрессияЭто может помочь вылечить муку.
Во время беременности чай из гибискусаБезопасность неизвестна. Поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.
Применение в народной медицине
Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.
Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.
Напиток фараонов для повышения иммунитета
2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство
При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья
Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях
Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.
Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.
Отвар как легкое слабительное
Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.
Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах
Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.
Гибискус против глистов
Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.
Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях
Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).
Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита
Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.
Свежие цветы с медом при кожных болезнях
Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.
Успокоительный чай с гибискусом и хмелем
По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.
10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса
Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.
Нормализация давления
Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.
Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.
Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела
В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью
Снижение холестерина
Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.
Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.
Защита печени
Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.
Противораковые свойства чая из гибискуса
Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.
Противовоспалительное и антибактериальное средство
Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде
Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.
Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.
Облегчение менструальных болей
Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.
Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.
Эффективный антидепрессант
Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.
Улучшение пищеварения
Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.
Утоление жажды
Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.
А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.
Снижение веса
Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.
Вредители и болезни
Несмотря на то, что гибискус как домашнее растение не очень капризный и даже достаточно спокойно относится к загазованности городского воздуха, все же при несоблюдении правил ухода за растением оно может болеть и сигнализировать хозяину о своей беде. Чтобы вовремя и правильно помочь гибискусу домашнему, нужно знать, что означают реакции растения на те, или иные проблемы. Вот основные из них:
- Нижние листья опадают, а новые вырастают желтыми – в почве повышенное содержание хлора и кальция. Возможно не хватает железа и азота. В помещении низкая влажность; очень холодно или душно и жарко; большой полив холодной водой
- Бутоны появляются, но не расцветают и опадают – недостаток влаги или питательных веществ в почве; пересыхание почвы; холодно в помещении.
- Много листвы, но нет цветков – переизбыток азотсодержащих удобрений, растению мало света; слишком тепло в зимний период.
- Появление на листьях розоватых пятен – плохое, недостаточное освещение; лишние удобрения.
- Листья становятся вялыми, закручиваются, становятся поникшими – мало влаги.
- Засыхают корни – слишком холодная почва.
- Сохнут листья – мало влаги в воздухе; высокая температура в зимний период покоя.
Часто владельцев заморского гостя волнует вопрос, почему желтеет гибискус в домашних условиях и опадают листья. Скорее всего, причина кроется в недостаточном освещении, особенно осенью и зимой. Среди других причин могут оказаться сквозняк, переохлаждение, избыток или недостаток влаги в почве. Но если опадает регулярно небольшое количество листьев, то не нужно пугаться, это естественный процесс, когда подрастает почка и в пазухе листа начнет расти новая веточка.
Вредители гибискуса могут представлять угрозу, такие насекомые как паутинный клещ и щитовка, белокрылка и тля иногда атакуют ослабленное растение. Появляются вредители в основном из-за недостаточного полива и опрыскивания. Если заметили, что кустик подвергся нападению таких врагов, нужно промыть листья тампоном с мыльным раствором, а затем опрыскать раствором актеллика или другим специальным средством от вредителей.
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:
- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.
Как правильно приготовить
Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.
- Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
- Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
- Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).
Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.
Другие способы применения
- При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
- Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
- Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.
Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.
Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.
Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.
В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.
Сорта гибискуса кленолистного
Гибискус Русанова
В 50-х годах прошлого столетия российский селекционер Ф. Русанов вывел потрясающий травянистый сорт, который получил название – гибридный или гибискус Русанова. Это растение сочетает качества сразу трех североамериканских сортов. Листья напоминают кленовые, цветы очень большого размера и похожи на соцветия китайской розы.
Сорт может зимовать в открытом грунте в условиях северных широт.
На зиму гибискус Русанова сбрасывает листву, а весной из мощных клубней снова появляются побеги. Лучше подбирать для растения солнечные и открытые места.
Имеются и другие высокодекоративные сорта гибискуса кислого, но у нас они не распространены. Теплолюбивы, могут выращиваться только из черенков с передержкой в зимнее время в подвале.
- Red Shield (син. Coppertone) – с пурпурно-бордовыми листьями и густо-красными цветками (зона 8).
- Panama Red – более теплолюбивы вид (зона 9) с листвой сливового цвета и красными цветками.
- Panama Bronze – с темно-зелеными, с бронзовым оттенком, листьми и отдельными красными цветками. Тоже для жарких, но влажных регионов (зона 9).
- Garden Leader Gro Big Red – с листьями глубокого красного цвета и бордовыми цветками (зона 8).
- Jungle Red – с глубоко рассеченными дланевидными листьями красного цвета.
- Maple Sugar – листья бордово-черные, цветки оттенка бургунди.
Как правильно приготовить чай из каркаде
Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.
I способ. Горячее заваривание
В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.
II способ. Холодное заваривание
Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.
III способ. Приготовление отвара
Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.
IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина
Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.
Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.
Лекарственные особенности гибискуса
Несмотря на то, что гибискус больше знаком как декоративное растение, чашечки его цветков широко используются для приготовления чая каркадэ, который обладает не только тонизирующим свойством, но имеет полезные оздоровительные характеристики. При заварке кипятком и настаивании в несколько минут, получается ярко-красный, кисловатый на вкус, приятный напиток. Сухие чашечки цветков в горячей воде увеличиваются в несколько раз и отдают в напиток большое количество витаминов и минеральных веществ. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он оказывает такие положительные воздействия на организм, как:
- очищает печень и почки, дает мочегонный и бактерицидный эффект;
- снижает нервную возбудимость, борется с бессонницей;
- в охлажденном виде понижает артериальное давление,
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует обмен веществ;
- помогает сжигать жиры.
Обычно заваривают кипятком 1-2 чайные ложки на стакан воды и настаивают 5 минут. По-другому можно приготовить полезный напиток, если настоять в холодной воде несколько минут цветки и прокипятить 2-3 минуты. Лучше использовать для заварки керамическую или стеклянную посуду, так как в цветках гибискуса находится лимонная кислота, а в металлической посуде чай может потемнеть и потерять многие полезные свойства и вкус.
С цветком гибискуса связано поверие, что он приносит в дом любовь, счастье и благополучие. Стоит завести себе такого питомца, который будет радовать глаз, поднимать настроение и дарить полезные цветки для оздоровительного напитка.
Выращивание | Выращивать в питательной, рыхлой почве с дренажом. в таком составе: две части листовой, три — дерновой земли и по одной части торфа, перегноя и песка. Добавление древесного угля придает субстрату хороший воздухообмен. В теплый период цветок хорошо растет при температуре плюс 20-22 градуса, в зимний период следует понижать температуру до 14-16 градусов. Любит интенсивное и яркое, но рассеянное освещение, без прямых лучей солнца, боится сквозняков. |
Влажность | Влажность должна быть умеренной, в летний период повышенной. При сухом воздухе в помещении и в летний период понадобится опрыскивание. |
Подкормка и обрезка | Подкормка необходима с марта по ноябрь, можно давать один раз в неделю в виде растворов минеральных удобрений для цветущих растений. Обрезают веточки весной до начала вегетации и перед периодом покоя осенью. Можно делать легкую обрезку летом, чтобы увеличить цветение. |
Период цветения | Май-ноябрь. Можно перенести на более поздний период, если устроить летом состояние покоя. |
Посадка, пересадка | Сажают весной, желательно в апреле в подготовленную почву. Молодое растение пересаживают каждый год. Но после трехлетнего возраста, раз в 3 года или меняют верхний шар почвы. |
Размножение | Размножается цветок в основном черенками. Срезанные веточки помещают в тепличку для укоренения, а затем пересаживают в небольшой горшок и цветок будет цвести на первом году жизни. Семенами можно высадить рассаду в тепличку, а затем всходы пересадить в основные горшки. При этом растение зацветет через 2-3 года. |
Вредители | Щитовка, белокрылка, паутинный клещ, тля. |
Заболевания | При неправильном уходе и содержании не зацветает, листья желтеют и опадают. Может страдать от недостатка освещения, влаги или переохлаждения. Нужно соблюдать режим активности и покоя. |