Лещина

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Фундук, как формируем

Орех можно формировать кустом или на штампе с тремя сильными ветками. Высоту ореха лучше поддерживать на уровне 2 метров.

Есть сорта «титаны», их высота более 5 метров, за ними сложно ухаживать, поэтому смотрите и думайте, какие сорта сажаете.

Однолетние побеги укорачиваем весной на одну почку. Таким образом формируем верхнюю часть куста и усиливаем корне-образование. Со второго года идёт формирование куста. Оставляем до 5 основных самых красивых крепких веток, не больше. Остальные ветки обрезаем. Всю поросль удаляем. Оставляем для отводок молодые побеги только на маточном кусте, который проверен урожаем и благополучным ростом. Эти отводки пойдут на размножение фундука.

При формировании сада, орех надо высаживать минимум 4 на 4 метра, лучше больше. Не думайте, что больше саженцев посадите — больше урожай соберёте. Урожай будет только тогда, когда фундук будет расти привольно. Фундук растёт на одном месте 20 лет и больше. Представьте сколько места нужно такому растению. Будет солнце и воздух между ветками, будет и обильный урожай.

Нижние ветки фундука многие оставляют для притенения и сохранения влаги для ореха.

Через три года после посадки фундука на основное место – кустарник надо сформировать, оставить от 7 до 10 сильных побегов, растущих на расстоянии друг от друга.

Основные правила выращивания в домашних условиях

Орешник приживется на любом участке, если обеспечить ему:

  • легкую, рыхлую почву, нейтральную или слабокислую;
  • солнечное место;
  • достаточную влажность грунта (ежемесячный обильный полив);
  • защиту от сильных ветров.

Сезонный календарь ухода за лещиной:

  1. Весна. До начала цветения проводят санитарную или формирующую обрезку. Во время цветения рыхлят приствольный круг. После цветения поливают, обрабатывают инсектицидами (для профилактики), кусты старше 4 лет подкармливают.
  2. Лето. Ежемесячно поливают и ухаживают за приствольным кругом (зачищают сорняки, 1-2 раза рыхлят). В конце лета собирают урожай.
  3. Осень. После листопада последний влагозарядный полив. Приствольный круг мульчируют. Во время первых морозов накануне зимы утепляют саженцы и молодые кусты.

Особенности выращивания лещины в регионах России

Впервые начали выращивать фундук в странах Азии. На данный момент этот кустарник растет по всему свету. В РФ встречаются 4 вида дикорастущих растений лещины:

  1. Обыкновенный тип лещины.
  2. Маньчжурская лещина.
  3. Разнолистный орешник.
  4. «Орех медвежий».

Наиболее распространена в России обыкновенная лещина. Растет она в лесах и на берегах рек и озер, на пригорках и в низинах, а также на участках у любителей садоводства и в питомниках, выращивающих саженцы на продажу. 

В зависимости от территории культивирования дикорастущий орешник различается по степени зимостойкости, поэтому на частных участках следует применять саженцы, выращенные для конкретного региона. 

Требования к почве

Лещина обыкновенная является растением, неприхотливым к типу грунта. В одинаковой мере фундук переносит как легкую супесь, так и глинистую почву. Однако, оптимального результата в виде отличного урожая, возможно достичь, выращивая орешник на плодородной, хорошо увлажненной земле.

Не стоит пересаживать взрослый кустарник, так как существует вероятность гибели растения. На его корнях с течением времени формируются грибки, которые улучшают усвоение полезных веществ, принятых из почвы. Для фундука, выращиваемого на приусадебном участке, благоприятным будет присыпание земли около ствола грунтом с содержанием подобных грибков. Его можно накопать на любом лесном участке, где много лет растут дубы, ели или орешник.

При наличии на участке, предназначенном для выращивания лещины, высокого залегания грунтовых вод, следует соорудить водоотводящую систему. 

Температурный режим

Растения орешника способны перенести температуру окружающей среды от –(25-30) °С без укрытия. Для страховки перед зимним периодом рекомендуется пригнуть нижние ветви кустарника к земле, надежно закрепить их и засыпать снегом. Весной нужно будет освободить ветви лещины после зимовки.

Сколько саженцев высадить на участке для опыления. Урожайность

Для завязывания орехов необходимы мужские и женские цветки. Лещина обыкновенная является однодомным растением, т.е. на ее ветвях растут как мужские, так и женские цветки. Этот факт говорит о том, что дерево орешника в единственном экземпляре способно плодоносить. Однако, из практики известно, что урожайность орехов будет на порядок выше, если высадить на участке саженцы в паре. Перекрестное опыление сыграет свою роль, и урожай существенно повысится.

Средняя урожайность фундука, растущего на плодородном грунте, составляет примерно 2 тонны плодов с 1 гектара.  

Схема посадки ореха

При посадке нескольких кустарников необходимо соблюдать следующую схему посадки:

  • между рядами следует выдержать расстояние в 5-6 м;
  • между растениями интервал – 4,0-4,5 м.

Способы выращивания ореха

Выращивают фундук двумя способами: из ореха и из саженца. Можно принести куст из леса и высадить его у себя на участке. Но приживается лещина плохо. К тому же для того, чтобы кустарник подрос, окреп и начал плодоносить, потребуется время. Приблизительно нужен 1 год. Затем рекомендуется привить сортовой черенок. Например, фундук сорта Московский благоприятен для привоя на лесной орешник.

Многие огородники покупают готовые саженцы в питомниках, а затем размножают у себя на приусадебном участке. 

Особенности цвета

Ореховый является глубоким оттенком, способным играть разными красками в зависимости от выбранного подтона. Это и объясняет его популярность у обладательниц любого родного цвета волос. Брюнетки выбирают цвет ореха для того, чтобы смягчить природную темноту пигмента, а блондинки, наоборот, чтобы сделать образ более серьезным и даже возрастным.

Главным плюсом данного колера считается его универсальность. Он подходит и мужчинам, и женщинам, причем любого возраста. Отсутствуют и какие-либо ограничения, касающиеся прически, а также длины и особенностей волоса. Широкая палитра позволяет периодически менять подтоны и экспериментировать с образом, но не отходить от подходящего типажу цвета.

Что касается недостатков, некоторым брюнеткам и шатенкам предварительно все же придется обесцветить пряди, так как пигмент гораздо эффективнее проявляет себя на изначально светлых локонах.

В том случае, когда раньше шевелюра подвергалась мелированию или даже обычному окрашиванию, окраску в цвет ореха придется доверить профессионалу, так как данный оттенок является довольно капризным. После процедуры для сохранения красивых переливов и бликов придется обеспечить шевелюре надлежащий уход.

Полезные свойства фундука

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:

  1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
  2. Противораковый эффект. В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищение организма. Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
  6. Профилактика болезней крови. За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
  7. Улучшение состояния кожи и волос. Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
  8. Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы. Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
  9. Благотворное влияние на репродуктивные органы. Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек — если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое

Нелишним будет потрясти орешек — если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете — при попадании на орех света он быстрее портится.

Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя

Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза

Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:

  • белков/15,0/16,0;
  • жиров/61,5/89,1;
  • углеводов/9,4/6,6;
  • пищевых волокон/5,9/29,5;
  • воды/5,0/0,2.

Витаминно-минеральный состав лесного ореха:

Витамины / минералы Содержание на 100г Значение для организма
Витамин E 26 мг Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции
Витамин В1 0,3 мг Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост
Витамин В2 0,1 мг Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение
Витамин В3 (PP) 2 мг Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией
Витамин В9 68 мкг Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень
Витамин С 1,5 мг Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами
Калий 717 мг Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца
Кальций 169 мг Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови
Магний 173 мг Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию
Медь 1,13 мг Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения
Марганец 4,2 мг Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки
Цинк 2,45 мг Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами
Железо 3 мг Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти
Фосфор 300 мг Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии

Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).

Химический состав отличен наличием:

  • моно-, дисахаридов;
  • крахмала, декстринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
  • полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.

Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.


Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами

Обрезка лещины

В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.

Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.

Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Использование ядер фундука в кулинарии и косметологии

Ядра этого ореха пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда, соусы, десерты, выпечку. Чаще всего фундук используется именно для приготовления кондитерских изделий, сладостей. Он придает блюдам плотный и одновременно деликатный аромат лесного ореха.

На пищевых производствах и в кондитерских цехах этот орех чаще всего добавляют в торты и пирожные, на втором месте по популярности — конфеты и шоколад с фундуком, на третьем — мороженое. Среди прочих продуктов: кремы и ликеры, шоколадная и ореховая паста, сладости из ядер. Сырьем для кондитерской промышленности служит колотый и цельный, засахаренный и подсоленный, жареный, отбеленный, а также фундук, перемолотый в муку, протертый в пасту или нарезанный пластинками.

Некоторые народы имеют в своей национальной кухне блюда, в которых фундук выступает основным ингредиентом. В качестве примера можно назвать традиционное для кавказцев лакомство — чурчхела. В ее составе ядра фундука и виноградный сок. Такую сладость можно есть всем, ведь продукт натурален и полезен. Чурчхелу ценят за то, что она снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ, устраняет усталость и стимулирует работу мозга.

Косметологи широко применяют масло фундука. При втирании в кожу головы оно препятствует выпадению волос. Также можно использовать отвар листьев орешника для мытья волос.

Как выбирать и хранить фундук

Лучше всего покупать фундук в скорлупе, неочищенный. С естественной твёрдой защитой меньше риск приобрести испорченный продукт или с посторонними бактериями.

Скорлупа должна быть целой, гладкой, без подозрительных пятен и тем более без плесени. Слишком лёгкий орех может быть высушенным. Стук ядра внутри скорлупы при встряхивании – тоже плохой признак. Хорошее зрелое ядро занимает всё пространство в орехе. Ядра фундука должны быть круглые, крепкие, целые, бежевого цвета.

Для хранения фундука в скорлупе подойдёт холщовый мешочек, в полиэтиленовых пакетах его хранить не следует. Держать его лучше в холодильнике – так можно сохранять орехи два года и больше.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной закрытой таре в холодильнике. В таком виде срок их сохранности – два месяца.

Сорта фундука, которые я выращивала

Мой дачный участок находится в Воронежской области. Первый саженец фундука, который я приобрела – «Тамбовский ранний». Это зеленолистный сорт, выращиваемый в культуре еще с 1969 года. Высота взрослого куста обычно не превышает 4-х м. Он считается самым масличным сортом и при этом самым морозостойким. В одну из зим показал рекордную морозостойкость – минус 42 градуса, чем превзошел даже дикие лещины. Считается одним из самых лучших опылителей для других сортов и при этом самоплодный.

На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.

Дело было осенью, я оборвала растению всю листву для лучшей приживаемости, а корень после посадки замочила в «Корневине». Вопреки моим опасениям, на следующую весну деревце проснулось, но листовые пластинки первый сезон были мелкими, было видно, что приживается растение трудно. Первые годы фундук «Тамбовский ранний» давал только небольшие приросты и не плодоносил.

Через пару лет я купила ему в пару краснолистного соседа – фундук сорта «Пушкинский красный». Сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Форма с темно-пурпурными листьями. Орешки массой 2,3 г. Высота куста до 4,5 м. Зимостойкость высокая.

На этот раз саженец был в контейнере и пересадку на постоянное место он практически не заметил. В отличие от саженца «Тамбовский ранний», он был не сформирован на штамбе, а имел вид многоствольного кустика, и я решила оставить его в таком виде. Краснолистный фундук первые годы также очень медленно прирастал, причем преимущественно вширь, хотя он и не пострадал при пересадке.

Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).

Фундук «Тамбовский ранний». Людмила СветлицкаяФундук «Пушкинский красный». Людмила СветлицкаяКакое-то время краснолистная лещина остается двуцветной. Людмила Светлицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *