Что привезти из абхазии

Содержание:

Помощники из разных городов

Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев. Собрать все своими силами невозможно, к тому же местные в этом время и сами заняты — у каждого мандарины растут на приусадебных участках.

Поэтому в цитрусовый сезон сюда приезжают работники из разных регионов России и ближнего зарубежья. Главный агроном фирмы Георгий Боян говорит, что приехавших по объявлению в интернете сборщиков фирма обеспечивает жильем и питанием, остальные оплачивают свое жилье сами. За сбор одного ящика мандаринов вместимостью 15 кг платят 50 рублей. В день при хорошей погоде можно заработать до тысячи рублей.

Мандарины нужно не только собрать, но и рассортировать по размеру, затем разложить по ящикам и погрузить в машины. Мелкие мандарины считаются нестандартными и идут, как правило, на переработку, говорит Боян.

Возле аккуратно составленных, наполненных мандаринами ящиков стоят Оксана и Люба. Им по 21 году, они приехали из Луганска, увидев объявление в интернете о сборе мандаринов. «Стало интересно, приехали, уже месяц собираем мандарины, зарабатываем, дышим морским воздухом и красоты Абхазии видим», — говорит Оксана, улыбаясь. Женщина более старшего возраста — Людмила, тоже из Луганска, говорит, что приехала на заработки, так как на родине «работа малооплачиваемая».

Пенсионерка Елена Орлова оказалась тут случайно. Она из Волгограда, приехала в Абхазию отдохнуть. «Как-то проезжая мимо мандариновых полей в поселке Агудзера, где все вокруг оранжевое, ахнула от запаха и красоты. Когда узнала, что на сбор приезжают люди из разных городов, решила и сама поучаствовать», — сказала она.

Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. «Я приехал сюда не один, с друзьями из проекта, в их числе молодые люди из других городов России. Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать», — сказал Игорь. К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск.

Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. «Когда я узнала про возможность сбора мандаринов, позвонила своему супругу и он также с удовольствием присоединился к нам. Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится. Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район», — делится впечатлениями Лиля.

В сортировочном цехе встречаются жители республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году.

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС.

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке ; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 , реже до 7 см , диаметром от 1,5 до 3 — 4 , реже до 5 см , массой от 15 до 60 г , редко — до 105 — 120 г . Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Где лучше всего покупать сувениры из Абхазии

Если вы думаете, что по приезду в Абхазию у вас не будет проблем с поиском подарков, то конечно вы правы. Абхазия давно является туристическим центром, и вы точно не уедете с пустыми руками. Но при всем при этом, не рекомендую вам покупать продукцию на пляжах, она может быть залежавшейся и простроченной и обочинах улиц.

Лучше всего покупать сувениры из Абхазии:

  • в сувенирных лавочках на туристических улицах
  • на рынках — это место где можно найти не только необычные сувениры по бюджетным ценам, но и большой выбор гастрономической продукции, такие как чаи, варенья и многое другое
  • на экскурсиях, где вас проведут по проверенным магазинам абхазской продукции:

Изделия из капельного серебра

Многие сувениры представленные на рынках и в палатках, сделаны далеко не в Абхазии

Но если вы хотите привезти стОящее ювелирное украшение из Абхазии для дорогого человека, советую вам обратить внимание на изделия из капельного серебра. Что это за металл и почему он встречается в Абхазии?

По внешнему виду он довольно схож с серебром, на самом деле к серебру он не имеет отношения, а относится к минералу под названием марказит. Его местонахождение располагается всего лишь в нескольких уголках мира, но по сравнению с золотыми и чисто серебряными, украшения из марказита стоят недорого и по карману даже бюджетному путешественнику. Цена на серьги или браслеты из марказитского серебра может быть завышена только из за авторского дизайна. Так что, если вам повезет и вы встретите в Абхазии украшения из капельного серебра, советую приобрести его.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май — июнь К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

7 фактов — что лучше

Чтобы разобраться с тем, какое место для отдыха выбрать, стоит ознакомиться с семью фактами о них.

Расстояние и перелет

Расстояние зависит от того, из какого рода выезжает отдыхающий. Если рассматривать Москву:

  1. Расстояние между Сочи и Москвой составляет порядка 1360 км. Время полета не превышает 2 часов.
  2. Временя полета от Москвы до Абхазии составит примерно 2,5 часа. Расстояние превышает 1,5 тыс. км.
  3. Между Москвой и Турцией километраж достигает порядка 2 тыс. км. Время полета — 4 часа.

Климат

Турция считается страной типично средиземноморского климата. Вблизи побережья он постепенно переходит в умеренный теплый с повышенной влажностью. Также стоит отметить, что местами встречается континентальный климат. Погода Турции характеризуется относительно теплыми зимами, засушливым летом.

В Сочи климат субтропический, что обеспечивает своевременное изменение четырех сезонов года. Однако летом здесь жарко: температура достигает 35 градусов Цельсия.

Абхазия рядом с предыдущим городом, климат идентичный.

Куда лучше поехать летом и зимой

Куда лучше поехать Сочи или с Турцию, нужно рассматривать для каждого отдыхающего индивидуально. Кому-то нравится активный отдых, тогда идеально подойдет Сочи. Летом здесь можно не только купаться в море, но также посетить множество экскурсий (в том числе съездить в Абхазию). В Адлере находится самый известный в России парк развлечений для детей и взрослых — Сочи-парк и Олимпийский парк. Зимой можно отправиться в горы на Красную поляну. Здесь есть много трасс для лыжников и сноубордистов.

В Абхазии нет такого количества развлечений для отдыхающих, как в Сочи. Хотя страна с очень красивой природой и там есть что посмотреть.

Для любителей пассивного отдыха будет интереснее отправиться в Турцию. Там нет такого количество экскурсий, как в России. Зато по системе все включено, можно довольно недорого отдохнуть, как летом так и зимой. Правда на лыжах там покататься не получится.

Сравнение пляжей

Лучшие пляжи однозначно в Абхазии. Мало того, что побережье состоит практически из песка, обеспечивая комфортное передвижение туристов, но также оно омывается теплым Черным морем — так полюбившимся отдыхающими.

Сравнение отелей

Если сравнивать курорты по качеству обслуживания, сервиса в отелях, то на первое место выйдет Турция. Большая часть подобного рода объектов обеспечивает постояльцев самым необходимым для проживания. Сюда можно отнести:

  • бесплатное питание;
  • наличие точек wi-fi;
  • собственный пляж;
  • бесплатный бар;
  • организация ежедневных мероприятий.

Достопримечательности и развлечения

Что касается данного раздела, то похвастаться огромным числом достопримечательностей, привлекательных мест может каждый из рассматриваемых курортов. Например, Сочинские туристы могут побывать в Ботаническом парке, посетить Океанариум или полюбоваться горами.

Турция привлечет внимание отдыхающих архитектурой общественных зданий, мечетей. Также можно посетить музеи

Если говорить об Абхазии, то среди достопримечательностей отмечают великолепные пейзажи. Природа страны уникальна, на каждом участке встречается что-то удивительное.

Где отдых безопаснее

Несомненно, безопасным курортом станет Сочи. Объясняется это рядом причин:

  1. Город находится в пределах страны.
  2. Свободное общение на русском родном языке.
  3. Посещение любых экскурсий.
  4. Свободное передвижение по территории.

Цитрусовые на российский рынок

Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.

Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.

«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.

Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.

Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.

Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.

Лучшие места для отдыха

Для каждого человека лучшее место определяется рядом индивидуальных факторов. Для многих важным является климат. Если вы приверженец прохладных температур и дождь не станет для вас преградой к отличному отдыху – вам стоит рассмотреть курорты Багрипш, Холодная речка и Цандрипш.

Для любителей жаркого солнца подойдут такие курорты, как Гечрипш, Сухум, Хеивани и Очамчира. Тем, кто любит средний климат и потерпит пару дождливых дней, в Абхазии есть следующие курортные города – Гагра, Пицунда, Кындыг и Мюссера.

В каждом городке можно найти удобные пансионаты и отели, которые порадуют качественным обслуживанием, а также интересные достопримечательности.

Жильё в Абхазии

Для туристов в Абхазии созданы отличные условия для комфортного проживания во время отпуска. Отдыхающим предложат комфортабельные пансионаты и санатории, которые позволят не только отдохнуть, но и оздоровиться. Также в стоимость путёвки обязательно войдёт трёхразовое питание, которое будет не хуже, чем в дорогих отелях. Прайсы на проживание в таких пансионатах не сильно ударят по кошельку.

Также можно снять квартиру или домик у хозяев или через агентство. Ещё вам предложат комфортабельные отели и маленькие гостевые домики. Найти идеальное место для проживания в Абхазии во время отпуска сможет каждый и не пожалеет о своем выборе.

Жильё в Абхазии

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май — июнь К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

АБХАЗИЯ. МАНДАРИНЫ, ФЕЙХОА, ХУРМА

Сезон фейхоа и хурмы начинается в конце сентября, мандаринов – длится с конца октября по февраль. Все эти фрукты станут отличным дополняющим природным «лекарством» для санаторно-курортного лечения в абхазских пансионатах, отелях и санаториях в межсезонье.

Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Фейхоа укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. Этот цитрус восполняет недостаток витамина С и ускоряет лечение простуды.

Конечно, зимой на курортах жизнь замирает, но Пицунда и Сухум функционируют в полном объеме. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет 8-10 градусов тепла, так что зима в Абхазии очень похожа на весну в средней полосе.

Зимой у туристов есть прекрасная возможность отдохнуть в больших отельных комплексах Абхазии со SPA-процедурами, крытыми бассейнами и лечением с дисконтом порядка 15-20%.

К примеру, неделя в ноябре на двоих обойдется в пансионате «Самшитовая Роща» от 24 000 рублей на двоих, а в Alex Resort & Spa Hotel 4* от 21 600 рублей.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотографии предоставлены Национальным туроператором АЛЕАН

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках». Вернуться назад

Кизил

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли  в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д.  Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

КРЫМ. ПЕРСИКИ

За одним из самых сочных и красивых фруктов стоит отправляться в Крым. Сезон длится с конца июля по сентябрь. Сейчас стоимость килограмма персиков стартует от 80 рублей (мелкие, но сладкие) до 200 рублей (отборные и красивые).

Основные персиковые сады располагаются вне курортных зон. Больше всего их на Западном побережье, в Бахчисарайском районе и степном Крыме (Джанкой). Но и в курортных местах персиками туристов никто не обделяет, их без ограничений дают на шведском столе. Можно отправиться, например, в санаторий «Ай-Петри».

Это один из самых популярных и востребованных санаториев в России. Основные преимущества санатория: расположение вблизи основных достопримечательностей Южного берега Крыма, современный SPA-центр, эффективное лечение и профилактика различных заболеваний.

Еще один вариант стать ближе к персикам – поселиться в санатории «Мисхор».

Удачное месторасположение делает его главным хитом Южного берега Крыма. Главные достопримечательности: Ласточкино гнездо, канатная дорога на гору Ай-Петри, Воронцовский (Алупкинский) дворец практически в шаговой доступности. До Ялты всего 15 км, а Мисхорский парк – лучший образец садово-паркового искусства и современный медицинский центр поблизости, возводят санаторий в ранг уникальных объектов размещения.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Фейхоа

Ещё одна ягода, имеющая определенное внешнее сходство с актинидией. Однако по своим свойствам фейхоа отличается от актинидии.

Фейхоа растет в субтропическом климате, в нашей стране в-основном на Кавказе, хотя изначально фейхоа стала известна в Южной Америке, а затем распространилась в Среднюю Азию, Европу и наши края. И даже название «фейхоа» произошло от фамилии бразильского учёного.

Ягоды фейхоа могут быть как удлиненной, так и округлой формы, цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного, иногда присутствует синеватый оттенок. Внутри мякоть ягоды фейхоа белого цвета, также внутри ягоды располагаются семена. Кожура фейхоа может быть плотной и обладает вяжущими свойствами, поэтому некоторые предпочитают счищать её. Однако, с кожурой ягода фейхоа также употребима.

В среднем, размер ягоды фейхоа составляет пять сантиметров. Естественно, бывают экземпляры немного меньшие и большие. Вкус фейхоа близок к вкусовым ощущениям от ананаса, киви или земляники.

Калорийность ягод фейхоа – 49 килокалорий на 100 граммов.

Фейхоа – источник большого количества витаминов. Это представители группы В, аскорбиновая кислота. Минеральная составляющая – калий, натрий, железо.

Особенность ягоды фейхоа в том, что в ней достаточно много такого элемента как йод. Причём содержание йода находится прямо пропорционально зависимости от расположения плодоносящего растения к морю. То есть, чем ближе к морю растёт дерево или кустарник, тем больше йода будет содержать ягода фейхоа. А как известно, йод необходим для функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов, а они регулируют обмен веществ, процессы роста организма и способствуют интеллектуальному развитию.

Кулинарное использование фейхоа

Из ягод фейхоа готовят варенье, перетирают с сахаром, делают мармелад, добавляют в салат. Фейхоа используется в приготовлении разнообразных напитков – компотов и лимонадов.

Естественно, что фейхоа отлично подходит для употребления в свежем виде, ведь так сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Негативное влияние на организм актинидии и фейхоа

Актинидия и фейхоа могут быть нежелательны к употреблению в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, по причине содержания кислот и определенной плотности кожуры, или при наличии аллергии на эти плоды. При этом сочетание клетчатки и природных сахаров однозначно играет в пользу ягод в планировании здорового питания.

Ягоды – это своеобразные суперфуды, обладающие массой полезных свойств, благоприятствующих нашему здоровью. Лучшего эффекта можно достичь именно при разнообразии рациона, употреблении разнообразных, разноцветных ягод, так как именно так можно обеспечить максимально полный набор витаминов и минералов, а также не «соскучиться» в однообразном рационе.

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
Май Вишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица
Июль Алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки
Август Арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки
Сентябрь Виноград, груша, инжир, персики, яблоки
Октябрь Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма
Декабрь Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины

Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *