Рецепт отварные фрикадельки из филе индейки. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Блюда из утки для детей

Запеченная с яблоками

  • Утка – 1 целая тушка;
  • Яблоки кислые – 0,5 кг.

Утка с яблоками – традиционное блюдо с применением данного вида мяса. При приготовлении рецепта для маленьких детей, должно быть использовано минимум дополнительных компонентов и специй. Тушку почистить и вымыть, но кожицу оставляем. Слегка обсушить бумажным полотенцем и выложить в емкость для запекания. Смешать соль и перец, натереть птицу внутри и снаружи.

Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки. Начинить тушку яблоками, закрепить шкурку деревянными шпажками и выпекать три-четыре часа. Периодически в процессе готовки поливайте мясо выделяющимся соком и жиром. Для детей шкурку с готовой утки снимаем.

Запеченная с медом

  • Утка – 1 тушка;
  • Вода – 1⁄4 стакана;
  • Мед – 3 столов. ложки.

Тушку разделываем и чистим, обдаем кипятком и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем птицу солью с перцем. В горячую воду кладем столовую ложку меда и смешиваем. Полученным составом смазываем утку. Подсохшую тушку еще раз смазать медовым сиропом.

Тушить утку с медом в духовке прямо на решетке. Под мясо поставьте емкость, чтобы туда стекал выделяющийся жир. Запекаем примерно полтора часа, при этом каждые десять минут смазывайте утку медом. Готовое блюдо получается нежным, мягким, изысканным и слегка сладковатым с ароматной, хрустящей кожурой. Для ребенка не забудьте снять кожицу.

Тушеная с овощами

  • Утиная грудка – 0,8 кг;
  • Репа – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Грудку промыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек натираем солью, при желании можно добавить перец, специи или тертый чеснок. Репу и лук чистим, режем мелко. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем и тушим овощи, добавляем кусочки мяса. Вливаем стакан воды и дождаться кипения, после чего тушить 1,5-2 часа. При необходимости подливайте воду.

Тушеная с яблоками в сметане

  • Филе утки – 600 гр;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 7 столов. ложек.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, яблоки помыть, почистить и крупно порезать. Лук почистить и тоже нарезать крупно. Выложить утку и слегка обжарить на растительном масле, добавить лук и яблоки, еще немного пожарить. Компоненты по желанию посолить и поперчить, залить водой и тушить час. Положить сметану, перемешать и тушить до готовности. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень.

Суп из утки

  • Утка – 1 тушка;
  • Пшенная крупа – 150 грамм;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Пшенку промываем в горячей воде и обсушиваем, тушку чистим и срезаем наиболее жирные кусочки. Лук почистить и нашинковать. Птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения. Затем проварить пять минут и слить бульон. Утку порезать на кусочки, сложить в свежую воду. Морковь и сельдерей порезать, положить к мясу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как приготовить суп

Если вы приняли решение приготовить вкусное и качественное первое блюдо с фрикадельками, то первым делом потребуется сделать фарш. Сейчас в магазинах можно найти уже готовый продукт, однако нельзя быть точно уверенным в его качестве. Так что для детской еды лучше заняться этим самостоятельно.

Для приготовления фарша потребуется взять мясорубку, а затем пропустить через нее кусочки филе вместе с репчатым луком. Получившуюся массу потребуется хорошо перемешать, а затем вылепить из нее небольшие аккуратные шарики одинакового размера. При желании в фарш также можно добавить небольшое количество петрушки для дополнительного вкуса.

Как только фрикадельки будут слеплены, их стоит убрать в морозилку на некоторое время, чтобы они сохраняли форму во время приготовления супа.

Ну а пока мясные шарики застывают, нужно начать готовить суп. Для этого потребуется сначала очистить, а затем нарезать на мелкие кусочки болгарский перец, морковь, лук и картофель. Рис также нужно будет хорошенько промыть под проточной водой — делать это следует до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, а затем варятся в течение 20 минут. Как только это время вышло, нужно достать фрикадельки из морозилки и также положить их в кастрюлю. До приготовления суп нужно варить еще в течение четверти часа. Этого времени вполне должно хватить, чтобы фрикадельки были полностью отварены. После этого блюдо можно непосредственно подавать к столу, однако, лучше всего будет предварительно попробовать один шарик на вкус и готовность.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.

Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.

Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.

К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.

Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень укропа

Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде

Сытные домашние фрикадельки можно приготовить из мясного фарша и риса. Чтобы угощение вышло более сочным, добавьте к нему нежную подливку. Забирайте простой рецепт для вашего вкусного обеда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Размороженный фарш соединяем с измельченным репчатым луком.

2. В эту же массу разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи. Вымешиваем продукты.

3. Варим промытый рис до полуготовности. Выкладываем его к фаршу.

4. Снова вымешиваем мясную массу до однородности.

5. Лепим из мясной массы круглые шарики и опускаем их в сковороду со стаканом горячей воды. Сюда же добавляем лавровый лист и тушим содержимое около 10 минут.

6. Оставшуюся теплую воду размешиваем с мукой до исчезновения комочков.

7. Сюда же вливаем сметану и томатную пасту.

8. Тщательно размешиваем полученный соус.

9. Вливаем готовую горячую подливку в посуду с фрикадельками.

10. Доводим содержимое сковороды до кипящих пузырьков.

11. После тушим блюдо на слабом огне еще 10 минут.

12. Аппетитные фрикадельки с подливкой готовы. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!

Сообщить об ошибке

Базовый рецепт для первого блюда

Самый привычный способ приготовления мясного угощения базируется на использовании таких продуктов:

  • 300 мяса индейки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 80 г лапши;
  • 1 луковица;
  • 3 морковки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вместе с луком пропускаем дважды через мясорубку.
  2. Добавляем в фарш немного соли, перемешиваем.
  3. Скатываем из получившегося состава небольшие шарики, складываем их в кастрюлю.
  4. Заливаем водой, ставим огонь и доводим до кипения.
  5. Убираем пену, добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Следом всыпаем морковку, измельчённую тонкими полукольцами.
  6. Через 10 минут варки на среднем огне всыпаем в кастрюлю лапшу.
  7. Спустя ещё 5-7 минут, фрикадельки готовы.

Приготовление в духовке

Эта версия тоже очень вкусная, в нее очень сложно не влюбиться. Шарики из нежного индюшачьего филе, сливочный соус и даже немного сыра – настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи 10 г
лук 1 головка
чеснок 2 кусочка
индюшиный фарш 0,6 кг
укроп 10 г
сыр 100 г
сливки 0,2 мл
растительное масло 15 мл
яйцо 1 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 169 ккал
  1. Лук почистить и нарубить его мелкими кубиками.
  2. Укроп ополоснуть и измельчить.
  3. Выложить оба компонента в небольшую емкость.
  4. Добавить фарш, яйцо и специи.
  5. Все это вымешать до однородности, отбить.
  6. Из полученной массы скатать шарики одного размера.
  7. Выложить их в форму для выпечки, не забывая отступать место.
  8. Предварительно дно этой формы нужно смазать маслом.
  9. Убрать их в духовку при средней температуре на четверть часа.
  10. За это время сыр натереть, чеснок почистить и пропустить через пресс.
  11. Соединить их между собой, смешать со сливками.
  12. Если осталось немного укропа, добавить его сюда.
  13. Когда пройдет полчаса, форму достать и залить фрикадельки соусом.
  14. Вернуть в духовку еще на 20-25 минут до готовности.

Совет: чтобы соус получился пикантным, можно добавить в него немного чили.

Узнайте, как вкусно приготовить фрикадельки из говядины в домашних условиях.

Возьмите на заметку интересные рецепты мясных фрикаделек в нежном сметанном соусе.

Спагетти с фрикадельками — питательное и вкусное блюдо на каждый день. Рецепт здесь.

Рецепт 5: фрикадельки для детей 1 года (с фото)

Некоторые специалисты утверждают, что деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно еще очень маленьким. Здесь приведен рецепт приготовления фрикаделек из филе кролика для детей до года. Далее на их основе вы сможете приготовить великолепный супчик.

  • Филе кролика —0,6 кг;
  • Свежая капуста — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Картофель — 1 шт;
  • Специи — по вкусу.

Мясо хорошенько моем и  нарезаем кусочками.

Делаем фарш из мяса, капусты, морковки и картошки. Я использую для этих целей электрическую мясорубку.

Добавляем лук измельченный, перемешиваем. Мяса должно быть все же больше чем овощей. Чтобы фарш был мягче, его можно  пропустить через мясорубку дважды.

А теперь формируем фрикадельки. Предварительно смочите руки, мясо не будет приставать.

И вот фрикадельки для ребенка 1 года готовы, можно сразу готовить суп.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи

Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Как сварить самый вкусный суп с фрикадельками и плавленым сырком?

Ну а теперь перейдём к моему самому любимому рецепту. Нежный, сливочный вкус ароматного супа с обалденными фрикадельками из индюшки покорил меня с первой съеденной ложки. Такая вкуснятина согревает и насыщает весь организм на целый день. Благодаря плавленому сырку бульон становится ярче, и вкуснее–просто пальчики оближешь!

Приготовьте привычный всеми суп с фрикадельками по новому для своих родных и близких! Поверьте они точно скажут вам спасибо!

Ингредиенты:

  • Фарш индюшки — 500 гр.
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 7-8 средних штук
  • Плавленный сыр — 2 пачки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Для фрикаделек в миске соединяем следующие компоненты: индюшиный фарш, соль и перец. Хорошенько перемешиваем составляющие руками и начинаем формировать маленькие шарики. Выкладываем их на досочку друг за другом.

Далее подготовим овощи. Картофель нарезаем маленькими кубиками.

Две пачки плавленого сырка натираем на крупной тёрке на отдельную тарелочку.

Теперь в кастрюлю наливаем два литра воды и устанавливаем её на огонь. Доводим до кипения, солим и аккуратно, чтобы не обжечь пальчики опускаем в неё готовые фрикадельки. После устанавливаем минимальный огонь и варим под закрытой крышкой около 15-20 минут. Спустя заданное время отправляем в бульон картофель и сыр. Всё мешаем и оставляем томиться до готовности овоща.

Тем временем сделаем поджарку. Одну большую морковь натрите на крупной тёрке.

Головку репчатого лука почистите и нарежьте небольшими квадратиками.

Обжарьте продукты на сковороде с растительным маслом до мягкости и румяности.

Сейчас когда картошка уже практически готова перекладываем в кастрюлю поджарку. Перемешиваем содержимое и даём слегка закипеть.

Наконец пришло время сделать наше кушанье ароматным и пикантным на вкус. Добавьте в него подходящие специи, например чёрный перец, обязательно лавровый лист и те, что нравится вашей семье. Можете поэкспериментировать и сделать суп немного острым.

Ещё раз перемешайте вкуснятину, закройте её плотно крышкой и выключите плиту. Оставляем на 5 минут, чтобы супчик настоялся. После подаём к столу посыпав нашинкованным укропом и чесноком.

Как вам такое угощение? Очень вкусные фрикадельки в приятном, насыщенном бульоне улетают за считанные минуты на любом застолье. Такое первое блюдо прекрасно подойдёт к Пасхальному столу. Его очень просто готовить, а самое главное, что это можно сделать буквально за 30 минут

Согласитесь в современное время это очень важно

Сколько варить филе индейки до готовности ребенку

Несмотря на большую популярность курицы как самого диетического, самого легкого для пищеварительного тракта, самого удачного для детского питания животного белка, индейка её намного превосходит.

В первую очередь потому, что её не «кормят» антибиотиками при промышленном разведении, а значит, её мясо более чистое.

Проблема лишь в том, что её немного сложнее готовить, и у каждой хозяйки, когда впервые с ней сталкивается, возникает вопрос, сколько варить индейку филе целиком и кусочками.

Как сварить филе индейки?

Большинство специалистов утверждают, что основным критерием, определяющим, сколько варить филе индейки (грудку), является размер подвергающегося термообработке куска. Так, если Вы положите в кастрюлю грудку целиком, только сняв с кости (хотя это уже роли не сыграет), придется подождать минимум час – это время с момента закипания.

Разрезав ее пополам, Вы сократите данный срок, но не намного: минут на 10. А для того, чтобы сделать время варки максимально коротким, придется порезать филе индейки кубиками: так делать удобно еще и в случае, если Вы планируете после измельчить мясо (например, для детского меню).

Но в любом случае длительность варки индейки не может быть меньше 40 минут .

Немаловажно учитывать и то, каким способом термообработки Вы решили воспользоваться: указанные выше цифры, сколько варить индейку (филе грудки), актуальны для стандартного приготовления в кастрюле на электрической плите. Альтернативные варианты:

  • Мультиварка способна справиться с этой задачей быстрее – минут за 45 для целой грудки и всего за полчаса для некрупных кусочков.
  • Также Вы можете попробовать сварить филе индейки в пароварке, но по времени это займет столько же, сколько на плите: от 45 минут для кусочков и от часа для целой грудки.

Что касается того, сколько варить индейку филе для ребенка, то здесь очень важно сделать мясо максимально мягким, поэтому его отваривают на протяжении 1,5 часов , если взят целый кусок. Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален

Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален.

Вдобавок, среди факторов, которые определяют срок варки, нужно упомянуть и мощность конфорки, на которой происходит термообработка.

Особенности и варианты варки грудки индейки

Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:

Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов.
В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду.
Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки

Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка.
Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума. Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения.
В таком состоянии варить индейку еще 40 минут.
По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу

Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.

Полученное отварное мясо можно дальше порезать кусочками и ввести в салат или обжарить, либо же подать под гарниром и соевым соусом. Если Вы планируете готовить индейку для ребенка, последний этап томления на минимальном огне растяните до получаса, а после измельчите её блендером.

Что до менее распространенных методов, то популярностью у хозяек пользуется и приготовление филе индейки в мультиварке, что можно делать сразу небольшими кусочками, если птица будет подана с гарниром или используется для супа:

  1. Разрежьте промытое филе индейки на 8-10 частей, положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой (2,5-3 л), добавьте специи, луковицу, но не солите.
  3. Опустите крышку и выберите режим «Суп». Готовьте индейку 25 минут.
  4. После подсолите её, смените режим на «Варку» и готовьте еще 15 минут.

Со сметанным соусом

Из фарша индейки можно приготовить очень ароматные фрикадельки, которые в дополнении со сметанным соусом составят конкуренцию многим изысканным кушаньям, достойным ресторанного меню. Для создания мясных изделий понадобятся:

  • 400 г фарша;
  • луковица, морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • жменя риса;
  • хлебный ломтик;
  • пучок укропа;
  • 350 мл сметаны;
  • немного муки;
  • соль, специи.

Watch this video on YouTube

Этапы создания:

  1. Рис отваривается до полуготовности и смешивается в миске с фаршем, который можно подготовить самостоятельно, перекрутив филе через мясорубку (если воспользоваться блендером, то будущие фрикадельки получатся ещё более нежными).
  2. К мясной массе добавляются измельчённые ½ лука, ½ морковки, 2 зубка чеснока, размоченный ломтик хлеба и половина укропа.
  3. Вымешивается фарш, подсаливается и приправляется, после чего из него формируются фрикадельки, которые обжариваются и выкладываются на тарелку.
  4. На той же сковороде пассеруются оставшиеся измельчённые овощи, которые затем заливаются сметаной, разбавленной 100 мл воды.
  5. Когда соус закипит, в него выкладываются мясные шарики, и добавляется мука для загустения.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка ( зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *