Из липидов
Содержание:
- Суточная норма
- Знакомство с липидами
- References
- Summary
- Преимущества комбинации фосфолипидов с глицирризиновой кислотой
- Introduction
- Из липидов — в дирижеры клеточных реакций
- Классы фосфолипидов
- Как работают пищеварительные ферменты?
- Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты
- Заключение
- Фосфолипидная структура
- Большая роль маленьких молекул
- Phospholipid Research: Funding & Exploring
- Фосфолипиды в биологических мембранах
- Фосфолипиды в биологических мембранах
- Как использовать
- Характеристика
- Когда следует принимать пищеварительные ферменты?
- General Structure
- Функции фосфолипидов
- Diseases Related to Phospholipid Metabolism
- The world of phospholipids
Суточная норма
Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.
Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.
Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.
Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.
Знакомство с липидами
Молекулы липидов чрезвычайно разнообразны, их насчитывают более миллиона вариантов ! Впечатляющее количество, по сравнению с 70 000 выявленных белков и 30 000 генов! Для удобства химики разделили все липиды на две большие группы:
- омыляемые, которые легко гидролизуются в воде под действием щелочей;
- неомыляемые, которые не гидролизуются в щелочной среде.
К первой группе относятся простые липиды, состоящие исключительно из спирта и жирных кислот (воски, триацилглицеролы, эфиры холестерола), и сложные липиды, в состав которых входят и другие компоненты (фосфолипиды, гликолипиды, сфинголипиды). К неомыляемым липидам относится большая группа стероидов, включающая холестерин и его производные: стероидные гормоны, витамины, желчные кислоты.
References
- Mashaghi S.; Jadidi T.; Koenderink G.; Mashaghi A. (2013). “Lipid Nanotechnology”. Int. J. Mol. Sci. 14 (2): 4242–4282. doi10.3390/ijms14024242. PMC . PMID .
- Campbell, Neil A.; Brad Williamson; Robin J. Heyden (2006). Biology: Exploring Life. Boston, Massachusetts: Pearson Prentice Hall. ISBN 978-0-13-250882-7page needed
- Ketoconazole Encapsulated Liposome and Ethosome: GUNJAN TIWARI
- Prinz, William A.; Choudhary, Vineet; Liu, Li-Ka; Lahiri, Sujoy; Kannan, Muthukumar (2017-03-01). “Phosphatidylserine synthesis at membrane contact sites promotes its transport out of the ER”. Journal of Lipid Research. 58 (3): 553–562. doi10.1194/jlr.M072959. ISSN 0022-2275. PMC . PMID
- https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Phospholipids.png
Summary
Phospholipids are a broad category of organic compounds having both polar and non-polar characteristics.
All phospholipids have;
- A polar head
- Two non-polar tails
They are the most abundant lipids in the plasma membrane. The ‘lipid-bilayer’ of cellular membranes is made by the phospholipids.
Based on the nature of alcohol present in their backbone, they are divided into two groups;
- Glycerophospholipids
- Sphingophospholipids
Glycerophospholipids have glycerol alcohol backbone.
- They are the most abundant phospholipids.
- Most of them contain phosphatidic acid or are derivatives of phosphatidic acid.
- Some examples of glycerophospholipids include phosphatidylcholine, cardiolipin, phosphatidylinositol, and platelet-activating factor.
- Important functions performed by these phospholipids in human body are as follows;
- Phosphatidylcholine is a major component of a surfactant that decreases surface tension in the lungs.
- Cardiolipin holds the respiratory complexes in the inner mitochondrial membrane.
- Phosphatidylinositol is involved in cell signaling and anchoring extracellular proteins.
- Platelet-activating factor is involved in several inflammatory and thrombogenic events.
Sphingophospholipids have a backbone made of sphingosine alcohol.
- Sphingomyelin is the most important sphingophospholipid.
- It has choline base at first carbon and a saturated fatty acid at the second carbon of sphingosine.
- It is the most important component of the myelin sheath.
- Neiman-Pick disease is associated with an inability to degrade sphingosine, resulting in severe hepatosplenomegaly.
Преимущества комбинации фосфолипидов с глицирризиновой кислотой
Гепатопротекторы, содержащие в своем составе сложные липиды растительного происхождения, сегодня являются одной из наиболее востребованных групп лекарственных средств, использующихся при заболеваниях печени. Однако сами по себе фосфолипиды не могут устранить воспалительный процесс, который в большинстве случаев является причиной развития той или иной патологии. В ходе многочисленных исследований и экспериментов ученым-фармацевтам удалось выявить комбинацию веществ, способных обеспечить защиту клеток печени от повреждений и одновременно купировать воспаление. Эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота вместе представляют собой соединение, обладающее антиоксидантной, противовоспалительной и антифибротической активностью. Компоненты в таком сочетании оказывают терапевтическое действие при гепатозе, алкогольных и токсических поражениях, а также при острых и хронических гепатитах, псориазе и т. д.
Introduction
Lipids is a broad category of organic compounds that vary greatly in their structure and properties. Phospholipids are one of these heterogeneous compounds included in this category of biological molecules. Phospholipids are characterized by having a phosphate group in their structure making them polar compounds. They are the most prominent lipids present in all types of membranes.
Different phospholipids have different structures, properties, and importance in the human body. In this article, we will discuss the general structure and classification of phospholipids. Later, we will try to understand the structure, metabolism and functions of some important phospholipids present in the human body.
Из липидов — в дирижеры клеточных реакций
Рисунок 2. Провоспалительные производные арахидоновой кислоты: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены
рисунок авторов статьи
Рисунок 3. Противовоспалительные медиаторы: резолвины, протектины, марезины
Но воспаление — патологический процесс, и при удалении повреждающего фактора важно вовремя остановиться и прекратить воспалительный ответ. Здесь на помощь приходят противовоспалительные липидные медиаторы — резолвины, протектины, марезины (рис.3)
Они останавливают образование «провоспалительных» медиаторов и обеспечивают защиту клеток от повреждающих факторов.
Кроме того, собственные поврежденные клетки, не способные восстановиться, для перехода воспаления в завершающую фазу и сохранения постоянства внутренней среды должны подвергнуться уничтожению, чему также способствуют липидные медиаторы. Как это возможно? Оказалось, что липидные молекулы (фосфолипида клеточной мембраны) выставляются на мембрану поврежденных клеток и «помечают» их. Фосфатидилсерин на поверхности клеток является сигналом для их поглощения макрофагами и клетками микроглии . В исследованиях также была продемонстрирована значимость этого медиатора: наличие даже одной молекулы фосфатидилсерина уже достаточно для активации фагоцитоза!
Классы фосфолипидов
Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.
Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).
Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.
Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:
- фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
- фосфатидилинозитол (не содержит азот).
К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.
Как работают пищеварительные ферменты?
Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).
Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.
Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).
Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.
Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:
- Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
- Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
- Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
- Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
- Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
- Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.
На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.
В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.
Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты
Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.
Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.
Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).
К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:
- Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
- Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
- Эластаза – расщепляет белок эластин.
- Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
- Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
- Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
- Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.
В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.
Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.
Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.
Заключение
- Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
- Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
- Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
- Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
- К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Фосфолипидная структура
Фосфолипид состоит из двух хвостов жирных кислот и фосфатной группы. глава, Жирные кислоты представляют собой длинные цепи, которые в основном состоят из водорода и углерода, а фосфатные группы состоят из молекулы фосфора с четырьмя присоединенными молекулами кислорода. Эти два компонента фосфолипида связаны через третью молекулу, глицерин.
Фосфолипиды способны образовывать клеточные мембраны, потому что голова фосфатной группы гидрофильный (любящий воду), в то время как хвосты жирных кислот гидрофобный (Вода-ненавидя). Благодаря этим свойствам они автоматически распределяются в воде по определенной схеме и образуют клеточные мембраны. Чтобы сформировать мембраны, фосфолипиды выстраиваются рядом друг с другом с головками на внешней стороне клетки и хвостами на внутренней стороне. Второй слой фосфолипидов также образуется с головками, обращенными внутрь клетки, и хвостами, обращенными в сторону. Таким образом, двойной слой образуется с головками фосфатных групп снаружи и хвостами жирных кислот внутри. Этот двойной слой, называемый липидный бислой образует основную часть клеточной мембраны. Ядерная оболочка, мембрана, окружающая ядро клетки, также состоит из фосфолипидов, расположенных в липидном бислое, так же как и мембрана митохондрии часть клетки, которая производит энергию.
Эта фигура изображает липидный бислой и структуру фосфолипида:
Большая роль маленьких молекул
Окисление липидов происходит с помощью двух основных механизмов. Первый способ — неферментативное перекисное окисление. При этом липиды взаимодействуют с активными формами кислорода (АФК), в результате чего происходит накопление гидроперекисей липидов (LOOH) (рис. 1). В норме процессы перекисного окисления необходимы для поддержания структуры клеточных мембран, функционирования ионных каналов, рецепторов и ферментных систем. Их роль велика и в синтезе липидных медиаторов — биорегуляторов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.). Однако неконтролируемое свободнорадикальное окисление липидов может приводить к изменению проницаемости мембраны, нарушению ее целостности, а это прямая угроза гибели клетки !
Рисунок 1. Зарождение цепной реакции перекисного окисления липидов. Фосфолипиды клеточных мембран, взаимодействуя со свободными радикалами, превращаются в гидроперекиси липидов, что может влиять на функции мембраны клетки.
Phospholipid Research: Funding & Exploring
The independent Phospholipid Research Center connects scientists interested in phospholipids from academia and industry all over the world. Our aim: to discover and utilize the full potential of phospholipids.
Phospholipids are already included in numerous approved drug products, but their potential is far from exhausted: Phospholipids are extremely well tolerated, and their capabilities go far beyond those of conventional emulsifiers or solubilizers.
The Phospholipid Research Center is dedicated to exploring and exploiting this latent potential. We promote research into new and optimized applications for phospholipids, with a special focus on the development of new and improved dosage forms for pharmaceutical use.
Because of the diversity of the applications and properties of this fascinating group of substances, networking among international scientists with various interests in phospholipids is necessary and one of the fundamental tasks of our research center.
If your interest in project financing has already been aroused, go to our Funding of projects page.
Фосфолипиды в биологических мембранах
Договоренность
Фосфолипиды амфифильные . Гидрофильный конец обычно содержит отрицательно заряженную фосфатную группу, а гидрофобный конец обычно состоит из двух «хвостов», которые представляют собой длинные остатки жирных кислот .
В водных растворах фосфолипиды управляются гидрофобными взаимодействиями, которые приводят к агрегации хвостов жирных кислот, чтобы минимизировать взаимодействия с молекулами воды. В результате часто образуется бислой фосфолипидов : мембрана, состоящая из двух слоев противоположно ориентированных молекул фосфолипидов, головки которых открыты для жидкости с обеих сторон, а хвосты направлены внутрь мембраны. Это доминирующий структурный мотив мембран всех клеток и некоторых других биологических структур, таких как везикулы или вирусные оболочки .
Бислои фосфолипидов являются основным структурным компонентом клеточных мембран.
В биологических мембранах фосфолипиды часто встречаются с другими молекулами (например, белками , гликолипидами , стеролами ) в бислое, таком как клеточная мембрана . Липидные бислои возникают, когда гидрофобные хвосты выстраиваются друг против друга, образуя мембрану из гидрофильных головок с обеих сторон, обращенных к воде.
Динамика
Эти специфические свойства позволяют фосфолипидам играть важную роль в клеточной мембране. Их движение можно описать с помощью модели жидкой мозаики , которая описывает мембрану как мозаику липидных молекул, которые действуют как растворитель для всех веществ и белков внутри нее, поэтому белки и липидные молекулы могут свободно диффундировать латерально через липидную матрицу. и мигрировать через мембрану. Стерины способствуют текучести мембран, препятствуя упаковке фосфолипидов. Однако теперь эта модель была заменена, поскольку благодаря изучению полиморфизма липидов теперь известно, что поведение липидов в физиологических (и других) условиях непросто.
Фосфолипиды в биологических мембранах
Договоренность
Фосфолипиды амфифильные . Гидрофильный конец обычно содержит отрицательно заряженную фосфатную группу, а гидрофобный конец обычно состоит из двух «хвостов», которые представляют собой длинные остатки жирных кислот .
В водных растворах фосфолипиды управляются гидрофобными взаимодействиями, которые приводят к агрегации хвостов жирных кислот, чтобы минимизировать взаимодействия с молекулами воды. В результате часто образуется бислой фосфолипидов : мембрана, состоящая из двух слоев противоположно ориентированных молекул фосфолипидов, головки которых открыты для жидкости с обеих сторон, а хвосты направлены внутрь мембраны. Это доминирующий структурный мотив мембран всех клеток и некоторых других биологических структур, таких как везикулы или вирусные оболочки .
Бислои фосфолипидов являются основным структурным компонентом клеточных мембран.
В биологических мембранах фосфолипиды часто встречаются с другими молекулами (например, белками , гликолипидами , стеролами ) в бислое, таком как клеточная мембрана . Липидные бислои возникают, когда гидрофобные хвосты выстраиваются друг против друга, образуя мембрану из гидрофильных головок с обеих сторон, обращенных к воде.
Динамика
Эти специфические свойства позволяют фосфолипидам играть важную роль в клеточной мембране. Их движение можно описать с помощью модели жидкой мозаики , которая описывает мембрану как мозаику липидных молекул, которые действуют как растворитель для всех веществ и белков внутри нее, поэтому белки и липидные молекулы могут свободно диффундировать латерально через липидную матрицу. и мигрировать через мембрану. Стерины способствуют текучести мембран, препятствуя упаковке фосфолипидов. Однако теперь эта модель была заменена, поскольку благодаря изучению полиморфизма липидов теперь известно, что поведение липидов в физиологических (и других) условиях непросто.
Как использовать
Фосфатидилхолин доступен в нескольких формах, которые можно применять по-разному:
- Перорально. Пищевые добавки с фосфатидилхолином продаются в форме капсул и таблеток. Нет стандартной рекомендуемой дозировки, но исследования показали, что прием 30 граммов вещества в сутки в течение 6 недель или не более 6 граммов в течение двух лет вполне безопасен. Чаще всего врачи советуют принимать 840 мг не чаще двух раз в день
- Инъекции. Вводить подкожные инъекции фосфатидилхолином должен только специалист. Дозы необходимо распределить на 2-4 недели.
- Наружно. ФХ наносится на кожу для снятия воспаления, борьбы с прыщами и другими нарушениями кожи. Он доступен в форме сыворотки, мази и масла. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию.
Польза женьшеня: меньше стресса, лучше работа мозга
Характеристика
Фосфолипиды оптически обладают высокой степенью двойного лучепреломления , то есть их показатель преломления отличается вдоль оси, а не перпендикулярно ей. Измерение двойного лучепреломления может быть достигнуто с использованием кросс-поляризаторов в микроскопе для получения изображения, например, стенок везикул, или с использованием таких методов, как двойная поляризационная интерферометрия, для количественного определения порядка липидов или разрушения поддерживаемых бислоев.
Анализ
Простых методов анализа фосфолипидов не существует, поскольку близкий диапазон полярности между различными видами фосфолипидов затрудняет их обнаружение. Нефтехимики часто используют спектроскопию для определения общего содержания фосфора, а затем рассчитывают приблизительную массу фосфолипидов на основе молекулярной массы ожидаемых видов жирных кислот. В современном липидном профилировании используются более абсолютные методы анализа, включая ЯМР-спектроскопию , в частности 31 P-ЯМР , в то время как ВЭЖХ — ELSD дает относительные значения.
Когда следует принимать пищеварительные ферменты?
Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.
Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.
Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?
Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.
Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.
General Structure
Phospholipids include a large variety of compounds that have different structures and properties. However, all the compounds included in this category follow one general structure or general formula. All the phospholipids have;
- A phosphate group
- An alcohol
- Fatty acids
The nature of alcohol and the fatty acids varies from compound to compound. However, it must for a phospholipid to have two fatty acids attached to alcohol via an ester bond, and a phosphate group attached to the same alcohol molecule via a phosphodiester bond.
The presence of phosphate group in phospholipids makes them polar. However, the fatty acids impart the hydrophobic characteristics to these compounds. Thus, each phospholipid has both polar and non-polar ends. Phospholipids have,
- Polar head, made by a phosphate group
- Hydrophobic tails, made by two fatty acids present in them
The hydrophobic tails are attached to the polar head of the compound.
The structure of individual phospholipids will be discussed as we move on in this article.
Функции фосфолипидов
В качестве мембранных компонентов фосфолипиды являются избирательно проницаемыми (также называемыми полупроницаемыми), что означает, что только определенные молекулы могут проходить через них, чтобы проникать в клетку или выходить из нее. Молекулы, которые растворяются в жире, могут легко проходить, а молекулы, которые растворяются в воде, не могут. Кислород, углекислый газ и мочевина – это некоторые молекулы, которые легко проходят через клеточную мембрану. Большие молекулы, такие как глюкоза или ионы, такие как натрий и калий, не могут легко пройти через них. Это помогает поддерживать работоспособность содержимого ячейки и отделяет ее от окружающей среды.
Фосфолипиды могут разрушаться в клетке и использоваться для производства энергии. Они также могут быть разделены на более мелкие молекулы, называемые хемокинов, которые регулируют различные виды деятельности в клетке, такие как производство определенных белков и миграция клеток в различные области тела. Кроме того, они находятся в таких областях, как легкие и суставы, где они помогают смазывать клетки. В фармацевтических препаратах фосфолипиды используются как часть систем доставки лекарств, которые являются системами, которые помогают транспортировать лекарство по всему организму в область, в которой оно находится. предназначен для воздействия. У них высокий биодоступность Это означает, что они легко усваиваются организмом. Валиум является примером лекарства, которое использует систему доставки лекарств на основе фосфолипидов.
В пищевой промышленности фосфолипиды могут действовать как эмульгаторы, которые представляют собой вещества, которые рассеивают капли масла в воде, так что масло и вода не образуют отдельных слоев. Например, яичные желтки содержат фосфолипиды и используются в майонезе, чтобы предотвратить его отделение. Фосфолипиды обнаружены в высоких концентрациях во многих других животных и растение источники, такие как соя, подсолнечник, семена хлопка, кукуруза и даже коровий мозг.
- липид – класс молекул, который включает в себя жиры, воски и некоторые витамины, среди других молекул.
- гидрофильный – молекула, которая «любит воду»; это привлечено молекулам воды и может обычно растворяться в воде.
- гидрофобный – молекула, которая «ненавидит воду»; это не привлечено к воде, но обычно растворяется в маслах или жирах.
- Липидный бислой – двойной слой фосфолипидов, который составляет клеточную мембрану и другие мембраны, такие как ядерная оболочка и наружная часть митохондрий.
Diseases Related to Phospholipid Metabolism
Phospholipid dysfunction leads to a number of disorders such as Charcot-Marie-Tooth peripheral neuropathy, Scott syndrome and abnormal lipid catabolism, which is associated with several tumors.
Genetic disorders caused by gene mutations can lead to dysfunctions in phospholipid biosynthesis and metabolism. These prove to be quite marked in disorders related to mitochondria.
An efficient lipid networking is needed in the mitochondria. The phospholipids cardiolipin, phosphatidic acid, phosphatidylglycerol and phosphatidylethanolamine all play a crucial role in maintaining the membrane of the mitochondria. Mutations of genes that affect these processes sometimes lead to genetic diseases.
In the mitochondrial X-linked disease Barth syndrome (BTHS), conditions include weakness of skeletal muscles, reduced growth, fatigue, motor delay, cardiomyopathy, neutropenia and 3-methylglutaconic aciduria, a potentially fatal disease. These patients exhibit defective mitochondria, which possess decreased amounts of the phospholipid CL.
Dilated cardiomyopathy with ataxia (DCMA) presents with early-onset dilated cardiomyopathy, ataxia of the cerebrum that is not progressive (but which results in motor delays), growth failure and other conditions. This disease results from functional issues with a gene that aids in regulation of CL remodeling and mitochondrial protein biogenesis.
MEGDEL syndrome presents as an autosomal recessive disorder with encephalopathy, a certain form of deafness, motor and developmental delays, and other conditions. In the affected gene, CL’s precursor phospholipid, PG, possesses a changed acyl chain, which in turn changes the CL. Additionally, the gene defects reduce levels of the phospholipid BMP. Since BMP regulates cholesterol regulation and trafficking, its being reduced leads to accumulating unesterified cholesterol.
As researchers learn more about the roles of phospholipids and their importance, it is hoped that new therapies can be made to treat diseases that result from their dysfunction.
The world of phospholipids
What are phospholipids and what are they good for?
Phospholipids are unique and versatile molecules. Phospholipids are of natural occurrence and the main components in cellular membranes. Arranged as a lipid bilayer, phospholipids play an important role in the structure and functionality of biological membranes.
The phospholipid itself is amphiphilic, which means that this molecule loves both worlds, the water and the fat. It consists of a hydrophilic (“water loving”) headgroup and one or mostly two lipophilic (“fat loving”) alkyl chains, that are long hydrocarbon chains or simply fatty acid chains. Both parts are connected via a glycerol moiety. Due to this modular structure of phospholipids consisting of fatty acids of variable length and degree of saturation and different headgroups, the number of phospholipids is almost unlimited.
Phospholipids are highly soluble in many organic solvents, whereas in water, they spontaneously form different three-dimensional aggregates due to their amphiphilic nature. The structure of these aggregates strongly depends on the structure of the headgroup, the length and degree of unsaturation of the fatty acid chains, and the pH and ionic strength of the aqueous surroundings. Due to their structural diversity, phospholipids are widely used in various pharmaceutical dosage forms.
To dive deeper into the world of phospholipid, follow the links: Here you will learn more about the different types of phospholipids, their origin, their benefits, the different types of aggregates formed in aqueous suspension, and the most diverse dosage forms and pharmaceutical applications of this wonderful class of molecules.