Форель: калорийность, бжу, вкусные рецепты

Почему форель полезна, калорийность форели

Не только низкая калорийность форели делает употребление этой рыбы желательным для всех. Форель содержит много полезных и питательных веществ в своем составе.

Витамин РР, содержащийся в ней, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, является отличным средством профилактики и лечения сахарного диабета, он улучшает здоровье сердца и кровообращение; этот витамин участвует во множестве химических реакций в организме, а также в обмене аминокислот и расщеплении жиров. Витамин РР (ниацин) снижает риск первичных и повторных инфарктов миокарда.

Форель богата фосфором, улучшающим умственную деятельность; хлором, необходимым для регуляции водного обмена и для секреции желудочного сока; серой, которая улучшает состояние кожи, ногтей и волос; железом, входящим в состав гемоглобина; цинком, который укрепляет иммунитет и улучшает мозговую деятельность и память человека; медью, которая улучшает здоровье кожи и волос; селеном, который борется со свободными радикалами, замедляет старение организма, продлевает молодость и красоту и препятствует образованию злокачественных опухолей; марганцем, необходимым для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, укрепления нервной системы, синтеза многих гормонов и повышения иммунитета; йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы; хромом, который помогает сжигать жиры и повышает эффективность использования организмом инсулина; фтором, который укрепляет зубную эмаль; молибденом, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, расщепляет и помогает вывести из организма канцерогены, улучшает усвояемость железа, а также участвует в синтезе ферментов и помогает метаболизму; никелем, который входит в состав клеток и молекул ДНК, а также участвует в энергетическом метаболизме.

Витамины А и Е осуществляют антиоксидантную защиту организма, витамины группы В борются со стрессами, депрессиями, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают всем органам организма работать как часы. В форели содержится также и важный для кожи, костей, хрящей и нервов витамин D. Кроме того, форель содержит полезные омега-3 кислоты, препятствующие старению, образованию раковых опухолей, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, благотворно влияющих на репродуктивную функцию организма.

Форель благотворно воздействует на работу головного мозга, снижает утомляемость, снимает усталость, тонизирует, укрепляет память и улучшает внимание. Она является эффективным профилактическим средством против атеросклероза, снижает раздражительность, тревогу и стрессы, препятствует появлению рака

Риск стрессов и депрессий для тех, кто регулярно употребляет форель, существенно ниже, чем для тех, кто отказывается от этой полезной рыбы. Форель выводит из организма шлаки и токсины, оздоравливающе воздействуя на него таким образом.

Форель обладает способностью снижать артериальное давление. Полезна она при диабете, псориазе, она совершенно не вызывает аллергию. Низкая калорийность форели делает ее отличным продуктом как для тех, кто борется с ожирением, так и для тех, кто просто хочет контролировать свой вес.

Калорийность форели, приготовленной разными способами

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления форели. Некоторые из них используются на протяжении десятков лет, другие же являются относительно новыми. Кроме того, блюда из форели можно встретить в разных кухнях мира и каждый из них отличается особенным вкусом, свойственным данной конкретной местности. Но, даже если не пускаться в сложности и просто запечь форель, или отварить ее, рыба все равно получится очень вкусной. Запеченная форель, калорийность которой достаточно высока, вряд ли подойдет для диетического меню. Калорийность запеченной форели составит около 162 ккал на 100 г продукта. Как видно, ее нежелательно употреблять в том случае, если вы решили сбросить вес. Для этих целей лучше выбрать менее жирную рыбу. Но, стоит признать, что калорийность запеченной форели способствует тому, что вкус у рыбы мягкий и нежный. В отличие от других видов рыб, мясо которых достаточно жесткое, форель, буквально тает во рту.

Запекать рыбу можно как в печи, так и в духовке, калорийность форели в духовке и в печи не будет отличаться. Такой способ кулинарной обработки, как запекание, позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ, а калорийность форели получается значительно ниже, чем в случае, когда рыбу жарят. Сравните калорийность форели в духовке с калорийностью жареной форели, которая составляет 205 ккал. Очевидно, что стоит выбирать первый вариант, для того, чтобы употребление форели не стало причиной появления лишних килограммов. Тем, для кого даже калорийность форели в духовке кажется слишком высокой, можно посоветовать отваривать эту рыбу, или готовить ее на пару.

Поскольку форель принято также употреблять соленой, возникает резонный вопрос, какова калорийность форели слабосоленой? Для того чтобы понять, от чего зависит калорийность форели слабосоленой, нужно знать, какие ингредиенты входят в этот рецепт. Филе рыбы предварительно очищают от мелких косточек, затем натирают сахаром и солью из расчета : на 0,5 кг рыбы 2ч.л соли и 1ч.л сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть рыбу коньяком или водкой. После чего завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 12 часов. Калорийность форели слабосоленой, приготовленной по такому рецепту составит около 180 ккал на 100 г. Как видно, это блюдо обладает средней калорийностью и увлекаться им не стоит, если вы следите за фигурой.

Разнообразить свое меню с помощью форели достаточно просто. Если несколько раз в неделю баловать себя и своих близких разнообразными блюдами, в которых присутствует форель, то можно быть уверенным в том, что это пойдет на пользу здоровью. Причем, калорийность форели также можно варьировать в зависимости от вида кулинарной обработки форели. Тем, кто тщательно считает калории, или придерживается низкокалорийной диеты, лучше всего выбирать отварную форель, или форель, приготовленную на пару. Но это не мешает иногда приготовить для себя тушеную, жареную или запеченную форель. Форель – поистине уникальный продукт, созданный самой природой для того, чтобы поддерживать необходимый баланс в человеческом организме и таким образом способствовать долгой и здоровой жизни.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ Витамин А — 10 мкг/100 г Витамин D — 32,9 мкг/100 г Витамин В12 — 5 мкг/100 г Витамин Е — 2,7 мг/100 г Рибофлавин — 0,21 мг/100 г Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г Аланин — 1,4 г/100 г Валин — 1 г/100 г Лейцин — 1,7 г/100 г Фенилаланин — 1,1 г/100 г Лизин — 1,7 г/100 г Гистидин — 0,8 г/100 г Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Натрий — 75 мг/100 г Калий — 417 мг/100 г Кальций — 20 мг/100 г Магний — 28 мг/100 г Фосфор — 244 мг/100 г Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии. Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

Польза и вред

Мясо форели считается полезным для организма.
Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

Польза для организма следующая:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • питание организма полезным белком;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация обмена веществ;
  • насыщение организма полезными омега-жирами;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы нервной системы.

Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

Для женщин

Женщинам продукт приносит неоценимую пользу. Он способствует насыщению организма полезными жирами и витаминами. Эти микроэлементы помогают нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период менопаузы, беременности, ПМС (предменструального синдрома). Высокое содержание белка позволяет поддерживать вес в норме, обеспечивать организм питательным веществом во время вынашивания плода.

Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Рыба помогает стабилизировать психоэмоциональное здоровье, избавиться от бессонницы и депрессии.

Во время беременности важно включать в рацион качественную форель, которая поможет обеспечить организм будущей мамы и ребенка селеном, микроэлементом, участвующим в процессе формирования ДНК и РНК. В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.

Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.

Блюдо

Калорийность,

ккал/100 граммов продукта

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Приготовленная на пару

Запеченная в духовке

Шашлык из форели

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету

Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет

Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.

Вред форели

Вред форели небольшой, так как она является гипоаллергенной рыбой, однако в некоторых видах форели может присутствовать ртуть, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям лучше ограничить употребление этой рыбы. Также вред этой рыбы связан с низкой калорийностью форели – она настолько сытная и питательная, что ее употребление может вызвать сильный дефицит калорий (что хорошо для худеющих, но совсем не хорошо, например, для тех, кто активно занимается спортом или работает на тяжелой физической работе). Поэтому если вы не хотите испытать недостаток энергии, совмещайте форель с углеводистыми блюдами – бобами, макаронами, картофелем, злаками (например, гречневой или рисовой кашей), а также овощами.

Людям со сложными и хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом об употреблении форели. Особенно это касается жирных сортов этой рыбы.

Популярные статьи

Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

604761

65

Подробнее

Форель
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 18,6 %, витамином B6 — 20,3 %, витамином B12 — 148,3 %, витамином PP — 14,5 %, калием — 19,2 %, марганцем — 7900 %, хромом — 110 %

Чем полезен Форель

  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.

Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.

Когда форель может быть во вред

В некоторых случаях употребление такой рыбы в пищу не принесет пользу, а наоборот. В частности, с ней нужно быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. При этих недугах прописано особое меню с урезанным количеством жиров. А практически все виды этой рыбы довольно жирные, потому от блюд с ними лучше воздерживаться.

Кроме того, форель противопоказана людям с болезнями почек в острой и хронической фазах. Что касается аллергии: в общем, форель признана гипоаллергенной, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость рыбы. Поэтому этот момент каждый должен определять для себя сам.

Для этого нужно попросить у продавца документы о качестве продукта. Желательно покупать форель, выросшую в естественной среде обитания, а не на рыбной ферме. В последнее время на рынке все чаще стал появляться некачественный продукт от недобросовестных рыбных поставщиков. При выращивании форели они используют большое количество химических добавок, ускоряющих рост рыбы. Также они кормят форель красителями, чтобы ее мясо приобрело нежный розовый цвет. В итоге такие особи могут вызвать приступ у подверженного аллергии человека.

Кроме того, она может напитаться ртутью, содержавшейся в воде на ферме. Такую рыбу категорически запрещено есть беременным женщинам, так как некачественный продукт несет очень серьезную угрозу плоду − вплоть до преждевременного прерывания беременности. Следует воздержаться от форели неизвестного происхождения кормящим матерям и маленьким детям, так как существует риск отравления.

Вкусные рецепты

Вкусные рецепты приготовления форели помогут разнообразить рацион.

Не стоит выбирать высококалорийные блюда, если есть необходимость следить за весом. Для диетического питания подходит отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба.

Форель запеченная под сметаной

Ингредиенты

  • 500 г филе рыбы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. 1. Рыбу промыть и просушить.
  2. 2. Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  3. 3. Добавить специи, чеснок, зелень.
  4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Выпекать блюдо 30 минут.

Рыба слабосоленая

Ингредиенты

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление

  1. 1. Филе рыбы ополоснуть и просушить.
  2. 2. Смешать в миске специи.
  3. 3. Натереть рыбу специями.
  4. 4. На дно стеклянной тары насыпать часть соли, сахара и перца, затем выложить филе.
  5. 5. Сверху накрыть оставшейся смесью для посола.
  6. 6. Оставить продукт на 12 часов.
  7. 7. Вытащить слабосоленую рыбу и ножом стряхнуть смесь для посола.
  8. 8. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Вареная форель

Ингредиенты

  • 300 г рыбы;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. 1. Кусочек рыбы поместить в кастрюлю.
  2. 2. Залить холодной водой.
  3. 3. Поставить на огонь.
  4. 4. После закипания добавить соль и другие специи.
  5. 5. Варить продукт еще 15 минут.
  6. 6. Подавать рыбу с овощами, рисом или другим гарниром.

Жареная рыба

Ингредиенты

  • 3 штуки небольших рыбин;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

. 5 из 5 Форель принято называть царской рыбой. И это справедливо! Ведь эта рыба семейства осетровых имеет удивительно приятный вкус, тонкий аромат и содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Форель может жить как в солёной воде, так и в пресной. Главное, чтобы вода была чистой и прохладной. В загрязнённой и тёплой воде (выше 25 градусов Цельсия) форель погибает.

Известно множество видов форели: атлантическая, адриатическая, радужная, севанская, амударьинская, ручьевая и озёрная. Калорийность форели напрямую зависит от области обитания рыбы и степени её упитанности

. Количество калорий в форели может колебаться очень значительно: от 80 до 180 ккал на 100 г филе.

Окрас самой рыбы и цвет мяса, также, могут существенно различаться. Форель разных видов может иметь серебряную или золотистую чешую, нарядную розовую полосу вдоль тела. Цвет мяса варьирует от белого и бледного розово-кремового до насыщенного красно-оранжевого. Между волокнами располагаются тончайшие жировые прослойки, благодаря которым мясо форели буквально тает во рту. Чем толще прослойки – тем больше в рыбе содержится жира, тем нежнее и вкуснее мясо. Но и калорийность форели тем выше.

Естественно, в зависимости от среды обитания, количество питательных и биологически активных веществ в форели разных видов различно. Но все виды форели объединяет одно общее свойство – высокое содержание полиненасыщенной Омега-3 кислоты, которая чрезвычайно важна для поддержания нормального состояния сердечно — сосудистой системы.

Первые рыбные блюда

На основе форели можно приготовить необыкновенно вкусные супы с овощами и прочими неизбитыми ингредиентами. Такие рецепты могут посоревноваться с ресторанными яствами. Старания хозяйки не останутся без внимания, и ваши домашние приятно удивятся. А приготовление не отнимет много времени.

Зимой – ушица

Для того чтобы сварить ароматную и очень вкусную уху, вам необходимы такие продукты:

  • рыба − 0,7 кг;
  • картошка − 4-5 шт.;
  • луковицы − 2 шт.;
  • морковь − половина одной;
  • соль, красный и черный перцы, лавровый лист − по вкусу.

Рыбу тщательно обработайте и промойте, разделайте тушку на небольшие куски. Очищенный картофель нарежьте ломтиками как для картофеля фри, половину морковки – кружочками. Одну луковицу нарежьте небольшими кубиками, а вторую просто очистите и оставьте ее целой. В кастрюлю с водой отправляйте нарезанные картофелины и целую луковицу. Туда же – подготовленную морковь. Ставьте кастрюлю на огонь и, когда вода немного нагреется, добавьте в нее лавровый лист.

Через двадцать минут от того момента, как вы включили плиту, забрасывайте в воду рыбу. Сбавьте огонь до средней интенсивности и варите уху десять минут. После отправляйте в нее нарезанный лук. За пять минут до того как убрать готовую уху с огня, добавьте в нее соль и перец по вкусу.

В летнюю жару – ботвинья

В зной можно побаловать себя и своих домочадцев не только традиционной окрошкой, но и блюдом, которое, возможно, редко готовится на вашей кухне: ботвиньей с речной форелью. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рыба − 0,5 кг;
  • квас кислый (светлый) − 0,6 л;
  • свежие огурцы − 5 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу;
  • щавель − 1 пучок;
  • свекольная ботва − 20 шт.;
  • листья молодой крапивы − 15 шт.;
  • шпинат − пучок;
  • темный квас − 0,4 л;
  • хрен натертый − 20 г;
  • лимонная цедра − 20 г;
  • сметана, лук, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек) − по вкусу.

Сразу займитесь приготовлением форели. Очистите ее, выпотрошите, промойте и отварите в воде с солью, укропом, луком, лавровым листом и горошками черного перца. Сварившуюся рыбу остудите и нарежьте небольшими кусками. В отдельной большой кастрюле поставьте закипать воду. Тем временем измельчите всю зелень. Когда вода закипит, бросьте зелень в нее и дайте повариться пару минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг и просушите.

Со свежих огурцов срежьте кожуру и удалите крупные семена, если вы взяли очень зрелые овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. В кастрюле смешайте оба сорта кваса, добавьте к ним лимонную цедру и натертый на мелкую терку хрен. Туда же отправляйте зелень с огурцами. По вкусу посолите и посахарите. На пару часов поставьте в холодильник.

Форель на пару и в духовке

Из этой благородной рыбы можно приготовить большое количество диетических блюд, которые помогут вам похудеть и при этом не расстраивать себя жесткими ограничениями в питании.

Используем малые кухонные девайсы

Один из самых простых способов приготовления − на пару в пароварке или мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель − 0,8 кг;
  • лимон − треть одного плода;
  • соль − по вкусу.

Свежую рыбу следует хорошенько очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Сбрызните их лимонным соком и дайте полчаса замариноваться. Затем посолите рыбные куски и загружайте их в пароварку на основной противень. Выставьте ограничение − полчаса. Если вы хотите сделать рыбу на пару в фольге, тогда время готовки увеличьте на десять минут. При использовании мультиварки нужно выбрать режим варки на пару. Если планируете завернуть рыбу в фольгу, тогда примените в мультиварке специальную паровую корзину. Время приготовления аналогично указанному в случае с использованием пароварки.

В духовом шкафу

Еще форель можно вкусно приготовить в фольге в духовке. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба − 1 тушка;
  • небольшой лимон − 1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль и перец − по щепоточке;
  • свежая петрушка − по вкусу.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри рыбины. Из половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу. Лук нарежьте кольцами, а вторую половину лимона − тонкими дольками. Мелко порежьте петрушку. На фольге выложите лук, поверх которого уложите рыбину. В ее брюшко отправьте петрушку. Сверху сделайте три-три четыре неглубоких надреза наискось, чтобы вставить в них лимонные дольки. Заверните форель в фольгу так, чтобы между упаковкой и рыбиной оставалось немного пространства. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте в ней рыбу в течение сорока минут. Готовую рыбу можете посыпать сверху небольшим количеством свежей зелени.

Гостям на зависть

В духовке вы можете запечь ароматную форель, которая станет настоящим украшением даже праздничного стола, а не только диетического меню. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • форель − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 40 мл;
  • помидоры черри − 6 шт.;
  • петрушка, укроп, орегано − по несколько веточек.

Рыбу очистите и промойте под проточной водой, посолите ее снаружи и изнутри, приправьте перцем. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Налейте на дно формы для запекания небольшое количество оливкового масла. Выложите сверху рыбины. Зелень мелко нарежьте и обсыпьте ею форель. Внутрь тушек вложите порезанные кольцами половины луковицы и лимона. Возле рыбы положите в форму для запекания помидоры черри и кольца второй половины лимона. Слегка сбрызните все растительным маслом.

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *