(90+ фото) физалис

Содержание:

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Болезни и вредители

Несмотря на наличие иммунитета к грибковым инфекциям, недостаток солнечного света и повышенная влажность иногда становятся причиной развития некоторых заболеваний:

Фитофтороз. Определить наличие фитофтороза можно по пожелтению и высыханию сначала нижних, а потом и верхних листьев. Справиться с болезнью помогает опрыскивание стеблей и листьев фунгицидами.

Черная ножка. Тяжелая грибковая инфекция, сопровождающая загниванием корневой системы. В этом случае поводом для тревоги становится почернение нижней части стебля. Вылечить черную ножку нельзя, поэтому больные растения придется удалить с грядки.

Мозаика. Эту болезнь выдает множество маленьких желтых пятен на поверхности листьев. Причиной появления мозаики может стать дефицит питания. Спасти ситуацию поможет внесение в почву органических или минеральных удобрений.

Сохраняющий декоративность в продолжение почти всего года физалис может оживить любой уголок приусадебного участка. А простота посадки и ухода в открытом грунте позволяет выращивать физалис не только профессионалам, но и начинающим цветоводам.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Как правильно выращивать физалис в стаканчиках

О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете. Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.

После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом. Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур. Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.

После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов. Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ

Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить – это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.


В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя

Полезные свойства земляничного физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.


Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Правила ухода

Будучи цветком неприхотливым, китайский фонарик не требует к себе повышенного внимания. Что нужно учесть, чтобы наблюдать ежегодное цветение, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Посадка физалиса

К месту для посадки физалис не предъявляет особых требований. Предпочтение стоит отдавать солнечным и открытым участкам, с рыхлым известкованным грунтом с нейтральным уровнем кислотности. В южных регионах физалис съедобный и декоративный можно размножать посевом семян в открытый грунт в начале мая. В средней полосе семена сеют на рассаду в конце апреля. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы прореживают и проводят подкормку. На постоянное место в саду окрепшую рассаду высаживают в конце весны, выдерживая расстояние между кустиками примерно 40 см.

Некоторые садоводы практикуют размножение черенкованием молодых верхушечных стеблей в июле. Крупные разросшиеся кустарники можно размножать делением весной. При посадке кустом растение заглубляют до первого листа. Не рекомендуется высаживать физалис на участки, где раньше росли его родственники из семейства пасленовых. При посадке можно добавить в почву перегноя и золы.

Физалис выращивание

В обильном поливе цветок нуждается только в периоды сильной засухи. В остальное время поливают его умеренно, не допуская застаивания воды. В сырую и ветреную погоду стебли физалиса могут полегать, потому их рекомендуется окучить для большей устойчивости.

Для растения физалис выращивание подразумевает также регулярную подкормку. Это позволяет получить более пышное цветение и обильный рост. Во время бутонизации его удобряют нитрофоской, а затем каждые две недели вносят органику, чередуя ее с комплексными минеральными смесями. Физалис хорошо отзывается на любые подкормки, кроме свежего навоза.

После вегетации, накануне зимовки, стебли обрезают и присыпают на зиму слоем компоста. Дополнительного укрытия требуют только сортовые разновидности, а также молодые, посаженные в текущем году экземпляры. Взрослые растения вполне морозостойки и успешно зимуют без укрытия.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Сорта ягодного физалиса

Ягодные физалисы обычно более теплолюбивы и нежны по сравнению с овощным собратом и имеют более мелкие плоды. Но мелкоплодность и большая требовательность к температурным условиям с лихвой окупаются вкусом – ягоды этих растений гораздо ароматнее и слаще, из них получаются идеальные сладкие заготовки.

Золотая россыпь

Сорт раннеспелый. Куст высотой 30-50 см. Ягоды по 3-5 г, желтые. Вкус ароматных ягод, по мнению многих, имеет землянично-ананасовые оттенки, другим дачникам кажется совершенно самостоятельным, но в любом случае приятным. Ягоды идеально подходят для варенья. Урожайность 0,3-0,5 кг с растения. Из минусов – к сожалению, по данному сорту был часто замечен пересорт, когда вместо заявленного ягодного физалиса из семян вырастал овощной с совершенно другими характеристиками. Как всегда советуем — покупайте семена только у проверенных поставщиков.

Изюмчик (Сахарный изюмчик)

Сорт, незарегистрированный в Госреестре, но широко выращиваемый дачниками. Раннеспелый, кусты небольшие, высотой 30-60 см. Ягоды очень мелкие, зеленовато-желтые. В свежем виде вкус приятный, но полностью он раскрывается при переработке. Варенье из ягод этого сорта похоже на земляничное, ароматное и очень вкусное. Если нужен сорт для сладких заготовок – то это отличный выбор.

Рахат-Лукум

Еще один сорт, не внесенный в Госреестр, но снискавший признание. Сорт раннеспелый, низкорослый, компактный. Может выращиваться не на грядках, а в емкостях с землей: ведрах, контейнерах, больших горшках и т.п. Отличается высокой завязываемостью плодов. Цветет и плодоносит вплоть до наступления заморозков. Вес ягод до 10 г, цвет желтоватый. Вкус сладкий и насыщенный, очень хороший даже в свежем виде. Плоды, положенные на хранение в неповрежденной оболочке, отличаются хорошей лежкостью и могут сохраняться до самого конца зимы. Хороший вариант для посадки на даче для детей.

Сюрприз

Сорт среднеспелый. Куст раскидистый, высотой 50 см. Ягоды весом до 3 г, желтые, с повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность 0,8 кг/кв. м. Из ягод получается очень вкусное вренье.

Филантроп

Среднеспелый сорт. Куст сомкнутый, низкорослый, высотой 30-50 см. Плоды желтые, в спелом виде могут иметь небольшие сиреневые крапинки. Вес ягод 1 г, на вкус они сладкие и сочные, но не ароматные. Отличительная особенность этого сорта – высокая завязываемость плодов в различных условиях. Урожайность до 1 кг/кв. м. Очень хорошо подходит для варки варенья.

Колумб

Сорт перуанского физалиса, пока не занесенный в Госреестр. Очень теплолюбивый, походит только для тепличного выращивания. Куст высокорослый (до 2 м и даже выше) и раскидистый. Сорт среднепоздний и требовательный к условиям выращивания. В условиях средней полосы получить хороший урожай довольно затруднительно. В спелом виде ягоды имеют красивый ярко-оранжевый цвет как снаружи, так и внутри. Отличаются приятным сладким ароматом и вкусом. Прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.

Кудесник

Сорт перуанского физалиса. Куст высокий – до 1,8 м. Теплолюбив, но среди «перуанцев» отличается большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Урожайность до 1 кг/кв. м. Плоды для ягодного сорта крупные – 5-6 г (самые большие ягоды могут иметь вес до 9 г). Спелые ягоды оранжевые, неплохо хранятся в свежем виде (при ненарушенной оболочке). Вкус необычный, фруктовый, может быть с легкой горчинкой, как у грейпфрута. Аромат сильный и приятный.

Наш ТОП-3 сортов физалиса:

Лучший для заготовок: овощной физалис Королек

Лучший для хранения в свежем виде: ягодный физалис Рахат-Лукум

Лучший для варенья: ягодный физалис Изюмчик

Важно!
К сожалению, опыт подсказывает, что всхожесть семян физалиса (независимо от сорта) часто оставляет желать лучшего (особенно у ягодных). Если есть возможность – сейте семена с «запасом» и разных сортов

Тогда вы будете застрахованы от того, что что-то не взойдет.

Путаница в сортах и пересорт

С семенами съедобного физалиса связан беспорядок, который у начинающих дачников может отбить охоту сажать это растение. Ситуация «купил одно, а выросло совсем другое непонятно что» в нашей практике, увы, встречалась.

Чтобы оградить вас от ошибок, приводим перечень самых распространенных проблем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *