Всё о пользе фасоли для здоровья и хорошего самочувствия
Содержание:
- Состав полезных веществ
- Химический состав
- Гастрономические характеристики
- 3 Вареная и консервированная фасоль: польза и вред
- Вред красной фасоли и противопоказания
- Чем полезна фасоль для мужчин
- То что вы не знали о фасоли
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- 1 Состав и полезные свойства
- Какая фасоль полезнее белая, красная или черная?
- В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной
- Основные правила употребления продукта
- Правила выбора фасоли
- В кулинарии
- Химический состав красной фасоли
- Как используют белую фасоль в косметологии
- Описание
Состав полезных веществ
Фасоль имеет пропорциональное соотношение белков и углеводов. Самый важный компонент продукта – это растительный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, содержащиеся также только в продуктах животного происхождения. Они нужны организму для поддержания функции зачатия, поэтому мужчинам-веганам особенно рекомендуется включать ее в ежедневный рацион.
Кроме растительного белка, в плодах содержатся в разной пропорции в зависимости от вида, ценные компоненты:
- углеводы;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- фолаты;
- витамины А, В, С, Е, К и РР;
- пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы.
Наиболее полезным веществом, которое в высоком количестве содержится во всех видах фасоли является фолиевая кислота. Она участвует во всех обменных процессах, незаменима при делении клеток, а также используется в препаратах при лечении многих сложных заболеваний нервной системы.
Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться
Химический состав
Что в фасоли такого замечательного, делающего ее одним из самых популярных продуктов вот уже несколько тысяч лет? Конечно, это ее удивительный богатый химический состав.
Калорийность зерновой фасоли такая же, как и у гороха – около 300 килокалорий в 100 граммах, а состав включает:
- витамины РР, В1, В2, В9, В6, В5, Е
- насыщенных кислот – до 0,5г;
- белков – больше 20 г;
- углеводов, в том числе сахаридов, крахмала и клетчатки – 48-50 г;
- огромное количество минералов (никель, йод, магний, железо, натрий, кальций, кремний, молибден, селен, марганец, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.)
Зеленые стручки фасоли имеют иной химический состав. В его основе 90% воды и всего 23 килокалории в 100 граммах.
Гастрономические характеристики
Драконовы языки можно употреблять в пищу на разных стадиях зрелости. Молодые бобы можно есть вместе со стручками. На ранней стадии созревания фасоль окрашена в нежно-кремовый цвет. На стадии, когда овощ приобретает свой невероятный пестрый окрас, стручки становятся более жесткими и волокнистыми. Драконовы языки довольно широкие и могут вырастать до 15 см в длину. Свежие стручки хрустящие и сочные, в каждом из них бывает от 4 до 6 бобов бледно-фисташкового цвета, которые на стадии полного созревания окрашиваются в более темный оттенок. Свежие плоды драконовой фасоли довольно твердые и крахмалистые, на вкус – сладковатые с ореховым привкусом.
3 Вареная и консервированная фасоль: польза и вред
Фасоль в свежем виде в пищу не употребляется, так как содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются при термической обработке. Все свои полезные качества вареная фасоль сохраняет. Для того чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему и, как следствие, метеоризма, при закипании воду рекомендуется слить, фасоль промыть, налить свежую воду и снова поставить варить (на этот раз уже до готовности).
Фасоль в консервированном виде является вкусным продуктом, не требующим варки, готовым к употреблению. В ней сохраняется большинство полезных веществ: растительная клетчатка, белок, а также такие микроэлементы, как калий, магний, и почти не содержится жиров. Используется как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в различные блюда, например, супы, салаты. Консервированная фасоль способствует повышению секреции желудочного сока и усилению перистальтики кишечника. Однако ее противопоказано употреблять при заболеваниях органов ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, колиты.
Вред красной фасоли и противопоказания
О красной фасоли, которая дает такой широкий спектр пользы для организма человека, трудно говорить как о продукте, способном принести вред. Единственная серьезная опасность, о которой упоминалось выше, исходит от не отмоченного или сырого боба без термической обработки.
Важно! Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического эффекта зерен составляет 10 минут, а замачивания в холодной воде – 45 минут.
К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.
Чем полезна фасоль для мужчин
Наши мужчины трудятся денно и нощно, дабы обеспечить своим половинкам комфортное существование. Так сложилось, что именно на их плечи перепадают физические нагрузки, а для этого нужны силы, те же – физические. Откуда их взять – из мяса
Постоянно питаться мясными продуктами нельзя, поэтому важно обращать свое внимание и на полезные, уникальные продукты от природы, стоящие копейки и доступные в любое время года
- В последние годы, по разным причинам – из-за плохой экологии, суеты, постоянных стрессов, неправильного питания, колоссального наплыва химикатов в продукты и окружение, мужчины чаще стали болеть онкологическими, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Особенно страшит то, что страшные недуги стали «молодеть», ими болеют молодые ребята.
- Также в этом процессе большую роль играет увлечение пивом, еще, будучи в совершенно юном возрасте, у ребят растут «пивные» животы. Так, формируется висцеральный жир – главный враг мужской потенции и его органов. Жесткие волокна фасоли и подобных продуктов не дают шансов на накопление жировой массы, восстанавливают мышечную структуру и, конечно же, эректильную функцию человека.
То что вы не знали о фасоли
- Есть исторические данные подтверждающие тот факт, что Клеопатра использовала белую фасоль в косметических целях, она использовала так званые белила для лица. Белая фасоль измельчалась до порошкообразного состояния, смешивалась с небольшим количеством теплой воды и тонким слоем наносилась на лицо, заполняя тем самым все морщины и скрывая видимые дефекты на коже. Это своего рода получалась питательная маска для лица. Самым существенным недостатком данной маски является то, что при пересыхания она может потрескаться на коже, создавая тем самым не очень привлекательный вид.
- Фасоль в качестве продукта питания активно использовалась во времена правления Наполеона. Поскольку является одним из немногих продуктов из долгим сроком годности, а также содержит все необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма. Также Бонапарт утверждал, что данный продукт делает мышцы сильнее, а головной мозг активнее.
- Много столетий в Болгарии существует праздник, посвященный дню фасоли. В этот день принято готовить разные блюда из фасоли и стрелять из фасолевой пушки.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.
Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится ():
- Калории: 119 ккал
- Жиры: 0,5 грамма
- Углеводы: 27 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Белок: 6 грамм
- Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 8% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
- Цинк: 26% от РСНП
- Медь: 20% от РСНП
- Селен: 11% от РСНП
- Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
- Витамин B6: 6% от РСНП
Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (, , ).
Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли ().
Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.
Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (, ).
В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий ().
1 Состав и полезные свойства
В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.
Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:
- витамины С, Е, группы В;
- минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
- белок, являющийся строительным материалом для клеток;
- клетчатка, выводящая из организма токсины;
- аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
- растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
- холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
- сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
- антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
- кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.
Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.
Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.
Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.
Какая фасоль полезнее белая, красная или черная?
Все виды фасоли полезны и должны быть в меню каждого человека, конечно, если нет каких-либо противопоказаний. При практически мало отличимом химическом составе, имеют эти виды фасоли и некоторые особенности.
Чем полезна белая фасоль?
Белая — содержит в большом количестве растительный белок, сходный по составу с говяжьим мясом. В ней больше клетчатки, способствующей нормальной работе пищеварительного тракта. А так же больше калия, кальция и фосфора, что очень полезно для сердца, костей и зубов.
Она полезна для нервной системы, при диабете (снижает показатели сахара в крови), нормализует артериальное давление, характеризуется большим содержанием витамина С. В ней меньше протеина, поэтому ее советуют употреблять людям с лишним весом и пожилым.
Чем полезна красная фасоль?
Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, что защищает от преждевременного старения клеток.
Кроме тог, может похвастать содержанием большого количества витаминов группы В – В5, В6, В9, а так же А, РР, К и С. Из макро и макроэлементов содержит медь, калий, цинк, железо, фосфор. Так же как и ее белая родственница снижает показатели сахара в крови при диабете и оптимизирует кровяное давление.
Полезные свойства черной фасоли:
Этот вид характеризуется сладковатым привкусом с тонами копчености и самой высокой калорийностью среди всех видов фасоли, так как содержит столько белка, что может заменить мясо. В ее составе нашли много витаминов, аминокислот и витаминов, что позволяет рекомендовать ее как средство очищающее сосуды, нормализующее работу сердца и головного мозга.
В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной
Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.
Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.
Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.
Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.
Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.
А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.
Основные правила употребления продукта
Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.
Для детей очень полезен овощной суп.
Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.
Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).
Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.
Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.
Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.
Правила выбора фасоли
Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:
- Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
- Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
- Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.
Рекомендуем ознакомиться Калорийность отварного риса
Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов.
Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.
В кулинарии
Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.
Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.
Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.
Химический состав красной фасоли
Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.
Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)
Микроэлементы |
мг |
РСП, % |
Калий, K |
403 |
16 |
Кальций, Ca |
28 |
3 |
Магний, Mg |
45 |
11 |
Натрий, Na |
238 |
18 |
Фосфор, P |
142 |
18 |
Микроэлементы |
Железо, Fe |
2.94 |
16 |
||
Марганец, Mn |
0.48 |
24 |
Медь, Cu |
0.24 |
24 |
Селен, Se |
1.2 |
2 |
Цинк, Zn |
1.07 |
9 |
Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП
Витамин K |
8.4 мкг |
7% |
Витамин B1, Тиамин |
0.16 мг |
11% |
Витамин PP, НЭ |
2.29 мг |
11% |
Витамин PP, Ниацин |
0.58 мг |
3% |
Витамины группы B |
||
Витамин B2, Рибофлавин |
0.06 мг |
3% |
Витамин B4, Холин |
30.5 мг |
6% |
Витамин B5, Пантотеновая кислота |
0.22 мг |
4% |
Витамин B6, Пиридоксин |
0.12 мг |
6% |
Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.
Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.
Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:
Аргинин |
0.54 г |
Валин |
0.45г |
24% |
|
Гистидин |
0.24 г |
22% |
Изолейцин |
0.38 г |
25% |
Лейцин |
0.69 г |
21% |
Лизин |
0.6 г |
19% |
Метионин+Цистеин |
0.22 г |
15% |
Треонин |
0.37 г |
23% |
Триптофан |
0.1 г |
25% |
Фенилаланин+Тирозин |
0.71 г |
25% |
Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.
Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.
Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.
Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.
Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.
Как используют белую фасоль в косметологии
Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.
Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.
В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.
Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.
Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.
Совет! Для домашних рецептов не рекомендуют брать красные сорта. Они содержат природные красители, которые могут вызывать реакцию организма.
Описание
Бобы обыкновенные — это очень изменчивый вид с долгой историей. Кустовые разновидности образуют прямостоячие кусты высотой 20–60 см (8–20 дюймов), в то время как полюсные или бегущие разновидности образуют лозы 2–3 м (7–10 футов) в длину. Все разновидности медведя чередуются, зеленые или пурпурные. листья, которые разделены на три овальных листочка с гладкими краями, каждый длиной 6–15 см (2–6 дюймов) и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белый, розовый или фиолетовый цветы имеют длину около 1 см и сменяются стручками длиной 8–20 см (3–8 дюймов) и шириной 1–1,5 см. Они могут быть зеленого, желтого, черного или пурпурного цвета, каждая из которых содержит 4–6 бобов. Бобы гладкие, пухлые, почковидные, длиной до 1,5 см, разной окраски и часто с крапинками двух или более цветов. Сырые или недоваренные бобы содержат токсичный белок, называемый фитогемагглютинин.:254
Сухие бобы
Как и другие бобы, бобы обыкновенные с высоким содержанием крахмал, белок, и пищевые волокна, и является отличным источником утюг, калий, селен, тиамин, витамин B6, и фолиевая кислота.[нужна цитата]
Сухие бобы будут храниться неопределенно долго, если хранить их в прохладном и сухом месте, но со временем их питательный ценность и вкус ухудшаются, и время приготовления увеличивается. Сушеные бобы почти всегда готовят кипячение, часто после замачивания в воде в течение нескольких часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерной текстуре бобов. Кроме того, замачивание бобов удаляет от 5 до 10% сахаров, выделяющих газ, которые могут вызвать метеоризм для некоторых людей. Эти методы включают простое замачивание на ночь и метод сильного замачивания, при котором бобы варят в течение трех минут, а затем оставляют на 2–4 часа. Перед приготовлением воду для замачивания сливают и выбрасывают. Сушеные обычные бобы готовятся дольше, чем большинство импульсы: время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но значительно сокращается с приготовление под давлением.
В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке традиционные специи, используемые с фасолью, являются эпазот, который также способствует пищеварению. В Восточной Азии вид водорослей, комбу, добавляется в бобы, поскольку они готовятся с той же целью. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут затвердеть сырые бобы, что приведет к получению приправленных бобов за счет немного более длительного времени приготовления.
Сухие бобы также можно купить вареными и консервы так как пережареные бобы, или целиком с воды, соль, и иногда сахар.
Зеленая фасоль и восковая фасоль
Три широко известных типа зеленой фасоли — это стручковая фасоль или стручковая фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без нитей или французская фасоль, в которой отсутствует жесткая волокнистая нить, проходящая по длине стручка; и фасоль, которые относятся к отдельному виду, Phaseolus coccineus. У зеленой фасоли может быть пурпурный, а не зеленый стручок, который при приготовлении становится зеленым. Восковые бобы P. vulgaris бобы с желтым или белый стручок. Обычно выращиваются сорта восковой фасоли; растения часто кустовидной или карликовой формы.
Как следует из названия, стручки легко ломаются при сгибании стручка, издавая отчетливый слышимый щелчок. Стручки фасоли (зеленого, желтого и пурпурного цвета) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и тягучие), яркие по цвету, а семена маленькие и недоразвитые (через 8-10 дней после цветения. ).
По сравнению с сушеными бобами зеленые и восковые бобы содержат меньше крахмала и белка и больше. витамин А и Витамин С.[нужна цитата] Зеленые и восковые бобы часто приготовленный на пару, вареные, жареный, или же запеченный в запеканки.
Лущение фасоли
Скорлупа, очищенные или очищенные от шелухи бобы — это бобы, извлеченные из стручков перед приготовлением или сушкой. Обычные бобы могут использоваться как бобы-оболочки, но этот термин также относится к другим видам бобов, стручки которых обычно не едят, например лимская фасоль, соевые бобы, горох, и бобы. Свежая фасоль по питательности похожа на сушеную фасоль, но ее готовят больше как овощ, часто готовят на пару, жарят или делают супы.[нужна цитата]
Бобы
В нунья это андский подвид, П. v. subsp. монахини (ранее P. vulgaris Nuñas group) с круглыми разноцветными семенами, напоминающими голубиные яйца. При приготовлении на сильном огне фасоль взрывается, обнажая внутреннюю часть, как Попкорн и другие воздушные зерна.[нужна цитата]