15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли

Содержание:

Применение в косметологии

Широкое применение получили черные бобы в сфере красоты. Маски с бобами питают кожу, надолго дарят ощущение свежести и чистоты.

Для такой маски необходимо:

  1. Заранее сваренную фасоль измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
  2. В полученную массу нужно добавить часть оливкового масла и часть сока лимона, далее тщательно перемешать.
  3. На очищенную кожу лица нанести состав на 16 минут, после чего необходимо его смыть прохладной водой.

Такую маску рекомендуется делать не чаще двух раз в семь дней. Уже через несколько недель регулярного использования, можно заметить первые результаты. Кожа станет чистой и свежей, выровняется цвет лица. Помимо этого, маска на основе черной фасоли поможет избавиться от различных кожных высыпаний.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили, из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио, готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли —, не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования. Виды замачивания:

Виды замачивания:

Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ

Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления! Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов)

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления. Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Основной вред и противопоказания

Даже несмотря на огромный перечень полезных свойств черной фасоли, некоторые противопоказания все же имеются.

  1. Не желательно употребление черных бобов лицам старшего возраста с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Противопоказано употребление черных бобов лицам, имеющим такие заболевания как подагра, холецистит и язва.
  3. При возможности лучше исключить употребление бобов детям до двух лет. Поскольку детский организм не может пока справится со сложными ферментами, которые содержатся в бобах.

Употребление фасоли является основной причиной вздутия желудка и метеоризма

Поэтому данный вид продукта необходимо употреблять с особой осторожностью, в количестве не больше 150 г за раз. Чтобы снизить риск образования вздутия желудка, черную фасоль лучше употреблять вместе с овощами, замочив на 8 часов в немного теплой воде перед приготовлением

Ботаника

Иллюстрация с исторической канойア ヅ キ

Описание фасоли адзуки может варьироваться между авторами, потому что существуют как дикие, так и культурные формы растения. Бобы адзуки — это однолетнее , редко двухлетнее кустистое прямостоячие или вьющееся растение, обычно высотой от 30 до 90 сантиметров. Существуют вьющиеся или ниспадающие формы растения. Стебель обычно зеленый, с редкой волосистой частью.

Листья

Листья фасоли адзуки тройчатые , перистые и расположены попеременно вдоль стебля на длинном черешке . Листочки яйцевидной формы, длиной около 5–10 см и шириной 5–8 см.

Цветы

Цветки адзуки мочковатые, ярко-желтые. Соцветие является ложным подмышечных соцветие , состоящее из шести до десяти ( от двух до двадцати) цветов.

Фрукты

Стручки адзуки бывают гладкими, цилиндрическими и тонкостенными. Цвет стручков зеленый, переходящий от белого к серому по мере созревания. Размер от 5 до 13 см × 0,5 см, от 2 до 14 семян в стручке. Разрушение стручков во время созревания семян и сбора урожая может быть затруднено при определенных условиях.

Семена

Семена гладкие, субцилиндрические, длиной 5,0-9,1 мм, шириной 4,0-6,3 мм, толщиной 4,1-6,0 мм. Масса тысячи зерен от 50 до 200 г. Есть много разных цветов семян от бордового до сине-черного с пятнами соломы.

Физиология

Всход всходов гипогеальный и занимает 7–20 дней. По сравнению с другими бобовыми, рост растения медленный. Обычно растение адзуки достигает зрелости от 80 до 120 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Цветение 30–40 дней. Обычно растение самоопыляется, но также существует перекрестное опыление .

Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью

Вернуть стройность и красоту фигуры с использованием блюд из ярких семян-зерен можно за весьма короткий промежуток времени. При этом совсем необязательно прибегать к помощи диетологов.

Представленные варианты меню являются базовыми, в остальном следует руководствоваться особенностями организма и личными вкусами:

Завтрак Обед Ужин Перекус
Вариант № 1
Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе) Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сок Отваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическим Яблоко, ядрышки 6–7 орехов
Вариант № 2
Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе) Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой моркови Бобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимона Кефир (жирность 1,5%) — 250 мл
Вариант № 3
Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленый Фасоль, запеченная со свежими овощами и сыром Бобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салат Йогурт без добавок — 250 мл
Вариант № 4
Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливы Готовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощей Фасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощами Ягоды или фрукты с низким содержанием сахара

Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.

Нужно проявить совсем немного внимания, чтобы в полной мере использовать этот уникальный дар природы. Идеальная фигура и гастрономическое удовольствие — редкое и очень полезное сочетание!

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Происхождение и разнообразие

Видообразование и одомашнивание

Диким предком культурных бобов адзуки, вероятно, является Vigna angularis var. nipponensis , который распространен в Японии, Корее, Китае, Непале и Бутане. Видообразование между Vigna angularis var. nipponensis и Vigna angularis var. angularis возник около 50 000 лет назад. По оценкам археологов, он был одомашнен около 3000 г. до н.э. Тем не менее, бобы адзуки (а также соевые бобы), датируемые периодом с 3000 г. до н.э. до 2000 г. до н.э., по-прежнему находятся в основном в пределах диапазона диких размеров. Увеличенные семена появились в более позднем бронзовом или железном веке , когда использовались плуги. Одомашнивание бобов адзуки привело к компромиссу между урожайностью и размером семян. У культивируемых бобов адзуки меньше стручков, но они более длинные, семена меньше, но крупнее, они короче, а общий урожай семян меньше, чем у диких форм. Точное место приручения неизвестно; Было высказано предположение о множественном происхождении одомашнивания в Восточной Азии (например, в Японии, Китае и Корее).

Разведение

Бобы адзуки, иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

В Японии фасоль адзуки была одной из первых культур, подвергшихся научной селекции . Важные селекционные признаки — урожайность, чистота цвета бобов и время созревания. Отдельные сорта с более мелкими семенами и более высокой биомассой выводятся для производства кормов и сидератов . Сорта, адаптированные к местным условиям, доступны в Китае, Японии, Корее и на Тайване. В Японии зарегистрировано более 300 сортов / староместных / селекционных линий. Кроме того, в Китае (Институт ресурсов зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур (CAAS), Пекин, более 3700 образцов) и Японии (Сельскохозяйственная экспериментальная станция Токачи, Хоккайдо, около 2500 образцов) размещены большие коллекции зародышевой плазмы бобов адзуки.

Формы сорняков

Сорные формы фасоли адзуки часто встречаются в Японии. Широкое распространение форм сорняков связано с адаптацией к нарушенным человеком местообитаниям, побегами старых сортов и естественным укоренением производными гибридов между сортами и дикими формами. В отличие от диких форм, сорные формы фасоли адзуки используются в качестве заменителя культивируемой формы и употребляются в виде сладких бобов, особенно если культивируемые бобы адзуки подвергаются нападению вредителей. Однако в культурных садах форма сорняков считается загрязнением и снижает качество семян сортов адзуки.

Бобы в кулинарии

Зернобобовая культура в твердой оболочке сочетается с морковью, томатами, перцем, картошкой, луком, капустой, курицей, свининой, рыбой. Рагу с фасолью делают с добавлением брюссельской капусты и брокколи. Из бобов готовят каши, пюре, супы. В салатах они сочетаются с солениями и жареным луком, томатами с чесноком, грецкими орехами и сыром.

Как правильно готовить фасоль

Время готовки зависит от сорта, величины и состояния плодов. Бобовые, которые пролежали больше года в кладовке, не будут после варки мягкими, время на термообработку значительно увеличится.

Способы замачивания:

  1. Фасоль кладут в посуду, заливают водой и отправляют в холод на сутки. На стакан бобов – расход воды 5 стаканов.
  2. Плоды заливают водой 1:5, доводят до кипения, через 3 минуты снимают с огня и оставляют на 60 мин. Объем после варки увеличивается в 2 раза. Утверждают, что при замачивании с помощью термообработки, блюдо получается вкуснее.

После замачивания воду сливают, промывают разбухшую фасоль. Выкладывают в кастрюлю, наливают воду 1:5. Включают огонь, после закипания вносят ложку постного масла, чтобы вода не пенилась. На медленном огне томят 1-2 часа. Чтобы узнать готовность плодов, выбирают один боб разминают вилкой, он должен быть мягким, но не переваренным до состояния каши.

Важно!

Пока фасоль варится, мешать ее не надо, кастрюлю только прикрывают крышкой, или оставляют открытой.

Популярные блюда

Красная фасоль не только вкусная и питательная, но и за счет своего яркого красного цвета она красиво смотрится в блюдах, особенно когда есть контраст цветов: желтый сыр, зеленый укроп, светлое мясо, оранжевая морковь.

Рецепт с орехами

Кинза, грецкие орешки с фасолью дают пикантный вкус. Ведь такое сочетание весьма необычное.

Состав:

  • стакан бобов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • 2 ложки сл. масла;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орешки – половина стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 50 г.

Как приготовить

Замоченные бобы отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в сливочном масле, добавляют кориандр. В посуде смешивают фасоль, лук, рубленые орехи, измельченный чеснок, порезанный сыр и кинзу. Салат солят, перчат, перемешивают компоненты.

Фасолевый суп

Диетический супчик подойдет по вкусу тем, кто худеет и тем, кто постится. Блюдо состоит только из овощей.

Состав:

  • фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 лук;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • постное масло.

Как готовить

В кастрюлю наливают 3 л воды, дают закипеть, бросают фасоль, варят до готовности. Режут картошку, отправляют в воду, варят 15 мин. Обжаривают лук и морковь на сковороде, добавляют в суп, солят, бросают любимые специи, кипятят 5-7 минут, кидают зелень, отключают огонь. Настаивают 15 мин.

Салат с курицей

Калорийность салата повышается из-за майонеза, его можно заменить маслом оливы или другим постным маслом.

Состав:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • 2 огурца соленых;
  • зубок чеснока;
  • кукуруза в банке – 330 г;
  • фасоль консервированная – 250 г;
  • майонез.

Как готовить

Отварную курятину нарезают кубиками. Сыр трут на терке, нарезают огурчики. Смешивают в посуде фасоль, сыр, огурцы, мясо, кукурузу, выдавливают чеснок, поливают майонезом, солят, перемешивают. Можно добавить зелень.

Совет!

Лимон, вино, уксус, томаты добавляют в конце готовности блюда, иначе фасоль не будет нежной.

Полезные свойства

Специалисты по питанию настоятельно советуют включать бобовые в рацион, поскольку для человеческого организма они чрезвычайно полезны. Давайте разбираться, в чем же это благоприятное действие заключается. Во-первых, бобы служат поставщиком растительного белка, который легко усваивается организмом.

К тому же, фасоль содержит флавониды, обладающие антиоксидантным действием. Именно они наделяют бобовые свойством бороться с канцерогенами, поступающими в организм извне. Они замедляют процессы старения, тормозят развитие атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки.

Еще один компонент бобовых, который чрезвычайно полезный для здоровья женщин, это фитоэкстрогены, аналог половых гормонов. Именно благодаря им употребляемые в пищу бобы облегчают течение климактерического периода у дам возраста 50+, позволяя им сохранять внешнюю привлекательность, активность, работоспособность.

Стоит обратить внимание и на такой компонент фасолевых бобов, как холин. Считается, что продукты с его содержанием регулируют уровень сахара крови, способствуют улучшению памяти и работе мозга, регулируют работу печени, благотворно влияют на нервную систему

Незаменима красная фасоль и при похудении. Вареные бобы относятся к медленным углеводам, то есть обеспечивают длительное ощущение сытости. Пищевые волокна, присутствующие в составе красной фасоли, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Калий обеспечивает легкое мочегонное действие, способствуя снятию отечности

Важно не использовать при похудении консервированный продукт, в котором много соли

Чем полезна красная фасоль для организма человека

Немногие люди знают о том, что фасоль может полностью заменить организму мясо. Все объясняется тем, что в состав продукта входит до 80% легкоусваиваемого белка. Бобы ничем не уступают другим блюдам, так как они богаты полезными веществами.

Фасоль станет отличным вариантом для людей, сидящих на диете. Входящие в состав компонент притупляют чувство голода, препятствуют усвоению простых углеводов и снижает количество калорий.

Красная фасоль оказывает пользу на сердце и сосуды. Богата аргинином, который принимает участие в азотистом обмене. Благодаря чему вещество обладает инсулиноподобным действием. То есть при употреблении блюда происходит снижение уровня сахара в крови. Также продукт насыщает организм фолиевой кислотой, тем самым минимизируя проявление сердечно-сосудистых патологий.

Бобовые культуры полезны для пищеварительного тракта. Красная фасоль обогащена клетчаткой. Растительные волокна выталкивают каловые массы, стремительно выводят токсические вещества. Кишечник начинает работать стабильно.

Бобы необходимы для иммунитета. В продукте есть много серы, которая делает организм более устойчивым к инфекциям.

Не стоит забывать о том, что красная фасоль обогащена наличием витаминов группы В, фосфора, железа, кальция и калия.

Но несмотря на всю пользу, бобы могут оказать и вред организму.

Запрещено есть продукт и тем людям, которые страдают подагрой, нефритом, аллергическими реакциями, холециститом, гастритом, язвой, панкреатитом.

Как выбрать и хранить

Продается фасоль на развес или расфасованной. Если выбран упакованный товар, проверьте, чтобы пачка была целой и закрытой. Лучше, чтобы она была прозрачной — так можно оценить внешний вид бобовых.

С товаром на развес проще – нужно лишь отобрать целую, без трещин и следов насекомых фасоль.

Обратите внимание на давность сбора урожая: чем дольше товар лежит на прилавке, тем меньше в нем полезных свойств осталось. На приготовление «старого» продукта уйдет больше времени

Прилавки ломятся от всевозможных баночек консервированной фасоли. Приобретая консервы, ознакомьтесь с составом – в нем не должно быть химических добавок и соли.

Обратите внимание на наличие опасного консерватора БФА (бисфенола), который используют недобросовестные производители. Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа

Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде

Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа. Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде.

Фасоль хранят в прохладном сухом месте в герметичной таре не более года. Приготовленные из нее блюда можно держать в закрытой емкости холодильника не более трех дней.

Гуляш с фасолью

Что нужно:

  • телятина – 0,8 кг;
  • красная сухая фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 4 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 10 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварите в течение часа.
  2. Средними кусками порежьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры. Томаты предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы. Лук, чеснок и острый перец порежьте на небольшие кусочки. Морковь крупно натрите.
  3. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, подрумяньте в нем телятину. Добавьте лук, морковь и чеснок. Пожарьте их в течение 5-10 минут вместе с мясом.
  4. Положите в кастрюлю оба вида перца и помидоры. Посыпьте приправами, перемешайте. Влейте вино. Потушите овощи с мясом в течение 15-20 минут.
  5. Добавьте картошку и фасоль. Залейте продукты кипятком, чтобы вода их покрыла, но не была сильно выше. Варите гуляш до готовности мяса и картошки.

Многие наши соотечественники привыкли считать, что гуляшом называется мясо с подливой. Однако в Венгрии, откуда к нам и пришло данное блюдо, гуляшом называют густой суп, который заменяет и первое, и второе.

В чем польза красной фасоли?

Польза красной фасоли для организма очень широка. Среди ее основных преимуществ:

  1. Насыщение организма энергией. При расщеплении она преобразуется в жизненно необходимую организму глюкозу. Расходуется полученная энергия очень медленно, поэтому не повышает лишний вес и сахар в крови.
  2. Стабилизация сахара в крови, что необходимо больным с сахарным диабетом.
  3. Повышение иммунитета. При инфицировании лизин блокирует распространение инфекции по организму.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Регуляция эндокринной системы.
  6. Бронхит, ревматизм.
  7. Нарушения работы ЖКТ. Благодаря регуляции и восстановлению метаболизма, фасоль улучшает деятельность желудка и кишечника. Особенно она эффективна при инфекциях.
  8. Анемия. Фасоль способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.
  9. Проблемы с мочеполовой системой. Фасоль не только очищает организм, но и растворяет камни в почках и даже желчном пузыре.

Благодаря антиоксидантному действию фасоль препятствует развитию онкологии. Ее мочегонное действие снимает отеки, чистит организм от токсинов и лишней жидкости. Она обладает анти-стрессовым действием. Продукт оказывает регенерирующий и противомикробный эффект, поэтому заживляет внутренние травмы и повреждения слизистой, препятствует образованию зубного камня. При частом употреблении красной фасоли улучшается цвет и состояние кожи, так как она восстанавливает ее клетки.

Фасоль используется и в косметологических целях.

Польза красной фасоли для женщин

Мякоть красной фасоли измельчают и используют в составе масок для лица и тела, как основной ингредиент. Фасоль очень полезна для женщин – она восстанавливает и обновляет поврежденные клетки, разглаживает морщины, смягчает и очищает. Одно из ее несомненных преимуществ – она подходит для любого типа лица.

Благодаря красной фасоли женщины отмечают улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Аргинин же оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную функцию. Фолиевая кислота, о ней можно прочитать на https://organikeda.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html, входящая в состав продукта, помогает развитию здорового плода, а вероятность токсикоза и анемии, присущих беременности, снижается.

Польза красной фасоли для мужчин

Основная польза продукта для мужчин – это улучшение потенции и профилактика простатита за счет антибактериального действия. К тому же, мужчины, которые работают в офисе и мало двигаются, должны оценить фасоль благодаря содержанию в ней белка, не дающему мышцам ослабевать, а также ее диетическим свойствам. Мы рассмотрим их ниже.

Кулинарное использование

Фасоль адзуки, приготовленная, без соли
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 536 кДж (128 ккал)
24,8 г
Пищевые волокна 7,3 г
0,1 г
7,5 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 10% 0,12 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,06 мг
Ниацин (B 3 ) 5% 0,72 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,43 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 30% 121 мкг
Витамин С 0% 0 мг
Минералы Количество
% DV
3% 28 мг
Медь 15% 0,3 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 15% 52 мг
27% 0,57 мг
24% 168 мг
Калий 11% 532 мг
Селен 2% 1,2 мкг
Натрий 1% 8 мг
19% 1,8 мг
Другие составляющие Количество
Воды 66 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В восточноазиатской кухне фасоль адзуки обычно подслащивают перед едой. В частности, его часто варят с сахаром, получая пасту из красной фасоли ( анко ), очень распространенный ингредиент во всех этих кухнях. В бобовую пасту также часто добавляют ароматизаторы, например, каштан. Паста из красной фасоли используется во многих китайских блюдах , таких как танюань , цзунцзы , лунные пирожные , баоцзы и лед из красной фасоли . Он также служит начинкой для японских сладостей, таких как анпан , дораяки , имааваяки , мандзю , монака , анмитцу , тайяки и дайфуку . Из более жидкой версии, в которой используются бобы адзуки, сваренные с сахаром и щепоткой соли, получается сладкое блюдо под названием хонг доу тан . В некоторых восточноазиатских культурах паста из красных бобов используется в качестве начинки или начинки для различных видов вафель, выпечки, запеченных булочек или печенья.

Бобы адзуки обычно едят проросшими или вареными в горячем напитке, напоминающем чай .

Традиционно в Японии рис с бобами адзуки (赤飯; сэкихан ) готовят для особых случаев. Бобы адзуки используются в аманатто и мороженом вместе с целыми бобами или в виде пасты.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

2.94

16

Марганец, Mn

0.48

24

Медь, Cu

0.24

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

1.07

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Польза и вред красной фасоли для организма женщины

У красной фасоли богатый состав, которым и обусловлена польза для женского организма. К примеру, в ней содержится триптофан, благодаря которому нормализуется работа нервной системы. При регулярном употреблении бобовых быстрее проходят напряжение и стрессы, значительно улучшается качество сна. Также благодаря фасоли ускоряется выход из депрессивных состояний.

Еще красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами. Если периодически есть продукт, то женский организм с меньшей вероятностью столкнется с онкологией, в том числе раком груди, дольше остается молодым и сильным.

Фасоль полезна для кожи, волос и ногтей. В ней содержатся витамины (А, Е), необходимые для поддержания здоровья и красоты.

Часто женщины используют фасоль в домашней косметологии, например, при приготовлении домашних уходовых масок. Благодаря наружному применению кожа надолго сохраняют красоту и сияющий вид.

Читать: Польза и вред чеснока для здоровья женщины

Продукт полезен для кровеносной системы. При периодическом употреблении улучшается качество крови, нормализуется уровень гемоглобина. Также красная фасоль предотвращает развитие анемии.

Такие бобовые можно есть беременным (разумеется, после беседы с врачом). Благодаря продукту организм мамы получает все необходимые вещества.

Не стоит есть красную фасоль женщинам, у которых:

  • есть проблемы с органами ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • назначена особая диета при беременности.

Котлеты из красной фасоли

Состав:

красная фасоль – 0,25 кг;
картофель – 0,25 кг;
репчатый лук
– 100 г;
мука – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, зелень, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности. Картошку сварите в мундире. Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
Пропустите фасоль, лук и картошку через мясорубку, чередуя продукты. В получившуюся массу добавьте соль, приправы и измельченную зелень. Перемешайте ее еще раз.
Из картофельно-фасолевого фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянной муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.

Сделанные из фасоли котлеты подходят для постного и вегетарианского стола.

Хороший рецептТак себе1
Какую фасоль используете чаще? Консервированную 21.94% Зерновую 60.65% Стручковую/спаржевую 17.42% Проголосовало: 155

Матрица продуктов: Фасоль Дата: 20.04.2021.

Источник материала:

Post Views:
159

Чем полезна фасоль?

Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен  обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма

Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании

Салат «Лакомка»

Насыщенный во вкусе салат с колбаской и шампиньонов отлично разнообразит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Сухарики с чесноком
  • Копченая колбаса — 300 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Перец черный молотый
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Твердый сыр — 300 г
  • Консервированные шампиньоны — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Измельчить колбасу и консервированные шампиньоны.

Промыть фасоль и добавить к компонентам.

Натереть сыр и всыпать в салат.

Добавить в закуску кукурузу и рубленный чеснок.

Заправить блюдо майонезом, добавить специи и довести салат до вкуса.

Подавать настоявшимся, дополнив сухариками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *