Антиоксидант e 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Содержание:

Применение

Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.

В пищевой промышленности

Добавка Е316 широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве мясоколбасной продукции. Она служит для:

  • стабилизации цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки;
  • повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов;
  • ускорения посола мясного сырья;
  • усовершенствования вкусоароматических свойств готовых мясных изделий.

Также изоаскорбат натрия применяется при производстве:

  • вина и других слабоалкогольных, а также безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • масложировой продукции (масло, маргарин, сыр);
  • теста, хлеба и хлебобулочных изделий;
  • рыбных полуфабрикатов, консервов и пресервов, а также и мороженой рыбы;
  • фруктовых и овощных консервов;
  • разнообразных соусов.

Диаскорбатом натрия также обрабатывают сырые фрукты и овощи, чтобы придать им приятный аромат, свежий вид и защитить от потемнения.

Допускается применение диаскорбата натрия в продуктах, предназначенных для детского питания.

Е316, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способна предотвратить образование в пищевых продуктах вредоносных канцерогенов, нитратов и нитритов, поэтому добавку даже можно рекомендовать к использованию. Однако эта информация касается лишь изоаскорбата натрия натурального происхождения. О синтетических же аналогах этого вещества ничего подобного сказать нельзя, и они способны причинить больше вреда человеку, нежели быть ему полезными.

В косметологии

Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.

Другое

Изоаскорбат натрия (химический) широко используется также в качестве стабилизатора и антиоксиданта в металлургической промышленности: он способен замедлить коррозию металла и тем самым предотвратить появление ржавчины на поверхности деталей, а также применяется при создании гальванических покрытий.

Вред пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол

О вреде пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол впервые заговорили еще в 70-е годы прошлого столетия, когда были выявлены канцерогенные и токсичные свойства соединения. Примерно в то же время многие страны перестали применять антиоксидант Е321 и заменили его схожей по строению и идентичной по химическим свойствам пищевой добавкой Е320. Примечательно то, что имеется не только вред от пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол, но и польза.

В малых количествах, а также в сочетании с витамином С или L-лизином, антиоксидант Е321 начинает действовать как мощное антибактериальное и противовирусное химическое вещество. Минимально допустимая доза потребления бутилгидрокситолуола для здорово человека равна 0,125 мг из расчета на каждый килограмм массы тела. При передозировке веществом возникают тяжелые последствия в виде образования и развития злокачественных раковых образований.

В настоящее время пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол запрещено использовать в Российской Федерации, на территории Евросоюза, США, а также Азии. Однако, в Украине продолжают использовать опасный антиоксидант в процессе изготовления продовольственной группы товаров. Наиболее часто пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол встречается в химическом составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Кроме того небезопасная пищевая добавка может содержатся в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир), а также в жевательной резинке.

Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов

Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.
Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса.
Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

В Решении Комиссии Таможенного Союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 2010 году с внесенными правками в 2015 году указывается, что существуют единые правила маркировки пищевых добавок с индексом E. На упаковке жиросодержащего продукта размещается информация об антиоксиданте.

Обязательно должен быть прописан индекс, если такой есть, например, E319

К тому же, важно указывать срок хранения, дату потребления и другие показатели, которые являются необходимыми для потребителя продукта и его безопасности

Согласно единым требования, обязательным является и пункт о внесении конкретного названия пищевой добавки или ее описание, если такое имеется. Латинское название требуется для натуральных источников.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Что такое пищевая добавка Е321 – бутилгидрокситолуол?

Бутилгидрокситолуол (добавка Е321, бутилокситолуол) – это производное фенола, которое известно своими мощными антиоксидантными свойствами. Химическая формула бутилгидрокситолуола : C15H24O. Внешне бутилгидрокситолуол (BHT) выглядит как белые мелкие, слабо растворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах кристаллы.

Известно, что фитопланктон, в том числе зеленые водоросли Botryococcus braunii, а также некоторые цианобактерии способны производить бутилгидрокситолуол естественным путем. Добавка Е321 является аналогом витамина Е, полученным химическим путем и остается стабильными при высоких температурах.

Бутилокситолуол получают по реакции алкилирования пара-крезола изобутиленом и некоторыми другими химическими способами.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Согласно классам опасности веществ Е551 можно отнести к 3 классу опасности, что позволяет отнести добавку к умеренно опасным веществам согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Влияние на организм диоксида кремния не изучено полностью учёными. Однако по данным исследований на 2021 год известно, что вещество не наносит вред здоровью при допустимом потреблении.

Справка. Так как диоксид кремния является натуральным веществом, которое входит в состав крови и плазмы человека. Поэтому оно легко выводится из организма естественным путём, не всасываясь.

Кремнезём, согласно исследованиям немецких учёных, полезен для человека, так как он:

  • является профилактическим средством от атеросклероза;
  • способен укреплять и очищать сосуды;
  • в сочетании с водой способен адсорбировать токсичные вещества из организма человека, в данном сочетании приобретает антибактериальные свойства.

По неподтверждённым данным, Е551 может сократить риск возникновения и дальнейшего развития болезни Альцгеймера.

Какой вред оказывает и каковы меры предосторожности?

Существенный вред здоровью может нанести пыль кремнезёма при её вдыхании, что может повлечь за собой развитие:

  • гранулематозного воспаления;
  • силикоза лёгких;
  • онкологических болезней;
  • некоторых тяжёлых заболеваний дыхательных путей.

Перечисленные последствия могут возникнуть только у работников промышленных производств, при обыкновенном потреблении в составе продуктов – отрицательных проявлений не возникнет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Важно! Диоксид кремния относят к группе с относительно умеренным токсичным риском. Но, так как было выявлено негативное влияние при вдыхании вещества, были введены нормы ПДК в воздухе – от 1 до 2 мг/м3

Для пищевых продуктов ДСП не регламентируется, однако внесение добавки возможно в размере не более 30 г на 1 кг готового продукта

Но, так как было выявлено негативное влияние при вдыхании вещества, были введены нормы ПДК в воздухе – от 1 до 2 мг/м3. Для пищевых продуктов ДСП не регламентируется, однако внесение добавки возможно в размере не более 30 г на 1 кг готового продукта.

Что это такое?

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя. С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты.

Добавка Е316
Химическая формула C6H7NaO6
Химическое название Диаскорбат натрия
Состав (2R)​-​2-​-​4-​гидрокси-​5-​оксо-​2H-​фуранолят натрия
Происхождение Как натуральное (природное), так и синтетическое (искусственное)
Вид Кристаллический порошок
Вкус Солоноватый
Цвет Белый или желтоватый
Запах Отсутствует
Функция Консервант, антиокислитель, стабилизатор, фиксатор окраски, эмульгатор

Пищевая добавка E316 — диаскорбат натрияХимическая формула диаскорбата натрия

Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

Что это такое?

Важно. Альфа-токоферол в соответствии с ГОСТ 55517-2013 – это антиокислитель пищевых продуктов альфа-токоферол

Синонимы: витамин Е, 5,7,8-триметилтокол.

Описание и свойства

Для применения в пищевой промышленности используется в виде вязкой маслянистой жидкости. В виде порошка применяется только как добавка в корма для животных.

Показатель Описание
Цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Запах Отсутствует.
Вкус Слабо выражен.
Растворимость В спиртах, эфирах и жирах растворяется хорошо, не растворим в воде.
Температура плавления 2,5-3,5°С.
Содержание основного вещества 96%.
Взаимодействие с другими веществами и внешней средой Устойчив к нагреванию, щелочам, минеральным кислотам. Под воздействием солнечного света и кислорода окисляется. Слабо флуоресцирует.
Природный источник
  • Зародыши зерновых культур.
  • Зеленые овощи.
  • Растительные масла.
Получение синтетическим путем Конденсация метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.

К какому классу относится?

D-альфа-токоферол – натуральное вещество, получаемое вакуумной выгонкой из растительных масел. DL-альфа-токоферол – искусственная пищевая добавка.

Из чего и как получают?

Производят Е307 путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными в присутствии катализаторов. На территории РФ альфа-токоферол не производится. Основные экспортеры – Германия и КНР. В нашей стране из ввозимой пищевой добавки производится витамин Е на фармацевтических фабриках в Башкирии, Московской и Ленинградской областях.

Важно! Продукты, содержащие альфа-токоферол, следует с осторожностью употреблять людям с аллергической реакцией на витамин Е

Что это такое?

E319 входит в группу пищевых добавок, известных как антиокислители. Согласно ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители. Термины и определения, именуется как трет-бутилгидрохинон. За веществом закреплено следующее международное название — tertiary-butylhydroquinone.

Синонимические названия E319: антиокислитель, консервант.

Описание и свойства

Важно. Консервант добавляется в продукты питания для торможения процессов окисления и увеличения сроки их хранения, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013

Отличительной чертой E319 является запоминающийся запах — резкий удушающий химический. Встречается в виде порошка, который своим внешним видом напоминает воск. Преобладающим является белый цвет, но с желтоватым оттенком.

Цвет Бело-желтый
Вкус Нет
Запах Нет/Фенольный
Форма Воскоподобный порошок

К какому классу относится?

E319 представляет собой пищевые добавки группы фенольных антиоксидантов, согласно официальной классификации веществ, добавляемых в продукты питания. Является синтетическим веществом, так как образовывается в результате бутилирования гидрохинона.

Из чего и как получают?

Химическая реакция получения пищевой добавки Е 319 протекает в водных растворах кислот, о чем указывается в ГОСТ Р 55517-2013. Это многоуровневая реакция образования вещества за счет взаимодействия радикал бутана с гидрохоном. Кроме химического, представлен и электрохимический способ получения консерванта-антиокислителя. В качестве сырья используется третичные бутилфенолы.

Внимание. В России не налажено централизованное производство трет-бутилгидрохинона

Основными производителями E319 являются китайские и немецкие компании.

В Китае выделяют Хуанхао, которая отвечает за качество и безопасность его изготовления на 5 заводах. В Германии выпуском пищевой добавки занимается фармацевтическая компания Merck KGaA. Merck KGaA специализируется также на производстве биотехнологической и химической продукции.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

  • Чахохбили в мультиварке из курицы
  • Уплотнение в молочной железе — что делать при появлении. Причины уплотнения в молочной железе
  • Рецепты песочного печенья домашнего приготовления

Польза и вред

Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:

  • стабилизация артериального давления;
  • снижение мышечного тонуса при спазмах;
  • лечение легочной гипертензии;
  • устранение аневризмы головного мозга;
  • лечение серповидной анемии;
  • профилактика сердечной недостаточности;
  • расширение сосудов.

Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:

  • формирование метгемоглобина;
  • кислородное голодание;
  • раздражение слизистых;
  • обширные поражения органов ЦНС;
  • интоксикация, патологическое увеличение печени;
  • нарушение биологии крови;
  • болезни дыхательной системы.

Чем заменить

Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного топленого масла;
  • разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной резинки;
  • животных жиров;
  • кубиков для приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:

  • губной помады;
  • увлажняющих кремов;
  • отбеливающих средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Рекомендуемые дозировки антиоксидантов (кг/т готового продукта) отдельно или в смеси

 Вид продукта

 Продукт

 БОА

 БОТ

 Эфиры галловой кислоты

 Токофе- ролы

 Третбутил- гидрохинон

 Аскорбиновая кислота или изоаскорбат натрия

 Растительные и животные жиры

 Животные жиры твердые

 0,2

 0,1

 —

 0,2

 0,2

 —

 Маргарин, жиры и масла для жарки

 0,2

 0,1

 0,2

 0,2

 0,2

 —

 Растительные масла

 —

 —

 0,2

 0,2

 0,2

 —

 Растительные масла нерафинированные

 0,1

 —

 —

 —

 —

 —

 Мясные и колбасные изделия

 Полукопченые и копченые колбасы

 0,15

 0,1

 —

 —

 —

 —

 Вареные колбасы

 —

 —

 —

 0,2

 —

 0,3

 Бекон, солонина, окорока

 —

 —

 —

 —

 —

 2,5

 Мясо сушеное

 0,2

 —

 0,2

 —

 —

 —

 Рыбные продукты

 Свежемороженая, копченая, сушеная и вяленая рыба

 0,5-1,0

 0,5

 —

 —

 —

 5-12,5

 Рыбий жир

 —

 —

 0,2

 0,2

 0,2

 —

 Рыбные консервы

 0,1

 —

 —

 —

 —

 —

 Напитки и фрукты

 Бутылочное вино

 —

 —

 —

 —

 —

 0,12

 Пиво

 —

 —

 —

 —

 —

 0,03

 Безалкогольные напитки и соки

 —

 —

 —

 0,1

 —

 0,15

 Свежезамороженные ягоды, фрукты

 —

 —

 —

 —

 —

 0,5

 Консервированные фрукты

 —

 —

 —

 —

 —

 1-2

 Кондитерские изделия

 Сохранение аромата шок. изделий

 1,0

 —

 —

 —

 —

 —

 Жевательная резинка

 0,4

 0,4

 0,4

 —

 —

 —

 Смеси для выпечки кексов, тортов

 0,2

 —

 0,2

 —

 —

 —

 Пищевые концентраты

 Сушеный картофель

 0,01

 0,01

 —

 —

 —

 —

 Пищевые концентраты, сухие завтраки на зерновой основе

 0,2

 —

 0,2

 —

 —

 —

 Картофельные хлопья, крупа

 0,025

 0,025

 —

 —

 —

 —

 Супы и бульоны сухие

 0,2

 —

 0,2

 —

 —

 —

 Прочее

 Орехи очищенные измельченные

 0,2

 —

 0,2

 0,2

 0,2

 —

 Соусы, приправы

 0,2

 —

 0,2

Рекомендуем посмотреть лекцию «21 Тгс лесных грузов».

 0,2

 —

 0,1

Срок годности антиокислителей (порошков и масляных растворов) — от шести месяцев до одного года.

Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)

Пищевая добавка Е 122 (азорубин) – краситель полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.

Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса

Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.

С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *