Как и с чем пьют джин

Коктейли

Коктейли с тоником существуют самые разные, но основной рецепт гласит:

  1. Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
  2. Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
  3. Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
  4. Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.

Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.

Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом. Как готовить «Эрл Грей»:

Как готовить «Эрл Грей»:

  • В бутылку джина объемом 700 мл необходимо добавить несколько пакетиков чая «Эрл Грей» с бергамотом.
  • При комнатной температуре такая смесь должна настаиваться несколько часов.
  • Далее следует удалить пакетики.
  • Пьют такой напиток со льдом из низких стеклянных стаканов.

Влияние на организм

Натуральный коктейль, в состав которого входят джин и тоник, наносит ограниченный вред организму человека. Дело в том, что напиток включает в себя не только спирт, но и сахар. Иными словами, на печень ложится двойная нагрузка – ей нужно переработать не только «этил», но и большое количество «сладкого».

Джин-тоник также оказывает негативное воздействие на желудок и пищеварительную систему в целом. Это характерно для любых алкогольных напитков, но слабенький джин-тоник способствует тому, что люди пьют большое количество прозрачной жидкости, поэтому нагрузка на организм велика.

Теперь главный риск – возможность развития алкоголизма. Этот коктейль отлично утоляет жажду, поэтому люди пьют его в больших количествах, забывая о том, что имеют дело с алкоголем. Помните, что вероятность «спиться» увеличивается у тех людей, которые предпочитают слабенькие напитки вместо крепких!

Способы производства джина

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Seagram’s

Бренд Seagram’s делает упор на ароматизированные джины для коктейлей. Конечно же, как и у других джиновых брендов, у Seagram’s есть классический London Dry. Так же, как и многие бренды, компания предлагает рецепты коктейлей на основе своих джинов. 

Главная особенность этого бренда заключается в том, что она выдерживают его 3 месяца в жженых бочках. Из-за этого цвет напитка слегка желтоватый.

Пожалуй, это одна из первых компаний, которая решила делать джин в США. Так что этот джин – не английский. 

Джин Seagram’s стал известен во времена “сухого закона” в США, но так как тогда алкоголь был сильно ограничен, массовую популярность он стал приобретать уже после него.

В 1857 году в канадском городке Ватерлоо открылась винокурня Waterloo Distillery. Ее владельцем стал Джозеф Сиграмс. В первой половине 20 века алкоголь этого предприятия стал очень популярен в Канаде и США. В разгар “сухого закона” завод купил крупный бизнесмен и алкогольный контрабандист – Сэмюэль Бронфман. Он нелегально перевозил алкоголь из Канады в США в 1920-е годы. У него уже был один завод в Квебеке, так что когда он выкупил и этот, он стал чуть ли не владельцем всего рынка алкоголя в США по окончанию действия “сухого закона”.

До 1960 годов Seagram’s держал лидирующие позиции на американском рынке алкоголя. Прибыль от продаж каждый год достигала почти миллиард долларов. Как раз в 60х и был выпущен первый джин этой алкогольной компании. Это был классический Лондон Драй.

До 2000 года компания принадлежала внукам Брофмана, но они решили продать завод и вложить деньги в другой бизнес. Покупателями хотели стать 2 крупные алкогольные компании – Diageo и Pernod Ricard. После переговоров бренды принадлежавшие Бронфманам разделились, но Pernod Ricard оставил за собой право на производство и продажу джина. 

Как и из чего делают джин Seagram’s  – секрет. Но точно известно, что главными ингредиентами являются стандартные для джина ягоды можжевельника, корень дягиля, кориандр и цитрусовая цедра. 

Стоимость бутылки 0,7 л джина Seagram’s – 15$ до 20$.

Сортов ароматизированных джинов Seagram’s немало:

Seagram’s Watermelon Twisted Gin – сухой джин с ароматом арбуза. Очень хороший вариант для тех, кто устал от обычного джин тоника. Если добавить этот джин и кусочки арбуза в свой коктейль, получится напиток с летним и весьма неожиданным вкусом. Градус: 35%

Seagram’s Lemon Twisted Gin – сухой джин с ароматом лимона. Подходит для тех, кто любит классические цитрусовые коктейли с джином, но предпочитает добавлять к ним изюминку. Градус: 35%

Seagram’s Extra Dry Gin – классический сухой джин без ароматизаторов. Это  – Лондон Драй, подходящий как для любого коктейля с джином, так и для употребления в чистом виде. Градус: 40%

Seagram’s Pineapple Twisted Gin – сухой джин с ароматом ананаса. Напиток хорошо подходит для тропических коктейлей и тех кто любит с ними экспериментировать. Градус: 35%

Seagram’s Peach Twisted Gin – сухой джин с ароматом персика, лучшее решение для тех кто любит коктейли с персиками. Добавит вкусу коктейля завершенность. Градус: 35%

Seagram’s Melon Twisted Gin –  сухой джин с ароматом дыни. Понравится тем, кто любит дынные ликеры, наливки и настойки. Будет хорошим дополнением для коктейлей на основе свежевыжатого сока дыни. Градус: 35%

Seagram’s Apple Twisted Gin – сухой джин с ароматом яблока. Прекрасно подходит для такого коктейля, как яблочный мартини. Градус: 35%

Seagram’s Grape Twisted Gin – сухой джин с ароматом винограда. Альтернатива сухому джину для коктейля “имбирно-виноградный мартини” и “блан де блан мартини”, а также других коктейлей на основе виноградных фруктов и соков. Градус: 35%

Seagram’s Red Berry Twisted Gin – сухой джин с ароматом малины. Джин и малина всегда хорошо играют в паре, так что малиновый джин станет незаменимым помощником в деле приготовления коктейлей. Градус: 35%

Seagram’s Distiller’s Reserved Gin – классический сухой джин с повышенной крепостью. Градус: 47% 

Описание

Джин – алкогольный напиток, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Джин также называют «можжевеловой водкой», о чем знают немногие. Название «джин» происходит от слова «genevre», то есть «можжевельник». Английское название «gin» — это сокращения от слова «genevre».

История джина начинается в Нидерландах в 17 веке, связана она с именем профессора Франциска Сильвия. Он хотел создать недорогой напиток, который каждый мог бы себе позволить в качестве лекарственного средства. Из Нидерландов джин распространился в Англию, где стал необычайно популярным. Его изготавливали путем перегонки, а затем настаивания в дубовых бочках ячменного спирта с можжевельником. В результате такой выдержки вкус джина напоминал виски. Еще в 17 веке настойка можжевельника на спирте пользовалась огромной популярностью.

В 1675 году производить джин стала фирма Лукаса Бола. В Англии его стали называть «эликсиром смелости». Вильям III Оранский также любил джин, хоть этот напиток и был несколько простым для короля. Винокуры начали экспериментировать с рецептурой джина, добавляя к нему цедру и пряности, пока не создали напиток, который понравился королю.

Популярность джина в Англии имела свои предпосылки. Связаны они были с тем, что правительство разрешило производить напиток из низкокачественной пшеницы, а также ввело большие пошлины на импортный алкоголь. Такая ситуация на рынке алкогольных напитков поспособствовала распространению джина. В связи с низкой стоимостью он стал называться «напитком бедняков». Люди с большим достатком отдавали предпочтение пиву. Джин в то время представлял собой низкокачественный продукт, который к тому же негативно влиял на здоровье человека. Его популярность привела к росту пьянства. Правительство решило ввести высокие налоги для того, чтобы сократить продажу напитка. Любители джина в ответ на это устраивали уличные бунты, и налоги отменили. В 1751 году был принят более успешный «Джиновый акт», согласно которому напиток можно было реализовывать, только имея определённую лицензию.

По сравнению с современным напитком ранний джин был более сладким. Только в 19 веке был создан сухой джин, который стали употреблять вместе с хининовым тоником. Такой коктейль (джин-тоник) использовали в качестве противомалярийного средства. Единственное, что портило репутацию тоника, так это вкус хинина.

Поскольку снижение крепости джина негативно влияло на аромат напитка, было решено выпускать джин крепостью не менее 37,5% градусов. Известными марками джина считаются Bombay Sapphire, Hendrick’s gin, Finsbury, Stagram’s.

Джин под маркой Bombay Sapphire появился благодаря усилиям американца Алана Сьюбина. Напиток традиционно разливают в бутылки из голубого стекла.

Со временем джин появился и в Шотландии. В начале он не выдерживал конкуренции с любимым шотландским скотчем, но в 1728 году Алан-Мак-Кормик немного изменил рецепт джина, чтобы сделать его для шотландцев более родным. Основой такого напитка все так же оставалась можжевеловая настойка, но теперь ее настаивали на пшеничной водке и добавляли корицу и кориандр.

Также существует лондонский джин. Его, как правило, настаивают на цедре, а также на различных пряностях: анисе, фиалковом корне, корице, кориандре. Очень часто к джину добавляют можжевельник, в результате чего качественный продукт сохраняет его привкус. Вкус напитка зависит от особенностей ингредиентов, входящих в его состав.

Популярность джина обусловлена приятным вкусом напитка, более мягким, чем у водки.

История бренда

Джин Beefeater появился на рынке Лондона в 1820 году. Рецепт был создан фармацевтом Джеймсом Барроу. На последние деньги начинающий предприниматель приобрел спиртовой завод и начал экспериментировать со вкусами, добиваясь идеального сочетания. С помощью проб и ошибок, Джеймсу удалось создать напиток на основе натуральных компонентов, который был назван в честь «Бифитеров» – стражей Лондонского Тауэра. Даже сейчас на всех бутылках джина Beefeater можно увидеть стража, который стал символом бренда.

Внешний вид бутылки Beefeater в разные времена

Производство принадлежало семейству Барроу более шестидесяти лет. А в конце двадцатого века компанию Beefeater выкупили французы Pernod Ricard. Джин Beefeater по сей день изготавливается в столице Англии, а штаб-квартира управляющей компании в Париже.

Beefeater – классика в своем исполнении. Помимо можжевельника, который является основой любого джина, в состав Beefeater входят секретные ингредиенты. Среди них насчитывается свыше десятка трав, которые входили в состав еще в самом начале производства напитка. Полный рецепт известен крайне ограниченному кругу лиц и не менялся многие десятилетия.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить оригинальный ликер Baileys

В связи с широкой популярностью напитка, все чаще на прилавках встречаются подделки уникального напитка. Для того, чтобы насладиться настоящим вкусом Beefeater, будьте внимательны при покупке джина и особенно проверяйте отсутствие признаков контрафактного продукта.

Как пить джин

Джин с тоником спасли больше жизней и разумов англичан, чем все врачи империи.

Уинстон Черчилль

В чистом виде джин пьют нечасто. Даже англичане после окончания «джинового безумия» стали делать это гораздо реже. А началось все опять-таки с лекарств. В 1770-е годы Британская Ост-Индская компания начала развертывание в Индии многотысячных колониальных армий, но местные болезни, в первую очередь малярия, косили солдат пачками. Профилактическое средство было найдено довольно быстро – хинин. Но настойка хинина, которую мы сейчас знаем как тоник, очень горькая. Чтобы смягчить эту горечь, британские офицеры стали смешивать тоник с небольшим количеством сухого джина и пить эту смесь с долькой лайма. Это пришлось настолько по вкусу сначала им, а затем и всему миру, что два века спустя джин-тоник – это самый продаваемый коктейль, за которым не угнаться даже рому с колой.

Сегодняшний ассортимент джинов и тоников позволяет сделать себе коктейль на любой вкус. Налейте в высокий стакан с крупным льдом около 50 мл джина, долейте тоник по вкусу и добавьте дольку любого цитрусового.

Но джин-тоником культура коктейлей с джином не ограничивается. В 1887 году в США впервые упоминается Dry Martini (джин + сухой вермут). Пальму первенства по популярности среди коктейлей с джином у него пытается перехватить придуманный в Италии в 1919 году Negroni (джин, кампари, красный вермут). Французы вступили в эту гонку еще в начале 1900-х, когда в парижском New York Bar (ныне Harry’s New York Bar) был придуман French 75 (джин, шампанское, биттер, сахар, лимонный сок). Азия ответила коктейлем Singapore Sling (джин, вишневый ликер, трипл-сек, бенедиктин, ананасовый и лаймовый соки, биттер Angostura), придуманным в Long Bar в отеле Raffles.

Сейчас практически в любом баре мира вы можете попробовать все эти коктейли. А можете попросить бармена смешать для вас на основе джина что-нибудь новенькое или сделать это самостоятельно дома. С большой вероятностью результат вас приятно удивит.

Фото: Иван Березкин

Хотите разбираться в крепких алкогольных напитках как профессионал? Записывайтесь на программы WSET!

Фото обложки: Rinck Content Studio on Unsplash.

Остальные фото: архив SWN.

Как приготовить

Бармены пытались придумать много рецептов напитка, постоянно изменяя пропорции компонентов, и добавляя к ним самые необычные и неожиданные наполнители. Тем не менее, лучше классического рецепта пока ничего не придумали.

Основные правила:

Джин-тоник готовится в высоком стакане

Это важное условие. Коньячный бокал, например, исказит вкус напитка.
Перед розливом жидких компонентов в стакан следует поместить лед

Его потребуется много – стакан заполнится примерно на треть.
После этого в стакан наливается самое главное. Сперва разливается джин. Это правило применимо практически ко всем алкогольным коктейлям – крепкий напиток наливается в первую очередь. Потом к нему добавляется тоник. Оптимальная пропорция – 1:2. Впрочем, некоторые люди «балуются» с количеством компонентов, делая напиток то слабее, то крепче.
Бокал украшается листочком мяты или долькой лимона (лучше лайма).

Если есть сомнения по поводу «правильного» количества компонентов, нужно ориентироваться на следующую схему: джин доливается до верхней кромки колотого льда, а тоник не достает до края стакана примерно 5 мм.

Некоторую изюминку напитку придает огурец. Можно украсить ломтиком край бокала, но лучше добавиться несколько капель сока в сам коктейль. Вкусовые качества от этого никак не пострадают, но напиток приобретет еще больше свежести в своем букете.

Кстати, если вы решили выпить такой коктейль в баре, но в меню нет такого напитка, то смело обращайтесь к бармену – он обязан бесплатно добавить огурец к джин-тонику по просьбе клиента!

Работа над «Бифитером»

Стоит добавить, что работа над рецептом идет и сейчас. Нынешние владельцы все время стараются совершенствовать свой английский джин.

Результатом этой работы стали новые виды напитка. Они появляются почти ежегодно. Но их выпуск строго ограничен. Есть такой джин, как «Бифитер 24». Его выпустили в 2009 году.

К классическим ингредиентам были добавлены цедра грейпфрута и дальневосточный чай. А вот уже летом 2010 года появился джин, в составе которого, кроме всего прочего, присутствовали ягоды черной смородины, гибискус и бузина.

Подчеркивает популярность джина «Бифитер» фото, которые можно увидеть в самых популярных глянцевых журналах. Вряд ли вы найдете хоть один мужской журнал, который хотя бы раз не размещал фото этого напитка на своих страницах.

Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)

Этот рецепт отличается не только простой технологией
приготовления, но и результатом. У джина будет мягкий запах можжевельника с
нотками цитруса и других пряностей. Для дистилляции потребуется имитация перегонного
куба «картерхед», то есть, с сетчатым контейнером сверху. Его заменит обычное
ситечко. Эта технология приготовления джина в домашних условиях называется Plymouth Gin.

Ингредиенты

  • 1,5 л зернового самогона;
  • 20 г можжевельника;
  • 8 г кориандра;
  • 3 г корня дягиля;
  • 4 г апельсиновой цедры;
  • 4 г лимонной цедры.

Джин в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить. Затем берем
    навесное ситечко, укладываем в него все пряности.
  2. Заливаем в перегонный куб самогон, крепостью в
    районе 45 градусов. Сверху устанавливаем ситечко с пряностями. Для надежности
    можно его зафиксировать тонкой проволокой.
  3. Проводим обычную дистилляцию. В начале перегонки
    собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл. 
  4. Меняем емкость, собираем «тело» или серединные
    фракции. Периодически проверяем градус в струе. Как только он опустится до
    41-42, перегонку завершаем.
  5. Проверяем крепость полученного джина, разбавляем
    очищенной водой до 42-47 градусов.

Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть.
Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими
ингредиентами.

Сочетание с безалкогольными напитками

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

«Том Коллинз»

Произведите впечатление на своих друзей (конечно, в онлайн-режиме), предложив им этот рецепт джин-тоника, созданного в Лондоне в начале 19 века.

Все, что вам нужно сделать, это включить в состав напитка вместо тоника немного газированной воды. В результате ваш коктейль будет содержать меньше калорий, но по-прежнему останется очень вкусным.

Понадобятся:

  • 60 мл плимутского джина;
  • 30 мл сока лайма;
  • газированная вода.

Метод приготовления

Смешайте все ингредиенты со льдом и процедите в высокий стакан с кусочками льда. Примечательно, что для этого напитка был создан свой стакан, который так и называется – стакан Коллинза.

Залейте напиток газированной водой и украсьте долькой лимона.

Авторские коктейли

Часть смесей на основе джина стала авторскими коктейлями, названными в честь клубов и заведений, где они были придуманы.

Пенденнис

Кокйтель назван в честь одноименного клуба в Луисвилле. Для его создания требуется: 60 мл джина, 30 мл абрикосового ликера, 25 мл лаймового сока, 5 мл биттера и цедра лимона. Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой.

Веспер

Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде. Для его создания необходимо взять: 50 мл джина, 10 мл водки, половину лайма, 25 мл белого вина, немного цедры грейпфрута.

В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.

Горячий напиток с клюквой

Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.

Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять: 300 грамм клюквы, имбирный корень, 100 грамм сахара, стебель тимьяна, 2 литра воды и джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).

Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.

Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.

Что подать к столу

Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.

Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.

Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.

Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром.

Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.

Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:

  • копченую колбасу;
  • бекон;
  • карбонат.

Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:

  • «блюготланд»;
  • голландскому;
  • «маасдам».

Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:

  • несладкие, кисловатые яблоки;
  • киви;
  • белый виноград.

Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад.

Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.

Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал.

Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.

Рецепт классического коктейля Рамос физ

Если Сайдкар – джаз, Рамос физ – это регтайм. Конечно, он из Нового Орлеана – колыбель джаза и всё такое – но возник он в 1888 году, за два года до того, как к нам присоединился Джелли Ролл Мортон и за тринадцать лет до того, как мир услышал трубу великого Луи Армстронга. Подобно регтайму, Рамос джин физ – вопрос равновесия, баланса, деликатности. Его не смешать из того, что есть под рукой. Каждая его составляющая вносит существенный вклад в дело. Белок яйца даёт ему тело, сливки придают ему шелковистую и гладкую текстуру, а цитрусовые – прохладу. Сахар приручает цитрусовые и позволяет всё смешать воедино, джин делает то, что должен делать джин, а содовая всё это пробуждает. Вода из цветков апельсина – это для тайны…

Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Мы решили не зацикливаться на рекомендациях IBA, а предложить рецепт Дэвида Вондрича, максимально приближенный к рецепту создателя. Пропорции даны под лондонский сухой джин, но вы можете попробовать приготовить коктейль с Олд Томом, только количество сахара нужно уменьшить. Не пытайтесь подменить апельсиновую воду апельсиновым ликёром или соком – она обладает ароматом, совсем не связанным с фруктами.

Коктейль Рамос джин физ / Ramos gin fizz

  • 60 мл джина – лондонский сухой джин
  • 30 мл нежирных сливок
  • 1 яичный белок
  • 15 мл лимонного сока – свежевыжатого
  • 15 мл сока лайма – свежевыжатого
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 2-3 капли воды из цветков апельсина
  • содовая – по потребности

Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер и тщательно взбивать в течение 2-х минут без льда (эта манипуляция очень важна, благодаря ей все ингредиенты эмульгируются, смешиваются и называется она «сухой шейк», dry shake). Наполнить шейкер льдом, можно колотым, и тщательно взбивать в течение 1-2 минут. Процедить взбитый коктейль через стрейнер в бокал коллинз без льда и долить доверху содовой. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Коктейль Рамос физ (Ramos fizz), также известный как Рамос джин физ (Ramos gin fizz) или Новоорлеанский физ (New Orleans fizz), был создан в 1888 году Генри Карлом Рамосом в баре Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, который он открыл вместе со своим братом Чарльзом. Легенда гласит, что из-за популярности напитка Рамосам приходилось нанимать минимум 20 барменов («мальчики-шейкеры»), которые в режиме нон-стоп смешивали Рамос физ, требующего 12-20 минут активного взбивания. Позже, во время Марди Гра в 1915 году, конвейер пришлось расширить до 35 барменов. И те еле поспевали за спросом.

Те самые «мальчики-шейкеры» в баре Генри Рамоса.

В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, расположенный всего в нескольких кварталах от Imperial Cabinet Saloon, купил права на Рамос джин физ у сына Генри. Именно здесь коктейль приобрёл мировую славу, чему поспособствовал сенатор от Луизианы Хьюи Пирс Лонг. В июле 1935 году он взял бармена Сэма Гуарино из отеля Fairmont в нью-йоркскую гостиницу New Yorker, где поручил тому обучить персонал готовить напиток Рамоса. И это без всяких задних мыслей – Хьюи был влюблён в Рамос Физ и не хотел с ним расставаться во время поездок в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, разумеется, напиток распространился по всему миру.

А бармены бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить легендарный физ и рассказывать историю о доблестном Генри Рамосе (кстати, он был масоном, предпоследней, 32-й ступени), «благодетеле человеческой расы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *