Витамин а (ретинол)

Дополнительные советы и рекомендуемые меры предосторожности

Высокие дозы витамина могут принести больше вреда, чем пользы. Потребление слишком большого количества добавок, также в сочетании с другими антиоксидантами, связано с возможностью врожденных дефектов, пониженной плотности костей и проблем с печенью.

Если вы решили дополнить свой рацион БАДом с этим витамином, сначала проконсультируйтесь с врачом. Хорошим выбором является использование относительно низких доз и, если возможно, использование добавок во время еды с содержанием жира. Следует помнить, соединение А может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например с некоторыми противозачаточными таблетками, антикоагулянтами и некоторыми противораковыми средствами.

Исследования показали, что всасывание, метаболизм, секреция в печени, транспорт и использование в тканях дополненного витамина А могут частично зависеть от соответствующего уровня цинка в рационе.

Чтобы предотвратить проблемы с передозировкой и эффектом гипервитаминоза, всегда стоит выбирать хорошо сбалансированную диету, богатую продуктами с высоким содержанием ценных питательных веществ.

Борьба с недостаточностью витамина А

Недостаточное содержание витамина А в организме может колебаться от пограничного состояния, которое выражается в уменьшении запасов этого витамина без клинических проявлений, наличие ранних или обратимых клинических признаков, таких как куриная слепота и поражений конъюнктивы до резкого снижения, проявляющегося главным образом тяжелыми поражениями роговицы с высокой вероятностью полной потери зрения. Поэтому программа профилактики должна быть направлена на увеличение запасов витамина А в организме или на борьбу с потерей зрения, причиной которой является недостаточность витамина А.

Цель деятельности будет зависеть от множества факторов, таких как серьезность проблемы, наличие персонала, а также технических и финансовых ресурсов.

Существует несколько стратегических подходов к борьбе с недостаточностью витамина А; специальные меры вмешательства, такие как распределение капсул с витамином А и обогащение витамином А продуктов питания широкого спроса, а также разного рода меры действия, например, санитарное просвещение по вопросам питания в школах и через средства массовой информации, стимулирование культивирования и использования в пищу сельскохозяйственных растений, богатых каротином, улучшение аспектов первичной медико-санитарной помощи, связанных с состоянием питания.

Наилучшие результаты дает комплексный подход, сочетающий краткосрочные и долгосрочные программы, которые обычно взаимно усиливают друг друга. Например, периодическое распределение капсул с витамином А дает возможность установить непосредственный контакт с больными и проводить с ними санитарно-просветительную работу.

Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Суточная норма

Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.

Категория Допустимая суточная норма Максимально допустимая доза
Дети до 1 года 400 600
Дети от 1 до 3 лет 300 900
Дети от 4 до 8 лет 400 900
Дети от 9 до 13 лет 600 1700
Мужчины от 14 лет 900 2800-3000
Женщины от 14 лет 700 2800
Беременные 770 1300
Кормящие мамы 1300 3000
Спортсмены от 18 лет 1500 3000

На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Формы витамина А — как называются?

Под этим термином собран весь набор химических соединений, которые проявляют биологические эффекты, специфичные для одного органического вещества.

Основная форма этого соединения называется ретинолом (витамин А1). Также выделяют и А2 (3-дегидроретинол). Они отличаются только химической структурой, а действие их идентично. Существуют ретинальная и ретиноевая кислоты, которые являются производными ретинола, образующиеся при его окислении. Аналогично, есть и сложноэфирные производные, то есть ацетат и пальмитат, а также бутират и ретинилфосфат. Общее название производных ретинола, сходных с витамином А, — ретиноиды.

К этой группе относятся природные и искусственные соединения. Ретинол и родственные соединения вырабатываются исключительно организмом человека и животных. Исходными веществами для их получения, то есть предшественником, являются каротины — провитамин А. Каротины продуцируют только растения, иногда микроорганизмы. Это соединения из большой группы каротиноидов. Это растительные красители, обычно встречающиеся в природе. Именно они дают цвет цветам, фруктам, овощам. На сегодняшний день известно более 600 каротиноидов, но лишь немногие из них биологически активны в качестве провитаминов, а наиболее важным является бета-каротин. Его можно найти в моркови, из которой впервые он и был выделен, отсюда и название всей группы этих соединений, которое происходит от латинского названия Daucus carota.

Вместе с витамином Е описываемое вещество является жирорастворимым соединением. Но в отличие от Е, ретинол очень чувствителен к воздействию кислорода. В результате своего действия он окисляется и теряет свои свойства. Окисление также ускоряет воздействие высокой температуры и света. В этом отношении он напоминает витамин С, то есть очень чувствителен к внешним факторам. Поэтому в состав препаратов с этим соединением входят различные антиоксиданты. Лучше всего работает в этой роли токоферол (известный как витамин Е). Менее восприимчивыми к процессу окисления, чем свободный ретинол, являются сложные эфиры ретинила. По этой причине в косметике долгое время использовались только сложные эфиры, полученные из вит. А, а не ретинол, который быстро разлагается в результате действия кислорода и света, а затем меняет цвет на желтый.

Витамин А — что за витамин?

Этот соединение было обнаружено одним из первых, поэтому оно было отмечено начальной буквой алфавита. Основным симптомом дефицита витамина А является ночная слепота, которая проявляется ухудшением зрения в сумерках. Эта болезнь известна с древности. Тогда люди обнаружили, что вареная печень помогает излечить этот симптом. Но только начало 20-го века принесло объяснение взаимосвязи между питанием и ухудшением зрения в сумерках.

Как следует из «Википедии», витамин А был обнаружен в рыбьем жире в 1913 году. Ф. Хопкинс, В. Степп и М. Дэвис создали исследования, в которых они доказали, что в молоке, масле и яичных желтках есть жирорастворимое вещество, которое необходимо для роста экспериментальных животных. Этот фактор был назван в 1915 году жирорастворимым фактором А. С тех пор было изучено много других явлений, благодаря которым постепенно был открыт витамин А. Еще позже был обнаружен бета-каротин, составляющий так называемый провитамин. Было доказано, что бета-каротин — жирорастворимый растительный краситель — превращается в бесцветное соединение с функциями описываемого вещества в печени.

Вит. А вместе с D, E и K относится к группе жирорастворимых активных веществ. Он откладываются в жировой ткани и в печени. Из-за этого его недостаток проявляется редко, но, с другой стороны, его избыток может быть вредным.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

продукты питания с высоким содержанием витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время, употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности 35 мкг 4%
Молоко козье 74 мкг 9%
Сливки 30% жирности 339 мкг 42%
Сливки 40% жирности 433 мкг 54%
Творог обезжиренный 2 мкг 0,5%
Масло сливочное 653 мкг 81%
Топлёное масло 883 мкг 110%
Куриное яйцо 272 мкг 34%
Утиное яйцо 740 мкг 92%
Гусиное яйцо 667 мкг 83%
Сыры:
Апензеллер 397 мкг 49%
Гауда 45% жирности 260 32%
Гарцер 282 мкг 35%
Горгонзола 257 32%
Камамбер 45% жирности 362 мкг 45%
Лимбургер 40% жирности 380 47%
Пармезан 45% жирности 340 мкг 42%
Плавленый сыр 45% жирности 300 мкг 37%
Ромадур жирный 397 мкг 49%
Рокфор 310 мкг 39%
Сыр сливочный 60% жирности 325 мкг 41%
Рыба:
Скумбрия 100 мкг 12%
Угорь 980 мкг 122%
Форель 32 мкг 4%
Карп 44 мкг 6%
Сёмга 41 мкг 5%
Устрицы 93 мкг 11%
Мидии 54 мкг 7%
Икра чёрная 561 мкг 70%
Мясо:
Утка 47 мкг 6%
Гусь 65 мкг 8%
Курица 39 мкг 4%
Индейка 13 мкг 1,5%
Говядина филе 19 мкг 2%
Свинина филе 325 мкг 41%
Печень баранья 9500 мкг 1187%
Печень говяжья 21900 мкг 2737%
Печень свиная 39100 мкг 4887%
Печень куриная 12800 мкг 1600%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 гр Содержание витамина А, мкг % от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Дыня 170 мкг 20%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием

В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал Взаимодействует с витамином/минералом Взаимодействие
Положительное совместное действие
С и E А сохранение витамина А от окисления
Вит. E и Цинк А улучшение всасывания витамина А
А железо повышение усвояемости железа
В2 В3, В6, В9, K, А ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2 цинк увеличивается усвояемость цинка
В3, РР H, В2, В6 усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медь В3 В3 лучше усваивается
В1 и В2 В5 улучшается усвоение В5
В4, В9, С В5 облегчается всасывание В4, В9 и С
В2 В6 витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6 цинк снижается потеря цинка организмом
В9 С витамин С дольше сохраняется в тканях
В12 В5, В9 взаимное усиление действия
В12 кальций улучшается всасывание В12
С А, E, В5 взаимное усиление действия
С В9 В9 дольше сохраняется в тканях
С кальций и хром минералы лучше усваиваются
D фосфор и кальций улучшается усвояемость минералов
E селен усиливается действие витамина
С E увеличивается витаминная активность
К кальций ускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К. кальций минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, С медь усиливается действие витаминов
D фосфор улучшается усвояемость фосфора
В1 и В6 магний витамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1 В12 аллергические реакции
В2 и В3 В1 В1 разрушается
В6 В1 взаимное ухудшение действия
В1 кальций и магний В1 медленнее растворяется
В2 медь и железо В2 хуже усваивается
В5 медь снижение активности В5
В12 В6 В6 разрушается
С В1, В2, медь при одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Е магний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
К А, Е витамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12 железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E. медь витамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1 магний снижается активность Е и В1
В9 цинк образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

История витамина

Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.

Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.

Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:

  • за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
  • за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.

Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.

Стероидные противовоспалительные препараты – механизм действия

Механизм работы НПВС достаточно прост, он заключается в избирательном или неизбирательном ингибировании фермента под названием циклооксигеназа, который содержится в человеческом организме и играет в нем важную роль, вырабатывая ряд необходимых биологически активных веществ. Как итог, быстрее продуцируются белки, оказывающие противовоспалительный, противоаллергический и противоотечный эффект, а также повышается стрессоустойчивость, ограничивается клеточная инфильтрация, повышается свертываемость крови, стимулируется возникновение глюкозы из белков и жиров, усиливается потеря кальция и т.д.

Если дозы большие, нарушается работа надпочечников и гипофиза. Искусственно синтезированные глюкокортикостероиды более эффективны, чем гормоны естественного происхождения, благодаря чему требуются довольно небольшие дозы синтетических ГСК. Самые распространенные вещества – дексаметазон и преднизолон, которые не влияют на риск развития гипертонии и отечности.

Концентрация нормы и симптомы дефицита, а также дозировка для детей и взрослых

Прежде, чем перейти к обзору современных витаминов, предоставленных на аптечном рынке, нужно перечислить признаки авитаминоза:

Пониженное содержание витамина D в организме встречается при:

  1. нарушении всасывания витамина в кишечнике;
  2. при патологии поджелудочной железы;
  3. при циррозе печени и хронических гепатитах;
  4. если человек длительное время лечился от туберкулеза — это такие лекарства, как Изониазид или Рифампицином;
  5. снижается количество этого гормона при диффузном токсическом зобе (ДТЗ) и тиреотоксикозе, при воспалительных заболеваниях кишечника.

Нарушение костеобразование у детей считается обязательным показанием к назначению больших доз витамина D, и даже самым главным, но под обязательным контролем врача. Падает концентрация витамина D3 в крови у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также с патологией паращитовидных желез, когда в кровь выделяется недостаточное количество паратгормона. Также фактором риска может быть хроническая почечная недостаточность.

В норме витамин D в плазме крови колеблется в концентрации от 30 до 60 наномоль на литр. В случае значений в пределах 20 или 30 нмоль/л ставится диагноз недостаточности, а при значениях менее 20 — диагноз дефицита витамина, вне зависимости от возраста.

Можно назвать и относительные показания к приему с профилактической целью. Это частые респираторные вирусные инфекции у взрослых и детей, эпизоды депрессии и тревоги, поскольку витамин поддерживает нормальную концентрацию серотонина в мозговой ткани, или «медиатора счастья».

Постоянная усталость и снижение работоспособности может быть симптомом дефицита витамина D. Особый фактор риска — размягчение костей, или остеомаляция, а также остеопороз, или снижение плотности костной ткани. Поскольку витамин D влияет на обмен кальция, то он воздействует и на функцию скелетной мускулатуры, сокращение которой также запускают ионы кальция.

В том случае, если у пациента возникают без причины мышечные боли и дискомфорт в мышцах, то это может считаться симптомом дефицита витамина D. Современная лаборатория позволяет точно установить, необходим ли прием витамина, либо его концентрация находится в пределах нормальных значений. Таким образом, простой биохимический анализ точно диагностирует авитаминоз.

О дозировке

Различные препараты витамина (например, масляные растворы), или соединения, связанные с кальцием, могут находиться в в форме витамина D2, или D3. Однако считается, что витамин D3 усваивается значительно лучше, и большая часть препаратов, доступных без рецепта в розничной продаже в аптеках, содержат именно эту разновидность витамина.

Сколько принимать:

  1. здоровым, взрослым людям необходимо принимать чисто с профилактической целью 600-800 МЕ в сутки;
  2. людям старшего возраста, начиная от 50 лет — дозировка немного увеличивается, от 800 до 1000 МЕ;
  3. беременным женщинам необходим ежедневный прием на всём протяжении беременности не менее 500 МЕ;
  4. у кормящих мам эта норма удваивается, до 1000 МЕ сутки. Такая же норма потребления витамина существует и у женщин климактерического возраста.

В том случае, если существуют различные заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с патологическими переломами, размягчением костей или остеопорозом, необходимы уже высокие, так называемые лечебные дозировки. Они могут колебаться в пределах 2000-5000 МЕ препарата, но лечение обязательно необходимо проводить по назначению и под наблюдением врача. И это уже не профилактический прием, а лечение остеопороза.

Химико-физические свойства

Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.

iv_design — stock.adobe.com

Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.

Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.

Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *