Правильный самогон из яблок
Содержание:
- Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса из яблок по шагам
- Яблочное варенье прозрачное
- 2) Измельчители работающие от дрели (измельчители яблок из дрели)
- Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы
- 3) Электрические измельчители (дробилки для яблок, фруктов и овощей)
- Обзор магазинных моделей
- Процесс создания дробилки
- Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока
- Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт.
- Изготовление измельчителя яблок
- Измельчитель яблок своими руками
- Итог
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса из яблок по шагам
Яблочный уксус по бабушкиному рецепту. Это старый базовый рецепт яблочного уксуса, получается у всех.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок,
- 1 л воды (приблизительно — после добавления в банку должно оставаться немного места),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара (количество сахара зависит от кислотности яблок — если они сладкие, добавьте 1 столовую ложку на 1 литр воды).
Пошаговый способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды, добавить мед или сахар и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
- Вымыть яблоки, разрезать на четвертинки и удалить семенные гнезда. Нарезать тонкими ломтиками и переложить в подходящую ошпаренную стеклянную посуду (напр., банку).
- Затем залить яблоки ранее приготовленным сиропом, накрыть бумагой или льняной / хлопчатобумажной тканью и убрать в теплое место (остерегайтесь плодовых мух, которые любят такой сироп!)
- Необходимо время от времени помешивать ферментирующую жидкость.
- Через 2-3 дня появится пена — когда пена начнет исчезать, а плоды станут коричневыми и перестанут всплывать вверх, процедите яблочную жидкость в кастрюлю через ситечко.
- Вымыть банку и снова залить слитую жидкость. Накрыть тряпкой и поставить в темное теплое место. Теперь начнется уксусное брожение.
- Через 3-4 недели должна начать образовываться суспензия золотистого цвета. Когда яблочная жидкость начинает пахнуть уксусом, это означает, что домашний яблочный уксус готов.
- Достать уксусную матку (слизистое вещество) и разлить готовый уксус в бутылки из темного стекла.
- Храните яблочный уксус следует в прохладном сухом месте.
Яблочное варенье прозрачное
Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом
В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья
Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом
Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара
Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сахар 2 кг.
- Яблоки 2 кг.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.
2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.
3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.
4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.
5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.
6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.
7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.
8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.
9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.
Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.
Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.
2) Измельчители работающие от дрели (измельчители яблок из дрели)
1 — Дробилка для яблок из ведра
Конструкция такого измельчителя представляется собой пластмассовое ведро, на крышке которого есть центрирующая втулка для ножа. Яблоки засыпаются в ведро, ведро закрывается крышкой со вставленным ножом, крышка фиксируется. Дальше нож зажимается в патроне перфоратора и возвратно-поступательными движениями крутящегося ножа за несколько минут измельчаются яблоки. Такой измельчитель очень универсален, так как подойдет для любых фруктов, овощей, винограда и яблок.
Также за счет того, что конструкция измельчителя не содержит двигателя, он очень дешево стоит. Цена такого измельчителя для яблок, работающего от дрели состовляет всего 69€.
Купить измельчитель для яблок и винограда работающий от дрели можно в нашем интернет магазине:http://apple-presses.com/ru/produkciya/crushers
2 — Дробилка для яблок с измельчающим цилиндром в деревянном или нержавеющем корпусе
Обычно, в качестве цилиндра выступает деревянный цилиндр с вкрученными в него саморезами таким образом, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм.
Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы
Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает.
Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.
Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке
Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки.
В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.
Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.
Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.
К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.
Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку
1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости
Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.
3) Электрические измельчители (дробилки для яблок, фруктов и овощей)
1 — Электрическая терка для картошки
Самый простой и дешевый вариант для дробления яблок в маленьких количествах это электрическая терка для картошки литовского производства. Литовцы так любят цеппелины, что даже придумали для этого специальную терку, чтобы не теперь картошку вручную. В комплекте с этой теркой есть более крупная насадка, как терка для морковки. Такая насадка отлично подходит для яблок и других фруктов. А цена такой терки составляет всего 60-70€. Такая терка по производительности отлично подойдет для винтового пресса объемом 3-5 литров. Единственный минус это то, что яблоки придется резать пополам.
Также возникает вопрос на сколько хватит двигателя измельчителя при таком частом использовании и длительных нагрузках. Поэтому при работе с таким измельчителем следите, чтобы двигатель не перегревался и давайте ему остыть.
Терка для картошки и яблок видео:
Также можно использовать вашу мощную соковыжималку с крупной теркой для измельчения яблок. Да, как бы странно это не звучало! И многие клиенты так делают! Ведь центробежная соковыжималка «гонит» много мякоти и каши, а при отжиме с помощью пресса сок получается гораздо чище, насыщеннее, вкуснее и полезнее.
Если у вас есть корморезка или что то подобное, на чем можно измельчить яблоки, то вам достаточно купить только пресс. Некоторые даже используют измельчитель веток для этих целей. Но здесь остается открытым вопрос безопасности. Ведь сок может попасть на электродвигатель!
2 — Электрическая терка для яблок
Дробилка для фруктов такого типа имеет диск из нержавеющий стали с выбитыми отверстиями и заточёнными режущими ячейками (как крупная терка на вашей кухне, на которой вы натираете морковь).
Конструкция такого измельчителя для яблок проста и надежна.
Однако обратите внимание при покупке, чтобы подающая труба была приварена под острым углом по отношению к плоскости диска. В таком случае измельчающий диск будет сам захватывать падающие яблоки и не нужно будет их подталкивать руками
Электрическая терка для яблок видео:
Электрический измельчитель ESE-018
Электрический измельчитель ES-018
Электрический измельчитель ES-055
3 — Электрический измельчитель для яблок с диском с режущими лезвиями
Измельчитель для яблок такого типа представляет собой корпус с трубой для подачи фруктов, которые попадая на диск вылетают через выходное отверстие.
Диск имеет дополнительное лезвие посередине, чтобы яблоки не застревали по центру.
4 — Электрическая дробилка для яблок с 2 измельчающими цилиндрами
Измельчитель представляет собой корпус другу с приемным бункером и с 2 вальцами, которые крутятся друг навстречу другу, захватывают и размалывают фрукты.
Двигатель подсоединен через ременную передачу.
В нашем интернет магазине вы можете измельчитель и дробилку для яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город. Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова. Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты.
Обзор магазинных моделей
В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.
Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.
Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.
Фермер
Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.
Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.
Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.
Shreder
Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.
Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.
Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.
Кубанец
Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.
Если агрегат используется как зернодробилка, то его производительность достигает в час до 1 т. Питается Кубанец от сети 220 В с потребляемой в част мощностью 1,5 кВт.
При эксплуатации для переработки яблока скорость вращения двигателя: 3 тыс. оборотов в минут .
Прибор весит 45 кг, в высоту он 1,1 м и 0,75 м в ширину. Купить можно примерно за 27-28 тыс. руб.
Кормилец
Отечественный аппарат от производителя Сормат обладает мощной производительностью, достигающей в час 750 кг.
Это покрывает потребности даже фермерского хозяйства, специализирующегося на переработке яблок в сок и другие продукты.
Агрегат оборудован двигателем с мощностью 1,05 кВт, работающим от сети 220 В. При высоте устройства 1,25 м его вес составляет 15 кг.
В оснащении имеются специальные тупые ножи, разрывающие фрукты и овощи. Это существенно увеличивает выход сока за счет его повышенной отдачи.
Стоимость на рынке колеблется в диапазоне от 20 до 22 тыс. руб.
Процесс создания дробилки
Далее для создания дробилки для яблок, чертеж которой вы можете видеть в статье, нам уже будет нужен фрезерный станок. На нем мы будем создавать зубчатый вал. Как видно на чертеже, при этом необходимо будет снять 8 граней. А для того чтобы дробление яблок было достаточно эффективным, нужно еще с помощью болгарки на зубьях, по всей их длине, сделать специальные насечки треугольной формы. Именно это и поможет раздробить яблоко просто и быстро.
Чтобы сделать корпус описываемого прибора, многие используют корпус от старой стиральной машинки. Но стоит отметить, что при его выборе необходимо, чтобы металл корпуса был нержавеющим, а сама машинка относилась бы к аппаратам с вертикальной загрузкой. Стенки у нее должны быть толщиной не менее двух миллиметров.
Ее нужно разрезать на 4 равные части — две торцевых и две боковых. Затем части складываем и получаем коробок, который необходимо сварить по краям. Но перед тем как в боковых частях полностью закончить процесс сварки, вам необходимо будет немного выгнуть металл и оставить небольшой зазор. Этот зазор необходим между рабочим валом и стенкой самого измельчителя.
Дробилка для яблок своими руками производится именно таким способом.
Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока
Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:
- плодами грушевых деревьев;
- тыквой;
- виноградом;
- черноплодной рябиной.
С черноплодной рябиной
Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- сахар – 100–150 г;
- яблоки – 5 кг.
Яблоки хорошо комбинируются с черноплодной рябиной.
Алгоритм:
- Все плоды вымыть, удалить лишние части.
- Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
- Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
- Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
- Полученный напиток распределить по банкам.
С тыквой
Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:
- лимон – ½ плода;
- тыква – 500 г;
- заранее сделанный яблочный сок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 1 шт.
Для сока нужно взять тыкву и заранее сделанный яблочный сок.
Инструкция:
- Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
- Растолочь. Сделать пюре.
- Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
- Перетереть кожуру в цедру.
- Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
- Соединить все полученные ингредиенты.
- Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.
Яблочно-морковный
Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- морковь – 1 кг.
Для сока морковь и яблоки берут в равных количествах.
Пошаговый алгоритм:
- Помыть и почистить морковь и яблоки.
- Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
- Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
- Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
- Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
- Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
- Полученный сок распределить по банкам.
По данной технологии можно приготовить напиток с мякотью и без.
Из груш
Состав:
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 50 г.
Из груш получают сок при помощи специального оборудования.
Алгоритм:
- Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
- Получить сок при помощи специального оборудования.
- Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
- Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
- Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
- Замотать полотенцем, дать остыть.
Яблочно-виноградный
Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:
- из темного винограда – 1 л;
- яблочный – 1 л;
- из светлых сортов винограда – 3 л.
Все 3 вида напитков нужно соединить вместе в кастрюле, затем нагреть, чтобы они закипели.
Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам.
Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт.
После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.
Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.
На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.
Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут.
Выход: 1,5 л | Калорийность: 136.11 кКал на 100 г.
Приготовление:
Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.
Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.
Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.
Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!
Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.
На хранение убрать в погреб или в холодильник.
Изготовление измельчителя яблок
Из металла
Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.
Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.
Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.
Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.
Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.
Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.
Из дерева
Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.
Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.
Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.
Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!
Лето и осень — это пора созревания различных ягод, фруктов и овощей. У каждого, кто имеет собственный приусадебный участок, обязательно растут яблони разных сортов: «башкирская красавица», «антоновка», «шалопаевка», «ранетки» и так далее. И это неудивительно, ведь яблоки — очень вкусные и полезные фрукты.
В высокоурожайный год многие задумываются, что приготовить из такого большого количества плодов. Вариантов, конечно же, много. Кто-то готовит яблочный сок, вино, пюре, кто-то варит повидло, джем, варенье. Очень вкусной получаются пастила и Некоторые нарезают яблоки на кусочки и кладут в морозильную камеру.
Для выполнения любой описанной процедуры необходимо иметь специальные инструменты. Можно использовать просто ножик. А можно сделать уникальный самодельный аппарат, который облегчит процесс приготовления заготовок на зиму.
Измельчитель яблок своими руками
Изготовление дробилки начинается с понимания принципа работы, назначения каждой детали. На этих знаниях основываются чертежи. Остается выбрать наиболее интересный вариант из перечисленных ниже.
Из дрели
Понадобится компактная дрель мощностью 350 Вт. Бункер изготавливается из ламинированной ДСП, за измельчение плодов отвечает барабан. Бункер не крепится, а просто устанавливается сверху конструкции.
В роли рабочего стола – небольшой фрагмент ламинированной столешницы с отверстием и расположенными по бокам от него сосновыми брусками 60 × 40 мм. К брускам саморезами фиксируются дубовые дощечки. В последних делаются отверстия под шпильку для фиксации барабана.
Для изготовления барабана понадобятся обрезки досок бука (4 шт. 25 мм толщиной). Детали скреплены акриловым клеем. Готовый брус 100 × 100 мм оцилиндровывают рубанком, а по оси делают отверстие для посадки на шпильку. В барабан вкручиваются саморезы длиной 70 мм, чтобы шляпка выступала над поверхностью примерно на 10 мм.
Финальные этапы – установка емкостей для сока, жмыха, сборка деталей воедино. Благодаря такой конструкции за 20 минут можно измельчить ведро яблок, получить до 5 л сока.
Из металла
На приусадебном участке можно найти материалы, подходящие для изготовления дробилки. Чертежи разнообразных конструкций есть на тематических форумах. Опираясь на них, планируют размеры деталей и способы крепления, особенности аппарата.
Все детали, контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали.
Металлическая дробилка яблок собирается из деталей:
- листа металла;
- барабана (подойдет от вертикальной стиральной машинки);
- стального вала;
- роликов с подшипниками;
- досок;
- пусковой кнопки;
- металлического уголка;
- мотора;
- соединительных проводов;
- крепежей;
- вилки питания.
Для работы понадобится сварочный аппарат, товарный и фрезерный станок, болгарка, ножницы по металлу, ключи для болтов, электроинструмент для подключения проводки, пусковой кнопки.
Ход работы:
- За основу взять чертеж с форума либо разработать самостоятельно. Определить габариты конструкции, нюансы сборки.
- С помощью токарного станка на листе металла сделать ступени для крепления подшипников, стального вала.
- С помощью фрезерного станка со стального вала снять 8 граней, сделать насечки.
- Из уголка сварить раму.
- Из досок сделать основание под емкость для жмыха.
- Собрать пульт из проводов и кнопки.
- К днищу рамы прикрепить ролики.
- Сбоку установить мотор в кожухе.
Из дерева
Конструкция из дерева собирается проще металлического аналога. Для начала понадобится древесина, не впитывающая влагу.
Деревянная дробилка яблок собирается из деталей:
- вала (деревянного, металлического);
- толстой фанеры либо досок;
- подшипников;
- винтов с широкими шляпками;
- рабочей дрели.
Для работы понадобится слесарный инструмент, пилка либо лобзик, дрель.
Ход работы:
- Сколотить из пиломатериала бункер под загрузку яблок. Понадобится 3 горизонтальные стенки и 1 наклонная.
- Изготовить вал и зафиксировать на нем винты. Их шляпки будут играть роль режущих деталей. Рекомендуется расположить винты по спирали, что повысит производительность аппарата.
- Из древесины собрать рабочую камеру оптимальных габаритов. С одной стороны делается отверстие под очистку от жмыха.
- В кулак дрели вставить вместо сверла штифт, закрепить с валом – получится аналог электродвигателя.
Выбрав из перечисленных вариантов наиболее подходящий, можно готовить натуральный сок из своего урожая и покупных фруктов. Дробилка делается просто, требует минимум вложений. Помимо яблок, измельчитель справится с грушами, другими плодами.
Итог
Такие дробилки для яблок, которые произведены исключительно своими руками, не имеют особого отличия от тех, которые производятся на заводах и продаются в магазинах. Стоит отметить, что если у вас есть старая стиральная машинка, то мотор можно не покупать, ведь его можно взять и из стирального аппарата. Как технически, так и внешне прибор идентичен другим.
Стоит также отметить, что данный измельчитель, который осуществляет свою работу от электричества, используется не только для производства сока, а и для производства вина. Сделанная своими руками дробилка для яблок, чертежи которой вы видели в нашей статье, всегда пригодится в хозяйстве.