Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Яблоки

Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.

В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.

Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.

Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм В каких продуктах содержатся Примечание
Витамины В, С И Д Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю
Белок Способствует восстановлению всего организма Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены
Антоцианиды Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает показатели АД Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде
Антиоксиданты Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме Черника, клюква, все сорта капусты Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом
Сложные углеводы Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности

Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Что можно есть после инсульта

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Какие продукты полезны

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Меню на неделю при инсульте

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

На какие первые признаки и симптомы инсульта нужно обратить внимание?

У некоторых больных приступ проявляется ярко: они падают, теряют сознание. Но бывает и так, что признаки не выражены четко, распознать катастрофу в сосудах головного мозга сложно. Человек может подумать, что просто так сильно проявляется другое заболевание, например, гипертонический криз, особенно, если пациента болеет артериальной гипертензией.

Характерные признаки инсульта у мужчин и женщин:

  • Головная боль. Она довольно сильная, нередко сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой.
  • Параличи и онемения в разных частях тела. Нарушения могут возникать в одной руке, ноге, на лице или на целой половине тела. Они бывают выражены в разной степени, в зависимости от того, какая часть головного мозга повреждена, насколько сильно.
  • Нарушение речи. Больному сложно произнести слова, фразы, либо он испытывает проблемы с пониманием чужой речи.
  • Нарушение зрения. Может возникать двоение в глазах, появляются темные пятна, «мушки» перед глазами.
  • Нарушение координации движений, чувства равновесия, сильное головокружение.

Даже если симптомы, которые возникли у человека, не указывают явно на инсульт, но есть хотя бы малейшее подозрение, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Лучше перестраховаться. Позвоните на горячую линию Московской службы экстренной и неотложной помощи для последующей госпитализации в территориальный сосудистый центр.

Что можно давать после НМК и что давать нельзя

Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

  • меню для больных, которые нормально глотают;
  • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

Главное, о чем мы заботимся:

  • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
  • профилактика запора

Питание для профилактики аспирации:

  • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
  • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
  • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

Питание для профилактики запора сводится к

  • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
  • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

Правильное питание, препятствующее запору это

овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно

Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки

Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

Важно!

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

Особенности работы организма после приступа

Члены семьи и близкие должны в полной мере осознавать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма положительно влияет назначенная врачом диета. Это необходимо для точного следования рациону. В противном случае проводимая медикаментозная поддержка может оказаться неэффективной. Преимуществами реабилитационной диеты являются следующие:

нормализация показателей АД;
восстановление скорости обменных процессов в организме;
нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
ускорение биохимических реакций в мозге;
снижение массы тела (например, при выраженном ожирении);
стабилизация работы органов ЖКТ, что крайне важно в случае нарушения двигательных функций.

Восстановление перечисленных выше функций позволяет в частичной или даже полной мере реабилитировать после перенесенного инсульта организм. Стоит еще раз отметить, что подобранная врачом диета должна продолжаться не несколько недель или месяцев. Во избежание повторных случаев ее следует придерживаться до конца жизни.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

мяса птицы (исключая жирную утку), телятины; в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга; заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов; калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев; считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта; полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы; кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы); осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула; хлеб рекомендуется с семечками, отрубями; вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника

Лечение инсульта

Неотложная терапия инсульта зависит от его типа — ишемический или геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт

Для лечения ишемического инсульта врачи должны быстро восстановить приток крови к мозгу.

Лечение с помощью препаратов. Терапия с использованием препаратов для разжижения крови должна начаться в течение 4,5 часа — и чем скорее, тем лучше. Это улучшает шансы на выживание и уменьшает осложнения инсульта. Для этого используют:

Другие препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, гепарин и клопидогрель также могут использоваться, но не для экстренного лечения.

При лечении ишемических инсультов часто необходимо проведение процедур, которые должны быть выполнены как можно быстрее. Это следующие процедуры:

  • Использование тканевого активатора плазминогена (ТАП) с доставкой прямо к мозгу. Врачи могут использовать катетеры для введения этого препарата в мозг.
  • Механическое удаление сгустка. Врачи также использовать катетер для маневров в мозге с механическим удалением тромба.

Другие процедуры. Чтобы уменьшить риск повторного инсульта или ТИА, врач может рекомендовать процедуры для открытия суженных бляшками артерий. Они могут включать:

  • Эндартерэктомия сонных артерий, при этой процедуре хирург удаляет бляшки, блокирующие сонные артерии в области шеи. Заблокированную артерию открывают, бляшки удаляют. Процедура может снизить риск ишемического инсульта. Однако, каротидная эндартерэктомия сама по себе может также вызвать инсульт или сердечный приступ, способствуя образованию сгустка крови. Для уменьшения риска инсульта используют специальные фильтры в стратегических точках тока крови.
  • Ангиопластика и стентирование. Ангиопластика — другой метод расширения артерий, ведущих к мозгу, как правило, сонных артерий. В этой процедуре используется баллон-катетер, который надуваясь, приводит к сжатию бляшек и расширению артерий. Чаще используют стентирование с постановкой в суженных участках артерий специальных металлических трубок (стентов), которые остаются в артерии, предотвращая ее сужение. Установка стента в артерии мозга (внутричерепное стентирование) аналогична стентированию сонных артерий.

Геморрагический инсульт

При неотложной терапии геморрагического инсульта основное внимание отводят контролю кровотечения и снижению давления в мозге.

Чрезвычайные меры. Если вы принимаете варфарин или антитромбоцитарные препараты для предотвращения образования сгустков, такие как клопидогрель (Plavix), вам могут перелить кровь или назначить препараты для противодействия последствиям варфарина или клопидогреля. Может возникнуть потребность в препаратах для снижения кровяного давления. Использование аспирина и тканевого активатора плазминогена запрещено, поскольку может ухудшить кровотечение.

Лечение кровоизлияния обычно включает в себя постельный режим. Если участок кровотечения большой, может потребоваться операция для удаления крови и ослабления давления на мозг.

Хирургическая реконструкция кровеносных сосудов. Хирургия может быть использована для восстановления определенных нарушений кровеносных сосудов, связанных с геморрагическим инсультом. Врач может рекомендовать одну из этих процедур после инсульта или при высоком риске спонтанного разрыва аневризм или артериовенозной мальформации (АВМ):

  • Клипирование аневризмы. Крохотные зажимы размещаются в основе аневризмы, изолируя ее от кровотока в артерии. Это может уберечь аневризму от разрыва или предотвратить повторное кровотечение из аневризмы. Клип остается на месте постоянно.
  • Эмболизация аневризмы. Эта процедура является альтернативой клипированию аневризм. Хирурги используют катетер для маневров внутри аневризмы.
  • Хирургическое удаление АВМ. Хирургическое удаление небольших АВМ в доступных частях мозга может устранить риск разрыва и снизить общий риск геморрагического инсульта. Это не касается слишком больших АВМ и находящихся глубоко внутри мозга.

Фруктовое и ягодное пюре

Удачно сочетаются по органолептическим свойствам и химическому составу облепиха и яблочное, свекольное или свекольно-морковные пюре. Добавление облепихи повышает вкусовые достоинства блюд, обогащает их витаминами С, Р, Е, бета-каротином, фолацином, железом и медью. Технология приготовления этих блюд включает в себя изготовление полуфабрикатов облепихового сока и сиропа, пюре из яблок, свеклы или моркови и их соединение.

Замороженые ягоды облепихи промывают и протирают с небольшим количеством воды или пропускают через соковыжималку, отделяют сок от мезги, который хранят при температуре 4-8 градусов. Для сиропа мезгу заливают кипящей водой, варят 10 мин, процеживают, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.

Очищенную вареную свеклу и морковь протирают, соединяют с облепиховым сиропом, доводят до кипения, добавляют облепиховый сок. Готовое пюре охлаждают.

Рекомендуется:

  • при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ — III степени;
  • при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • при ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом;
  • при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Правильное питание — основа качественной жизни

Питательные вещества необходимы для полноценного функционирования организма. Поступают они вместе с продуктами питания. Каждый из них определенным образом влияет на показатели крови и мочи, лимфу, работу ЖКТ, состояние клеточных структур и даже обмен веществ.

Нездоровое и несбалансированное питание чаще других факторов становится причиной возникновения различных болезней, в том числе и инсульта. Если в период реабилитации после нарушения мозгового кровообращения не изменить пищевые пристрастия, существует высокий риск повторной патологии. В первые 2 года вероятность рецидива составляет 14%. Поэтому сбалансированный рацион — основа успешного восстановления.

Чтобы реабилитационный период протекал легко и быстро, важно наладить правильное питание. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать витамины и клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты

Перечисленные вещества необходимы организму для бодрости и запаса энергии.

Особое внимание следует уделить антиоксидантам и их количеству. Они блокируют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют повреждению стенок сосудов

Кроме того, предлагаемая специалистами диета — это не временная мера, а питание на всю оставшуюся жизнь.

Основные направления правильного питания

Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

Среди основных задач:

  • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
  • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
  • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
  • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

Что можно, а что нет

Больные с инсультом должны придерживаться полученных от врача рекомендаций на протяжении всей жизни, при условии, что человек не хочет повторного нарушения мозгового кровообращения. Меню диеты при инсульте составляется индивидуально.

Какие продукты можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса птицы или нежирную говядину, все это, должно быть, в вареном или печеном виде;
  • оливковое масло (считается, что оно наиболее безопасно в плане содержания холестерина);
  • фрукты и ягоды – апельсины, клюква, черника;
  • овощи – брокколи, спаржа, шпинат, свекла, капуста;
  • чечевица;
  • нежирные сорта рыбы – сельдь, тунец, лосось, сардины;
  • кашу, нежирное молоко, кефир, нежирный творог.

Категорически нельзя включать в меню после инсульта головного мозга:

  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • соль;
  • торты, пирожные, конфеты.

И в конце приведем пример меню на один день:

  1. на завтрак – стакан нехолодного молока с кусочком хлеба с отрубями;
  2. полдник – некрепкий чай с овощным салатом, можно добавить кусочек хлеба грубого помола;
  3. на обед – вегетарианский суп, кусок отварного мяса с картофелем, салат из фруктов;
  4. на ужин – бутерброд с постной начинкой, стакан кефира.

После инсульта головного мозга питание и полноценной реабилитации может быть более разнообразным. Меню диеты после инсульта позволяет большего разнообразия в пище и допускает больших послаблений относительно некоторых продуктов питания.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Объясните больному ход процедуры, если он в сознании.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Пример меню

Соблюдая базовые правила можно питаться вкусно, сытно, разнообразно. Предлагаем два варианта дневного рациона, калорийностью 1500-2000 ккал каждый.

Вариант 1

Завтрак Вареные яйца с тушеными овощами
  • 1 хлебец или тост цельнозернового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки тушенных помидоров, моркови, лука + чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли, перцы;
  • 1 средний банан;
  • некрепкий чай.
Перекус Яблоко, посыпанное корицей
  • порезанное свежее яблоко;
  • щепотка корицы.
Обед Салат из шпината
  • пучок шпината;
  • 1 порезанная груша;
  • 40 г мандаринов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 3 цельнозерновых хлебца;
  • маленький стакан 1% молока.
Перекус Полстакана сезонных ягод
Ужин Рис с овощами, рыбой
  • 100 г запеченной рыбы;
  • 0,5 стакана вареного риса;
  • 0,5 стакана зеленого отварного горошка;
  • 50 г булки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • травяной чай.

Вариант 2

Завтрак Овсяная каша с бананом
  • 60 г овсянки;
  • 1 средний банан;
  • 1 тост;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • стакан 1% молока
Перекус Средний персик
Обед Салат со скумбрией
  • 100 г отварной скумбрии;
  • 30 г яблок;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 40 г капусты или листьев салата;
  • 2 чайные ложки легкого майонеза.
  • 3 цельнозерновых хлебца с кунжутом;
  • стакан травяного чая.
Перекус Стакан 0-1% йогурта (без сахара)
Ужин Говядина с гречкой, овощами
  • 120 г нежирной говядины или телятины;
  • 100 г салата из помидоров, лука, сладкого перца;
  • 0,5 стакана вареной гречки;
  • 30 г кураги;
  • 120 мл ягодного сока, разбавленного 120-240 мл воды.

Даже на двух примерах видно насколько разнообразным, интересным может быть питание человека, соблюдающего диету.

Основные причины развития инсультов:

Ишемический инсульт

Когда сосуды головного мозга оказываются сильно суженными или перекрытыми, в ткани возникает ишемия — нарушение притока крови. Если это состояние сохраняется достаточно долго, нервные клетки начинают погибать.

Основные причины:

  • Сужение или перекрытие просвета сосудов тромбом.
  • Сужение или перекрытие просвета сосудов атеросклеротической бляшкой.
  • Эмболия — состояние, когда тромб или другая частица с током крови проникает в мозговые сосуды и закупоривает их.

Геморрагический инсульт

В ткани головного мозга возникает кровоизлияние. В результате нарушается приток крови к нервным клеткам.

Основные причины:

  • Повышенное кровяное давление, гипертонический криз (приступ, во время которого происходит сильное повышение артериального давления).
  • Разрыв аневризмы — участка стенки артерии, в котором имеется её выпячивание и истончение.
  • Длительный прием препаратов, которые понижают свертываемость крови.

Лечение инсульта зависит от его причин

Поэтому с момента возникновения первых симптомов очень важно, чтобы больного как можно быстрее осмотрел врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *