Цыпленок табака
Содержание:
- Как правильно – цыпленок табака или тапака?
- Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой
- Варианты подачи
- Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада
- Маринад на кефире
- Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
- Полезные свойства
- А как еще можно приготовить цыпленка табака?
- Цыпленок табака со спагетти из цукини
- Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
- Почему цыпленок табака так называется
Как правильно – цыпленок табака или тапака?
А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.
Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?
Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.
Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.
Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.
В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.
Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой
Что может быть вкуснее сочного мяса с ароматом чесночка и специй. Это блюдо отлично для праздника, так и повседневного ужина
Нам потребуется:
- Домашний цыпленок — 1 килограмм
- Чеснок — 4 зубка
- Паприка, острый кетчуп, соль по вкусу
- Майонез — 50 граммов
- Сливочное масло — 50 граммов
- Растительное масло — 20 граммов
Приготовление:
- Домашнего цыпленка помыть (можно использовать и цыпленка из магазина), разрезать пополам посередине грудки
- Раскрыть бабочкой и удалить все лишнее. Отбить молотком
- В миске смешать очищенный и натертый чеснок, острый кетчуп, паприку, соль, майонез
- Обмазать со всех сторон. Отложить на 2 часа для маринования
- По истечении времени у птицы в грудке сделать проколы, засунув в них кусочки сливочного масла. Кожу натереть дополнительно паприкой
- Переложить в сковороду с разогретым маслом, сверху поставить пресс. В середине приготовления цыпленка перевернуть на другую сторону.
- Подавать горячим с чесночным или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Варианты подачи
- Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
- Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.
- Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
- Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
- Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
- Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.
Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада
Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.
И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.
Итак, нужные ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Специи на ваше усмотрение
Готовим:
- Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
- Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
- По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
- Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо
Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.
Маринование голеней
Берем такие продукты:
- Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
- Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мята – 10 листочков
- Кориандр по желанию
Приступаем к приготовлению:
- Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
- Добавляем к сокам масло и перемешиваем
- Измельчаем мяту и добавляем в маринад
- Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час
Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 5 г
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Сок лимона – 2,5 ст.л.
- Черный перец на ваше усмотрение
Начинаем готовить:
- В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
- Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
- Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
- Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет
Маринад на кефире
Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.
И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.
Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
Нам понадобится:
- куриные бедра – 2 кг
- кефир 3,2 % жирности – 500 мл
- лук – 1 кг
- петрушка – пучок
- любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.
3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.
5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.
Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.
6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.
8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.
9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.
Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.
- Как сделать локоны утюжком
- Творожная запеканка без манки — рецепты с фото. Чем заменить манку и как приготовить запеканку из творога
- С чем пить чай при похудении. Молокочай. имбирный. зеленый и чай с медом — как правильно пить для похудения
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- курица – до 800 г;
- перец черный – 3-4 горошины;
- зерна кориандра – 3-4 шт.;
- аджика – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
- Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
- Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
- Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
- Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
- За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезные свойства
Цыпленок барбекю отличается от жареного или вареного особым вкусом и большим количеством полезных свойств.
Блюда из курятины содержат микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а приготовленные на открытом огне, они сохраняют максимум питательных веществ.
Использование гриля для приготовления курицы имеет следующие преимущества:
минимизирует содержание жира, излишки которого стекают по решетке; можно использовать маринады для оригинального вкуса, что позволяет экспериментировать и найти самый вкусный для себя рецепт; куриное мясо отлично насыщает, а в совокупности с овощами является еще и здоровой пищей.
Рецепты куриного мяса на гриле отличаются многообразием: можно использовать для приготовления тушку цыпленка, отдельные кусочки или фарш.
А как еще можно приготовить цыпленка табака?
В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.
Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).
Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.
В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.
Цыпленок табака со спагетти из цукини
Ингредиенты
Цыпленок | 2 шт. |
Чеснок | 4 шт. |
Соль | 15-20 г |
Перец | 1 ч. л. |
Розмарин | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Цукини длинные | 2 шт. |
Мед | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1-2 ст. л. |
Растительное масло | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
- При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
- Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.
Пошаговый рецепт
- Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
- Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
- Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
- Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
- Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
- Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
- Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
- Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.
Видеорецепт
В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Почему цыпленок табака так называется
Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.
- В каких продуктах питания содержится магний
- Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях
- ВСД по гипертоническому типу — причины и симптомы. Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу