Рецепты жареный сыр адыгейский
Содержание:
- Салат с адыгейским сыром и шампиньонами
- Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления
- Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости
- Салат с адыгейским сыром — классический рецепт
- Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата
- Салат с адыгейским сыром и рукколой
- Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока
- Жареный адыгейский сыр с помидорами
- Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
- Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
- Сыр жареный с яйцом
- Салат с адыгейским сыром и фасолью
- Рецепты
- Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
- Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
- Греческий салат с адыгейским сыром
- Очень вкусный салатик с жареным сыром
- Салат с адыгейским сыром и грушей
- Жареный адыгейский сыр в нории
- Польза и вред адыгейского сыра
- Полезные советы
- Салат с адыгейским сыром и тунцом с соусом песто
Салат с адыгейским сыром и шампиньонами
Вопреки предрассудкам, шампиньоны и адыгейский сыр прекрасно сочетаются друг с другом. А необычно раскрывающийся вкус блюда, за счет такого сочетания, заставит гостей попросить добавки.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 500 гр
- Сыр адыгейский — 100 гр
- Черри помидоры — 15 шт
- Огурцы — 3 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука пшеничная — 6 ст.л
- Масло оливковое — по вкусу
- Соус соевый — по вкусу
- Салатные листья — 2-3 шт
Приготовление:
Нарезаем сыр небольшими брусочками.
Разбиваем яйцо в миску, солим, перчим, все тщательно взбиваем. Обмакиваем сыр в яйце, затем в муке.
Сыр обжариваем во фритюре, выкладываем на салфетку.
Нарезаем шампиньоны пластинами и обжариваем в оливковом масле.
Черри разрезаем пополам, огурцы — произвольно.
Выкладываем все в салатник и заправляем соевым соусом.
Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления
Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.
В чем жарят сыр:
• в муке;
• в сухарях;
• в яйцах;
• в тесте;
• в лаваше;
• в нори.
Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.
Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.
Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости
• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.
• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.
• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.
• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.
• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.
Полезные ссылки:
Салат с адыгейским сыром — классический рецепт
Самый легкий в приготовлении и популярный салат. Благодаря овощам в составе, получается малокалорийным, при этом содержание полезных веществ в нем большое количество. Чтобы салат получился вкусным и свежим, стоит тщательно выбирать адыгейский сыр, настоящий должен пахнуть свежим молоком и луговыми цветами.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — 250 гр
- Помидоры — 4 шт
- Огурцы — 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- Укроп — 3-4 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем овощи: моем под проточной водой, очищаем от ненужных частей.
Огурцы, помидоры и перец режем кубиком.
Лук следует порезать, как можно мельче.
Режем адыгейский сыр маленькими брусочками.
Перекладываем все в салатник и добавляем оливковое масло с солью.
Все бережно перемешивается, сверху посыпается порезанный укроп.
Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата
Ингредиенты:
Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л
Простокваша, домашняя 3,3 л
Сухое молоко (25%) 1,5 кг
Соль
Приготовление:
Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.
Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.
Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.
Салат с адыгейским сыром и рукколой
Еще один вид салата с морепродуктами. Удивит всех гостей прекрасным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — 200 гр
- Помидор — 2 шт
- Креветки — 500 гр
- Авокадо — 1 шт
- Руккола — средний пучок
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Сыр, помидор и авокадо нарезаем средним кубиком.
Креветки очищаем и обжариваем в небольшом количестве масла.
Выкладываем все на блюдо, солим, сверху укладываем рукколу и поливаем оливковым маслом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока
Ингредиенты:
Молоко, цельное 4,5 л
Творог, домашний (жирный)
Приготовление:
Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.
Жареный адыгейский сыр с помидорами
Рецептура очень сочного и вкусного блюда. Его можно подать в качестве основного кушанья на завтрак либо использовать, как дополнение к обеду или ужину. Помидоры не должны быть водянистыми, мягкими.
Ингредиенты
• 250 г помидоров;
• 250 г сыра адыгейского;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 2 ложки масла сливочного;
• 2 ложки масла растительного;
• соль;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. Режем кубиками сыр адыгейский, размер не менее сантиметра.
2. Кидаем масло сливочное в сковородку, пусть разогреется.
3. Посыпаем сыр ложкой муки, размешиваем и выкладываем в сковороду. Обжариваем кусочки до румяной корочки, помешиваем лопаткой.
4. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем слой мелкой солью и половиной прованских трав. Если любите, то можете добавить зелени больше.
5. Долейте в сковороду масло растительное, нагрейте очень сильно, почти до дымка.
6. Порежьте кубиками помидоры, можно на дольки. Запустите в масло и тоже обжарьте.
7. Выложите помидоры на сыр, присыпьте солью и травами, пока они горячие.
8. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 250 г сыра;
• 1 стакан кефира;
• 0,7 ч. л. соды;
• мука;
• масло.
Приготовление
1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.
2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.
5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.
6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.
7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.
Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.
Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.
Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.
Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.
Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.
Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.
Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.
Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.
Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.
В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.
Сыр жареный с яйцом
В данном блюде яичный вкус очень удачно сочетается с сырным ароматом. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты: 250 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовая ложка муки, щепотка соли и щепотка черного молотого перца.
Жареный сыр, рецепт которого мы вам предлагаем, делается буквально за 15 минут. Для начала взбиваем яйца в тарелке. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем эти ингредиенты и добавляем к ним муку, а также соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем. В итоге у вас должна получиться плотная масса. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем сыр. Обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки. При этом силу огня вы можете регулировать на свой вкус: если он будет сильным, то вы получите сыр с хрустящей корочкой, если средним — то внутри он будет жидковатым и тягучим. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Из нетвердых сортов сыра в нашей стране особенно популярен адыгейский. И не только из-за цены, хотя его стоимость и является одним из наиболее значимых факторов. Прежде всего, практически любой производитель, получивший допуск на рынок, делает его качественно. Второй плюс: он не слишком соленый и не чересчур мокрый, чем зачастую страдает брынза, сделанная не очень опытным или не очень ответственным сыроделом. Третье «за» — правильное, то есть очень большое, содержание в нем кальция и белков. А уж адыгейский разными способами и со всякими лакомыми дополнениями — просто деликатес!
Салат с адыгейским сыром и фасолью
Этот салат содержит большое количество полезных элементов, за счет фасоли и листьев салата в составе. Получается свежим и питательным, отлично подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — 400 гр
- Помидор — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Фасоль консервированная — 1/2 банки
- Салат «Айсберг» — 6-7 листьев
- Масло оливковое — 2 ст.л
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Овощи моем и просушиваем.
Листья салата нарываем в салатник.
Нарезаем помидоры и огурцы произвольно, но не крупно.
Добавляем фасоль и солим.
Сыр нарезаем небольшими брусочками и обжариваем до золотистой корочки.
Добавляем обжаренный сыр в салат и заправляем оливковым маслом.
Рецепты
Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.
Быстрый пирог из лаваша
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
- адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
- сметана – 250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Твердый сыр натереть на терке, рассольный – протереть через сито. Сложить все в миску и добавить нарезанную зелень. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для заливки смешать в миске сметану (можно заменить жидким йогуртом) и яйца.
- Форму застелить листом лаваша. Выложить половину начинки, полить половиной поливки и закрыть вторым листом лаваша.
- Повторить операцию, но перед этим аккуратно завернуть края лаваша, чтобы начинка не вытекла.
- Запекать пирог в духовке 25 минут при 180 градусах.
Подавать со свежими овощами или овощным салатом.
Салат из свеклы
Нам понадобится:
- Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
- адыгейский сыр – 200г;
- сельдерей – 2 стебля;
- салат листовой – небольшой пучок.
Как готовить:
- Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.
- Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, салат порвать руками. Все перемешать в миске.
- Для заправки можно использовать оливковое масло с зерновой горчицей или греческий йогурт, смешанный с чесноком.
- Для пикантности в салат добавить рукколу, пророщенные ростки, огородную лебеду или ботву молодой свеклы.
- Украсить салат семенами кунжута или кедровыми орешками.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.
Правильные компоненты
- Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю.
- Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
- Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
- Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
- На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
- Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара. А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л молока и закипятить до 85 градусов. Вылить в кастрюлю поменьше 1,5 литра сыворотки и закипятить до 72-73 градусов. Температура важна для технологии, поэтому кухонный термометр нужен обязательно.
- Перелить половником сыворотку в молоко, постоянно помешивая. Чем кислее сыворотка, тем меньше ее расход, поэтому добавлять сыворотку до тех пор, пока молоко не створожится. Прогревать массу нужно до тех пор, пока сыворотка не станет зеленовато-прозрачной. Выключить огонь.
- Еще раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли. При перемешивании стараться не разбить образовавшиеся комочки сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. За это время сыворотка и творог еще лучше отделятся.
- Поставить на миску небольшой дуршлаг и выложить на него творожную массу. Массу разровнять и равномерно присолить (0,5 чайной ложки).
- Накрыть дуршлаг другим дуршлагом, перевернуть и посолить сыр с другой стороны (0,5 чайной ложки).
- Готовый продукт завернуть в марлю и оставить в холодильнике на 1 ночь для уплотнения. Хотя есть его можно уже через несколько часов.
Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.
Видео
Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=b5qZykNBxr0&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Адыгейский сыр. Правильный рецепт проверенный веками. (https://www.youtube.com/watch?v=b5qZykNBxr0&feature=youtu.be)
Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
Козье молоко, цельное 4,5 л
Коровье молоко, цельное 5,5 л
Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л
Соль
Способ приготовления:
Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.
Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.
Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.
Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).
Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.
Греческий салат с адыгейским сыром
Адыгейский сыр привносит свою тонкую нотку во вкус салата и делает его совершенно особенным и не похожим на классический греческий салат. Хотите удивить гостей, тогда этот рецепт отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — 250 гр
- Помидор — 5 шт
- Огурец — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины без косточек- 1 банка
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 5 ст.л
- Свежая зелень, орегано сушеный — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Моем и высушиваем овощи.
Огурцы, помидоры, перец нарезаем крупными кусочками.
Лук режем кольцами или полукольцами. Маринуем в лимонном соке с 1 ч.л сахара.
Шинкуем мелко зелень.
Сыр нарезаем кубиками 1*1 см.
Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.
Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем.
Очень вкусный салатик с жареным сыром
Для начала надо сыр приготовить в панировке — это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии — тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом — и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.
Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!
Предлагаем варианты приготовления жареного адыгейского сыра и блюд с его участием. После термической обработки на сковороде продукт приобретает неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить такое лакомство, мы уверены, его вкус придется по душе и вам.
Жареный адыгейский сыр — рецепт в панировке
Ингредиенты:
- – 360 г;
- куриные отборные свежие яйца – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- сухари для панировки – 90 г;
- молотая красная сладкая паприка – 2 щепотки;
- сухие итальянские травы – 1 щепотка;
- кунжут – 40 г;
- нарубленная зелень (по желанию) – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление
Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде по данному рецепту, разрезаем его на ломти толщиной около пяти миллиметров, а также готовим жидкую и сухую основу для панировки. Взбиваем немного куриные яйца, добавив при этом немного соли и при желании меленько нарубленной свежей зелени. В другой плошке соединяем светлые панировочные сухари, кунжутные семечки и муку пшеничную, добавляем также щепотку итальянских сухих трав, молотый перчик и паприку и перемешиваем тщательным образом.
Теперь осталось только оформить и пожарить сыр. Каждый ломтик макаем в яичную массу с зеленью, затем панируем его в сухой пряной смеси и тут же спешно выкладываем в разогретое основательно подсолнечное рафинированное масло. Даем лакомству подрумяниться с двух сторон, извлекаем на блюдо и подаем к столу.
Жареный адыгейский сыр с помидорами
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 380 г;
- помидоры свежие – 440 г;
- зелень базилика – 1/2 пучка;
- оливковое рафинированное масло – 85 мл;
- черный молотый перец и крупная йодированная соль – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления этого потрясающего блюда итальянской кухни шинкуем адыгейский сыр кубиками с величиной стороны около одного сантиметра и подобными ломтиками свежие помидоры, предварительно их вымыв и обсушив.
Теперь наливаем в сковороду немного оливкового рафинированного масла, прогреваем его и обжариваем в нем сначала до румяности адыгейский сыр, дополнив его листиками базилика. Затем в очередной порции масла подрумяниваем помидоры, также добавив при этом свежий базилик.
На блюдо выкладываем сначала обжаренный адыгейский сыр, сверху распределяем румяные листья базилика и помидоры, которые подсаливаем немного, перчим и поливаем оставшимся маслом со сковороды.
Такое кушанье можно подать с , макаронами или картофелем.
Салат с жареным адыгейским сыром
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 120 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры черри или салатные розовые – 220 г;
- салатные листья – 1 небольшой пучок;
- веточки свежего базилика, петрушки и укропа – по вкусу;
- сушеный базилик – 10 г;
- паприка молотая – 10 г;
- черный молотый перец и крупная йодированная соль – по вкусу;
- оливковое рафинированное масло.
Приготовление
Для приготовления салатика обжарим сыр. Отрезаем пласт толщиной примерно от одного до полутора сантиметров и панируем его в смеси сушеного базилика и паприки. Теперь прогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового рафинированного масла и подрумяниваем сыр в пряной панировке примерно по одной минуте с каждой стороны.
Споласкиваем помидоры черри и разрезаем плоды пополам. Если используем крупные салатные томаты, то разрезаем их на дольки. Болгарский перец шинкуем крупными кубиками. Таким же образом нарезаем обжаренный и остывший сыр. На блюдо выкладываем салатные листы, сверху овощи, приправив их солью, перцем и как можно мельче нарубленной зеленью. Сверху раскладываем кубики сыра, поливаем все оливковым маслом и подаем к столу.
Салат с адыгейским сыром и грушей
Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.
Ингредиенты:
- Листья салата — 7 шт
- Черри помидоры — 15 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Груша — 1 шт
- Адыгейский сыр — 200 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Грецкий орех — 50 гр
- Пшеничная мука — 100 гр
- Ингредиенты для соуса:
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление:
Грушу режем кубиком. Черри — на половинки.
Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.
Смешиваем ингредиенты для соуса.
Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.
Жареный адыгейский сыр в нории
Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.
Ингредиенты
• 150 г сыра;
• 2 листа нори;
• 3 ложки муки;
• 60 мл воды;
• масло;
• яйцо;
• перец, соль, куркума.
Приготовление
1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.
2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.
3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.
4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.
5. Разогреваем в сковороде масло.
6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.
7. Обжариваем рулеты до румяности теста.
8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.
Польза и вред адыгейского сыра
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Полезные советы
Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.
- Рецепт рикотты тоже достаточно прост. Зато блюд из нее можно приготовить превеликое множество.
- Для рецептов тортов или десертов часто нужна вареная сгущенка. Конечно, такая есть в продаже, но мы не ищем легких путей. Узнайте, как варить сгущенку в банке и не делать после этого ремонт во всей кухне.
- Эксперты утверждают, что творожную массу и глазированные сырки чаше всего подделывают недобросовестные производители. Узнайте, как приготовить творожную массу в домашних условиях, чтобы она принесла только пользу, а не разочарование.
- Сырные палочки не только быстро готовятся, но и красиво выглядят на блюде. А ко всему они еще очень вкусные.
Салат с адыгейским сыром и тунцом с соусом песто
Многие любят употреблять морепродукты, в том числе и в салатах. Салат с тунцом и адыгейским сыром понравится всем ценителям моря. К тому же готовится быстро и выручит, когда на пороге появятся нежданные гости, которых удивит такое сочетание продуктов в одном салате.
Ингредиенты:
- Черри помидоры — 250 гр
- Сыр адыгейский — 150 гр
- Консервированный тунец — 1 банка
- Соус песто — 1 ст.л
- Чеснок, перец — по вкусу
Приготовление:
Сливаем бульон от тунца и выкладываем его в салатник. Добавляем соус песто, чеснок и перчим.
Адыгейский сыр режем кубиками, добавляем в салатник и аккуратно перемешиваем.
Черри режм пополам и оправляем в салатник. Все еще раз бережно перемешиваем.