Через сколько времени после алкоголя можно за руль: рекомендации от наркологов

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %. Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев. Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Как определить концентрацию алкоголя самостоятельно

Профессиональный алкотестер имеется далеко не у всех. Однако с развитием интернет технологий каждый человек может узнать примерную концентрацию алкоголя в своей крови. Для этого необходимо воспользоваться специальным алкогольным калькулятором, который доступен онлайн бесплатно.

Необходимо зайти на сайт и заполнить обязательные поля: указать свой пол, вес, количество выпитого алкоголя и наименование напитка, а также сколько часов прошло с момента последнего приема спиртного. Далее надо нажать кнопку «Рассчитать». Через некоторое время программа выдаст все необходимые данные о концентрации этанола в крови, степени опьянения и покажет, через сколько можно садиться за руль. Человек получает приблизительные данные, но они позволяют получить адекватное представление о собственном состоянии.

Установить программу можно на ПК, ноутбук, смартфон или планшет. Человек потратит всего несколько минут своего времени, но при этом сможет здраво оценить свои силы, скорректировать количество выпитого и избежать лишних проблем. Калькулятором можно пользоваться до застолья. Вводя разные объемы алкоголя, можно вычислить безопасную дозу спиртного, встретить следующий день с ясной головой и сесть за руль в адекватном состоянии.

Предел употребления спиртного, вызывающий летальный исход

Смертельная доза алкоголя составляет 300 мл 96% спирта для не злоупотребляющего алкоголем мужчины. То есть достаточно выпить полторы бутылки на протяжении пяти часов, чтобы оказаться на пороге смерти. У человека, регулярно употребляющего водку, самогон, другое крепкое спиртное смертельная дозировка чистого алкоголя — 600 мл. Это три бутылки сорокоградусной водки, выпитой за пять часов или в менее продолжительный период.

В результате передозировки наступает опасное для жизни отравление. На основе интоксикации развивается недостаточность сердечно-сосудистой системы, чревато остановкой сердца, спазмом дыхательных органов. Смерть наступает в состоянии коллапса, человек теряет сознание на несколько часов. Если не оказать ему немедленную помощь, то летальный исход неизбежен.

Люди, крепко закусывающие, впадают в бессознательное состояние раньше, чем те, кто ел умеренно. Часто это случается во время застолья, окружающие успевают вызвать неотложку, что становится спасением для человека.

Сколько выветривается пиво

Хмельные напитки сегодня приравниваются к слабоалкогольным изделиям, обладающим нетривиальной вкусовой и ароматической натурой. При этом какими бы нежными и вкусными они ни были, в их структуре преобладает алкогольная острастка, которая способна серьезно влиять на состояние индивида, вызывая целый ряд временных изменений в плане реакции и всецело поведения индивида.

Именно по этой причине каждому потребителю важно знать, как быстро его организм может справиться с тем или иным объемом выпитого пенного.Чтобы сделать обоснованный подсчет, вы обязательно должны принимать во внимание следующие весомые факторы:

Градусная мера

0,5 литра классического пива с градусной мерой приблизительно 5% в среднем выветривается приблизительно 3 часа, тогда как крепленые варианты с оборотами до 8% покидают нашу кровь только по истечении 5-6 часов. Исключением является —самое крепкое пиво — с градусной мерой 67,5%. На нейтрализацию его эффекта могут уйти сутки.

Общее состояние здоровья

Весомую роль отыгрывает состояние вашего здоровья, а именно состояние печени и желудочно-кишечного тракта. Если с печенью или прочими органами имеются проблемы, переработка и нейтрализация алкогольной составляющей, полученной из пенного ассамбляжа, увеличивается в разы. Следовательно, точный подсчет времени отрезвления или того, сколько будет выветриваться хмельное, выполнить невозможно.

Половая принадлежность

Изучая воздействие пенного на человека и пристально рассматривая вопрос, через сколько выветривается литр пива, вы должны знать, что этот процесс у мужчин проходит намного быстрее, чем у женщин. Данный факт объясняется тем, что организм взрослого мужчины состоит на 70% из воды, а женщины – на 60%. При этом согласно многочисленным исследованиям за час мужчиной в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а женщиной всего 0,1 промилле.

Состав пенного

Структура фирменного напитка также может оказывать серьезное воздействие на его скорость переработки. Существуют некоторые сочетания, которые не позволяют печени быстро справляться даже с легкими вариантами пенного, а соответственно продукт будет выветриваться дольше. Примером таких изделий являются напитки с добавлением фруктовых соков, пряностей, специй и прочих ингредиентов.

Закуска

Потребление пенного в чистом виде без достойного гастрономического сопровождения может приводить к быстрому эффекту опьянения и к длительному выведению спиртного из организма. Именно по этой причине специалисты рекомендуют наслаждаться напитком только в сочетании с существенными закусками, например рыбой, мясом, нарезками, сыром, гренками и прочим.

Уделяя особое внимание качеству и количеству этих продуктов, вы сможете значительно уменьшить воздействие спиртного на ваш организм

Частота

Пейте пенное максимально размеренно, смакуя каждый глоток, и оно будет лучше выветриваться. Чем чаще вы будете закусывать и делать паузы между глотками хмельного, тем легче вам будет переработать потребляемое спиртное.

Количество

Оптимальным количеством пенного, необходимого для того, чтобы расслабиться взрослому мужчине, является 0,5-1 литр продукта. В данном случае предполагается потребление легкого пива крепостью не более 5%. Позволив себе более крепкое спиртное или значительно увеличив количество дегустируемого продукта, будьте готовы к неприятным последствиям в виде длительного выведения спиртного из организма и сильного опьяняющего эффекта.

Время года

В холодный период времени можно выпить намного меньше хмельного, чем в теплый. Данный факт обусловлен тем, что человек в жару намного быстрее справляется с выведением спиртного. Помогают выветриваться высокие температуры, приводящие к сильным потовыделениям.

Время суток

Одним из не менее значимых факторов влияния спиртного на человека и всецело на скорость его выведения является время потребления напитка. Свежий бодрствующий индивид намного быстрее справляется с негативным влиянием спиртного, тогда как уставший после тяжелого трудового дня потребитель будет выводить спиртное из крови дольше. Именно по этой причине в вечернее время не рекомендуется садиться за руль даже после выпитой бутылки безалкогольного напитка.

Сауна, баня, физические упражнения и контрастный душ – все это в совокупности поможет вам значительно ускорить выведение алкоголя из крови.

Алкогольный калькулятор для водителя: когда можно за руль?

В зависимости от количества промилле выделяют несколько степеней опьянения. Определить ее можно не только после введения данных в алкогольный калькулятор для водителя, но и объективно оценив физическое состояние, скорость реакции.

Степени опьянения:

Количество промилле Стадия опьянения, внешние признаки
0,1-0,29 Трезвое состояние, выявить можно только тестами и анализами
0,3-0,59 Легкое. Человек расслаблен, концентрация внимания снижена, излишняя говорливость. Как правило, такие показатели алкогольный калькулятор для водителей показывает после пива (1000-2000 мл).
0,6-0,9 Средняя стадия. Восприятие реальности нарушено
1-1,9 Сильная. Агрессивное поведение, потеря самоконтроля, нарушение моторики.
2-2,9 Очень сильная. Потеря сознания, памяти
3-3,9 Алкогольное отравление.
4-5 Потеря сознания, смертельный риск
5 и выше Смертельная доза алкоголя

Отличить первые три степени опьянения поможет онлайн расчет на алкогольном калькуляторе.

Итак, если ехать надо, а калькулятор алкогольного опьянения показывает недопустимое количество промилле, стоит помнить, что есть продукты и вещества, которые помогают организму быстрее очиститься.

Продукты, ускоряющие вывод спирта из организма

Предположим, после бутылочки пива (5%) алкогольный калькулятор для водителя 2018 показывает 0,485 промилле (все тот же мужчина весом в 80 кг). Субъективно человек ощущает себя практически трезвым, однако, вождение с такими показателями под запретом. В этом случае, если нет возможности ждать естественного очищения организма, помогут следующие продукты:

  • капуста (стимулирует кишечник),
  • все цитрусовые (витамин С),
  • клубника,
  • чеснок (активирует работу печени),
  • бананы (с ними осторожнее, так как они содержат природный этиловый спирт, который может кратковременно наоборот увеличить показания алкогольного калькулятора для водителя),
  • виноград,
  • петрушка (выводит токсины),
  • молоко.
  • мед.

Медицинские препараты

Для снижения показателей алкогольного медицинского калькулятора могут помочь и ряд лекарств, которые найдутся в любом доме.

  • сорбенты (активированный уголь, полисорб). Это то, что стоит принять в первую очередь, как только получен результат от алкогольного калькулятора для водителя. Эти препараты помогают вывести из организма токсичные вещества;
  • глицин также обладает антитоксичным действием;
  • зорекс.

Народные средства

  • Настойка мяты. В стакане водки в течение недели настоять чайную ложку мяты. Достаточно 15-20 капель этой настойки на стакан воды для быстрого протрезвления. Конечно, этот вариант для людей особо предусмотрительных. В случае если необходимость ехать возникла неожиданно, а алкогольный калькулятор онлайн намекает, что ехать нельзя, помогут другие народные средства;
  • Нашатырный спирт (5-6 капель на стакан воды);
  • Яичный коктейль: щепоть черного и красного перца, столовая ложка растительного масла, томатное пюре (2 столовые ложки) и желток. Влить смесь уксуса с хреном, перемешать. Нужно очень постараться выпить этот коктейль залпом.

Скорость выведения из организма

Выведение алкоголя из организма происходит несколькими способами:

  • самопроизвольно;
  • в процессе окислительной реакции.

Небольшая часть этилового спирта выводится из организма через лёгкие и кожу. Именно на основе такого самопроизвольного выведения этанола и основан принцип работы алкотестера, который фиксирует концентрацию спирта в выдыхаемом из лёгких водителя воздухе.

Окислительному процессу выведения этанола из организма способствует работа печени, которая вырабатывает особый фермент, расщепляющий ацетальдегид на воду и уксусную кислоту, которые легко выводятся из кровотока. Именно печень нейтрализует 80 % этилового спирта, попавшего в организм. Однако при регулярном приёме спиртного и некоторых заболеваниях клетки печени не в состоянии быстро справиться с этанолом, что способствует сильной интоксикации организма, быстрому опьянению и медленному протрезвлению.

Основные факторы, влияющие на скорость вывода этилового спирта – это крепость напитка, объём выпитого, вес и состояние здоровья. Как правило, алкогольный напиток выводится из мужского организма со скоростью 0,1-0,15 ‰ в час. Представительницам слабого пола в этом смысле не так сильно повезло и спирт из их организма выводится со скоростью 0,09-0,1 ‰/ч.

Скорость выведения из организма алкогольных напитков разной крепости одного и того же объёма (100 г) следующая:

  1. После стограммовой рюмки водки этанол полностью выведется через 4 ч.
  2. Через полчаса не останется и следа спирта от ста грамм пива.
  3. Для переработки этилового спирта после выпитых 100 г шампанского понадобятся полтора часа.
  4. То же самое касается красного вина (средней крепости).
  5. Поскольку в коньяке есть дубильные вещества, которые замедляют всасывание спирта через слизистую желудка, выведение этанола займёт больше всего времени. Для этого организму понадобится не менее пяти часов.
  6. После стограммовой рюмки портвейна в организме будет такое количество спирта, которое выведется за три часа.

Но стоит запомнить, чем больше доза приема, тем больше сопротивление печени. То, есть 1 бутылка пива будет выводиться немного дольше, чем например две. Литра водки хватит человеку, чтобы не только быть пьяным, но и впасть в алкогольную кому. Но, всегда нужно учитывать состояние человека, ведь именно от него зависит не только скорость опьянения, но и вывод токсином из крови.

Для каждого человека индивидуальные показатели, но, в общем, выветривание алкоголя из крови соответствует таким данным:

  • 100 грамм коньячных изделий – около 4,5-5 часов, соответственно 1 литр – 40;
  • 100 грамм пивных – около получаса, соответственно 1 литр – 26-30;
  • 100 грамм водки – около 3,5-4,5 часов, соответственно 1 литр – 40;
  • 100 грамм винных изделий – около 2 часов, соответственно 1 литр – 24;
  • 100 грамм шампанского – около 2 часов, соответственно 1 литр – 24.

Чтобы рассчитать для себя время выветривания можно применить элементарную формулу: свой вес, разделенный на 100 умножить на литраж спиртных напитков. Например, ваша масса равняется 80 килограммам, и вы выпили 0,5 пива. Из этого исходит 0,8*0,5=0,4. То есть бутылка пива выйдет с организма минут через 40, но это примерный показатель, так что его лучше умножить на два, для полной уверенности, чтобы сесть за руль.

Опять же стоит повториться, что у каждого свой организм и как он справляется с алкоголем, знает каждый. И вообще не стоит садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, ведь это может привести не только к материальной ответственности, но и к летальным случаям. ведь таким образом можно стать и убийцей.

Не стоит лишний раз рисковать не только своей жизнью, но и жизнью окружающих. Также стоит запомнить, что алкоголь распадается в организме на ацетальдегид, который негативно влияет на все нервные окончания, а также на функциональность мозга, тем самым затормаживая общую реакцию человека. Алкотестер четко определит любое количество спиртного в крови.

Похмелье, которое обычно человек ощущает сутра, тоже влияет на езду за рулем. Ведь головная боль и боль в суставах также замедляет реакцию. Поверьте, даже после выпитой бутылки пива водитель должен отказаться от езды примерно на сутки. После приема стоит выпивать как можно больше жидкости (безалкогольной), ведь она поможет быстрее вывести токсины из крови.

Табличный вариант

Сегодня есть немало таблиц, согласно которым можно узнать, насколько быстро в зависимости от разных параметров, будет выводиться пиво.

Для мужчин действуют следующие варианты:

  1. Банка 0,5 литра у представителя сильной половины весом 50 кг выветрится за 3 часа 48 минут.
  2. Такое же количество у мужчины весом 60 кг будет выводиться за 3 часа 18 минут.
  3. Для мужчины с массой тела 70 кг период выведения полулитра пива составит 2 часа 54 минуты.
  4. Мужчина весом 80 кг потеряет выпитые пол-литра за 2 часа 36 минут.
  5. 90-килограммовый мужчина протрезвеет после бутылки пива через 2 часа 24 минуты.
  6. А для 100-килограммового представителя сильной половины сесть за руль возможно уже через 2 часа 18 минут.

Женский расклад выглядит следующим образом:

  1. Дама весом 50 кг протрезвеет после бутылки в 0,5 литра пива через 4 часа 18 минут.
  2. Женщина с весом 60 кг – через 3 часа 42 минуты.
  3. Для дамы в 70 кг актуальным временем выведения 0,5 литра пива станет 3 часа 18 минут.
  4. 80-килограммовая женщина готова сесть –за руль через 3 часа.
  5. Для женщины с массой 90 кг актуальными цифрами трезвости станут 2 часа 42 минуты.
  6. А для дамы в 100 кг весом допуск за руль после полулитра пива начинается через 2 с половиной часа.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола — всего лишь на 60%, а значит — концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

От чего зависит время выветривания алкоголя из организма?

Факторов, от которых зависит время выветривания алкоголя из организма, очень много. Вот только некоторые из них:

Объёмы выпитого — если брать в расчёт только литраж, то время выветривания алкоголя увеличивается прямопропорционально количеству выпитого. Всё просто — чем больше употребили, тем дольше нельзя садиться за руль.

Тип напитка — в первую очередь, крепость. Она измеряется в % содержания спирта на объём. Например, стандартная крепость водки 40%. Это означает, что в одном её литре (1000 мл) содержится 400 мл спирта. Остальное — вода. Чтобы загнать в организм те же самые 400 мл спирта, пива придётся выпить не меньше ведра. Чем крепче алкоголь, тем выветривается он дольше (при одном и том же объёме). Если сравнить водку (40%) с вином (20%), то даже интуитивно несложно понять, что 100 грамм первого будет выветриваться столько же, сколько 200 грамм второго.

Закуска — на время выветривания алкоголя влияет не критично. Больше на удовольствие от застолья и ощущения на следующее утро. Тем не менее, считается, что много какая пища излишне нагружает органы, отвечающие за «переработку» этанола организмом. Сюда относится, например, жирная еда. Чтобы алкоголь начал выветриваться, организм сначала должен его переварить

А на это, в зависимости от закуски, нужно разное время.

Вес человека — при расчёте промилле этот фактор является третьим по важности после объёмов и крепости выпитого. Здесь всё просто

Чем больше вес тела, тем быстрее алкоголь будет переработан и выведен из организма.

Пол — доказано, что из мужского организма спирт выходит быстрее, чем из женского. В самой популярной и общепринятой формуле расчёта времени выведения алкоголя из крови используется два коэффициента. Для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6. Разница незначительная, но есть.

Возраст — здесь примерно то же самое, что с жизненным опытом. В молодости его почти нет, в зрелости он на пике, в старости его много, но используется он уже мало. Так и с временем выведения алкоголя из организма. Быстрее всего он выходит из средних лет человека, тогда как из молодого или старого — подольше (не путать с утренними ощущениями). Разница на фоне трёх основных факторов (объём, крепость, вес) — ничтожно мала. Но есть.

Общее состояние здоровья — чтобы алкоголь выветривался, организм задействует сразу несколько органов. Печень, почки, поджелудочную железу, и даже кожу. Поэтому, чем в лучшем состоянии это всё находится, тем переработка яда проходит быстрее. Фактор весьма важный, но высчитать его точно для каждого человека при помощи калькулятора — невозможно.

Продолжительность пьянки — после первой же выпитой рюмки условно начинается процесс выведения алкоголя из организма. То есть, следует понимать, что выпитая бутылка по-быстрому и неспеша за столом — выветрится по итогу за очень разное время.

Род занятий после застолья — опять возвращаемся к организму, который всеми доступными средствами и силами пытается избавиться от вещества, которое ему не нужно. Этанол выводится многими путями. Из приличного (здесь не медицинский сайт всё-таки) можно назвать дыхание и потение. Соответственно, чем чаще и глубже вы дышите или обильнее потеете, тем быстрее выходит спирт.

Другие факторы — температура и состав окружающего воздуха, атмосферное давление, качество напитков, факт смешивания, понижение или повышения градуса, настроение за столом, количество перекуров, время между «подходами к снаряду», размер посуды… И это ещё не всё, что может как уменьшить, так и увеличить время выветривания алкоголя.

Теперь, зная всё это, вернёмся к нашему калькулятору.

Количество спирта в пиве

Промилле называют такую единицу измерения, которая определяет количество оставшегося спирта в крови, появляющееся после приема крепких напитков

Важно понимать, что, несмотря на всю свою легкость, пиво — напиток, содержащий этанол. Это спирт, находящийся в основе в том числе и водки

Этанол оказывается в крови и сосудистой системе человека, после разносится по всему телу, включая нервную систему и мозг. Именно по этой причине даже после небольшого количества принятого на грудь пенного напитка садиться на водительское кресло нельзя.

При расчете количества этанола в пенном напитке, а также подсчетах его воздействия на организм человека надо учитывать такие параметры, как:

  • Крепость пивного напитка.
  • Употребленный объем.
  • Вес человека.

Рассчитывают промилле от пива по предлагаемой специалистами формуле: К/(М*R)-(B*T).

Здесь К — это количество спиртовой составляющей, принятой человеком, рассчитывается в граммах; М — количество килограмм в теле выпившего; R — единица редукции, имеющая уже заранее рассчитанные значения (для мужчин используется показатель, равный 0,68, для дам — 0,55).

В количество алкоголя, которое выходит за час, обычно говорят о цифре от 0.1 7/л до 0,16. Т — это количество времени, прошедшее с тех пор, как было употреблено пиво.

Но стоит учитывать такой факт: даже если времени с момента приема пенного прошло довольно много и этанол кровь уже покинул точно, то он все равно нередко обнаруживается в тканях, расположенных в спинном мозге. Средние значения по данному вопросу следующие: после принятой 1 бутылки легкого пива в крови определяется в среднем показатель 0,6.

Соответственно, чтобы не было проблем, в автомобиль можно садиться не раньше, чем через 4 часа после ее употребления. Если кто-то употребил 3 бутылки напитка, то ему не рекомендуется оказываться за рулем в течение суток после употребления алкоголя.

Промилле в организме после 1 литра и стакана пива

Чтобы представлять, через сколько можно водить автомобиль, употребляя пенный напиток, нужно понимать, какое количество пива начинает оказывать на организм отрицательный эффект и как тело человека реагирует на алкоголь.

Нужно рассмотреть эффекты от разного количества выпитого спиртного:

  • при концентрации алкоголя в крови на уровне от 0,3 до 0,6 промилле человек не в силах различать световые источники вокруг себя и определять скорость их движения;
  • при от 0,6 до 0,9 промилле зрение человека теряет резкость, а взгляд с трудом может переключаться на окружающие объекты;
  • при концентрации в 1,2 промилле угол зрения становится намного уже, а человек не видит, что происходит сбоку от его положения;
  • при употреблении от 2 до 3 л пива выпивший теряет контроль над телом во время ходьбы, не говоря уже о вождении автомобиля;
  • если наблюдается содержание спирта от 4 до 5 промилле, то такое состояние можно считать предсмертным.

Алкоголь (даже если это пиво) медленно удаляется из организма. Существуют усредненные показатели выведения этанола. Для мужчин они равняются 0,16 промилле в течение часа, а для женщин – от 0,082 до 0,12.

Не существует способов, которые позволили бы вывести алкоголь из организма быстрее. По мнению специалистов, для того чтобы спирт, содержащийся в 1 бутылке пива, не отравлял организм и полностью удалился из тела, понадобится от 6 до 8 часов. Когда человек выпивает до 2 л пива, то приступить к вождению можно не раньше чем через 15-18 часов.

В случае если сам человек считает себя трезвым, а алкотестер не указывает на превышение нормальных значений, алкоголь все еще может находиться в крови и внутренних органах.

Поэтому следует учитывать не только опубликованные данные, но и собственные ощущения и особенности своего организма, чтобы при употреблении спиртных напитков не возникали проблемы с законом или, что хуже, со здоровьем.

Часто люди задаются вопросом о том, сколько промилле в пиве и можно ли вводить автомобиль после 1 стакана напитка. Нужно знать, что управлять автомобилем можно только, если содержание этилового спирта в организме составляет 0,2 промилле.

Точно предугадать, сколько промилле содержится в одном стакане, нельзя, т. к. у разных людей содержание этилового спирта в организме от выпитого алкоголя будет различным. При расчете показателя нужно учитывать следующие факторы:

  • какое количество напитка было употреблено;
  • женщина или мужчина принимали алкоголь;
  • сколько человеку лет;
  • сколько человек весит;
  • какое количество пищи было съедено пред выпивкой;
  • какое количество пищи было съедено после употребления алкоголя;
  • какие болезни отягощают организм выпившего;
  • как часто принимаются спиртные напитки.

Еще большую роль играет то, какое психическое и эмоциональное состояние наблюдается у выпившего.

Если учитывать средние показатели мужского организма, т. е. возраст 35 лет, рост 175 см и вес 70 кг, при количестве выпитого алкоголя крепостью 5,3% об. равным 1 л и 1 стакан, то можно наблюдать следующие результаты:

  1. При принятии внутрь 1 л пива, можно увидеть, что показатели алкотестера остановятся на отметке 0,67 промилле. Если учитывать тот же организм, пиво будет выветривается в 1,5 раза быстрее водки и в 1,2 раза быстрее вина.
  2. Если же выпить всего 1 стакан пива, алкотестер покажет результат на уровне 0,3 промилле. Значит, можно сделать вывод о том, что нельзя управлять транспортным средством даже после одного стакана пива.

Следует учитывать, что показатели опьянения с течением времени будут снижаться.

Какова точность вычислений

Табличные методики, калькуляторы в интернете – теоретические способы, основанные на среднестатистических замерах. Время полного вывода индивидуально, может меняться даже для одного и того же человека. Факторы, влияющие на отрезвление:

  • состояние здоровья;
  • степень усталости;
  • психологическое и физическое состояние;
  • прием лекарств;
  • скорость распития;
  • температура воздуха;
  • скорость метаболизма;
  • возраст – у юношей, девушек и стариков выведение идет медленнее, токсины действуют активнее, чем у людей среднего возраста.

Табличные данные не являются полной гарантией, что за конкретное время «градус» полностью выветрится, а алкотестер продемонстрирует нулевые значения. Это скорее рекомендация, помогающая сориентироваться, когда сесть за руль, через сколько наступит отрезвление.

Точно узнать, можно ли в дорогу, поможет алкотестер: значение 0,16 мг или ниже на каждый литр выдыхаемой смеси газов разрешает вождение без риска получения штрафа. Шестнадцать сотых миллиграмма в промилле равняется 0,34 ‰.

Скорость выведения продуктов распада этилового спирта зависит от скорости опьянения: человек, пьянеющий быстрее, чаще всего и протрезвеет более оперативно. Для полной уверенности к приведенным табличным данным лучше добавить один-два часа, прежде чем водить авто.

Факторы, влияющие на скорость выветривания пива

Через сколько времени выветрится бутылка пива, зависит от массы тела и особенностей организма. Известно, что с увеличением веса увеличивается и скорость переработки алкоголя. Однако есть и другой фактор: состояние печени. При нормальном функционировании этого органа организм быстрее избавляется от образующихся токсических соединений. Другие обстоятельства, влияющие на период выведения пива:

  • общее состояние здоровья;
  • половая принадлежность;
  • крепость напитка, его уникальный состав;
  • потребление пищи вместе с пивом, количество продуктов и их качество;
  • частота приема напитка;
  • время года и время суток.

Есть и средние данные относительно того, через сколько выветривается литр пива. Медики говорят, что при нормальной комплекции для этого требуется от 6 до 8 часов.

Каким образом происходит выведение алкоголя

Прежде всего, следует понять, как происходит этот процесс в организме. Различают два способа выведения алкоголя:

  1. Естественный, когда этанол выводится в неизменном виде. Доля выхода этанола при таком способе ограничивается 30%. Осуществляется это, в основном, почками и мочевыводящими путями. Легкие также помогают вывести алкоголь, как и кожный покров.
  2. При помощи печени. В ней алкоголь окисляется и перерабатывается, чтобы впоследствии покинуть организм. Печень чаще всего подвержена давлению и в результате чрезмерной нагрузки может надолго потерять свою функциональность.

Через сколько выводится алкоголь из организма

Разберем на примерах, сколько нужно времени на то, чтобы алкоголь полностью выветрился из организма.

Один из популярнейших напитков в России- пиво. Средняя крепость составляет 5%. Чтобы выпитый бокал пива в стандартные 0,5 л вывелся из организма, требуется временной отрезок в 5-6 часов. Причем имеется в виду мужской здоровый организм. Для того, чтобы нейтрализовать то же количество алкоголя женскому организму придется потратить уже 7-8 часов.

При этом темное пиво дольше выводится из организма, а светлое – быстрее. Разница составляет около 1-2 часов. Имейте в виду, в безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, хоть и в минимальных количествах.

Вино часто пьют девушки. В среднем крепость этого напитка составляет 10-12 %. На вывод бутылки вина из организма потребуется 10 часов. При этом в крови после употребления 750 мл будет находиться больше 1 промилле алкоголя. За руль садиться в таком состоянии уже нельзя.

Пройдемся по крепкому алкоголю. Водка, виски, текила и любой другой напиток с содержанием спирта в 40% выветриваются по прошествии 13-14 часов. То есть более половины дня должно пройти, чтобы алкоголь выветрился полностью. Но при этом часто отмечается, что количество промилле в крови уже по прошествии 12 часов становится меньше требуемых законом.

Тем не менее, после употребления спиртных напитков на следующий день за руль садиться нельзя.  Для девушек, стариков и больных людей сроки увеличиваются на 2-3 часа, а то и больше. Как уже было сказано, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем моложе и здоровее человек, тем быстрее выведется отрава. Но нельзя забывать, что ограничения на промилле взялись не просто так, а потому в состоянии опьянения водить категорически не рекомендуется.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *