Чеснок
Содержание:
- Польза и вред чеснока
- Сколько калорий в чесноке зубчике. Пищевая ценность свежего овоща
- Сколько калорий в луке. Состав и калорийность лука репчатого
- Сколько калорий в чесноке healthislife.ru. Сколько калорий в 100 гр чеснока
- Количество сковиллей
- Опасные свойства чеснока и противопоказания
- Чеснок
- Как правильно выбрать и хранить
- Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
- Распределение БЖУ в разных видах
- Применение в кулинарии
- Как кушать, чтобы похудеть
- 5 Противопоказания к употреблению
- Польза и вред чеснока
- Сколько калорий в чесноке
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.
Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Сколько калорий в чесноке зубчике. Пищевая ценность свежего овоща
Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал , но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал. Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:
калорийность – 130 ккал;
белки – 6,5 гр;
жиры – 0,5 гр;
углеводы – 29,9 гр;
вода – 60 гр;
насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
органические кислоты – 0,1 гр;
моно- и дисахариды – 3,9 гр;
клетчатка – 1,5 гр;
крахмал – 26 гр;
зола – 1,5 гр.
Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов . И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.
В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.
Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут , а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале .
В сыром виде чеснок наиболее полезен . Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.
Метки: Чеснок сушеный калорийность 350 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок сушеный.
Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Макроэлементы:
- магний – 30 мг;
- калий – 260 мг;
- хлор – 30 мг;
- натрий – 17 мг;
- фосфор – 100 мг;
- кальций – 180 мг.
Микроэлементы:
- марганец – 0,81 мг;
- цинк – 1,025 мг;
- йод – 9 мкг;
- селен – 14,2 мкг;
- железо – 1,5 мг;
- медь: – 130 мкг;
- кобальт: – 9 мкг.
Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:
витамин В1 – 0,08 мг;
витамин В2 – 0,08 мг;
витамин В6 – 0,6 мг;
витамин К – 1,7 мкг;
витамин РР – 2,8 мг;
холин – 23,2 мг;
витамин В9 – 3 мкг;
витамин С – 10 мг;
витамин Е – 0,3 мг.
О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.
- Селен . Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
- Йод . Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
- Эфирные масла и фитонциды . По большей части они и придают пряности такой специфический запах. Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
- Аллицин . Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.
Сколько калорий в луке. Состав и калорийность лука репчатого
«Лук – от семи недуг» – эту пословицу мы помним с детства. Этот невзрачный овощ обладает очень богатым полезным составом и действительно является настоящим лекарственным растением, способным побороть не семь, а гораздо большее количество недугов. В репчатом луке содержатся углеводы, в том числе простые, клетчатка, растительные белки и незначительное количество жирных кислот, а также эфирные масла и органические кислоты. Калорийность лука репчатого – 41 ккал на 100 г. В одной средней луковице содержится порядка 30 ккал. Основной источник содержащихся в луке калорий – сложные углеводы и белки, благодаря которым лук так хорошо насыщает. При этом эфирные масла и органические кислоты, которыми богат этот овощ, улучшают пищеварение и обладают способностью расщеплять жиры. Такое низкое содержание в луке калорий наряду с его полезными и жиросжигательными свойствами делает лук эффективным продуктом для снижения веса.
Репчатый лук содержит витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляющий кровеносные сосуды, витамины группы В, стимулирующие работу головного мозга и повышающие стрессоустойчивость, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие состояние волос, ногтей и кожи. Также в репчатом луке содержится витамин С, что объясняет его способность повышать иммунитет и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, лук содержит витамин Н, который является действенным средством для красоты волос и укрепления ногтей, а также улучшает работу нервной системы. Клетчатка, которой богат репчатый лук, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выведению лишнего холестерина и нормализации работы кишечника.
Помимо витаминов, в этом овоще содержатся и полезные макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор и другие. Они укрепляют кости и зубную эмаль, положительно сказываются на здоровье сосудов, укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ, препятствуют возникновению анемии, нормализуют деятельность эндокринной системы, стимулируют активность головного мозга, выводят из организма лишнюю соль. Лук крайне полезен для работы сердечнососудистой системы, он обладает бактерицидными свойствами, а флавоноиды, которыми богат этот овощ, препятствуют образованию раковых клеток. Он улучшает пищеварение и способствует расщеплению жировых клеток организма, что в сочетании с низкой калорийностью лука репчатого делает его отличным продуктом для диет – например, очень большой популярностью пользуется диета на луковом супе, которая позволяет за короткое время избавиться от достаточно большого количества лишних килограммов. Суть ее в том, чтобы в течение определенного времени питаться, в основном, супом, сваренным из лука и других овощей – этот суп сытный и низкокалорийный благодаря тому, что в луке калорий, как и в остальных овощах, содержится очень мало. Небольшая калорийность лука и других ингредиентов этого супа способствует снижению общей калорийности дневного рациона, при этом он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
Сколько калорий в чесноке healthislife.ru. Сколько калорий в 100 гр чеснока
Информация для размышления: сколько калорий в 100 гр. чеснока, состав и полезные свойства.
Удивительными свойствами обладает чеснок, калорийность которого отнюдь не маленькая. И все же это пряное овощное растение пользуется популярностью у желающих похудеть.
Калорийность в 100 граммах:
- чеснока белого – 143 ккал;
- чеснока черного – 149 ккал;
- чеснока сушеного – 345 ккал;
- маринованного – 42 ккал;
- молодого зеленого чеснока – 40 ккал.
Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он оказался в числе продуктов, которые способствуют сжиганию жира. При наличии в чесноке углеводов и белков, которые являются основным источником его калорийности, жирные кислоты в его составе практически отсутствуют. Основные три составляющие соотносятся в пропорции:
- Углеводы 80%.
- Белки 17%.
- Жиры 3%.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок содержит много витаминов, макро- и микроэлементов . В 100 г съедобной части содержится приблизительно:
- 180 мг кальция;
- 30 мг магния;
- 17 мг натрия;
- 260 мг калия.
Присутствуют в нем также цинк, железо, йод, медь, селен, марганец и другие полезные вещества .
Сколько калорий содержит чеснок. Калорийность 100 грамм чеснока составляет 143 ккал.
Сколько килокалорий в чесноке
Энергетическая ценность чеснока, 143 ккал на 100 граммов, действительно, кажется высокой. Но в таких количествах человек не ест чеснок. Энергетическая же ценность одной головки — всего 4 ккал, то есть максимальный «вклад» 1 зубчика чеснока может составить 1 ккал.
Чтобы получить пользу для фигуры и здоровья, следует ограничиться 1-2 зубчиками в день.
Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность молодой зелени чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.
Как «работает» чеснок для похудения?
Почему чеснок помогает одержать победу над весом? Он способен усилить аппетит, но при этом быстро посылает в мозг сигнал о насыщении. Это способствует тому, что человек вовремя перестает есть, не допуская переедания.
Кроме того, чеснок стимулирует обмен веществ — это заставляет организм оперативно сжигать калории, а не складировать их на бедрах и животе.
В то же время от возбуждает аппетит, и тучным людям его количество рекомендуют ограничивать. Вред чеснок принесет только тем, кто употребляет его в большом количестве, а также страдает аллергией на этот продукт.
Количество сковиллей
В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.
Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.
Опасные свойства чеснока и противопоказания
Как любой продукт, чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты.
К противопоказаниям относятся:
- заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит
- дисфункция щитовидной железы
- аллергия и непереносимость продукта
- почечная недостаточность
- ожирение (чеснок стимулирует аппетит и тем самым провоцирует переедание)
- послеоперационное состояние (во избежание кровотечений)
- прием лекарств для разжижения крови
- беременность во втором и третьем триместре
- эпилепсия (может спровоцировать приступ).
Побочные эффекты:
- вздутие живота
- расстройство пищеварения
- головные и мышечные боли, головокружение
- снижение эффективности принимаемых лекарств: противозачаточных, противотуберкулезных и некоторых других.
Проявляются побочные эффекты часто в случае избыточного употребления продукта.
Примерные нормы потребления чеснока без вреда для здоровья в сутки:
- свежий чеснок — 2-3 грамма
- чесночное масло — 2-5 мл
- порошок из чеснока — до 1 грамма.
Чеснок
Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.
Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.
Вред чеснока
Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.
Выращивание чеснока
На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.
Выбор и хранение чеснока
Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.
Чеснок в кулинарии
Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.
Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».
http://fermoved.ru/chesnok/kalorijnost-bzhu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kaloriynost-i-pischevaya-tsennost.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/vegetable/garlic
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок
Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать
Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока
Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чеснок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 5.7% | 1169 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.6% | 11200 г |
Углеводы | 29.9 г | 219 г | 13.7% | 9.1% | 732 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5% | 1333 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.7% | 3788 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 23.2 мг | 500 мг | 4.6% | 3.1% | 2155 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.596 мг | 5 мг | 11.9% | 7.9% | 839 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 20% | 333 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 7.4% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 9.3% | 714 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 6.9% | 962 г |
Кальций, Ca | 180 мг | 1000 мг | 18% | 12% | 556 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5% | 1333 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.9% | 7647 г |
Фосфор, P | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 8.3% | 800 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.9% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 5.5% | 1200 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 4% | 1667 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 60% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.81 мг | 2 мг | 40.5% | 27% | 247 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 8.7% | 769 г |
Селен, Se | 14.2 мкг | 55 мкг | 25.8% | 17.2% | 387 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 5.7% | 1176 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.634 г | ~ | |||
Валин | 0.291 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лизин | 0.273 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.183 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.489 г | ~ | |||
Глицин | 0.2 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.805 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.19 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.087 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.229 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность Чеснок составляет 150,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Распределение БЖУ в разных видах
Суточная норма составляет три зубчика
Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.
В нем содержится:
- 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
- 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
- 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
- 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
- 1,5% золы;
- 60% воды.
Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.
В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.
Применение в кулинарии
Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.
Способы приготовления свеклы:
- Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
- На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
- Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
- Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.
Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.
Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.
Как кушать, чтобы похудеть
Не так давно о чесноке, как эффективном продукте для похудения, заговорили диетологи. Благодаря большому количеству исследований израильским ученым удалось выяснить, что летучий аллицин, который входит в состав растения, оказывает огромное влияние на потерю веса
Он имеет способность снижать аппетит, а это очень важно во время диет для похудения
Исследования на животных показали, что во время специального питания, где к еде добавляли жгучую добавку, животные теряли вес. После того, как они возвращались к своему привычному рациону питания, потерянные килограммы не увеличивались. Растение имеет более 100 активных компонентов, которые полностью до сих пор не изучены.
Главными особенностями продукта являются:
- Способность регулировать уровень сахара крови. Ведь его скачки повышают чувство голода, влияют на активную работу гормонов, которые сохраняют жировые отложения.
- Улучшение кровообращения, выведение избыточной жидкости, которая становится лишним весом.
- Выведение плохого холестерина и помощь в усвоении хорошего, улучшает жировой обмен веществ.
- Противодействие развитию и росту грибков кандида, которые являются причиной многих заболеваний, именуемых молочницей.
- Нормализация выработки адреналина (при регулярном употреблении чеснока). Именно этот гормон отвечает за быстрое расщепление жиров, снижение аппетита. А у людей, которые страдают ожирением, адреналин вырабатывается плохо.
- Снижение активности воздействия гормона кортизола, который разрушает мышечный белок, вызывает тягу к сладкой и соленой пище.
Во время похудения рекомендовано съедать 1-2 зубчика за день. Именно в таком варианте он принесет большую пользу организму. Также его можно добавлять к другим блюдам, как ароматную приправу. Если блюдо горячее, то измельчите или раздавите зубчик и оставьте его на 10 минут. Таким образом он успеет трансформироваться и после тепловой обработки сохранит большее количество полезных веществ.
Или после того, как поедите чеснок, съешьте пару долек лимона, он нейтрализует неприятный запах изо рта. Хорошим блюдом для худеющих станут запеченные очищенные зубчики. Они сохранят свои полезные свойства и при этом полностью изменят вкусовые качества.
5 Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях чеснок запрещен к употреблению:
- 1. Если имеется гиперчувствительность. Аллергия проявляется покраснением и шелушением кожи.
- 2. Продукт запрещен при любых болезнях ЖКТ.
Чеснок нельзя есть при беременности, он повышает тонус матки, что приводит к выкидышу. Продукт влияет на качество грудного молока. Он не вреден для здоровья ребенка, но при употреблении кормящая мама должна следить за состоянием малыша. Если не возникает изменений в поведении, значит, можно съедать по одной дольке 1 раз в 3 дня. Овощ полезен детям, так как укрепляет иммунитет. Противопоказанием является детский возраст до 1 года. Небольшое количество чеснока можно добавлять в супы и каши.
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.
Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Сколько калорий в чесноке
Калорийность и пищевая ценность чеснока (100 гр)
- Калорийность: 145 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 30 г
Казалось бы, что нового можно сказать об этом продукте? Все знают, что это овощ, используемый в рецептах разных народов мира. Так же всем известны лечебные свойства чеснока, обусловленные способностью к обеззараживанию. Попробуем резюмировать все то, что нам известно об этой культуре.
Итак, чеснок – это многолетнее травянистое растение, овощная культура рода Лук, обладающая острым вкусом и специфичным запахом, которые придают ему особые эфирные масла. В пищу употребляются дольки луковицы (так называемые «зубчики»).
Они могут быть белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Также в пищу идут молодые побеги («стрелки») чеснока.
Чеснок любит солнце и рыхлый, хорошо удобренный грунт. А вот в кислых почвах он не растет.
Его родиной считается Средняя Азия, но сегодня этот овощ выращивают в Европе, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, на Тянь-Шане и севере Ирана.
Крупнейшими производителями чеснока являются КНР, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма, Украина. У нас в стране эту культуру выращивают практически повсеместно.
Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Его любят в Европе, в Азии, на Востоке и даже в Африке. За что же так любят этот острый пахучий овощ?
Польза чеснока
С детства нам втолковывали, что чеснок незаменим в период эпидемий – для профилактики простуды и гриппа, а так же для укрепления иммунитета. Однако на этом лечебные свойства чеснока не заканчиваются.
Чем же обусловлены полезные свойства этого знаменитого продукта? Кроме эфирных масел чеснок содержит витамины А, В, С и микроэлементы (такие, как калий, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, марганец, цинк и др.).
Еще он богат серой, которая придает ему массу полезных свойств, а также ценной клетчаткой, белками, антиоксидантами.
Вред чеснока и противопоказания к его употреблению
Однако, к сожалению, чеснок способен приносить не только пользу, но и вред.
- Самое очевидное его побочное действие – неприятный запах изо рта после употребления даже небольшого количества этого продукта.
- Кроме того, чеснок оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему.
- У некоторых людей он способен вызвать приступ изжоги и метеоризма.
- Вещества, содержащиеся в чесноке, способны быстро проникать сквозь кожу и распространяться по всему организму, вызывая приступы головной боли, бессонницы, делая человека рассеянным и невнимательным.
Поэтому у чеснока, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к применению:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, панкреатит, заболевания 12-перстной кишки и т.д.);
- проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
- склонность к кожным заболеваниям (экзема, псориаз);
- гепатиты, нефриты, нефрозы;
- геморрой, рак, ВИЧ-инфекция (из-за вероятности возникновения внутреннего кровотечения);
- эпилепсия и астма (чеснок способен спровоцировать приступы);
- беременность и кормление грудью (употребление чеснока возможно только в качестве замены антибиотиков);
- соблюдение диеты (не забывайте, что чеснок усиливает аппетит).