Можно ли умереть от бурого риса: польза и вред культуры для здоровья человека

Содержание:

Содержание в чёрном рисе полезных веществ

Вокруг цицании роятся много споров, одни говорят об её особенном составе, другие о риске, связанном с ней. Что не может подвергаться сомнению, так это содержание антиоксидантов, в таком количестве, в каком их нет ни в одном из продуктов питания

Ещё немаловажно присутствие фолиевой кислоты. Считается, что 155-175 грамм чёрного риса удовлетворяет суточную норму этого вещества

В отличие от обычного, белого, чёрный имеет в себе в два раза больше аминокислот, а именно 18.

Витаминный состав такой:

● Из группы B: B6, B3, и B9;

● К;

● С;

● Е;

● А.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

● калий;

● марганец в пределах 1,3 мг;

● йод;

● цинк около 6 мг;

● селен;

● фосфор примерно 433 мг;

● медь;

● магний в среднем 177 мг;

● натрий.

Что касается уровня натрия в рисе, то есть интересная особенность – в дикорастущем его уровень намного меньше, чем в других сортах, например, в белом рисе. Натрий нужен для регулирования минерального баланса и уровня Н2О в организме. Норма в день составляет примерно 1500 миллиграмм. Но за счёт содержания во множестве продуктов, его суточная доза приёма увеличивается во много раз. А переизбыток натрия несёт скорее вред, чем пользу. Черный же рис – содержит минимальную дозу натрия, поэтому не нарушит его баланса в организме человека.

Полезные свойства для организма

Прежде чем включать продукт в свой рацион, стоит изучить его пользу и возможный вред.

Начнем с полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • сохраняет молодость, омолаживает кожу, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает давление;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрительную систему;
  • восстанавливает волосы и ногти;
  • снижает риск онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализует работу надпочечников;
  • сокращает риск переломов и травм, укрепляя кости и мышцы;
  • улучшает общее состояние организма после операции или серьезных физических нагрузок.

Не содержит глютен

Практически все зерновые культуры имеют в своем составе глютен. У некоторых людей это клейкое вещество вызывает аллергическую реакцию. Некоторые источники утверждают, что один из шести человек чувствителен к глютену, но реальная непереносимость (целиакия) диагностируется лишь у менее 1% населения. Так что демонизация глютена в наше время скорее дань моде.

В черных злаках глютен не содержится. Но в них присутствуют другие белки – аспарагин и глутамин.

Улучшает работу ЖКТ

Людям с проблемами пищеварительной системы настоятельно рекомендуется включать в рацион блюда из черного риса. Благодаря его богатому составу и полезным свойствам можно навсегда забыть о вздутии живота, запорах или диарее. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение организма.

Выводит вредные вещества из организма

В темном рисе содержится большее количество антиоксидантов, чем в других зерновых культурах. В дуэте с клетчаткой эти два вещества выводят из организма токсины и шлаки. Особенно полезен дикий рис при алкогольном отравлении.

Другое

Черный рис защищает, очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает количество холестерина в организме. Благодаря детоксикации печень – главный кроветворный орган – очищается от токсинов.

Пищевые волокна в составе темного риса борются с воспалительными процессами. А углеводы, содержащиеся в зернах, усваиваются медленно. Это предупреждает развитие:

  • онкологии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • проблем с сердцем и сосудами.

Покупайте черный рис только в оболочке. Именно в ней содержится большинство полезных веществ (минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки).

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» — небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).

Приготовление в духовке

Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:

  • одна крупная куриная туша;
  • два стакана отварной крупы;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • майонез, масло, специи — по вкусу.

Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.

Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».

Применение для похудения

Включение в рацион

Варёный рис

Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании. В диком рисе отсутствуют 2 вида белка — глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным

В диком рисе отсутствуют 2 вида белка — глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

Блюда с чёрным рисом полезны для здоровья и фигуры

Рецепт: диетический салат с чёрным рисом

  1. Руками порвать 1 вилку листового салата.
  2. Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  3. Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  4. Мелко порубить красную луковицу.
  5. Очистить авокадо и порезать на кубики.
  6. Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  7. Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.

Отруби из чёрного риса

Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

Варианты рисовых диет

Экспресс-диета

Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

Продолжительность диеты — 1–3 дня.

Во время рисовой диеты нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма

Рисовые завтраки

Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное угощение помогут следующие подсказки:

  • перед началом приготовления бурый рис промывается до прозрачности жидкости, тогда удастся в итоге приготовить его рассыпчатым;
  • дополнительно можно замочить крупу на 2-4 часа в теплой или холодной воде – это сделает оболочку зерен эластичнее и не даст им лопаться при термической обработке;
  • при варке или запекании на полный стакан риса берется примерно 3 ст. жидкости;
  • солить крупу допускается на любом этапе приготовления.

Бурый рис удается вкусно приготовить по нескольким десяткам рецептам. Среди них разные варианты каши, плов, биточки, тефтели.

Свойства черного риса

Черный рис – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Продукт приносит организму огромную пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Защищает сердце и сосуды

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Выводит вредные вещества из организма

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Предотвращает развитие диабета

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно! Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар

Состав

При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:

  • пектин;
  • воду;
  • крахмал;
  • дисахариды;
  • клетчатку;
  • моносахариды.

В составе крупы много витаминов группы В:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Есть в нем и витамины РР, Е и А.

Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:

  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.

Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.

Биточки с креветками

Бурый рис, рецепты приготовления которого встречаются даже с морепродуктами, отлично сочетается с креветками. Из этих компонентов получится приготовить сытное вкусное блюдо – биточки и подать их к обеду или ужину.

Подойдут для угощения даже мелкие коктейльные креветки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки (мелкие и уже очищенные) – полкило;
  • рис (коричневый) – 2 варочных пакетика;
  • картофель – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зеленый лук – 45-50 г;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис отправляется готовиться в подсоленной воде прямо в варочных пакетиках. Предварительно внимательно изучается инструкция приготовления к крупе в таком виде.
  2. Картофель чистится, отправляется вариться в соленой воде. Чтобы ускорить процесс, его можно порезать небольшими кусочками.
  3. Уже мягкая картошка пюрируется. Это делается обычной толкушкой без использования блендера. Иначе получившееся пюре не подойдет для формирования биточков.
  4. Примерно 1/3 от сваренного выше риса превращается в кашицу. Это удобно сделать подходящей насадкой блендера.
  5. Чеснок избавляется от шелухи и мелко режется. Чили используется без плодоножки и семян внутри. Он произвольно рубится вместе с зеленым луком.
  6. Подготовленные в прошлом шаге компоненты обжариваются на масле оливы.
  7. Креветки берутся уже почищенные от всего лишнего. Оставшаяся мякоть морепродуктов мелко рубится. После – смешивается с размятой картофельной массой, пюрированным рисом и обжаренными пряными компонентами.
  8. Получившаяся смесь солится и перчится по вкусу.
  9. Из картофельно-креветочного теста формируются аккуратные небольшие биточки. Удобно делать это мокрыми пальцами. Подготовленные биточки обваливаются со всех сторон в муке.
  10. Заготовки жарятся в раскаленном масле до появления румяной корочки.
  11. После – выкладываются на полотенце/салфетку из бумаги, чтобы покрытие впитало в себя лишний жир.

Готовые биточки сразу же можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Оставшийся темный рис выкладывается на порционные тарелки в качестве гарнира. Сверху вкусно присыпать крупу крупными хлопьями чили. На гарнире распределяются румяные биточки. Можно поставить рядом и миниатюрные емкости с разнообразными соусами. Например, хорошо подойдет сюда кетчуп, майонез, сметана с горчицей и другими ароматными добавками.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Польза и вред черного риса

Все больше ученые убеждаются в том, что эта крупа может стать настоящей панацеей от многих заболеваний. Приверженцев здорового образа жизни привлекает этот продукт своим богатым составом и тем, что нет необходимости дополнительно принимать витамины и пищевые добавки для иммунитета.

Именно в этой зерновой культуре есть все необходимое для организма. Давайте остановимся более подробно на том, в каких случаях рекомендуют добавлять в рацион черный рис.

Детоксикация

Крупа улучшает работу почек и мягко очищает организм, выводя токсины и шлаки. Дополнительный эффект наблюдается ввиду улучшения обмена веществ на фоне детоксикации.

Растительный антиоксидант

Ученые выяснили, что черный цвет риса свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов в составе. И количество этих веществ больше, чем в чернике, малине, клюкве.

В организме каждого человека есть здоровые клетки, которые на протяжении всей жизни подвергается негативному воздействию свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть черный рис, который нейтрализует окислительные процессы. В составе этой зерновой культуры также присутствует антоциан, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, улучшающий мозговую деятельность.

Польза для желудка

Черный рис, как и любой другой нешлифованный сорт крупы, богат клетчаткой

Гастроэнтерологи не устают повторять о важности регулярного потребления таких продуктов. Черный рис улучшает перистальтику кишечника, устраняет признаки вздутия живота, расстройство стула в виде запоров

Кроме того, клетчатка обладает связующими свойствами и выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Все эти функции в едином комплексе направлены на улучшение работы кишечника.

Черный рис при похудении

Нешлифованный рис хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже детям в небольшом количестве. Но основная польза черного риса заключается в его помощи при похудении. В 100 г вареного риса содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт можно включать в диетический рацион.

Вместе с тем порция риса, приготовленного на пару с овощами, надолго насыщает организм, что часто происходит во время ограничения в пище. Регулярно употребляя эту злаковую культуру, похудение происходит плавно, при этом организм обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами и не испытывает стресса. Понятно, что надо быть мудрым, при похудении отказаться от мучного, сладкого, включать посильную физическую нагрузку.

Снижение холестерина

Уникальное сочетание составных элементов способствует нормализации артериального давления и работы сердца. В одном из научных исследований установили, что зерна черного риса, поступая в организм, снижают общий уровень холестерина в крови. За счет этого укрепляются стенки сосудов, артерий, минимизируется риск развития атеросклероза.

По результатам другого клинического испытания дикий рис предотвращает нарастание холестериновых бляшек, замедляет окисление липидов и тем самым защищает организм от сердечных приступов. По этим причинам кардиологи настоятельно рекомендуют этот продукт пожилым людям.

Черный рис при диабете

Несколько лет назад установили, что при риске развития ожирения, диабета потребление цельного зерна намного полезнее, чем обработанного. Белый рис чаще присутствует в нашем рационе, а ведь в его составе нет полезных антиоксидантов, клетчатки и других веществ, замедляющих всасывание сахара.

Черный рис равномерно переваривается организмом и надолго обеспечивает энергией. За счет таких особенностей после его употребления нет риска возникновения резкого скачка глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион для профилактики диабета второго типа.

Ясное зрение

Клинически установлено, что регулярно употребляя блюда на основе дикого нешлифованного риса, снижаются риски развития катаракты и других проблем со зрением (глаукома, миопия). Объясняется это положительным влиянием на зрительные нервы антоцианов в составе крупы.

Диетическая каша с овощами

Бурый рис получится превратить в полезную диетическую кашу. Ниже публикуется простой и быстрый рецепт приготовления такого блюда. Основой угощения становится нешлифованный рис. Он сочетается сразу с луком, сладким перцем, морковью, спаржей и бобовыми.


Бурый рис. Рецепты приготовления с овощами.

Лучше всего использовать в угощении и кукурузу, и фасоль. Рецепт можно менять, учитывая, какой набор овощей и других дополнительных компонентов оказался в холодильнике. Подходят как свежие, так и замороженные продукты. Допускается добавить в блюдо еще брокколи и зеленый горошек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сухой нешлифованный рис – 180-200 г;
  • воду – 550-600 мл;
  • морковь, лук, спаржевую фасоль – по 100 г;
  • сладкий красный и желтый перец – по 30 г;
  • консервированную кукурузу – 270-300 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый перец, базилик, тимьян и орегано (в сушеном виде) – по 1-2 щепотке;
  • растительный жир – 2,5-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рис промывается не менее 3-4 раз. С крупы должна начать стекать прозрачная вода. Уже промытый рис замачивается в холодной свежей жидкости примерно на четверть часа. После с продукта сливается вся вода.
В кастрюлю вливается 550-600 мл чистой воды. Она доводится до закипания, солится (достаточно будет всего половины чайной ложки соли). Сюда же всыпается подготовленный в шаге выше рис.

Когда содержимое кастрюли закипит, оно один раз перемешивается. После нагрев плиты убавляется до минимального. Под крышкой крупа оставляется готовиться примерно на 17-20 мин. Огонь все это время должен быть слабым. А крышку нельзя открывать. Масса не перемешивается в процессе.
Когда указанное время истечет, огонь выключается. Кастрюля укутывается в любую теплую ткань. Хорошо подойдет полотенце/плед. Крышка по-прежнему на посуде не открывается. В таком виде рис настаивается 20-25 мин.
Далее крышка снимается, рис рыхлится вилкой. Основа угощения почти готова.
Пока крупа распаривается, самое время заняться овощами. Они чистятся и измельчаются. Чеснок без шелухи давится плоской стороной ножа. После – высыпается на сковороду с разогретым маслом. Растительный жир от чеснока ароматизируется. После такая добавка извлекается и выбрасывается. Больше чеснок в блюде не понадобится – он выполнил свою задачу.
Лук и морковь без кожицы нарезаются миниатюрными кубиками. После – обжариваются на заранее ароматизированном жире. Овощные кусочки должны успеть размягчиться. Готовятся они на умеренном огне

Важно следить, чтобы лук не успел начать подгорать раньше, чем морковка размягчится.
Как только овощи начнут румяниться, сразу можно всыпать к ним сладкий перец. Предварительно он избавляется от семян, внутренних перегородок, плодоножки

После – нарезается кубиками. Перец жарится до мягкости. Подойдет здесь даже замороженный овощ. Красиво смотрится в угощении перец сразу разных цветов.
В самом конце к овощам всыпается белый перец и прочие пряности, рекомендованные в рецепте.
В угощение добавляется спаржевая фасоль. Если в морозилке обнаружился зеленый горошек, можно использовать и его. Вместе продукты обжариваются 1-2 мин при частом помешивании. Когда берутся компоненты из морозилки, то они не требуют предварительной разморозки. Можно сразу высыпать продукты прямо на сковороду. Если используется свежий горошек, фасоль, то предварительно эти продукты опускаются на пару минут в крутой кипяток и обдаются ледяной водой. Это позволит им сохранить свой насыщенный аппетитный цвет. Так они быстрее приготовятся.
В сковороду к остальным продуктам отправляются кукурузные зерна (консервы). Предварительно из банки сливается жидкость.

Если покажется, что овощная масса суховата, к ней подливается кипяток или овощной бульон. Достаточно будет 80-100 мл жидкости.
Масса по вкусу солится, прикрывается крышкой и оставляется тушиться на 2-3 мин. В процессе овощи успеют дойти до полной готовности. Вкусы и ароматы их смешаются. Можно сделать овощную массу как мягкой, так и слегка хрустящей. В итоге вся жидкость из посуды должна испариться. При необходимости масса оставляется на некоторое время на плите без крышки.
Овощи в посуде смешиваются с рассыпчатой крупой. Вся масса аккуратно перемешивается. На этом этапе угощение пробуется. При необходимости добавляется еще соль и пряности по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Можно подавать его как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира. Во втором случае отлично подойдет к рису любое мясо или рыба, морепродукты.

Возможный вред и противопоказания

Нужно помнить, что даже самый полезный продукт не всем можно употреблять. Прежде чем включать черный рис в свой рацион, нужно убедиться в том, что нет непереносимости его составных компонентов.

Врачи предупреждают о следующих противопоказаниях к применению черного риса:

  • наличие аллергической реакции не стоит отменять. Хоть рис и относится к гипоаллергенным продуктам;
  • после переедания возможно чувство дискомфорта в желудке, запоры;
  • при наличии воспалительных процессов в кишечнике черный рис может спровоцировать обострение. Его положительное влияние на ЖКТ в виде повышения тонуса мускулатуры, улучшения перистальтики наблюдается лишь при отсутствии патологий;
  • заболевания почек врачи относят к относительным противопоказаниям. Черный рис обладает мочегонным действием, поэтому при дисфункции выделительной системы нужно не превышать рекомендуемые порции продукта.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, дорогие читатели, в пользе черного риса. Многочисленные клинические исследования подтверждают его положительное влияние на многие системы органов, поэтому можно согласиться с мнением древних китайских мудрецов о том, что этот продукт продлевает молодость. Обязательно включите эту злаковую культуру в ваш рацион, и вы заметите, как она положительно сказывается на вашем здоровье.

А вы уже пробовали черный рис? Обязательно делитесь вашим опытом, а в следующий раз я расскажу вам о простых рецептах блюд на его основе. А скоро мы с вами поговорим, как его можно вкусно и полезно приготовить.

Читайте о других полезных крупах в блоге:Чем полезен бурый рисПшено – удивительно полезная крупаБулгур – знакомый незнакомецОвсянка – залог здоровья!Киноа – необычная крупа для здорового питанияПольза и вред гречкиПочему перловку стоит включить в свой рацион

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Эрнесто Кортазара Sicilian Romance.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

укрепление нервной системы;
улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
улучшение состояния кожи, структуры волос;
снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *