Листья чёрного ореха: свойства и применение

Где растет черный орех в россии. Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов

Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html

Применение черного ореха

У такого богатого витаминами продукта, каким является черный орех, применение и польза не ограничиваются употреблением в пищу. Его используют в качестве лекарства. Содержание витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, взятых в том же количестве.

Юглон, который смертелен для грибка и паразитов, способен очистить организм от всех видов глистов. Препараты на его основе разрешены к применению для внутреннего и наружного применения.

Древесина ореха отличается необычайной красотой узора и имеет особенный естественный цвет, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.

В кулинарии

Вкус и аромат ореха позволяют использовать его в кулинарии, но в нашей стране это непросто, так как в промышленных масштабах дерево не культивируется.

Черный орех едят в натуральном виде, но для этого приходится его очищать от кожуры, что довольно трудоемко: скорлупа настолько крепкая, что расколоть его не всегда удается даже молотком. В рецептах он вполне может заменить грецкий орех, так как близок к нему по вкусу, и наоборот.

Очищенные орехи можно использовать как добавку для вкуса в салатах, выпечке и мясных блюдах. По мнению многих диетологов, они усиливают аппетит, что может нанести вред — привести к перееданию. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять черный орех в ограниченном количестве.

В косметологии

Для ухода за кожей чаще используется масло черного ореха. Польза и вред продукта еще не полностью изучены, но то, что известно, делает его незаменимым средством для ухода за внешностью. Его наносят на лицо и шею в чистом виде, оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Масло ореха используют для обогащения уже готовых кремов, для ухода за кожей стоп и рук. Оно отлично лечит трещины, натоптыши и царапины.

Для улучшения прочности волос и придания им блеска небольшое количество масла ореха вводят в шампуни и маски для волос. Польза будет, если просто нанести на расческу при расчесывании.

Рецепт маски для лица на основе косметической глины

Смешивают 10 мл масла ореха, 2-3 капли эфирного масла лимона и глину. Полученную кашицу наносят на лицо на 15 минут.

Противовоспалительная маска на основе отвара ромашки аптечной

Нужно сделать кашицу из отвара, бесцветной хны и 10 мл орехового масла. Нанести на 15 минут.

Лица, у которых есть противопоказания к применению производных ореха внутрь, могут применять его наружно и получать полезные эффекты.

Чтобы исключить возможный вред из-за реакции организма на концентрированный сильный состав, рекомендуется провести тест: при первом применении нанести немного масла ореха на сгиб локтя и подождать несколько часов. Если покраснений и прочих явлений не возникло, можно применять на лице.

В медицине

Можно сказать, что черным орехом чаще лечатся, чем едят. Его настаивают разными способами, делают мази и препараты. Используются не только плоды, от зеленой массы тоже большая польза.

Полученные лекарства применяют для лечения легочных, кожных и гинекологических заболеваний. Высокое содержание йода позволяет применять их при заболеваниях щитовидной железы. Применение внутрь имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы не принести себе вред.

На основе ореха делают мазь, которая используется для лечения кожи. Она снимает симптоматику нейродермита, экземы. Применяется также для лечения суставов и мастопатии в качестве дополнения к терапевтическому курсу.

Лечение гинекологических заболеваний проводят с помощью свечей с экстрактом ореха. Их также используют при геморрое. Действуют аналогично свечам с прополисом.

Значение и применение

Выращивают черный орех не только для сбора плодов и украшения участков, но и для получения древесины.

Основные характеристики:

  • сердцевина может иметь различный оттенок: от светло-коричневого до насыщенного шоколадного, наблюдаются более темные полоски;
  • окрас древесины разных оттенков (красный, фиолетовый, зеленоватый);
  • присутствуют узоры на волокнах;
  • средний естественный блеск;
  • прямолинейные, иногда неровные, волокна.

Работать с продуктами черного ореха легко. Материал отлично клеится, обрабатывается, прекрасно полируется.

Характеристики и механические свойства черного ореха
Наименование характеристики Значение
Род Juglans
Вид nigra
Плотность 610 кг/м3
Твердость Янка 4,49 кН
Предел прочности при статическом изгибе 100,7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе 11,59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон 52,3 Мпа
Усушка радиальная 5,5 %
Усушка тангентальная 7,8 %
Усушка объемная 12,8 %

Ценится при изготовлении мебели, так как имеет уникальный цвет – темный голд. Продукты, выполненные из этого материала, имеют красивый внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию, а также антисептические свойства.

Но у материала есть существенный минус – невысокая прочность. При распиловке древесина гнется. Если собираются сложные декоративные предметы мебели, то недостаток становится достоинством. В таких случаях требуется эластичность древесины.

Чтобы мебель прослужила долгое время, необходимо правильно высушить и хранить доски. Древесина используется для изготовления:

  • напольных покрытий;
  • прикладов для оружия;
  • предметов декора;
  • музыкальных инструментов.

Ценность дерева велика не только для промышленного производства.  Продукты этого дерева нашли свое применение в медицине и фармакологии. Экстракт используют при приготовлении настоек и лекарств.

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.
  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.
  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.

В чем сила черного ореха

Многочисленные исследования этого продукта указывают на его высокую эффективность в следующих случаях:

  • Продукт имеет высокую способность противостоять грибкам и вирусам, поразившим иммунитет человека. Поэтому его можно применять в качестве дополнительного средства в период лечения инфекционно-воспалительных процессов. Причем спектр действия настолько обширен, что не имеет значения, где локализируется болячка.
  • В инструкции по применению Black Walnut Hulls указанно активное действие против паразитов. Глисты, от которых нелегко избавиться, будут изгнаны в короткие сроки. Что самое главное, так это отсутствие токсического воздействия на организм, в отличие от других препаратов, предназначенных для этой цели.
  • Средство из скорлупы черного ореха помогает в период восстановления после лечения рака. К тому же продукт достаточно эффективен в качестве профилактики этого заболевания.
  • За счет содержания железа, каротиноидов, аскорбинки, витаминов В, С, Е и других полезных соединений, продукт помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Средство оказывает «активизирующее» воздействие на человеческий иммунитет. В период приема добавки его работа становится более производительной.
  • Помимо всех вышеперечисленных плюсов продукта, есть еще один. Последние исследования показали, что прием этого компонента помогает снизить риск развития атеросклероза. А все это происходит за счет уменьшения выработки холестерина в организме.

Средство помогает улучшить внешний облик человека. Кожа становится свежее и моложе, быстрее заживают ранки и ушибы. Помимо предоставленной информации о пользе скорлупы этого растения, есть и другие мнения насчет остальных частей орешника. Например, настой из листьев способствует нормализации работы сосудов. Давление приходит в норму. Также зафиксировано положительное влияние на микрофлору желудка.

Главным действующим веществом, которое препятствует развитию бактерий в организме, это юглон. Это самый ценный «сотрудник», который может гордо носить звание природного антибиотика. Кстати, именно благодаря ему удается выгнать паразитов. Наличие флавоноидов и других полезных кислот делают это вещество настоящим эликсиром здоровья.

Размножение черного ореха

Данную культуру размножают семенным способом, черенкованием и прищепами. Наибольшей популярностью пользуется выращивания дерева из семян, при этом для посадки в сад используют однолетние или двухлетние саженцы. Следует учесть, что однолетние саженцы намного быстрее приживаются. В процессе посадки саженцев, их нужно засыпать землей на 2/3 высоты.

При выборе семенного размножения нужно учесть, что орехи покрыты высокопрочной скорлупой. Поэтому семена нуждаются в специальной подготовке, в противном случае появления сеянцев придется ждать очень долго. В стакан наливают теплую воду (от 20 до 23 градусов) и погружают в нее семенной материал. Выдерживают семена в воде на протяжении трех дней. Не забывайте регулярно менять воду на свежую: в утреннее и вечернее время.

Далее орехи отправляют на проращивание, для этого их закапывают в увлажненный песок или опилки, при этом заглубляют на 10–12 сантиметров. Оптимальная температура для прорастания — от 18 до 24 градусов. Регулярно увлажняйте субстрат и спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы.

Черный орех — размножение семенами — стратификация и посадка орехов

Watch this video on YouTube

Состав и полезные свойства

По силе целебного воздействия чёрный орех не имеет аналогов в природе – так считают учёные-медики. В этом же были убеждены коренные жители Северной Америки, которые называли культуру «древом жизни».

Таблица пищевой ценности (100 г)

Белки 24,1 г
Жиры 60 г
Углеводы 3 г
Калорийность 610 ккал

Таблица полезных веществ и их влияния на организм

Вещество С чем помогает
Витамин B2 Эластичность кожи, преждевременное старение
Витамин B6 Атеросклероз, сердечно-сосудистая система
Кальций, калий Работа сердца, кровяное давление, костные ткани
Селен Эндокринная система
Витамин C Общее укрепление организма, иммунитет
Флавоноиды Кровеносные сосуды
Органические кислоты Антибактериальный эффект
Юглон Склеротические поражения сосудов
Танины Кожные заболевания
Альфа-линолевая кислота Онкология, атеросклеротические заболевания

Лечебные свойства лекарственных форм «аптеки на дереве»:

  1. Противопаразитарные: настойки изгоняют глистов и предотвращают их появление;
  2. Очищающие: выводят шлаки, улучшают микрофлору кишечника;
  3. Антибактериальные: убивают вирусы и бактерии;
  4. Укрепляющие: стенки сосудов становятся эластичнее, снижается риск инсульта;
  5. Антиканцерогенные: предотвращают появление злокачественных новообразований.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Самые распространенные сорта черного ореха:

  • Вандерслута;
  • Томаса;
  • Эмма-К;
  • Бисентенниал;
  • 108-H.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

Лекарственные формы

На основе черного ореха производят различные лекарственные препараты. Некоторые из них предназначены для наружного использования, другие назначают вовнутрь.

Настойка или экстракт

Вытяжка из листьев, кожицы или ядер. Настойку готовят на спиртовой основе, экстракт – на водной. Применяют внутрь, дозируя каплями, или наружно в виде примочек и компрессов. Как принимать и в какой дозировке, лучше посоветоваться с врачом.

Схема терапии зависит от возраста, характера заболевания, тяжести недуга, наличия сопутствующих патологий. Лекарственные формы чаще назначают при заражении глистами, бактериальных и вирусных инфекциях, молочнице, для заживления ран и укрепления иммунитета. Настойку не рекомендуют в детском возрасте и людям с алкогольной зависимостью в связи с содержанием спирта.

Масло

Масло черного ореха, пожалуй, самая популярная лекарственная форма, которая применяется не только в медицине, но и косметологии. Добывается из ядер ореха, которые богаты эфирными маслами и дубильными веществами. Назначается также вовнутрь и для наружного использования.

Масло рекомендуют для укрепления защитных сил организма, подавления бактериальной и вирусной инфекции, гинекологических и эндокринных заболеваниях, проблемах с мочевыделительной системой, при геморрое, авитаминозе, кожных высыпаниях. Может применяться в виде полосканий и ингаляций для терапии простуды, бронхита, фарингита, тонзиллита. Маслом смазывают кожу для улучшения тонуса и разглаживания мелких мимических морщин.

Стандартный курс лечения длится 3-4 недели. Детям рекомендуют по ¼, а взрослым – по ½ чайной ложке за полчаса до приема пищи трижды в день. В зависимости от особенностей недуга схема терапии может изменяться и корректируется врачом.

Другие лекарственные формы

Менее популярные лекарственные формы: сок, таблетки, мази, отвары, свечи. Сок хорошо помогает восстановить кроветворение после травм, операций и тяжелых инфекций.

Таблетки готовят из листьев растения и назначаются при простудных заболеваниях. Мази используют при патологии кожи, ранах, ссадинах, гематомах. Отвар полезен при воспалении горла, кашле, высокой температуре. Им можно протирать кожу для увлажнения и ополаскивать волосы с целью укрепления. Свечи предназначены для введения во влагалище при молочнице и бактериальном вагинозе, а также в задний проход при геморрое и трещинах.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Состав

Черный орех имеет поистине уникальный состав, который вы не встретите ни в каком другом продукте. Плоды на 85% состоят из жиров. Это обуславливает высокую калорийность продукта – 620 ккал/100 грамм. Поэтому людям с лишним весом орехи необходимо употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать набор дополнительных килограммов. Остальная часть состоит из белков – 13% и углеводов – 2%.

В плодах содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы всех органов и функциональных систем. Я приведу перечень только самых полезных из них, чтобы вы убедились в ценности продукта. Более подробный список можно посмотреть в таблице 1.

Сразу оговорюсь, что применение ореха черного эффективно при большом количестве заболеваний. Именно этот орех индейцы считали панацеей от всех недугов и потери жизненной энергии. И поверьте, они не ошибались.

Состав:

  1. Флаваноиды. Органические вещества, которые участвуют в выработке ферментов, что необходимо для нормального обмена веществ. Кроме того, флаваноиды укрепляют сосудистую стенку и улучшают работу сердечной мышцы.
  2. Витамины. В состав входят витамины группы В (особенно много В1 и В6), А, Е, РР, F. Интересен тот факт, что в черном орехе содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С), которой в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. Поливитаминный комплекс необходим для хорошего самочувствия, здоровья кожи, костей, нервной и эндокринной системы, укрепляет иммунитет и способствует увеличению продолжительности жизни.
  3. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Из плодов микроэлемент хорошо усваивается и участвует в выработке тиреоидных гормонов.
  4. Югландин. Самое ценное вещество в составе черного ореха. Относится к группе алкалоидов. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и противоглистным действием. Помогает быстрее справляться с инфекциями, в том числе простудными, предупреждает заражение и развитие паразитов в организме, оказывает дезинтоксикационное действие (обезвреживает токсины, вырабатываемые глистами).

Таблица 1 — Химический состав ореха черного

Из чего состоит черный орех

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 24 31%
Жиры г 59 59%
Углеводы г 9,58 2,8%
Клетчатка г 6,8
Сахар г 1,1
Калорийность ккал 619 23%
Минералы
Кальций, Ca мг 61 6%
Железо, Fe мг 3,12 17%
Магний, Mg мг 202 50%
Фосфор, P мг 513 51%
Калий, K мг 523 10%
Натрий, Na мг 2 0,1%
Цинк, Zn мг 3,37 28%
Медь, Cu мг 1,36 100%
Марганец, Mn мг 3,896 190%
Селен, Se мкг 17 30%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,057 4%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 0,47 3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 1,66 13%
Витамин B6 мг 0,583 63%
Фолиевая кислота мкг 31 15%
Витамин E мг 2 13%
Витамин K мкг 2,7 2%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,48
Мононенасыщенные жирные кислоты г 15,44
Полиненасыщенные жирные кислоты г 36,44

Состав этого вида отличается высокой концентрацией витаминов и микроэлементов и одним уникальным веществом, которое, по данным научных экспериментов и наблюдений, способно убивать раковые клетки. Это химическое соединение получило название Юглон (Juglone).

Юглон – природный антибиотик

Дерево является на самом деле токсичным для многих видов растений и травоядных насекомых. Ядовитость его обусловлена выработкой юглона. Вещество было обнаружено во всех частях растения – в корневище, листьях, в вегетативных сережках в лузге плодов. Концентрация меняется относительно сезона – весной больше всего юглона в почках и побегах, летом в корневой системе, осенью наибольшая концентрация наблюдается в плодах.

Антибиотическое действие изначально является механизмом выживания в конкуренции растительных видов. Замечено, что яблони и томаты не могут выносить соседство с этим деревом, начиная увядать и погибать. Расстояние от 15 до 25 м является для этих видов спасительным. Ловля рыбы американскими индейцами основывалась именно на токсичном свойстве лузги черного ореха.

Препараты на основе юглона, полученного в составе вытяжки или настоя из частей дерева, разрешены для наружного и внутреннего применения. Способный подавить жизнь вокруг, юглон, как вещество, которое можно вводить в человеческий организм в малых лечебных дозах, оказывает противовоспалительное, антипаразитическое, противоопухолевое и антигрибковое действие.

Также дерево имеет в составе танин, который как раз и придает характерную темную окраску коре и скорлупе плодов.

Танин – ранам стоп

Этот компонент представляет собой природное дубильное вещество, обладающее горьким вкусом и способностью связывать белковые соединения. Этим свойством обусловлено антибактериальное и ранозаживляющее действие растения. Также танин применяется в качестве красителя в продовольственной промышленности и косметологии благодаря стойкому окрашиванию в оттенки коричневого.

Чем еще богат черный орех

Кожура недозревших плодов содержит витамин С в количестве, в 50 раз превышающем его содержание в цитрусах. Поэтому настойки и отвары на основе этого продукта применяют в борьбе с простудными заболеваниями.

Также отмечена высокая концентрация йода, что благотворно сказывается на общем иммунитете и нормализует работу щитовидной железы.

В народной медицине давно известны рецепты БАДов и лекарственных средств с использованием частей этого целебного растения. Научные исследования подтвердили, что черный орех обладает комплексом полезных свойств, поэтому в аптеках вы также можете найти препараты на его основе. Но следует учесть немаловажные аспекты перед началом применения «эликсира жизни», как называли черный орех североамериканские индейцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *