Голубика и черника
Содержание:
- Отличие в хранении и транспортировке
- Описание черники
- Чем полезна голубика для организма человека
- Состав и полезные свойства
- Из кухни народов Севера
- Хранение и транспортировка
- Вкусовые качества
- Польза и противопоказания
- Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?
- Описание голубики
- Что полезнее: черника или голубика
- Как выглядит голубика
- Химический состав голубики
Отличие в хранении и транспортировке
Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.
В замороженном виде голубика хранится в течение года.
Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод. Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.
Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.
Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.
Описание черники
Для того чтобы лучше разобраться, чем голубика отличается от черники, познакомимся поближе и со вторым растением.
Схожие черты у двух кустарников объясняются в первую очередь тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а значит, являются родственниками.
Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – также низкорослый дикорастущий кустарник, распространенный в лесах и тундре Северного полушария.
Листья у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.
Ягоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Пригодны для употребления в пищу. Их используют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Применяют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Состав и полезные свойства
Черника и голубика — витаминные, продукты с низким содержание калорий, вкусные ягоды, источник полезных веществ.
Состав и свойства черники
Содержание белков, жиров и углеводов в соотношении 11:6:76. Калорий – 57 Ккал в 100граммах ягоды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, имеющих вяжущие свойства. Витамины: С, В, А, (каротин). Минеральные вещества: железо, магний, кальций, медь, фосфор. Не случайно наши предки чернику называли «молодильными ягодами». Если ее употреблять регулярно, происходит накопление полезных веществ, что оказывает омолаживающее, стимулирующее действие на организм человека.
- Природный антибиотик с успехом применяется для лечения инфекционных заболеваний, особенно стоматитов.
- Входит в комплекс профилактики рака.
- Понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Эффективное средство при кожных инфекциях, ожогах. Входит в состав лекарственных препаратов для улучшения зрения.
- Очищает организм от шлаков, помогает при диарее. Улучшает микрофлору кишечника.
- Облегчает течение ревматизма, колитов.
Вытяжки черники применяются в косметологии для создания увлажняющих, противовоспалительных препаратов. Черничный растительный краситель фиолетового цвета используется в пищевой промышленности.
Состав и свойства голубики
Не менее ценной по составу является голубика. В 100 граммах ягод содержатся белки/жиры/ углеводы 1 грамм/0,5 грамм/6,6 грамм соответственно. Калорийность 39 Ккал Витамины А, С, РР, К, В. Микроэлементы натрий, магний, фосфор, калий, каротиниды, Богата клетчаткой и пектинами. Голубика содержит аскорбиновую, щавелевую, яблочную кислоту.
- Противовоспалительное.
- Общеукрепляющее (повышает уровень витаминов при заболевании цингой).
- Противораковое влияние.
- Очищение организма, выведение продуктов радиации, способность нормализовать обменные процессы организма, сахар.
- Стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти.
Улучшает зрение. повышает эластичность сосудов, Особенно помогает употребление голубики при диарее, дизентерии. гастрите с пониженной кислотностью.
Из кухни народов Севера
Высоки вкусовые качества черники. Из неё варят варенье, делают кисели, сиропы, различные напитки
В культуре народов Севера черника занимает важное место. В первую очередь, это продукт питания, источник витаминов для детей и взрослых. Чернику ели свежей, заготавливали впрок – хранили в туесах в холодном мху или заливали рыбьим жиром
Черника как составляющая входила во многие блюда. Чернику ели с мясом и рыбой. До сих пор в ненецкой кухне есть блюдо – рыбная каша с черникой: рыбу перемешивают с ягодой, получается что-то вроде рыбного паштета. В настоящее время чернику варят с сахаром, делают компоты, морсы, кисели
Чернику ели свежей, заготавливали впрок – хранили в туесах в холодном мху или заливали рыбьим жиром. Черника как составляющая входила во многие блюда. Чернику ели с мясом и рыбой. До сих пор в ненецкой кухне есть блюдо – рыбная каша с черникой: рыбу перемешивают с ягодой, получается что-то вроде рыбного паштета. В настоящее время чернику варят с сахаром, делают компоты, морсы, кисели.
Используют чернику в культуре северных народов как лекарственное средство. Применяют при переутомлении. Для улучшения зрения сок свежей черники закапывают в глаза.
Сбор черники также является источником доходов у жителей коренного населения, хотя и не такой значительный, как брусника и клюква, потому что черника – мягкая ягода, ее трудно заготавливать впрок, трудно ее хранить. Чаще всего чернику продают городскому населению.
Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе с отварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалось сочетание с рыбьим жиром.
Подольше сохранить нежные ягоды – морошку, чернику, голубику – можно было, поставив туеса во влажный мох болота, а законсервировать на зиму – залив рыбьим жиром.
Шаньги зырянские с ягодной начинкой
Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся – получатся суховатыми
Для начинки: чернику проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной мукой.
Щука с ягодой
Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой, брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с приятным кисловатым вкусом.
Хранение и транспортировка
Голубика — ягода более требовательная к условиям хранения и перевозки. Не рекомендуется хранить ее в теплом месте, так как портиться плоды в подобных условиях начнут очень быстро.
Лучше хранить ягоду при температуре от 0 до +4 градусов, не выше: при соблюдении данного условия свежей голубика может храниться две недели. Если же ягоды заморозить, они сохранят свой вкус, вид и полезные свойства в течение года. На длительные расстояния голубику транспортируют только в автомобилях, оснащенных мощными рефрижераторами.
Хранить чернику следует при близкой к нулевой температуре: в прохладных условиях ягода сохраняет свежесть на протяжении примерно месяца. На длительные расстояния эта ягода свежей транспортируется редко: в первую очередь потому, что выращивание ее на поток не поставлено.
Оба вида можно консервировать: варить варенье, делать вкусные джемы, повидло, мармелад, прочие сладости. Также ягоды можно подвергать сушке, заморозке. Очень вкусна традиционная северная выпечка с черникой и голубикой: ватрушки, расстегаи, пироги.
Вкусовые качества
Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.
Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.
Внимание! При покупке голубики на рынке или в супермаркете, следует обратить внимание на дно контейнера, в который упакована ягода. Там не должно быть видно сока или раздавленных плодов, т. к
от несвежего продукта мало прока
к. от несвежего продукта мало прока.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
- при ухудшении зрения;
- при расстройствах пищеварительной системы;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при анемии;
- для лечения ожогов;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при мочекаменной болезни;
- при острых респираторных инфекциях.
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Реклама 2
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
- для нормализации работы ЖКТ;
- при гипертонии;
- для укрепления сердца и сосудов;
- для ускорения обменных процессов;
- для улучшения памяти и работы мозга в целом;
- для устранения усталости глаз;
- при анемии.
Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника
Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?
Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.
Ягоды голубики
Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.
Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.
Черника — витаминная ягода
Кроме того:
- Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
- Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
- Сок ягод отличается по цвету. Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
- Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона. Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
- Вкус плодов также отличается. Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
- Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.
Описание голубики
Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) – это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.
Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.
Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.
Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.
Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.
Что полезнее: черника или голубика
Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.
Черника рекомендована:
- космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
- пенсионерам.
- диабетикам и людям в группе риска.
Голубика необходима:
- онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
- при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
- в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.
И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.
Как выглядит голубика
Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.
Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.
Где растет голубика
Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.
Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.
Химический состав голубики
Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.
Показатель | Количество |
Энергия | 57 ккал |
Вода | 84,2 г |
Углеводы | 14,5 г |
Белки | 0,75 г |
Жиры | 0,33 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Сахар | 9,96 г |
Калий | 77 мг |
Фосфор | 12 мг |
Кальций | 6 мг |
Марганец | 6 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,28 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Медь | 0,057 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Бета каротин | 32 мкг |
Полифенолы | 560 мг |
Витамины
Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод.
Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В.
Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов
Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.
Витамин | Количество |
Витамин С | 9,7 мг |
Витамин В1 | 0,037 мг |
Витамин В2 | 0,041 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В9 (фолат) | 6 мкг |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин К | 19,3 мкг |
Микроэлементы
Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей.
Аминокислоты
Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.
Полифенолы
Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.
На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения
Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.
Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.
Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.
Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.
Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение