Влияние кваса на организм

Содержание:

Применение кваса в косметологии

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Как детали состава влияют на пользу домашнего кваса

Различия в составе кваса, естественно, вносят корректировку в его свойства, так что полезно знать о специфических особенностях его отдельных, весьма популярных разновидностей:

•    имбирно-лимонный — ускоряет липидный (жировой) обмен и оптимизирует расход калорий при интенсивных физических нагрузках, а также действует как антиоксидант;

•    свекольный — высокое содержание биофлаваноидов, в том числе пигментов (беталаины) наделяют его противораковыми и противовоспалительными свойствами, он полезен для дегельминтизации организма и лечения хронических запоров;

•    грушевый (немного напоминающий грушевый сидр) — облегчает симптомы цистита, смягчает сухой кашель, нормализует свертываемость крови и улучшает настроение;

•    медовый — ускоряет выздоровление при гриппе, очищает кровь, улучшает работу сердца и заряжает энергией простых сахаров головной мозг.

Рецепт приготовления хлебного кваса

Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и около ста граммов сахара.

Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину. Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз. Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.

Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе

Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.

Для приготовления окрошки:

берем 4 картофелины,

4 куриных яйца,

250 – 300 граммов мяса или докторской колбасы,

два свежих огурца или 200 граммов редиса,

немного зелени и сметану в количестве 300 граммов и соль по вкусу.

Примечание: Если квас разбавить с кефиром или простоквашей 50 на 50, то эта окрошка наверняка покажется вам непревзойденной.

Приятного аппетита.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Правильный выбор кваса

Сделать это совсем непросто, как может показаться на первый взгляд. Для многих это с родни целой науке. Лучшим вариантом является квас собственного приготовления. К сожалению, не всегда имеется достаточно времени для того, чтобы сделать это. Некоторые просто не хотят этого делать. Тогда необходимо отправиться в магазин для его приобретения:

В сравнении с бутылочным квасом, вариант напитка из бочки гораздо лучше бутылочных аналогов. Но и в этом случае имеются определенные нюансы

Для женщины важно, в каких гигиенических условиях происходит торговля квасом

Не надо стесняться попросить документы на продукт, подтверждающие его качество
Обращается внимание на сроки реализации продукта. Живой квас сохраняет свои полезные свойства в течение 72 часов
Если что-то и хранится дольше, то это ненастоящий квас, а напиток с его вкусом.
Бутылочный квас нельзя считать натуральным на 100%

Правильнее назвать его условно натуральным. Но это не говорит о том, что такой продукт вреден для кормящей женщины. Содержимое бутылки вполне может быть мутным по своему характеру, допускается даже незначительный осадок. Такой напиток изготавливается из дрожжей, сахара, солода и чистой воды. Необходимо внимательно изучить этикетку. Слово «газированный» на ней должно отсутствовать. Лучше, если продукт находится в таре из стекла, а не из пластика

Живой квас сохраняет свои полезные свойства в течение 72 часов
Если что-то и хранится дольше, то это ненастоящий квас, а напиток с его вкусом.
Бутылочный квас нельзя считать натуральным на 100%. Правильнее назвать его условно натуральным. Но это не говорит о том, что такой продукт вреден для кормящей женщины. Содержимое бутылки вполне может быть мутным по своему характеру, допускается даже незначительный осадок. Такой напиток изготавливается из дрожжей, сахара, солода и чистой воды. Необходимо внимательно изучить этикетку. Слово «газированный» на ней должно отсутствовать. Лучше, если продукт находится в таре из стекла, а не из пластика.

можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

Сколько калорий в квасе


В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.

Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.

В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.

Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.

Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.

Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.

Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.

Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.

Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что надо учесть при приготовлении кваса?

Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
Также понадобятся дрожжи

Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
Рецептуру можно разнообразить различными добавками

Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

Приготовление:

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место

Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут

А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

Кстати, такой квас очень хорошо подойдет для приготовления окрошки.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Как появился квас

Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.

На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.

Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.

Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.

Противопоказания и вред кваса хлебного

Несмотря на то, что напиток не имеет в составе вредных веществ, он запрещен при некоторых болезнях:

  • Гастрит с высокой кислотностью. Это объясняется стимуляцией выработки желудочного сока. Приводит к раздражению слизистого слоя тканей желудка, отрыжке, сильной изжоге, тошноте.
  • Цирроз печени. Молочнокислые грибки вырабатывают кислоту, которая, подобно простокваше или кефиру, создает кислую среду. То есть, несмотря на то, что напиток неплохо очищает печень, он провоцирует увеличение живота, скопление жидкости в брюшной полости, метеоризм и боли в правом подреберье.
  • Язвенный колит. Не рекомендуют употреблять много жидкости, чтобы не провоцировать нарушение стула, вздутие живота и резкие боли.
  • Мочекаменная болезнь. Напиток может увеличивать скорость появления новых образований из нерастворимых солей, из-за нарушения обмена веществ.
  • Онкологические заболевания желудка. Вред кваса хлебного заключается в повышении выработки желудочного секрета, что в свою очередь провоцирует процессы изъявления и скопления жидкости в кишечнике.

Употреблять хлебный квас умеренно стоит женщинам в положении, в период лактации, детям, не достигшим возраста 7 лет. Желательно самостоятельно готовить напиток или покупать у производителя, который гарантирует высокое качество продукта. Будьте бдительны, совершая покупки в магазине, так как есть вероятность получить вместо натурального кваса сладкую ароматизированную воду с красителями и консервантами.

Обратите внимание! Автомобилистам важно помнить, что напиток содержит до 2,5% спирта

Полезные свойства

Польза кваса очевидна и при плохом аппетите. Благодаря выделяемой углекислоте, аппетит после его употребления пробуждается.

Мало кто знает, но квас способен помочь алкоголику в борьбе с алкогольной зависимостью. Напиток способен в некоторой степени заменить алкогольный напиток и отбить желание употреблять настоящий алкоголь. В нем содержится около 1,2% алкоголя.

Ферменты, входящие в состав способны устранить урчание в желудке и газообразование в кишечнике, а также устранить тяжесть в желудке. Это происходит благодаря тому, что дрожжевые бактерии активно включаются в процесс пищеварения. При этом из организма выводятся токсины, холестерин и шлаки.

Витамин С активизирует выведение холестерина, очищая от него сосуды. Хлебные дрожжи полезны людям с проблемами в поджелудочной железе и сахарным диабетом.

В давние времена напиток использовался для лечения цинги и авитаминоза.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Квас для похудения

Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:

1. Начало дня: стакан кваса.
2. Завтрак: каша (из злаков) и чай.
3. Второй завтрак: апельсин и яблоко.
4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса.
5. Полдник: галеты и стакан кваса.
6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.

Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Квас : в чём вред для здоровья

Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в квасе, существуют и определенные противопоказания. Помимо алкоголя, который присутствует в напитке с содержанием этилового спирта 06-2,6%, он также может быть вреден при определенных болезнях. Итак, перечень заболеваний, при которых лучше воздержаться от употребления кваса:

1) Цирроз печени;

2) Камни в почках и желчном пузыре;

3) Гипертоникам и людям, страдающим ВСД;

4) Беременным и кормящим мамам, за редким исключением;

5) Детям до 7 лет;

6) Водителям перед дорогой лучше воздержаться от употребления кваса по причине возможных проблем в пути с представителями закона.

Подводя итог, нужно сказать, что квас является очень полезным напитком, так как содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вместе с тем от него лучше воздержаться людям, страдающим некоторыми болезнями, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак,
  • для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель,
  • в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.

В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.

От давления

Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.

Для очищения печени

Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:

  • в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки,
  • залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым,
  • накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.

Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.

Для укрепления сосудов и от анемии

При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.

Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.

Для печени

Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.

При сахарном диабете

Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.

При онкологии

Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс &#8212, 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.

Рецепты домашнего хлебного кваса

Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
  2. Подсушить в духовке.
  3. Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
  4. Добавить 50 г сахара.
  5. В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
  6. После фильтровки можно употреблять квас.

Квас на дрожжах

Как приготовить полезный напиток:

  1. Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
  2. Вылить в приготовленную воду и перемешать.
  3. 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
  4. Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
  5. Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.

Квас из ржаного хлеба

Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:

  1. Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
  2. Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
  4. По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.

Квас из сухарей

Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.

Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:

  1. Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
  2. Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *