Мексиканский огурец чайот рецепт приготовления

Урожай

При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников. Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода. Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.

Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.

Кулинарные свойства чайота, рецепты

Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:

  1. Один овощ – много вкусов. Данное растение практически полностью пригодно в пищу, за исключением стебля. Побеги в молодом виде отвариваются наподобие спаржи и наряду с листьями нарезаются в зелёные салаты и рагу. Плоды употребляются в недозрелом виде (они похожи вкусом на кабачок) как сырыми, так и жареными, печёными, солёными и маринованными. Корнеплоды пригодны для обжаривания в масле и в таком виде подобны по вкусу картофелю с грибами. Также из этой части мексиканского огурца изготавливают муку. Семена данного овоща имеют ореховый оттенок вкуса. Молодые корни чайота отвариваются и маринуются.
  2. Вкусные сочетания чайота с другими продуктами, рецепты. Если перетереть мякоть плода, полученную смесь используют для основы супа-пюре. Также эту часть растения фаршируют рисом с мясом, творогом. Очень вкусным получается соус из чайота, лука, баклажанов и томатов. Пюре из мексиканского огурца является необычным гарниром. Благодаря нейтральному вкусу чайот неплохо сочетается с фруктами и ягодами и годится для десертов и начинок в пироги.

Питательная ценность мексиканского огурца

Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.

Полезные свойства чайота

Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.

Лечебные качества

В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:

  • снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
  • лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
  • в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
  • средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
  • аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.

Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности. В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры. Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.

Чайот применение в кулинарии

В данном случае мексиканский огурец чайот является довольно универсальным продуктом питания. Он может употребляться как кабачок, огурцы или дыня.

Обладая нежным сладковатым вкусом, сходным с кабачком, он становится не только ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Добавляют его к мясным блюдам.

Сушеные листья растения могут использоваться для приготовления чаев.

Зрелые плоды обычно в пищу не подходят, а идут на семена. Как следствие, незрелый чайот:

  • добавляется в растительное масло для ароматизации;
  • поджаривается (при этом вкус напомнит жареные грибы, а если использовать только клубни – жареный картофель);
  • варится;
  • запекается;
  • фаршируется;
  • тушится;
  • солится;
  • маринуется;
  • добавляется в рагу, соте и пюре, где присутствуют томаты, кабачки, баклажаны;
  • используется для создания консервированных салатов с белым луком;
  • добавляется в выпечку (пюре смешивается либо с тестом, либо из него делают начинку; хорошее сочетание получается с корицей).

Тушеные молодые стебли и листья добавляются в соусы совершенно с разнообразными специями, супы, а также используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (вначале продукт необходимо отварить).

Клубни, содержащие крахмал, вполне подходят для производства муки.

Вообще, мексиканский огурец по вкусовым качествам подходит практически к любым продуктам.

Чайот хорошо сочетается с сыром, перцем чили, хлебными сухарями, беконом, луком, в том числе и зеленым, креветками.

Из-за его плотной мякоти, он требует более длительной готовки: от 30 до 40 минут.

При использовании в начинке или выпечке кожуру с него можно не снимать. Нужно просто разрезать плод и пробланшировать до тех пор, пока он не станет мягким. После чего мякоть можно извлечь ложкой.

Не выбрасывайте косточку, которая имеет ореховый вкус миндаля.

При использовании чайота для обжаривания или салатов, снимите жесткую кожуру, используя нож или овощечистку.

У некоторых сортов есть под кожурой липкое вещество, которая раздражает некоторых людей. Если вы в их числе, просто очищайте плод под проточной холодной водой.

Описание чайота:

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

С цветной капустой

Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

Ингредиенты

Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Растительное или оливковое масло 1 ст.
Цветная отварная капуста по вкусу
Газированная вода по вкусу
Соль, перец по вкусу
Мука ¾ ст.

Последовательность действий

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
  2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
  3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
  4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

С хрустящей корочкой

Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 2 шт.
Сухари панировочные 4-5 ст. л.
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Специи по вкусу

Последовательность действий

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
  2. Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
  3. Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
  4. Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
  5. Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
  6. Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.

Фольклор

«Яблочный пирог»

В Австралии устойчивая городская легенда гласит , что яблочные пироги McDonald’s готовили из чоко (чайотэ), а не из яблок . Это в конечном итоге привело к тому, что McDonald’s подчеркнула тот факт, что в их пирогах используются настоящие яблоки. Эта легенда основана на более раннем представлении о том, что консервированные груши часто были замаскированными чайотами. Возможное объяснение слухов заключается в том, что в Австралии существует ряд рецептов, по которым чайот можно использовать для частичной замены консервированных яблок, чтобы фрукты пошли дальше при приготовлении яблочных пирогов. Это, вероятно, возникло из-за экономии на «ложных» заменителях пищи в эпоху Великой депрессии , нехватки консервированных фруктов в годы после Второй мировой войны и того факта, что яблоки не растут во многих тропических и субтропических частях Австралии, что делает их дефицитными. . Чайоты, с другой стороны, широко растут в Австралии, со многими пригородными дворами, где вдоль заборов и надворных домов растут виноградные лозы чайота.

Мумии

Благодаря своим предполагаемым свойствам регенерации клеток, считается современной легендой, что этот фрукт вызвал мумификацию людей из колумбийского города Сан-Бернардо, которые активно его употребляли. Сегодня на мумиях можно увидеть очень хорошо сохранившуюся кожу и плоть.

Описание куста и плода

Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья:

  • крупные;
  • ярко-зелёного цвета;
  • сердцевидной формы.

Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.

Обратите внимание! Вес Мексиканского огурца может достигать 1 кг. Размер плода, в среднем, 20-25 см

Форма больше напоминает грушу или картофель.

Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов.

Полезные свойства чайота:

  1. Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
  2. Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
  3. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
  4. Часто применяют в диетах для похудения.
  5. Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Улучшает функции щитовидной железы.

В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:

  1. Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
  2. Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
  3. Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
  4. Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
  5. Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
  6. Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.

Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.

Описание Мексиканского огурца

Любители выращивать оригинальные сорта выделяют Мексиканский огурец среди прочих, он действительно способен стать украшением сада.

Описание Мексиканского огурца

Характеристика сорта

Мексиканский огурец Чайот вывели в тропических регионах. Страной выведения считается Мексика, именно она дала сорту название.

Название «Чайот» с древнего языка переводится как «тыква с колючками». Сорт подходит для выращивания в субтропических регионах, близко расположенных к морю. Главными регионами для выращивания на нашем континенте считаются берега Черного моря, Краснодар и Грузия.

Описание растения

Мексиканский огурец характеризуется необычными стеблями, напоминающими тропические лианы. Стебель достигает высоты в 20 м. Формировать главный стебель не нужно, ведь на боковых побегах образованы усики, помогающие растению правильно формироваться и не деформироваться.

Согласно описанию, Мексиканский огурец имеет округлые листья, ширина которых достигает 25 см. На их поверхности расположены небольшие щетинки. Тип цветения может быть как мужским, так и женским. Цвет листьев преимущественно зеленый, в редких случаях кремовый.

Цветение растений происходит в начальных числах августа. В теплых регионах, где не бывает заморозков, плоды способны созревать до средины зимы.

Описание плода

Мексиканский огурец характеризуется плодами необычной формы .Чаще всего встречаются темно-зеленые плоды, напоминающие по форме грушу. В зависимости от выбора семян, плоды также могут иметь салатовый оттенок. Длина отдельного созревшего плода способна достигать отметки в 25 см, а вот вес огурца Чайот превышает отметку в 1000 г.

Каждый плод покрыт небольшим количеством шипов или полностью гладкий. Внутренняя часть содержит сплошную желтую косточку. Мякоть светло-зеленого цвета приятная, сладкая на вкус. Большое количество крахмала позволяет овощу считаться сытным и полезным для человеческого организма.

Плоды растут не на поверхности куста, а в корневой системе. В 1 кусте созревает около 10 плодов, каждый по 1 кг.

Правила выращивания

В регионах России и Украины выращивание должно проводиться с помощью рассады. Полноценный плод следует поместить в комнатный цветочный горшок или контейнер и поставить в теплом освещенном помещении. Глубина посадки — 3 см. Почву преждевременно подкармливают органическими веществами. Рекомендуется использовать перегной или птичий помет. Также идеально подходит торф.

Растение лучше всего выращивать на месте картофеля

Мексиканский огурец высаживают в открытый грунт в начальных числах мая. Проживающим в теплом регионе допустимо проводить высаживание в апреле. Семена высаживают и в открытый грунт. Для этого семена располагают на расстоянии 100 см друг от друга. На 1 кв. м должно располагаться не более 1 растения. Семена погружают в землю широкой стороной вниз. Глубина измеряется в штыке лопаты. То есть, семена должны погружаться в лунку на 1 штык.

Выращивание проводят в местах, где расположен грунтовой дренаж, ведь переизбыток влаги негативно отражается на растении. Идеальнее всего выращивать мексиканские огурцы на грядках, где до этого располагался картофель или лук. Туда, где раньше выращивалась тыква, Чайот не садят, в противном случае снижаются показатели урожайности.

Мексиканский огурец Чайот не имеет особых требований к уходу. Все мероприятия стандартны и подходят даже новичку в сфере сельского хозяйства

Важно своевременно проводить подкормку почвы. Для этих целей в каждую лунку помещают 100 г минеральных комплексных удобрений или 100 г перегноя

Растение высокое, поэтому для удержания стебля ставят подпорки.

  1. Посадочные участки должны хорошо освещаться солнцем.
  2. Рекомендуют использовать специальные укрытия от сильных порывов ветра, способные уничтожить урожай.
  3. Полив проводят каждые 10 дней с использованием теплой воды. Это позволяет корневой системе лучше формироваться.

Болезни и паразиты

Информации о том, каким болезням и паразитам подвергается Мексиканский огурец Чайот, нет. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты без применения инсектицидов. Чтобы уберечься от мучнистой росы или пятнистости, следует отрегулировать полив и проветривание рассады. Уберечься от колорадского жука или слизней можно, собирая насекомых руками.

От тли или белокрылки поможет раствор марганца или мыльный раствор. Им обрабатывают каждый куст. Интервал обработки — 10-12 дней.

Рецепты

Мексиканские огурцы употребляют в любом виде. Зачастую из Мексиканских огурцов Чайот готовят салат: огурчик натирают на крупной терке, затем к нему добавляют зелень. По желанию можно добавить яйцо и желаемое количество специй. Блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом.

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

Описание мексиканских огурцов чайот

Листья у растения имеют сердцевидную форму, широко-округлые, достигают в длину 10-25 см, имеют 3-7 тупых долей. Побеги-лианы с усиками вырастают до 20 метров. Цветы бывают мужскими (кистевидные) и женскими (одиночные).

Цветок чайота

Чайот довольно плодовит, с одного трехлетнего растения собирают до 80 плодов. Они по форме похожи на грушу, но бывают и округлыми, в длину достигают 7-20 см и массой до килограмма. Шкурка плотная, с продольными канавками и бороздками, но встречаются и пупырчатые экземпляры. Мякоть по текстуре очень схожа одновременно с картофелем и огурцом. Внутри находится одно крупное семечко белого цвета и длиной от 3 до 5 см. Растение образует до 10 клубней массой в среднем 10 кг.

Хотя для чайотов родными условиями являются тропики, растение хорошо приживается в теплом климате южных регионов России, Украины, Закавказья, Молдовы. Многие огородники уже оценили пользу этого необычного гостя из Латинской Америки и выращивают его семена как обычную рассаду на окне в ящиках.

Мексиканский огурец любит большое количество тепла, света, влаги, растет на почвах, обогащенных питательными веществами. В условиях тропиков чайот выращивают как многолетнее растение, в условиях более сурового прохладного климата – как однолетнее.

Кусты и плоды

Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья:

  • крупные;
  • ярко-зелёного цвета;
  • сердцевидной формы.

Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.

Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов.

Полезные свойства чайота:

  1. Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
  2. Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
  3. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
  4. Часто применяют в диетах для похудения.
  5. Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Улучшает функции щитовидной железы.

В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:

  1. Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
  2. Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
  3. Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
  4. Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
  5. Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
  6. Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.

Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.

Химический состав и калорийность

В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.

Экзотический овощ имеет богатый химический состав

В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:

Полезные вещества Какие элементы содержатся в чайоте
Аминокислоты Валин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин.
Минералы Фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк.
Витамины Филлохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин.

Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).

Болезни и вредители

Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.

Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

На заметку!

Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

  • Актара;
  • Гамаир.

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца

При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 оС, а влажность не более 90%

Чайот

Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

Приготовление

У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

Он содержит 17 аминокислот, из них незаменимыми являются: валин, аргинин, треонин, лейцин. Есть в чайоте сахара и витамины.

Листья этого растения обладают мочегонным эффектом и, следовательно, отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности.

Пищевая ценность: жиры – 0,13 грамма, белки – 0,82 грамма, углеводы – 2,81 грамма.

Калорийность чайота составляет 19 ккал.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

polzaverd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *