Польза булгура для организма женщины, как правильно и вкусно приготовить крупу в домашних условиях

Содержание:

Что такое булгур?

Если взглянуть на фото булгура, сразу возникнут ассоциации с рисом. Действительно, выглядят эти два продукта очень похоже. Однако булгур к рису не имеет никакого отношения. Он представляет собой ошпаренную кипятком, высушенную, а затем раздробленную пшеницу. В отдельных случаях его изготавливают и из других злаков, но это происходит очень редко. Благодаря процедурам, через которые проходит крупа, она получает принципиально новые свойства, которыми не обладает привычная всем пшеница (даже термически обработанная).

  • Булгур быстро готовиться. Благодаря ошпариванию кипятком и измельчению зерна пшеницы быстрее приготавливаются. Продолжительность готовки сокращается в полтора – два раза, а иногда и больше.
  • Булгур долго храниться. Изначально пшеницу подвергали обработке именно для того, чтобы продлить срок ее хранения. Если обычное зерно храниться около года, то обработанное – приблизительно вдвое дольше. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, при термической обработке крахмал в зерне принимает другую химическую форму. Во-вторых, под воздействием высоких температур его поверхность очищается от микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Недаром иракские крестьяне полагают, что крупа может храниться практически вечно.

Булгур впервые появился на Ближнем Востоке в так называемом Благодатном Полумесяце. Именно там зародилось земледелие в его современном виде и человеческая цивилизация в целом.

Первые археологические находки булгура относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. А первое письменное упоминание этой крупы датируется IX веком до нашей эры. Именно в этот период была создана глиняная клинописная табличка ассирийского царя Ашшурбанипала II. Она была своего рода древним бухгалтерским документам, с помощью которого вели учет царского имущества.

Многочисленные упоминания булгура учены находят в Библии. Они содержатся в Ветхом завете. Правда, в его русском переводе изначальный смысл некоторых слов передан не совсем верно: в большинстве случаев слова, обозначающие булгур, переводят более понятными нам терминами «зерно», «крупа» и «пшеница».

Крупа используется в кухнях народов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и поныне

Она занимает важное место в турецкой и греческой кухне, которые тесно связаны между собой. Также продукт нашел приверженцев и в других уголках мира

Это обусловлено его полезностью, а также приятным вкусом, который не похож на вкус других изделий из пшеничного зерна.

Само слово «булгур» пришло к нам из турецкого языка. Но поскольку крупа применяется в кухне многих народов мира, можно встретить ее иные названия. Среди них бугур, булгар, бургуль, бургун и многие другие.

булгур

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан

Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред

Как готовить при сахарном диабете, чтобы он был полезен

Булгуp может стать хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом, он помогает снизить уровень сахара в крови. Диабетикам разрешается употреблять злак практически в любом виде

Важно только следить, чтобы порции были умеренными. Чрезмерное количество еды из крупы может привести к появлению лишнего веса

Перец фаршированный булгуром

Один из полезных рецептов со злаком. Блюдо вкусное и сочное, аппетитное и сытное. Простота и не длительное время приготовления в домашних условиях, являются одним из его достоинств.

Понадобятся:

  • моpковь;
  • 100 г отваpной кpупы;
  • 1 лукoвица;
  • 2-3 шт. пеpца болгаpского;
  • 200 г фаpша куpиного или гoвяжьего;
  • сoль, пеpец;
  • зелeный лук или пeтрушка для укрaшения.

Что делать:

Плоды перца разрезать на половинки, почистить от семян. Отварить bulgur, остудить. Смешать его с фаршем. Добавить морковь, потертую теркой, порезанный репчатый лук. Присыпать перцем и солью. Вымесить однородный фарш.

Половинки перцев нафаршировать полученной массой. Разложить в форму или на противень.  Запекать в духовке при температуре 180 градусов, минут 40. Примерный уровень калорийности такого блюда  90-100 Ккал на 100 г.

Суточная норма

не следует заходить за рамки суточной нормы продукта

При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).

Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт

Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.

Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.

Каковы преимущества булгура?

Богат питательными веществами

булгурпищевые волокна устойчивый крахмалСодержит биоактивные компоненты, такие как фенолы и антиоксиданты. Таким образом, это здоровый выбор среди продуктов на основе зерна.

Облегчает пищеварение

булгурМука с высоким содержанием клетчатки полезна для желудка. Это помогает улучшить пищеварение и увеличить плотность стула, тем самым предотвращая запоры.

Полезен для здоровья сердца

булгур Он богат клетчаткой, питательными веществами, фолиевой кислотой и различными антиоксидантами, не содержит холестерина и, следовательно, снижает риск ишемической болезни сердца.

Предотвращает диабет

Поскольку это сложный пребиотический продукт с низким гликемическим индексом и контролирующий уровень сахара в крови, он снижает риск диабета 2 типа.

Повышает ли булгур уровень сахара в крови?

По сравнению с очищенными зернами цельнозерновые продукты снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты могут повысить общую чувствительность к инсулину.

Хотя часто считается, что за эти эффекты ответственна клетчатка, растительные компоненты цельного зерна также играют важную роль. булгурЭто богатый источник клетчатки и питательных веществ, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.

Набирает ли булгур вес?

булгурИз-за задержки всасывания углеводов он контролирует аппетит и вызывает чувство насыщения. Он защищает от увеличения веса благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон, что снижает концентрацию глюкозы после приема пищи.

Защищает от рака

булгурСодержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и фолиевой кислоты, которые предотвращают пролиферацию раковых клеток и способствуют апоптозу, тем самым снижая риск различных видов рака, включая рак прямой кишки, желудка, пищеварительной системы, поджелудочной железы, эндометрия и полости рта.

Снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре — это небольшие твердые частицы, которые образуются в желчном пузыре. Эти камни развиваются постепенно, поскольку пигменты и холестерин в желчи многократно образуют твердые частицы.

Два основных типа желчных камней — это пигментные камни и холестериновые камни. Пигментные камни более темные, мелкие и состоят из билирубина.

Холестериновые камни желтого цвета, около 90% желчных камней — холестериновые. Bulgur, помогает снизить риск развития камней в желчном пузыре.

булгурНерастворимая клетчатка заставляет пищу двигаться быстрее через тонкий кишечник, снижает секрецию желчи, помогает человеческому организму более эффективно использовать инсулин и снижает уровень триглицеридов или нездоровых жиров в крови.

Помимо обеспечения всех этих полезных эффектов, которые помогают защитить от камней в желчном пузыре, в булгуреДва волокна могут облегчить симптомы дивертикулярной болезни. Дивертикулярная болезнь в первую очередь поражает толстую кишку. 

Помогает снизить риск высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление определяется как серьезное заболевание, которое может вызвать сердечные приступы и инсульты. Общие симптомы высокого кровяного давления включают сильную головную боль, тошноту, рвоту, изменения зрения и носовые кровотечения.

булгур ve овсяной Цельнозерновые продукты, например, могут помочь снизить риск высокого кровяного давления. По мнению исследователей Американской кардиологической ассоциации, долгое время пшеница у тех, кто ел, был более низкий риск развития более низкого систолического артериального давления и высокого артериального давления.

Когда сердце бьется, оно проталкивает кровь по артериям сердца к остальным частям человеческого тела и сокращается. Эта сила оказывает давление на артерии. Это называется систолическим артериальным давлением.

Защищает от детской астмы.

Астма — одно из распространенных респираторных заболеваний, от которых страдают дети во всем мире. Исследования, пшеница например, повышенное потребление цельнозерновых продуктов снижает риск детской астмы почти на 50%.

булгурАнтиоксиданты, особенно витамины C и E, защищают дыхательные пути и уменьшают хрипы и сужение дыхательных путей. При гиперчувствительности бронхов (BHR) вероятность развития астмы также значительно снижается.

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво. Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости. Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Как правильно готовить и сколько варить?

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Сколько варить крупу — самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

  • перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
  • чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
  • для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
  • стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
  • пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
  • крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
  • готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

Как выбрать крупу и где ее хранить?

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

Правила выбора и хранения

С пользой и вредом мы разобрались, но теперь стоит выяснить, как лучше готовить крупу булгур и с какими продуктами она наиболее хорошо сочетается? Плюс гарниров в том, что вы можете сочетать их с чем угодно. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты. Стандартный рецепт подразумевает добавление моркови в варёном виде. Также, очень вкусно булгур получается с грибами и кунжутом.

Но, прежде чем его готовить, вы должны его купить, и при этом нужно позаботиться, чтобы он был хорошего качества. Как это сделать?

Лучше обращать внимание на булгур с арабским шрифтом или надписями, потому что в европейских странах практически не производят эту кашу и найти хорошую достаточно сложно.
Покупайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно зёрна.
Зёрна должны быть рассыпчатыми, не склеиваться и внутри упаковки не должно быть никакого «мусора», например трухи.
Для салатов, фаршировки, супов покупайте крупу мелкого помола, а для гарниров и более «самостоятельных» блюд – крупного.

Хранение данного продукта практически ничем не отличается от хранения других круп и каш. Лучший вариант, при котором продукт не потеряет вкусовых качеств и презентабельного вида – стеклянная банка с плотной крышкой. Хранить его нужно в сухом, тёмном месте. Со дня изготовления крупу можно хранить до 9 месяцев, после этого срока все полезные микроэлементы, витамины и минералы разрушаются.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Блюда из булгура

Плов — традиционное восточное блюдо из булгура. Крупа хороша как гарнир к мясу, в качестве ингредиента для теплого салата. Отлично сочетается с морепродуктами.

  • Булгур поможет разнообразить диетическое меню. Замочите его водой на 30 минут, откиньте на дуршлаг и пожарьте на сковороде с луком.
  • Приготовьте мясные ежики или тефтели с булгуром. Злак подходит для фаршированных перцев с мясом или курицей.
  • Суп из булгура нужно есть сразу, в простоявшем сутки супе пшеница размокает.

Попробуйте начать свой день с каши из булгура на молоке или сливках со сливочным маслом — и вам гарантирован заряд бодрости на весь день.

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Можно ли булгур детям

Педиатры не рекомендуют давать деткам кашу из булгура до наступления 2 лет. Дело в том, что до этого возраста, желудок еще полностью не сформировался, и могут возникнуть сложности с перевариванием продукта. Вводить кашу можно постепенно, начиная буквально с чайной ложки.

Если никаких побочных проявлений от употребления булгура у ребенка нет, то с 7 лет можно уже спокойно кормить ребенка крупой на регулярной основе.

Для деток продукт полезен в качестве укрепляющего средства для костей и является богатейшим источником белка. Крупа подходит как профилактическая мера от развития бронхита, которым часто болеют дети. Даже если болезнь наступила, от употребления каши отказываться не нужно, она уменьшает проявления хрипов.

Польза и вред булгура для организма женщины

Если пшеничная манная крупа – это простые углеводы, то булгур — углеводы медленные. Суть в том, что они не поднимают резко глюкозу в крови и превращаются в энергию постепенно. Вкупе с изобилием грубых пищевых волокон, это обеспечивает долгое насыщение и прилив сил.

Читать: Польза манной каши на молоке для женщин

Энергетическая ценность сухой крупы — 342 ккал на 100 г, отварной на воде — 83 ккал. Стограммовая порция продукта содержит около 5 % суточной нормы в витаминах группы В, фосфоре, железе и 31 % от потребности в марганце.

Ученые доказали свойство булгура действовать как:

  • антидепрессант;
  • сосудорасширяющее (снижение давления, лечение головных болей);
  • антиоксидант для лечения кашля и профилактики астмы;
  • противораковое;
  • детокс-продукт (вывод элементов распада с трудом усвоенной пищи, антибиотиков, токсичных частиц из окружающей неблагоприятной экологии).

Нормализуя микрофлору организма, продукт улучшает цвет лица, избавляет от угревой сыпи, делает волосы более крепкими и шелковистыми.

Специалисты не рекомендуют употреблять более 200-300 г отварного булгура в сутки. Если же хочется похудеть на нем, то рацион должен изобиловать свежими овощами и фруктами.

Переедание крупы может спровоцировать вздутие живота.

Кроме того, дополнительно измельчив крупу, женщины могут использовать булгур в качестве основы для домашнего скраба для лица и тела.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *