Рецепт приготовления браги из компота
Содержание:
- Брага для питья из сока
- Брага из компота: описание
- Рецепты и особенности приготовления браги из компота
- Рецепт браги из компота
- Как приготовить брагу из компота – рецепты
- Брага из компота: иные вариации рецептов
- Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях
- самогон из компота .
- Главные моменты
Брага для питья из сока
Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы
Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.
Брага для питья из яблочного сока
Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.
- 20 л. сока из яблок
- 100 гр. сухих дрожжей
- 4 кг. сахара
- 2-3 шт. лимона
Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.
Брага для питья из виноградного сока
Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.
- 1 л. виноградного сока,
- 2 л. охлажденной кипяченой воды,
- 2 стакана сахара (или чуть больше),
- 40 гр. сухих дрожжей.
Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.
Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний.
С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма
Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления
Брага из компота: описание
Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.
Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.
Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.
Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.
Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.
Рецепты и особенности приготовления браги из компота
Компот — это один из самых популярных напитков, который можно употреблять круглый год. Нередко бывает так, что компот изготавливается в большом количестве, из-за чего некоторая его часть портится, после чего ее нельзя употреблять. Но это еще не означает, что компот нужно выливать, ведь из него можно сделать брагу для самогона. Брага из компота готовится по самым разным рецептам.
Брага из компота
Самогон из браги на компоте
Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.
Рецепты
Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:
- Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
- Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
- Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
- Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.
Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов
Также важно не забыть о выполнении второй перегонки
В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.
Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.
Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.
Рецепт браги из компота
Жалко выбрасывать испортившиеся зимние заготовки, в которые было вложено немало труда. Выход ? переработать их, превратить в другой продукт. Например, из забродившего компота сделать брагу и далее выгнать самогон. Процесс совершенно не трудоемкий, вариаций на тему ?брага из фруктового (ягодного) компота? множество, самогон из такого нестандартного сырья получается не хуже, чем из сусла, приготовленного традиционным методом.
Как правильно поставить компотную брагу? Какие дополнительные ингредиенты использовать в рецепте? Как выгнать качественный самогон из продукта вторичной переработки? Обо всем по порядку.
Как приготовить брагу из компота – рецепты
Для готовки бражки подойдет любой фруктовый компот. Хорошие вкусовые качества имеют напитки из таких ягод и фруктов: яблоки, вишни, персики, малины, сливы, груши. Стоит отметить, что закрутка может быть даже забродившей
Но важно исключить наличие скисания и плесени. Такой напиток уже не подлежит использованию
Понадобятся простые компоненты:
- компот – 5 л;
- вода – 2 л + 4 л на 1 кг сахара;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи.
Пропорциональность напрямую зависит от того, какое количество сахара будет использоваться. Профессионалы рекомендуют соблюдать такое соотношение: 1 кг сахара, 4 л воды, 20 грамм сухих дрожжей. В таком рецепте невозможно ошибиться.
Классическая бражка
Брага из компота для самогона – это экономный вариант получения хорошего алкоголя. Это хорошая возможность с пользой использовать забродивший компот
Не важно, с каких фруктов или ягод был приготовлен напиток. Главное, чтобы он не был из сушенных фруктов и трав
Также категорически нельзя использовать закрутки с плесенью. Список простых ингредиентов: компот, вода, дрожжи. Что касается сахара, то этот вопрос рассматривают индивидуально в каждом случае. Если сама закрутка очень сладка, то его лучше не добавлять. В случае умеренной сладости определяют нужное количество по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- Приготовить дрожжи согласно инструкции.
- Напиток перелить в посуду для брожения. Фрукты или ягоды надо процедить, чтобы они не попали в сосуд.
- Добавить воду к дрожжам, а затем смешать все компоненты.
- Сосуд должен быть герметически закрытым.
- Чтобы смесь смогла забродить ее надо хранить в тепле двое суток. Бывают случаи, когда такой процесс не начинается. Ситуацию можно исправить добавлением сладости или воды.
Для дозревания сусла понадобится примерно неделя. Проверить готовность браги можно с помощью характерных признаков:
- из герметического затвора не выходит воздух;
- смесь стала светлой и прозрачной;
- появился осадок на дне в виде дрожжей;
- напиток приобрел кисловатый вкус с незначительной горечью;
- возник запах спирта.
Дальнейшее приготовление состоит из фильтрации. Выполняется процесс перегонки, дистилляции, разделения на фракции. Когда будет достигнута желаемая крепость, перегонку можно завершить. Для получения качественного домашнего напитка, такой процесс надо повторить. Перед употреблением надо дать алкоголю отдохнуть несколько дней в помещении с температурой 15 градусов. Соблюдение рецепта поможет получить качественный продукт.
Из старого компота с пивом
Брага из старого компота и добавления пива относится к списку уникальных рецептов. Приготавливают ее из темных видов пива. Стоит отметить, что варение такой браги можно также использовать для готовки слабоалкогольных напитков. В этом случае используют компоты густой консистенции и ярким вкусом. Например, компот из смородины, черники, вишни или сливы.
Чтобы приготавливать брагу понадобится закрутка, сахар, темное пиво. Последнего ингредиента должно быть немного – до 200 мл. Проводится фильтрация компота, затем подогрев до комнатной температуры. После этого выливают в сосуд для брожения и смешивают с остальными компонентами.
Емкость не требует герметизации, достаточно прикрыть простой тканью или марлей. Помещают в теплое место на десять дней. После окончания брожения, напиток отделяют от осадка и отправляют на перегонку. В самогоне должно быть 38-40 градусов. Такой алкоголь очень вкусный и необычный. Литр напитка зависит от количества сырья.
Простой рецепт на дрожжах
Брага из компота на дрожжах – это рецепты, которые получаются всегда. Дома каждый человек сможет приготовить качественный напиток из старых закруток. Подробное описание технологии поможет даже неопытным ценителям алкогольных напитков.
Дрожжи разводят так, как указано на упаковке.
Домашний компот отделяют от фруктовой смеси и вливают в посуду для брожения. Затем добавляют воду и дрожжи. По желанию можно добавлять сладость. Всю смесь хорошо перемешивают
Важно следить, чтобы емкость была заполнена не до самого края. Незначительное пространство понадобится для пены и углекислого газа.
Сосуд надо герметически закрыть
Оставляют в теплом месте на несколько дней. За это время приготовленная смесь должна забродить. Если процесс не начался, рекомендуют добавить небольшое количество воды.
Этому рецепту стоит отдать предпочтение, поскольку технология очень простая.
Брага из компота: иные вариации рецептов
Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.
Необходимые составляющие включают в себя:
- сахар – около 250 грамм;
- основа – от пяти до шести литров;
- один стакан пива.
На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.
Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра. Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте.Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке. По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.
Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях
Список требующихся компонентов
Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.
Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.
Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.
Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.
Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции – 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.
Пошаговый рецепт браги из компота
Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.
Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.
Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.
С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.
Рецепт браги из компота и пива
В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.
Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.
Игристый напиток
Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).
После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.
Как перегнать на самогон?
Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.
После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.
самогон из компота .
Самогон из компота — Брага первая серия ! |
Нажми для просмотра | Делаю брагу для самогона из компота ! Всем привет , с вами Дмитрий КАРАК и рубрика сделай сам. И сегодня… |
Тэги: |
Брага из компота |
Нажми для просмотра | все о самогоне и как его сделать дома, результаты эксперимен тов с самогоном. также приготовле ние блюд… |
Тэги: |
Самогон из компота, ароматизирован можжевельником |
Нажми для просмотра | Самогон приготовле н на самогонном аппарате Компакт — Рецепты домашнего алкоголя проверенны е… |
Тэги: |
Самогон из варенья и компота |
Нажми для просмотра | Брага на ягодный микс дистиллят, из компота и варенья, Эксперимен т ч1. |
Тэги: |
Брага на ягодный микс дистиллят, из компота и варенья, Эксперимент ч1. |
Нажми для просмотра | Всем привет * это вторая часть из серии как я делаю самогон из компота и она финальная , и тут вы сможете… |
Тэги: |
Самогон из компота 2 — гоним брагу ! Неудачи, новый опыт и удовлетворение* |
Нажми для просмотра | Привет мои дорогие друзья! Сегодня как и обещал перегоняю брагу из компота со всеми комментари ями! Смот… |
Тэги: |
Самогон из компота ! Часть 1 |
Самогон из старого варенья и компота |
Нажми для просмотра | МОЙ В/К: ГРУППА в В/К. |
Тэги: |
Самогонный кОмпот 1 серия |
Нажми для просмотра | А можно сделать вино из вишневого компота. |
Тэги: |
ПЕРЕГОН БРАГИ ИЗ КОМПОТА! СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ В РАБОТЕ!! |
Нажми для просмотра | Привет дорогие друзья самогонщик и! Сегодня поставил брагу на компоте из варенья и сухофрукто в.1 килогра… |
Тэги: |
Что делать если забродил вишневый компот. Вино из вишен |
Нажми для просмотра | В этом ролике показано,к к правильно поставить брагу из варенья.. |
Тэги: |
Брага из компота-шняга или ништяк? |
Нажми для просмотра | Нашлись пару банок варенья-од о яблочно-ли онное, второе малиновое.. Развел в двух 5-и литровых бутылях и… |
Тэги: |
брага из варенья |
Нажми для просмотра | Делаем брагу из старого варенья. В распоряжен ии оказалось много засахаривш егося варенья и решение сделать… |
Тэги: |
Брага на варенье. Два вида |
Нажми для просмотра | Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: … |
Тэги: |
Брага из варенья |
Нажми для просмотра | Что необходимо знать о приготовле нии браги из варенья. Приемы работы с популярным народным сырьем. Практич… |
Тэги: |
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра | Купить самогонный аппарат от Алкофана — Подписывай тесь … |
Тэги: |
Брага из варенья |
Нажми для просмотра | Как выгнать Чистейший самогон-Ба ушкин рецепт Азу из говядины в казане … |
Тэги: |
Самогон из варенья |
Нажми для просмотра | P.S. в 1л варенья — 600г сахара. В этом рецепте дрожжей кидаем 20г на 1,5 кг сахара. |
Тэги: |
Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецепт |
Нажми для просмотра | из Вишни ► из Чёрной Смородины ► Вино Красное Полусладко е … |
Тэги: |
Брага из варенья |
Нажми для просмотра | Делаем брагу из смеси сухофрукто в, сахара и винных дрожжей. Дважды перегоняем и получаем самогон со… |
Тэги: |
Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье |
Нажми для просмотра | Домашнее вино из яблок и ягод. Процеживаю через 4 дня . Устанавлив аю гидрозатво р . |
Тэги: |
Самогон из сухофруктов. |
Нажми для просмотра | Самогонщик Тимофей Вконтакте ▷ ——— КОНСУЛЬТАЦ ИИ ПО САМОГОННЫМ … |
Тэги: |
Домашнее вино / результат через 4 дня |
Нажми для просмотра
Самогон из компота-ча ть 2(ОСТОРОЖНО -АНЕКДОТ) ! Привет мои дорогие дрщищи! Как и обещал,про олжение сам…
Тэги:
Быстрая настойка «Компот» — Самогонщик Тимофей |
Нажми для просмотра | 5 %-ная скидка на первую покупку по Партнерско й Программе: Самогонный аппарат … |
Тэги: |
Самогон из компота-часть 2(ОСТОРОЖНО-АНЕКДОТ) !
Нажми для просмотра | Прочитать рецепт браги можно тут: … |
Тэги: |
Самогон из старого варенья. Брага. |
Нажми для просмотра | Начальные ингредиент ы: Варенье разное 14 литров , вода артезианск ая 28 литров, дрожжи красноярск ие хмельные… |
Тэги: |
Видео инструкция: как сделать самогон из варенья в домашних условиях |
Как сделать брагу |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
Самогон из варенья- просто и без сахара |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
Как поставить брагу на варенье , мёде и компоте |
Главные моменты
Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.
Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.
В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.
Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.
Классический рецепт
Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.
Для приготовления сусла понадобится:
- Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
- Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
- Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.
Сахар — это отдельный момент. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют в компот сахар, так как ценят исключительно природный вкус. Вот почему в сусло нужно вносить сахар, однако, в каждом случае дозировка будет разной — она определяется по вкусу. Но нужно следить и за тем, чтобы сусло не оказалось чрезмерно сладким.
Приготовление предполагает следующие шаги:
- Сначала нужно развести в слегка теплой воде дрожжи. Необходимо действовать по инструкции, которая имеется на упаковке.
- Весь компот нужно вылить в тару для брожения. Ягодную и фруктовую массу нужно убрать, процедив жидкость через сито или марлю.
- Дальше добавить в компот сахар (если есть необходимость) и воду. После этого долить активированные дрожжи и все тщательно перемешать.
- Горло емкости, в которой будет проходить брожение, необходимо герметично закрыть и установить водяной затвор. Еще можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой, сделав в ней 1 мелкую дырку для выхода газа.
- Поставить емкость в теплое место, где температура будет примерно +20…+25 °C. Теперь нужно ждать 2 дня. Если за это время процесс брожения так и не стартовал, то рекомендуется добавить либо сахар, либо воду в зависимости от ситуации.
Сусло созреет примерно через неделю. Определить, готова ли брага для самогона, достаточно просто
Необходимо будет обратить внимание на гидрозатвор либо перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить
Во втором случае перчатка просто сдуется. Кроме того, жидкость в емкости станет более светлой и прозрачной, а дрожжи осядут на дно тары. Вкус будет горьковато-кислым, а вот сладость — вообще отсутствовать. Еще дополнительно появляется аромат, характерный спиртным напиткам.