Салат из редиски
Содержание:
- Освежающий суп
- Рецепты
- Что приготовить?
- Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку
- Овощное ассорти из редиса, помидоров и болгарского перца
- Процедура посева
- Вкусные сочетания
- Процесс маринования
- Как съесть вкусный редис?
- Готовим вместе сытное блюдо к праздничному столу
- Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов
- Маринованный редис по-корейски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
- Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
- Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
- Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
- Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
- Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
- Салат редиска с яйцом и огурцом со сметаной
- Салатик с редисом, яйцом и зеленым луком
Освежающий суп
Многим хозяйкам интересно, что приготовить из редиски кроме салата. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву этого яркого хрустящего овоща. Редис, особенно молодой, отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, зеленью, соусами, мясными и колбасными продуктами.
Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты. В результате у вас получится необычайно вкусное блюдо. Помимо салатов, из редиса готовят удивительные закуски, дополняя овощ сыром различных сортов. Из корнеплодов получаются изысканные сытные супы, которые утолят жажду и чувство голода в самый жаркий день.
Проявите фантазию и приготовьте из редиса уникальный джем. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам без исключения. Но для начала давайте приготовим холодник.
Состав:
- свекла – 3 корнеплода;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 3 шт. свежих огурцов;
- 150 г вареной колбасы;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 шт. редиса;
- перьевой лук, сметана, соль – по вкусу;
- 5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим свекольные корнеплоды от кожуры.
- Тщательно промоем овощ проточной водой и выложим в кастрюлю.
- Заливаем свеклу фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
- Отварную свеклу остужаем.
- С огурцов снимаем кожицу.
- Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
- Измельчаем вареную колбасу.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую.
- Остужаем, снимаем скорлупу и нарезаем яйца дольками.
- Редис промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Соединяем нашинкованные овощи, яйца в глубокой пиале.
- Перемешиваем и приправляем солью по вкусу.
- Отварную свеклу натираем на терке.
- Добавляем немного фильтрованной воды.
- Смешиваем все ингредиенты в супнице, заливаем водой.
- Добавляем уксус и сахарный песок.
- Измельчаем перьевой лук.
- Перед подачей к столу суп охлаждаем, добавляем нашинкованный лук и сметану.
Рецепты
Чаще всего из редиски готовят салаты. Причем не особо мудрствуя: к мелко порезанной или натертой на терке свежей редиске можно добавить практически любые овощи, зелень, яйца, подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – и вкусный и полезный салатик готов! Но одними лишь салатами многообразие блюд из редиса отнюдь не ограничивается.
Закуска из редиса и плавленого сыра
Одно из простейших блюд с добавлением этого овоща.
Чтобы приготовить такую закуску, надо взять:
- редис молодой 5-6 шт.;
- сыр плавленый 1 шт.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сливочный сыр 20 г.;
- веточку укропа;
- соль, перец черный молотый;
- сок лимона 2 ст.л.
Как готовить:
- Куриные яйца варим 8-10 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками (можно натереть крупной теркой или размять при помощи вилки).
- С редиски срезаем ботву и промываем овощ проточной водой, натираем на крупной терке. С плавленым сыром делаем то же самое.
- Укроп промываем чистой водой и мелко шинкуем.
- Кладем в тарелку все ингредиенты и солим по вкусу, также добавляем черный молотый перец и сбрызгиваем закуску соком лимона.
- В конце добавляем сливочный сыр и еще раз тщательно перемешиваем.
Такую закуску вкусно подавать с ржаным хлебом или сухариками. Очень быстро, вкусно и недорого.
Суп с редисом и сливками
Этот рецепт многих приятно удивит. Ведь мы привыкли, что из редиски кроме салата и закуски больше ничего не приготовишь. Но это вовсе не так! Этот суп очень популярен в Колумбии, именно там впервые он был приготовлен.
Для такого необычного блюда нам нужны:
- редис с ботвой 6-7 шт.;
- сливки 30 г.;
- масло сливочное 5 г.;
- картошка 1 шт.;
- половинка лимона;
- соль и перец;
- лук 1 шт.;
- бульон овощной 0,5 л.
Как готовить:
- Начнем приготовление с того, что подготовим редис. С него обрезаем листья и режем их как обычную зелень.
- Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Картофель промываем проточной водой, нарезаем так же, как и луковицу.
- В кастрюле с толстым дном подогреваем сливочное масло и жарим на нем ботву редиса и лук.
- Спустя 5 минут добавляем картошку. Жарим еще 10 минут и вливаем овощной бульон. Включаем минимальный огонь и варим полчаса.
- Затем выдавливаем с лимона сок прямо в кастрюлю.
- Плоды редиса нарезаем на четвертинки и отправляем в суп. Варим до мягкости редиски.
- Отключаем огонь, ждем, пока суп немного остынет и взбиваем его до образования однородной кашицы блендером.
- Переливаем обратно, кладем сливки и варим 1-2 минуты на маленьком огне. Выключаем и наливаем в тарелочки.
Украсить такой суп можно четвертинками редиса, и положить в каждую тарелочку по листику ботвы. Будет очень оригинально и вкусно.
Салат из молодого редиса, огурцов и зелени с горчичной заправкой
Еще один рецепт блюда из редиски, который знают многие. Такой салатик на многих столах является частым гостем в сезон вегетации редиса.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- огурцы молодые 3 шт.;
- плоды редиса 10 шт.;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- черный перец молотый;
- горчица французская 1 ч.л.;
- масло оливы 1 ст.л.;
- мед жидкий 1 ч.л.;
- кунжут 1 ч.л.
Как готовить:
- Редиску промываем проточной водой и нарезаем тонкими, одинаковыми слайсами. Затем такую же процедуру проводим и с огурцом. Кладем оба овоща в глубокую миску.
- Укроп промываем проточной водой и мелко шинкуем, добавляем к овощам.
- В отдельной маленькой тарелочке смешиваем масло оливок с жидким медом.
- Добавляем соль, горчицу и черный перец. Перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем.
- Ставим на огонь сухую сковороду, жарим семена кунжута до золотистого цвета. Отправляем их в заправку и поливаем ею наш салат.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Что приготовить?
Естественно, самым популярным блюдом из редиса являются легкие салаты или закуски, которые совершенно несложно приготовить даже самым неопытным хозяйкам. Это очень полезные блюда, обогащенные витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и ферментами, которые необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека.
Есть совсем легкие варианты, в которых используется только соль и растительное масло, для разнообразия вкусов можно добавлять и другие овощи. Любителей более калорийных вариантов в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ветчину, отварное мясо или рыбу. Мы вам расскажем самые популярные и вкусные рецепты блюд.
Рецепт салата с редисом и рукколой
Для приготовления вам понадобится:
- редис – 10 штук;
- руккола – 1 небольшой пучок;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 150 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль, черный перец.
Редис хорошенько промываем, отрезаем от ботвы и нарезаем тоненькими кружочками. Помидорки разрезаем половинками, а рукколу также промываем, а затем рвем руками на части. Все ингредиенты складываем в одну емкость, заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, перемешиваем. По вкусу заправляем специями, для аромата можно добавить несколько кедровых орешков.
Рецепт салата из редиса с мятой
Для приготовления вам понадобится:
- помидор – 2 шт.;
- редис – 200 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- мята – 4-5 листиков;
- лук – небольшой пучок;
- сок лимона – 3 ч. ложки;
- соль, перец.
Все предельно просто: все овощи и зелень тщательно промываем под водой, а затем начинаем нарезать в общий салатник. Редис очищаем от ботвы и нарезаем тонкими полукольцами, помидоры – дольками, зелень и мяту рубим достаточно мелко, все перемешиваем и заливаем смесью подсолнечного масла с лимоном. Напоследок – добавляем специи по вкусу.
Рецепт салата из редиски и яиц
Сочетание отварных яиц и редиса – весьма удачное, ведь в результате получается очень нежный и одновременно пикантный вкус. Попробуйте, не пожалеете! Для приготовления вам понадобится:
- редис – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – 1 небольшой пучок;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем небольшими кубиками. Редиску очищаем от ботвы, промываем под водой и нарезаем тоненькими кольцами. Чем их толщина будет меньше, тем салатик получится нежнее. Дальше нарезаем зеленый лук и укроп, все заправляем сметаной, тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
Рецепт сырного салата с редисом
Для приготовления вам понадобится:
- редис – 8 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- каперсы – 3 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Яйца, как и в предыдущем рецепте, заранее отвариваем, остужаем, очищаем и затем мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке, редиску очищаем и также натираем, все перемешиваем. Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В принципе, вместо репчатого можно использовать зеленые перышки. Все тщательно перемешиваем, добавляем каперсы, соль и перец по вкусу, а затем заправляем сметаной.
Рецепт окрошки
Еще одно популярное блюдо, в котором вполне уместен данный корнеплод. Что нам понадобится?
- редис – 7 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- отварная курица – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
- хлебный квас – 700 мл;
- соль.
Картофель и яйца необходимо отварить до готовности заранее, остудить, а затем очистить от кожицы и скорлупы. Затем нарезаем небольшими кубиками картофель и огурцы, отдельно яичный белок, мясо и редис. Зелень мелко рубим, а перышки зеленого лука растираем вместе с солью.
В отдельной емкости желтки перетираем со сметаной. Все ингредиенты заливаются охлажденным квасом и со яично-сметанной смесью. По вкусу можно добавить соль, перец и даже хрен или горчицу. Кстати, вместо кваса можно использовать кефир, разбавленный минеральной водой, или сыворотку.
Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку
Любителям маринованной редиски и лука предлагаю такой рецепт. Эта заготовка идеально подойдет под шашлычок! Готовится закуска быстро и просто, без стерилизации и варки. Благодаря этому, овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Автор этого ролика познакомит вас с подробностями! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
На литр воды:
- 2 гвоздички
- 5 горошин душистого перца
- 6 ч.л. сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- пару листиков лаврушки
- 3 ч.л. соли
На двухлитровую банку:
- 700-800 гр. редиса
- по веточке петрушки и укропа
- половина крупной луковицы или одна средняя
Маринованная редиска — не совсем распространенная закуска. И зря! Ведь она такая вкусная, просто пальчики оближешь! Вообще, спектр ее применения не столь широк. Чаще ее едят в свежем виде, в салатиках или холодных супах. А заготавливать на зиму некоторые не считают нужным — зачем, если купить ее можно круглый год?! Но вы просто не пробовали, насколько она вкусна в маринаде.
Можно похрустеть ею, в качестве закуски или подать к отварной картошке, шашлыкам, макарошкам. Одним словом, применение найдется всегда! Ее маринуют на зиму целиком или дольками, без стерилизации или с ней. А также в состав можно включить укроп, чеснок, лук и всяческие приправы.
Надеюсь, сегодня вы открыли для себя несколько новых способов использования редиски в домашних условиях. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять!
Желаю вам добра! До скорых встреч!
Овощное ассорти из редиса, помидоров и болгарского перца
Еще один вариант свежего легкого летнего перекуса. Это вкусное холодное блюдо получится слегка сладковатым за счет помидора, но таким же хрустящим и сочным, как и остальные варианты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 шт
- Лук зеленый 1 пучок
- Петрушка 1 веточка
- Редис 3 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Растительное масло для заправки
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Пекинскую капусту тщательно вымыть по листочкам, отделяя их от общего кочана.
Чистые листья мелко нашинковать. Кто не любит твердые прожилки в блюдах, могут использовать только мягкую часть.
2. Корнеплоды почистить и нарезать на мелкие полосочки, или тонкие полукольца.
3. Болгарский перец освободить от семян и порезать кубиками. Для красоты можно использовать разноцветные плоды, если есть такая возможность. У нас он только красный.
4. Томаты порезать тонкими дольками. Но можно в общем-то задать им любой размер. Для этого лучше использовать хорошо отточенный нож.
5. В качестве зелени мы решили взять зеленый лук и петрушку. Но в общем-то можно брать и укроп, и базилик. А кто любит, и кинзу. Порезать зелень помельче и дополнить ею блюдо.
Аккуратно перемешать, чтобы не помять компоненты.
6. В виде заправки используем растительное, можно оливковое, масло и немного соли.
Перед вами вкусняшка, попробовав которую, вы просто не сможете остановиться, проверено! Очень вкусно!!!
Процедура посева
Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.
Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.
Всходы редиса
Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.
Действовать рекомендуется пошагово, вот так:
- Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
- Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
- Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
- На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
- Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
- Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
- В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
- Положить семя, засыпать почвой.
- Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
- Накрыть посадки пленкой.
Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место
После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.
Посадка редиса в яичные лотки
Вкусные сочетания
Чтобы блюда с редиской получились более вкусными и интересными, можно добавить в них следующие ингредиенты:
- огурец. Этот овощ как никакой другой сочетается с сочным, молодым редисом. Его с удовольствием кладут в салаты многие хозяйки;
- зелень: укроп, петрушка, листья салата. Все они также замечательно дополнят блюдо с редисом, даже если это будет закуска, суп или запеканка с овощами;
- сметана. Каждому знакомый вкус салата из редиса, который заправлен легкой сметаной. Ею можно заменить жирный майонез – что, безусловно, пойдет на пользу;
- опытные шефы рекомендуют добавлять в блюда из редиски не только овощи, но и мясо. К примеру, белое куриное мясо или говядину;
- яйца. Куриные и перепелиные яйца придают блюдам из редиса нежности и приятного аромата;
- фасоль. Белая, красная фасоль, варенная и консервированная – любая из них хорошо дополнит салат из редиса;
- шампиньоны. Этот ингредиент вряд ли кто-то представляет в сочетании с редисом, но таки да – они составляют замечательную пару, отлично дополняя друг друга;
- твердый сыр. Его можно добавлять в закуску из редиса, салат, посыпать им соленые пироги с добавлением редиса и других овощей.
Процесс маринования
Самое сложное — приготовить заливку, но и это окажется пустяком, как только попробуете приготовить самостоятельно. Заготовки из редиса на зиму получаются очень яркими, нарядными, их можно смело ставить на стол для угощения гостей!
- Помойте корнеплоды, уберите хвостики, нарежьте кружочками.
- Зеленый лук нужно нарезать мелко, предварительно помыв.
- Банки обязательно стерилизуются, так как готовим заготовку редиса на зиму без стерилизации в последующем.
- Как только банки будут готовы, на дно выложите ошпаренные кипятком листья смородины (2 шт. на банку 0,5), горошек перец (2 шт.), зонтик укропа.
- Перемешайте редис и зеленый лук, разложите плотно по банкам, залейте маринадом до горлышка, добавьте по 2 столовые ложки уксуса.
- Закройте банки любыми удобными крышками. Далее переверните для выхода воздуха, накройте покрывалом. Через сутки можно убрать в место хранения.
Маринад готовится так: на литр воды разведите 4 столовые ложки соли и две сахара. Доведите до кипения, не остужайте!
Как съесть вкусный редис?
В салаты и окрошки обычно режут корнеплоды. Белыми кружочками в красной окантовке украшают разные блюда. Но немногие знают, что в пищу годится и ботва. Редис — овощ полезный вдвойне.
Витаминов в листве примерно столько же, как и в корнеплодах. Ее вполне можно добавлять в салаты и супы. Редис — прекрасный возбудитель аппетита. Ферменты, содержащиеся в овоще, усиливают обмен веществ, облегчают усвоение мясной белковой пищи.
Редис — источник витаминов, пищевых волокон и способен восполнить недостаток йода. Диетологи утверждают, что в пучке редиса среднего размера содержится половина дневной нормы аскорбиновой кислоты, витамина С, мощного антиоксиданта. Примерно столько же витамина С содержится в половинке лимона, десятке слив или трех помидорах.
Витамины группы В помогут бороться со стрессом. Железо благоприятно воздействует на процессы воспроизводства крови и кровообращение. Витамин Р Р защитит от гипертонии и мигрени. Вместе с тем, 100 граммов редиса содержат всего 14 килокалорий.
Для страдающих подагрой, ожирением или сахарным диабетом редис — незаменимый овощ. У него практически нет противопоказаний к употреблению в пищу, за исключением периодов обострения болезней желудка, кишечника и печени.
Обычно у редиса характерный терпкий вкус. Но его можно смягчить, если нарезанный овощ несколько раз промыть холодной водой, или просто выдержать в ней четверть часа.
Чтобы сохранить редис дольше, его пакуют в полиэтиленовом пакете или замачивают в воде. Ранние сорта хранятся в холодильнике около 4 дней и даже дольше, если срезать с корнеплодов ботву. Используя современные ноу-хау, упаковав редис в вакуум, можно продлить срок хранения в четыре раза.
Поздний редис куда более устойчив. На полке холодильника в полиэтиленовом пакете он может продержаться несколько месяцев.
Самое простое блюдо из редиса — помыл и съел. Многие так и поступают. Другим больше по вкусу разнообразные салаты. Предлагаю вашему вниманию один из них, китайский салат с редисом и кунжутом.
Кроме редиса и кунжута понадобятся огурцы, чеснок и кунжутное масло для полноты картины.
Очищенный от ботвы и хвостиков редис нарежьте средними дольками. Аналогично порежьте огурцы. Мелко нарубите придавленный плоскостью ножа чеснок. Все ингредиенты сложите в салатное блюдо, добавьте кунжутного масла и посыпьте кунжутом. Посолите и перемешайте. Все, кушать подано.
Желаете чего-либо посущественнее? Попробуйте другой рецепт, тоже, говорят, китайский, но с российской адаптацией в виде вареной колбасы.
От прошлого рецепта оставьте редис и огурцы, но огурцы порежьте соломкой, а редис натрите на крупной терке. К ним добавьте мелко нашинкованную капусту и вареную колбасу, тоже соломкой.
Яйца взболтайте и поджарьте на сковороде тонким блинчиком. Свернув блинчик, нарежьте по возможности тоньше, но без фанатизма, яичная соломка должна быть заметна. Посыпьте мелко порубленной зеленью — петрушкой, укропом, луком. Заправьте салат уксусом, посолите и перемешайте.
Приятного аппетита!
Теги: советы, овощи, кулинария
Готовим вместе сытное блюдо к праздничному столу
Салат из редиски, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится довольно быстро. Но прежде чем преподнести его к столу, следует очень тщательно обработать все подготовленные компоненты.
Итак, нам понадобятся:
- помидоры спелые (при возможности брать жесткие сорта) – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – ½ баночки;
- картофель средний молодой – 2 шт.;
- редис свежий крупный – 8-11 шт.;
- огурец соленый или маринованный – 1 шт.;
- стрелки зеленого лука свежие – 2 шт.;
- луковицы маленькие репчатые – 2 шт.;
- яйцо деревенское большое – 1 шт.;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- сельдерей нарезанный – большая ложка;
- укроп свежий – несколько веточек;
- сметана густая максимальной жирности – 2 большие ложки;
- майонез жирный – 2 большие ложки;
- перец молотый и соль – использовать по вкусу;
- листочки зеленого салата – для украшения.
Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.
Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.
Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.
Что понадобится:
- Редис свежий плотный – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Белый винный уксус – 250 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль – чайная ложечка.
Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.
Как готовить
Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.
Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.
Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.
Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.
Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.
Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком
Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель
Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.
Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.
Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.
Салат редиска с яйцом и огурцом со сметаной
Чтобы салат получился сытным, в него следует добавить яйцо и полить жидкой сметаной. Свежесть закуски подчеркивает добавление в него огурца и редиски. Приготовить блюдо реально за 10-15 минут, он подходит к любому гарниру. Если используется сметана в качестве соуса, то редисочная закуска выходит питательной и мягкой по вкусу.
Потребуются такие продукты:
- 2 огурца;
- 2 пера лука;
- 500 гр. редиски;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Этапы приготовления:
- Нарезать огурец тонкими слайсами, а потом мелким кубиком.
- Редиску порезать четвертинками или тонкими кружочками.
- Мелко нашинковать луковую зелень, перемешать ее с остальными компонентами.
- Добавить, нарезанное на четвертины яйцо, не отделяя белок от желтка.
- Положить сметану и аккуратно помешать ложкой.
Салат нужно подавать на стол, переложив его в глубокую тарелку, посыпав потертым на мелкую терку желтком куриного яйца. Можно декорировать закуску нашинкованной зеленью укропа или петрушки. Вкуснее всего подавать готовое блюдо с молодым картофелем, политым растопленным сливочным маслом.
Салатик с редисом, яйцом и зеленым луком
Вариант «лайт», когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется отведать вкусных летних овощей.
Заправлять такой набор витаминов можно и сметаной, и майонезом, и растительным маслом. Подойдет также йогурт без всяких добавок. В этом случае блюдо на самом деле получится «легким».
Нам понадобится:
- Редис 9 шт
- Яйцо 2 шт
- Зеленый лук 3 соцветия
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Укроп для украшения
Приготовление:
1. Яйца отварить минут 7-8, чтобы они получились вкрутую, слить воду и остудить. Избавиться от скорлупы и порезать их кубиками.
Если у вас есть яйцерезка, это будет идеально, кусочки в данном случае всегда получаются ровными и аккуратными. Также подойдет крупная терка. И конечно же, это можно сделать ножом.
2. Зеленый лук мелко нарезать.
С его количеством лучше не переборщить, так как он имеет острый вкус. Для начала лучше порезать половину, а в завершении приготовления оценить, нужно ли класть еще.
3. Редиску помыть, избавиться от хвостиков и нарезать.
Для этого есть несколько способов:
- сначала разрезать каждый корнеплод на четвертинки, а затем на тонкие пласты
- порезать тонкими круглешками
- можно кубиками, или брусочками
- либо просто натереть на терке
Последний вариант подходит тем, кому, например, трудно жевать или просто не очень нравится жгуче послевкусие этого овоща. А также его выбирают, когда готовят закуски в виде коктейлей.
4. Посолить, как вам нравится, добавить 2-3 столовых ложки сметаны. Она смягчает остроту ингредиентов, добавляет нежность и плотность. Отличное выходит сочетание.
В сметану можно всыпать пару щепоток пахучих сушеных, или свежих травок. При желании конечно.
Содержимое перемешать ложкой.
Украсить измельченным укропом, или просто разложить сверху веточки покрупнее.
Получившийся салат имеет очень свежий вкус, и невероятно приятный аромат. Для жаркого лета трудно выбрать более подходящий вариант холодной закуски.