Обзор всех грибов с белой шляпкой

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Время сбора боровика

Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.

У белых грибов феноменальная скорость роста. Молодой гриб, весом до 5 г через 4-5 дней становится 250-граммовым богатырем. Бывали случаи, когда грибники хвастались экземплярами, вес которых превышал 500 г и доходил до 1 кг. Можно считать, что эти рассказы сродни рыбацких баек, но в 1961 г. был найден рекордный гриб весом около 11 кг, диаметр его шляпки составлял почти 60 см.

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб дубовый

Полубелый вид белого гриба

Польза и вред

В польских грибах содержится много минералов и витаминов:

  • тиамин (В1), который положительно влияет на нервную систему человека, активизирует работу головного мозга, регулирует энергообмен в организме;
  • рибофлавин (В2), необходимый для синтеза гемоглобина;
  • пиридоксин (В6), помогающий наладить нормальный обмен веществ и важный для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • фолиевая кислота (B9), участвующая в белковом обмене, синтезе лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов;
  • никотиновая кислота (РР), способствующая росту тканей, снижающая уровень холестерина, стимулирующая работу печени, кишечника и желудка.

Общая информация о грибе

Кроме того, плодовые тела богаты аминокислотами, которые снижают кровяное давление, а также хитином, очищающий организм. Необходимые в системе жизнедеятельности марганец, цинк, фтор, медь, калий и другие элементы также присущи этому природному продукту, приносящему пользу при употреблении.

Вред олешки могут принести только тогда, когда их собирают вдоль дорог или в других загрязненных местах, поскольку имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из почвы.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба — цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

Слева белый гриб, справа желчный гриб

Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой желчного гриба

Трубчатый слой белого гриба

Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса. 

Ложный белый гриб

Когда и где растет?

Гриб данного типа предпочитает обитать у подножья старых сосен. Есть и исключения из настоящего правила, ведь брошенных грибов не раз находили под елками или же елями, дубами, каштанами и так далее. Следует отметить и тот факт, что гриб данного вида предпочитает произрастать на более песчаных почвах, а также в той местности, где большое количество мха.

Грибы белые сосновые наиболее часто можно встретить в таких странах, как Россия, Америка, преимущественно центральная часть, а также Запад Европы.

Первые грибы могут порадовать своих потребителей уже в конце первого месяца лета. Но в такой период они лишь поодиночке могут встречаться в распространенных местностях. Профессионалы утверждают, что самый большой спрос на них наблюдается именно осенью, ведь тогда в период дождей максимально большой прирост урожая. В эту пору можно наблюдать довольно большие группы грибов, расположенных под елками и елями. Именно осенью сложно встретить данный вид в одиночку.

Ответы на распространенные вопросы

Как еще называют белянки?
Название гриба — Lactarius pubescens, что переводится как «волнушка белая». Но это книжное название. В народе этот гриб называют белянка или волжанка.

Если белянки не вымочить перед готовкой, ими можно отравиться?
Белые волнушки, как и большинство сородичей-млечников, в Европе относятся к несъедобным грибам. У нас их собирают и с удовольствием готовят самые разнообразные блюда. Но стоит знать, что млечный сок белянок ядовит, поэтому не следует пренебрегать предварительной обработкой. Если плоды не вымочить, то риск отравления увеличивается.

Как понять, что произошло отравление грибами?
Первыми признаками отравления являются головные боли, общая слабость, диарея, тошнота и рвота. Они могут проявиться в течение нескольких часов после приема пищи.

При легкой степени отравления симптомы могут появиться только спустя несколько дней, но в этот период может наблюдаться дискомфорт в животе, незначительное расстройство стула и слабость. При подозрении на отравление грибами надо срочно вызвать врача.

Белые волнушки – отличная находка для любого грибника. Они не имеют ядовитых или ложных двойников, поэтому собирать их может даже любитель. При правильной обработке белянки станут отличным дополнением к праздничному столу.

Ложные двойники

Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

Название Шляпка Гименофор Опасность
Лашанка Коричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугорке Частые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжими Условно-съедобный
Рядовка бурая Мякоть шляпки желтого оттенка Желтый или с коричневым окрасом Условно-съедобный
Сластушка Поверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатая Пластины широкие, кремовые, с возрастом коричневые Съедобный
Рядовка надломленная Под шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горький Пластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятна Съедобный

Тополевка

Шляпка светлая, очень мясистая и крупная Пластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневые Условно-съедобный
Рядовка крапчатая На поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков. Пластины белые, после красно-коричневые Ядовитый

Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Правила сбора

Панские грибы лучше искать на небольших опушках в хвойных лесах, они редко растут большими колониями, часто под опавшей хвоей, которую желательно не разгребать, а осторожно отодвигать тонкой длинной веткой. Собранный урожай для сохранности и хорошего проветривания лучше складывать в плетеную корзину, а не в ведро или пакет

Обратите внимание!Чтобы не повредить грибницу, ножку необходимо срезать не всю, оставляя неповрежденной ее нижнюю часть.

Моховики, как и многие другие грибы, лучше собирать утром, пока они не нагреты солнцем, что обеспечивает более длительное время хранения. Чем старше гриб, тем больше в нем накопилось вредных веществ, поэтому перезревшие и старые экземпляры лучше оставлять в лесу для дальнейшего их размножения. При укладке в корзины грибы желательно класть шляпками вниз для предотвращения механических повреждений.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
  • Споры. Порошок оливково-бурого цвета. Размер – 15,5 х 5,5 мкм.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Правила и условия сбора

Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
  2. Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
  3. Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству.
  4. Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
  5. Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
  6. Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.

Родственные виды

Полубелый гриб долгое время принадлежат к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у полубелого гриба родственников много.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Другие виды

Видов боровиков в природе существует огромное количество, как полезных, так и ядовитых.

Некоторые съедобные виды:

  1. Бронзовый — съедобный гриб с ярко-коричневой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Толстая ножка бывает жёлтого или красного оттенка. Мякоть белого цвета. Растёт с середины марта по октябрь.
  2. Двухцветный — его шляпка имеет ярко-красную окраску. Мякоть жёлтого цвета, при срезе появляется синеватый оттенок. Ножка также выраженного розоватого оттенка. Можно встретить в лиственных и хвойных лесах, в основном, в тёплое время года. Во время «тихой охоты» имейте в виду, что у данного гриба есть двойник, который ядовит. Единственное отличие между ними — цвет шляпки, у ложного она не такая яркая.
  3. Жёлтый — у молодых организмов шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской, она гладкая, жёлтого цвета. У мякоти нет никакого запаха, по цвету она ярко-жёлтая. При срезе мякоть становится тёмно-синего цвета. Ножка бочковидная, жёлтого цвета.

Большинство грибов в этом роде съедобные, они хорошо подходят для засолки на зиму и имеют пикантный вкус. Но среди боровиков есть и опасные для жизни человека виды, которые практически не отличаются от съедобных:

  1. Болет красивоножковый — его шляпка коричневая или сероватая, бывает гладкая или матовая. Ножка толстая, жёлтого цвета. На ней просматривается небольшая сеточка. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета. При срезе местами появляется синева. Распространён в хвойной местности, возле гор. Он не ядовит, но из-за горького вкуса употреблять его невозможно.
  2. Волчий — у молодых организмов шляпка округлая, с возрастом становится выпуклая, по цвету красная или светло-розовая. Сверху поверхность сухая. Мякоть плотная, светло-жёлтая, синеет при срезе. Ножка красно-коричневая, иногда с красными пятнами. Запах отсутствует. Встречается с ноября по январь, в дубовых лесах, относится к условно-съедобным. Есть его можно только после 20-минутного отваривания. При этом отвар необходимо обязательно вылить.
  3. Розово-пурпурный — у гриба круглая шляпка, с возрастом становится выпуклой. Поверхность бархатистая, при влажной погоде становится слизистой с небольшими бугорками. Цвет неравномерный, насыщенного красного цвета, с бурыми пятнами. Если надавить на поверхность, она станет синей. Мякоть жёлтого цвета, при срезе становится чёрной. Ножка лимонно-жёлтая. На ней присутствует красная сеточка. Издаёт кисловато-ягодный запах. Растёт возле гор и холмов, в основном, возле дубов. Этот экземпляр мало изучен, но на данный момент его относят к ядовитым, потому что в его теле содержится опасный токсин, который может нанести вред здоровью.

Боровики — одни из самых вкусных и полезных грибов. Они отлично сочетаются с разнообразными блюдами и могут стать украшением праздничного стола. Но если вы плохо ориентируетесь и не можете определить съедобный гриб, лучше избегайте экземпляров с намёком на красный цвет, поскольку ядовитых двойников очень много и отличить их довольно сложно.

Калорийность белого гриба

Калорийность 34 ккал / 100 г
Белки 3,7 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 1,1 г
Пищевые волокна 3,2 г
Вода 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Белый гриб… Чего мы о нем не знаем?

Все белые грибы содержат противоопухолевые вещества и 8 незаменимых аминокислот. Причем селена, необходимого для организма человека, в них больше, чем в других грибах (до 16,58 мг селена на 1 г сухого гриба). Более того, водно-солевые экстракты, полученные из белого гриба, в опытах на мышах на 20-30% подавляют развитие опухоли нервной системы. Вдобавок гриб используется для лечения боли в суставах, а также как тонизирующее против грудной жабы.

В Белоруссии в деревнях Гомельской области старики после войны лечили раны размоченными в воде сушеными грибами. Здесь же замечено, что долгожители употребляли в пищу белый гриб в большом количестве. Исследования, проведенные в Чехословакии, показали, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб в пищу, не страдали онкологическими заболеваниями. В Юго-Восточной Азии белый гриб применяют при люмбаго, болях в ногах, а также при онемении конечностей и судорогах.

Риск отравления горчаком

Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

Симптомы отравления:

  • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
  • привкус горечи во рту, сухость;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
  • повышение температуры.

Если хоть один из пунктов этого списка появился, нужно сразу вызвать врача, а в его ожидании времени не терять и сделать промывание желудка путем питья большого количества теплой воды с добавлением марганцовки, вызывая рвоту. Самолечением в виде приема любых медикаментов или народных методов заниматься опасно

Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Главное отличие ядовитых грибов от безопасных — это наличие в них токсинов. Их подразделяют на три основных группы:

  • Токсины локального действия. Они провоцируют различные нарушения работы пищеварительной системы, иногда приводят к летальному исходу. Такие вещества содержатся в сыроежках, пестром и желтокожем шампиньоне и ложном дождевике.
  • Нейротропные токсины. Оказывают сильное влияние на нервную систему, самые первые симптомы — появление галлюцинаций, потеря сознания и сильное расстройство пищеварительной системы. Подобный эффект могут вызвать мухоморы, говорушки и рядовки
  • Токсины плазмотоксического действия. Здесь следует упомянуть строчки, лопастники, окаймленную галерину и оранжево-красный паутинник.

По внешнему виду гриба можно сделать предположения о его ядовитости. Яркая окраска чаще всего встречается у вредных экземпляров, также на таких грибах редко встречаются насекомые и черви. Своеобразная юбочка присуща скорее съедобным грибам, нежели ядовитым.

Если нет уверенности в съедобности гриба, можно выполнить небольшой надрез: если он стал бежевым или бурым, то, скорее всего, плод съедобен, но если он приобрел яркий оттенок, то брать такой экземпляр не стоит.

Большая часть съедобных грибов имеет приятный аромат, следует насторожиться, если исходит хлорный или медикаментозный запах. Если при этом грибная шляпка на ощупь очень клейкая, тогда экземпляр может быть опасен.

Некоторые разновидности ядовитых грибов имеют клейкую шляпкуЕсли опираясь на перечисленные выше признаки, остается неясным происхождение гриба, брать его не стоит. К тому же есть множество исключений из этих правил.

Летние виды грибов в Беларуси

Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.

Наиболее популярными съедобными видами являются:

  1. Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до  8-35 сантиметров.

    У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.

    Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.

  2. Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.

    Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.

  3. Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.

    Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *