Что такое белый чай

Белый чай: в чём польза?

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь.

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

•    огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

•    бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

•    важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление. Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль

А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина. В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше. Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Белый чай польза для похудения

Он является благом для тех, кто хочет потерять эти дополнительные слои жира. Вот как белый чай помогает похудеть:

  1. Ингибирует образование новых жировых клеток: Исследования показывают, что он эффективно подавляет образование новых жировых клеток, которые известны как адипоциты. В виду того что новое образование тучной клетки уменьшено, увеличение веса также уменьшено.
  2. Мобилизует жиры: Он мобилизует жир из зрелых жировых клеток и помогает в устранении избыточного жира из организма. Ученые называют это «анти-ожирение эффекты». Это также ограничивает хранение жиров в организме.
  3. Стимулирует липолиз: Он не только ингибирует и мобилизует жир, но и стимулирует липолиз, процесс сжигания жира в организме. Так, избыток жиров в организме эффективно сжигается и приводит к выпадению лишнего веса.
  4. Содержание кофеина: Как упоминалось ранее, Белый чай содержит кофеин. Кофеин тоже был связан с потерей веса.
  5. Стимулирует обмен веществ: Будучи высоким содержанием антиоксидантов, он стимулирует обмен веществ в организме. С улучшенным метаболизмом, вы можете определенно надеяться некоторую потерю веса.
  6. Ограничивает поглощение пищевых волокон: Он также помогает в ограничении поглощения пищевых жиров в организме. В виду того что сало не поглощено или не сохранено в теле, оно косвенно помогает потере веса и ограничивает увеличение веса.
  7. Вкус хороший: Имеет хороший и ровный вкус и может быть уничтожен без добавления молока, сахара или сливок. Поскольку молоко и сахар являются врагами потери веса, потягивать этот чай лучше, так как он уменьшает потребление калорий.
  8. Обуздывает голодные муки: Потягивая белый чай, он подавляет голодные муки. Его потребление ограничивает нас от еды или питья только ради него, что в конечном итоге помогает держать наш вес под контролем.

Все эти свойства белого чая для похудения помогают вам предотвратить увеличение веса

Но, важно помнить, что употребление только белого чая не даст чудесных результатов. Правильное здоровое питание должно соблюдаться наряду с регулярными тренировками, чтобы максимизировать результаты и преимущества этого чая

Как Приготовить Белый Чай

Вам нужно выбрать хорошие и высококачественные чайные листья, чтобы получить лучший из белого чая. Можно использовать одну чайную ложку чая на чашку. Вот простой рецепт приготовления белого чая:

  • Положите необходимое количество чайных листьев в чайник.
  • Залейте кипятком чайные листья.
  • Дайте постоять пару минут, чтобы она хорошо заварилась.
  • Процедите ликер в чашке и выпейте этот удивительный напиток для здоровья.
  • Хотя простой белый чай хорош сам по себе, вы можете добавить немного обезжиренного молока и подсластителя без сахара для низкокалорийного напитка для здоровья.

Слово предостережения:

Помните о следующих моментах, когда пьете белый чай:

  • Поскольку белый чай содержит кофеин, вы должны регулировать его потребление. Чрезмерное потребление кофеина вредит организму. Его можно безопасно потреблять на регулярной основе теми, кто не имеет никаких проблем со здоровьем с потреблением кофеина.
  • Чай не следует употреблять перед сном. В противном случае он может дать бессонные ночи из-за содержания кофеина.
  • Добавление цельного молока, сливок и сахаров уничтожит пользу для здоровья этого чая. Поэтому ограничьте и избегайте использование этих ингредиентов.

За исключением содержания кофеина, он не представляет никакого другого вреда для нас и может безопасно потребляться на регулярной основе в ограниченных количествах.

Сделайте его частью вашего путешествия по снижению веса и наблюдайте, как фунты тают! Счастливого выпивки!

Вы когда-нибудь пробовали пить белый чай, чтобы похудеть? Поделитесь своим опытом с нами в разделе комментариев ниже.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм

Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил.  Особых требований к хранению данного сорта нету

Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Химический состав и калорийность

Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он даже занимает лидирующие позиции.

Белый чай богат:

  1. Дубильными веществами. Они представляют собой смесь более чем 30 полифенольных соединений. В том числе – кахетины, танин, полифенол;
  2. Алкалоидами. Наиболее важные из них – кофеин и танин. Именно соединение этих двух веществ – таннат кофеина – способствует улучшению работы сердца, сосудов и нервной системы. В белом чае содержатся и такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, а последние дают мочегонный эффект;
  3. Эфирными маслами: они немногочисленны (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество заварки и дают аромат напитку;
  4. Белками, аминокислотами. Белок – главное ферментное вещество для чайного листа. Оно служит источником для образования аминокислот;
  5. Различными кислотами и энзимами: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые для организма;
  6. Простыми и сложными углеводами (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
  7. Полным набором витаминов: Отмечается группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). Количество аскорбиновой кислоты можно сравнить с содержанием в лимоне. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным эффектом. Никотиновая кислота ( РР); Группа флавоноидов (Р), способных укреплять стенки сосудов.
  8. Пигментами, придающими напитку определенную окраску.

Как и любой вид чая, белая разновидность имеет почти нулевую калорийность. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 – 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, ведь в нем нет белков, углеводов и жиров.

Полезные свойства белого чая

Общая польза

Древнекитайские медики считали этот сорт чая лучшим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, патологиями внутренних органов, душевной болью. Рекомендовали его и как средство, тормозящее процесс старения.

Благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализация давление, укрепление стенок сосудов – снижение степени риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина, препятствие появления бляшек и тромбов.
  3. Очищение организма от вредных веществ благодаря выведению токсинов.
  4. Устранение нервных расстройств: депрессивного состояния, хронической усталости, перевозбуждения.
  5. Укрепляющее воздействие на костную ткань благодаря входящим в состав чайного листа фтору и кальцию.
  6. Антибактериальные свойства для борьбы с ротовирусными инфекциями, заболеваниями десен и кариесом.
  7. Устранение болевых ощущений при ревматизме, подагре, радикулите, артрите благодаря противовоспалительным качествам.
  8. Защита организма от воздействия бактерий, микробов и вирусов, стимулирование работы иммунной системы.
  9. Улучшение обмена веществ.

Белый чай оказывает эффективное и благотворное воздействие на организм независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Для женщин

Умиротворяющие свойства чая благоприятно сказываются на женском организме, уменьшая раздражительность и подавляя повышенную возбудимость в период критических дней и возрастных гормональных изменений. Нормализуя водный баланс в организме, белый чай оказывает положительное влияние на внешний вид женщины: исчезают круги под глазами, разглаживается кожа на лице, редким явлением становятся и отекшие ноги в конце дня.

Наличие витаминного комплекса в составе напитка улучшает зрение, снижая усталость глаз после работы за компьютером. 1–2 чашки белого чая в день способны не только улучшить общее состояние, но и зарядить бодростью и энергией.

Для мужчин

На родине белый чай считают бальзамом для мужского здоровья. Он восстанавливает силы, увеличивает потенцию и снижает риск появления рака простаты. Особенно полезен такой сорт чая для мужчин, работа которых связана с сильными умственными нагрузками и большим количеством стрессовых ситуаций.

При беременности

Минимальное содержание кофеина в белом чае способствует безопасному употреблению его беременными женщинами. Богатый витаминный комплекс, включающий жизненно необходимые кальций и фтор, противомикробные свойства оказывают благотворное влияние на общее состояние мамы и будущего малыша. Чашка некрепко заваренного напитка способна устранить необъяснимое чувство тревоги, повышенную возбудимость, присущие беременным. Но злоупотреблять белым чаем не следует, так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Укрепляющие и успокаивающие качества белого чая благоприятно сказываются на самочувствии матери, кормящей малыша. Полезные элементы, хотя и не в большом количестве, вместе с молоком передаются и малышу. Они улучшают работу кишечника новорожденного, снижая болевые ощущения во время колик, и нормализуют сон.

Для детей

Несмотря на то, что китайские дети пьют чай практически с первых дней жизни, европейские педиатры рекомендуют включать его в детский рацион с 3–4 лет. Белый чай положительно влияет на развитие иммунной системы ребенка, оказывая укрепляющее воздействие на организм. Немаловажным является и свойство напитка улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Хотя данный сорт относится к слабоферментированным, детям полезно пить только чай средней и слабой крепости.

При похудении

Белый чай улучшает обменный процесс, способствуя быстрому усвоению пищи. Это препятствует образованию жировых отложений. Его мочегонные свойства не дают задерживаться лишней жидкости в организме. Благодаря таким качествам напиток включают в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Как правильно выбрать и какие условия хранения соблюдать

Чай белых сортов проще всего купить в специализированных магазинах или через интернет. Продают его на развес, в спрессованных шариках или фасовках.

Лучше всего плотная упаковка, так как под воздействием кислорода часть полезных веществ из чая испаряется.

Перед покупкой нужно обратить внимание на структуру сырья:

  • Типсы должны быть однородными, то есть более-менее одинаковые по размерам и толщине.
  • В упаковке кроме целых листиков и почек других примесей (веточек, крошек растения) быть не должно.
  • По ощущениям чайные листы должны быть как живые, то есть не слишком сухие.

Стоимость чая белого сорта высокая. Так, например 50 граммов Бай Хао Инь Чжень стоят не менее 700 рублей. Дешевле всего Гун Мэй – около 200 рублей за 50 грамм. Поэтому цена также является показателем оригинальности товара.

Качество продукта можно оценить и после его заваривания. Настой должен быть прозрачным чистым, запах легким. Распаренные листья должны быть ровными без рваных краев.

Белый чай в процессе производства часто смешивают с душистыми травами – жасмином, мятой, лавандой. Разумеется, такие напитки будут иметь свой особенный состав, аромат и вкус.

После покупки чай нужно пересыпать в сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Она должна быть сделана только из натуральных материалов, то есть деревянной или керамической.

Хранят банку вдали от солнечных лучей при средней температуре от 10 до 15 градусов. Рядом с чаем нельзя хранить продукты с острыми резкими запахами, так как листики быстро впитывают посторонние ароматы.

Соблюдение условий хранения позволяет пользоваться чаем на протяжении 10 лет. Но к концу хранения настой после заваривания становится уже более темным, а вкус более ярким, цветочным.

История чая Бай Му Дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му Дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение чая Бай Му Дань описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты эпидемия кори. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям. С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами.

Женщину стали уважительно называть матушка Тайму,что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица».  Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель чая Бай Му Дань, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца

Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь

Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки

Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *