Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Батат в рецептах

Батат, фаршированный беконом и сыром Батат в кляре Отварной батат с тофу Салат из батата под майонезом
Салат из батата с петрушкой Хлеб из сладкого картофеля (батата) Пюре из батата с кленовым сиропом Шарики из батата и козьего сыра

Батат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,34 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 16,3 г

67
килокалорий

Общая информация
Вода 81,44 г
Энергетическая ценность 67 ккал
Энергия 280 кДж
Белки 1,34 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 16,3 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 0,31 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 418 мг
Натрий, Na 13 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,242 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 2,6 мг
Тиамин 0,102 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,481 мг
Пантотеновая кислота
0,433 мг
Витамин B-6 0,179 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,022 г
16:0 0,02 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,045 г
18:2 недифференцировано 0,038 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,084 г
Лизин 0,052 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,016 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,035 г
Валин 0,054 г
Аргинин 0,112 г
Гистидин 0,03 г
Аланин 0,055 г
Аспарагиновая кислота 0,136 г
Глутаминовая кислота 0,159 г
Глицин 0,046 г
Пролин 0,048 г
Серин 0,071 г

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках

Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака

Батат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,34 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 16,3 г

67
килокалорий

Общая информация
Вода 81,44 г
Энергетическая ценность 67 ккал
Энергия 280 кДж
Белки 1,34 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,82 г
Углеводы 16,3 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 0,31 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 418 мг
Натрий, Na 13 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,242 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 2,6 мг
Тиамин 0,102 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,481 мг
Пантотеновая кислота 0,433 мг
Витамин B-6 0,179 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,022 г
16:0 0,02 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,045 г
18:2 недифференцировано 0,038 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,084 г
Лизин 0,052 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,016 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,035 г
Валин 0,054 г
Аргинин 0,112 г
Гистидин 0,03 г
Аланин 0,055 г
Аспарагиновая кислота 0,136 г
Глутаминовая кислота 0,159 г
Глицин 0,046 г
Пролин 0,048 г

Жизненно необходимые питательные вещества в батате

Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.

Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.

Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.

Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.

  • Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
  • Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
  • Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
  • Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
  • 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.

Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Пищевая ценность и калорийность батата *

* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США

  • Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
  • Белок: 1,6 г
  • Углеводы: 20 г
  • из которых сахар: 4,2 г
  • Жир: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 3 г

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации,
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита,
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты,
  • мочекаменная болезнь,
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *