Отныне вы будете выращивать баклажаны с удовольствием

Содержание:

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

Фото: Блюда из белых баклажан полезны и питательны  

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;  
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);  
  • мягкая кожура;  
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);  
  • прекрасный оригинальный вкус.  

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;  
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;  
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;  
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;  
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Фото: Белоплодные баклажаны в разрезе  

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Баклажан Валентина: посадка и уход за сортом

Сеют семена в первых числах марта. Семена баклажана Валентина f1 выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Семена баклажана Валентина помещаются во влажные салфетки, вату или гидрогель и остаются при температурных условиях 25°

Когда семена проросли, их надо осторожно, с частью салфетки или каплей геля переложить в почву торфяного горшка или стакана из бумаги

Как сеять семена баклажана Валентина без проращивания

Необходимо подготовить напитанный грунт. Смешать почву с гумусом, торфом, опилками, добавить древесной золы и раствор карбамида (1 ст. л./10 л воды). В глинистую землю надо добавить песок. Семена баклажана Валентина f1 высаживают вглубь на 1-1.5 см, емкости накрывают плёнкой или стеклом. Температура для хорошей всхожести – 25°. Всходы можно увидеть спустя 10 суток

Важно! Семечки желательно сразу же высеивать в отдельную тару, потому что корневая система баклажанов негативно реагирует на пересаживание

Уход за рассадой

В течении первых 16-21 суток новобранцам нужны комфортные температурные условия, а именно, чтобы температура воздуха была прогрета до 27°. Потом температура должна быть пониженной в дневное время на 1°, в ночное время нужно, чтобы она была от 15°. В пасмурную погоду температуру днем поддерживают от 23° до 25°. Рассаду досвечивают до 10 часов. Вода для поливки должна быть теплой, почва увлажненной. Подкармливают баклажаны «Кристалином»: 6-8 г препарата/5 л воды.

Баклажаны Валентина f1 в тепличных условиях

В тепличные условия и парники сорт баклажана Валентина f1 садят в 20-х числах мая. Почва должна прогреться до 15-17°. В этот временной промежуток происходит поднятие рассады до 25 см, формируются 5-7 листьев. Схема высаживания «Валентины»: 60×40 см. Полив теплой водой 2-4 р/7 суток

После поливки почву осторожно рыхлят, чтобы не навредить корням. Почву лучше мульчировать

Первый подкорм проводится через 21 день после посадки

Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими

Первый подкорм проводится через 21 день после посадки. Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими.

Баклажаны Валентина f1 в открытом грунте

В открытый грунт сорт баклажанов Валентина f1 помещают в последние майские дни-первые числа июня. Выбирается хорошо освещенное место, на котором до этого росли такие предшественники: капуста, фасоль, горох, морковь, зеленые или бахчевые овощи. На этом месте баклажанам сорта Валентина будет хорошо.

Когда землю перекапывают, в нее одновременно вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Рекомендуется внести гумус или компостные удобрения. В глинистый грунт добавляется песок. Баклажанам Валентина комфортнее расти и плодоносить в легком плодородном грунте. Перед тем, как растение высадить в грунт, по инструкции вносится одна из смесей: «Рост», «Агро-прирост», «Кемира-универсал». Интервал между рядками – 60-70 см, между саженцами – 25-30 см. В первые 7-10 суток растениям необходимо делать тень, если на улице жарко и безоблачно. Чем притенять: спанбонды, коробки без дна, вёдра без донцев, в общем, что найдете у себя в хозяйстве. Полив саженцев баклажана Валентина осуществляется теплой отстоявшейся водой, утром почву нужно порыхлить и помульчировать.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м2.

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Как вырастить самостоятельно

Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура

При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования

Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.

Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.

Выращивание рассады

Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.

Пересадка

За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.

Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.

Дальнейший уход

Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой. Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.

Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.

Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.

Болезни и вредители

При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:

  • фитофтора возникает при избытке влаги — необходимо удалить заболевшие листья и обработать биопрепаратом;
  • антракноз появляется при посадке на одно и то же место этой культуры в течение нескольких лет, поэтому нужно соблюдать правила севооборота;
  • белая гниль, или склеротиниоз, возникает в случаях переувлажнения или высадки баклажана в непрогретую почву — спасает удаление и уничтожение пораженных растений, полив под корень 0,5% раствором медного купороса.

Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:

  1. Колорадский жук, любящий все пасленовые культуры, может приземлиться на куст, развести потомство и «обглодать» растения. Если так случилось, пользуйтесь химическими препаратами. Но если объемы посадок невелики, можно ежедневно осматривать кусты и удалять вредителя и кладки вручную.
  2. Паутинный клещ — способен сильно повредить растение. Его не сразу можно заметить, так как селится клещ на обратной стороне листа, быстро размножается, делает незаметные дырочки и затягивает растение паутиной. Баклажаны вянут. Если процесс не затянулся, то сначала попробуйте почистить заболевшие листья слабым мыльным раствором. Если это не помогает, придется применить инсектициды.

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация

Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Особенности выращивания

Он любит легкую, но очень плодородную почву, с органическими удобрениями. Подходят:

Глинистые почвы и солонцы непригодны для посадки. Оптимальная температура роста баклажанов составляет 20-30 °C, при 15 °C рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому он выращивается чаще всего в теплицах. Почва перекапывается, удобрения применяются в зависимости от типа почвы.

Безрассадный метод

Пропитанные или проросшие семена высевают, когда почва нагревается до 15 градусов, на 10 квадратных метров от 2 до 4 граммов семян. Во время посадки многие садоводы также и редис садят, чтобы сначала он рос и защищал побеги баклажанов от сорняков. Когда появляются саженцы баклажанов, редис вместе с сорняками пропалывают, и сами баклажаны прорываются, оставляя расстояние между побегами 20 см.

Посадка саженцев

Саженцы можно выращивать прямо в торфяных мешках, так чтобы при посадке корень не был задет. Если вы собираетесь пикировать, постарайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращивают саженцы, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна составлять 21-26 °C, после всхода температура должна быть не выше 16 °C, до 12-13 °C, это необходимо для развития корня и для обеспечения того, чтобы ствол не растягивается. Через неделю температура повышается до 24 градусов.

Посаженные в землю после весенних заморозков:

  1. В конце мая — начале июня саженцы баклажанов должны иметь не менее 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.
  2. Перед посадкой саженцы хорошо поливают.
  3. Почва для посадки готовится заранее, производится разметка.
  4. Высаживают саженцы двухстрочными лентами с межстрочным интервалом 70 см или рядами на расстоянии 70 см между рядами, между баклажанами 35-40 см.
  5. Лунки должны быть пролиты, вы можете влить в них раствор Mullein, посадить рассаду во влажном грунте и посыпать сухой почвой.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Из-за того, что баклажаны являются южной культурой, большинство садоводов выращивают баклажаны в теплице, но в этом случае саженцы должны иметь 5-7 листьев и быть более зрелыми, чем для открытого грунта. Вы можете использовать природную почву в теплице и сделать такую насыпь, как смесь гумуса и дерна 1:3.

Схема посадки в два ряда, такая же как и на открытой земле. Температура в течение дня, в ясную погоду, поддерживается до 28 °C, в дождливую ночь 24 °C, ночью 20-22 °C. После того, как саженцы укоренены, происходит орошение, проливается рассада обильно. В теплицах необходимо чаще кормить органическими и минеральными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *