Ром bacardi (бакарди): что это за напиток, его история и разновидности

Содержание:

Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами. От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке. Есть и другие, где ярко выражается аромат цитрусовых, и те, что дарят незабываемое послевкусие сухофруктов. Такие напитки можно употреблять в чистом виде, ведь они уже сами по себе как коктейли, а главное, не обжигают.

Мужчины, в первую очередь, выбирают темные сорта, которые долгое время выдержаны в бочках и являются поистине классическими. Такой сорт не несет в себе тонких вкусов и ароматизаторов как те, о которых сказано выше. Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.

Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.

Правила употребления

Это – универсальный напиток, который хорош на официальном приеме и дружеской вечеринке. В холодную ненастную погоду даже врачи посоветуют сесть поближе к камину с таким содержимым.

Как пить?

Коктейли, где «Бланка» принимает главное участие, пьют через специальную трубочку. Чистый следует употребляют из бокалов. Некоторые любители, в хорошем смысле этого слова, запивают крепкий алкоголь водой. Это помогает понять вкусовые качества.

Женщины, желая смягчить крепость напитка, добавляют кусочки льда.

С чем пить?

Расскажем о продуктах питания, которые могут быть на столе вместе с этим популярным алкоголем:

  1. Неразбавленный Blanca нужно сочетать с мясными или рыбными блюдами, сыром твердых сортов и свежей зеленью.
  2. Разбавленный соками алкоголь лучше закусывать дарами моря.
  3. Для крепких комбинаций можно подать тропические фрукты: авокадо, папайю, ананас, или знакомые: черешню, дыню
  4. Легкие напитки можно совместить с мороженым.

Выполняя эти советы, можно получить большее удовольствие от употребления Carta Blanca.

Коктейли с Bacardi Oakheart

Отдельными постами выделять коктейли с Bacardi Oakheart я не стал, поэтому ниже представлю списком:

Рецепт коктейля «Ок энд Кок» (Oak ‘n’ Coke):

50 мл рома Bacardi Oakheart 150 мл Кока Колы

Ром и колу слить в бокал типа хайбол со льдом. В общем, вариация миксдринка «Куба Либре», но только с Oakheart.

Рецепт коктейля «Дуб и имбирь» (Oak and Ginger):

50 мл рома Bacardi Oakheart 150 мл имбирного эля или имбирного пива 3 дэша Ангостуры 1 долька свежего лайма

В бокал типа хайбол со льдом налить ром, долить эль (пиво) и сверху выжать дольку лайма. В оригинале, почему-то, предлагалось ром и ль (пиво) взбить в шейкере. Ну ну…

Рецепт коктейля «Пряная летучая мышь» (Spiced Bat):

4 вишни (3 без косточки) 15 мл сока лайма 15 мл нектара Агавы (можно заменить сахарным сиропом на крайняк) 50 мл ром Bacardi Oakheart 15 мл вишневый ликер ( в оригинале Cherry Heering liqueur) 30 мл сок ананаса

Размять 3 вишенки без косточек, сок лайма и нектар Агавы в шейкере. Добавить ром, ликёр и лёд. Хорошо взбить и отфильтровать в охлаждённый коктейльный бокал либо в хайбол. Украсить четвёртой вишенкой.

Рецепт коктейля «Два дымящихся ствола» (Two Smoking Barrels):

Этот коктейль чётко посвящён ковбойской теме. об этом говорит и само название и объём рома в коктейле, (цифра «.357» говорит о широко распространённом калибре .357 Magnum для мощных пистолетов типа Кольт «Питон»).

37.5 мл ром Bacardi Oakheart 10 мл ликера Southern comfort 50 мл сока яблочного (желательно свежевыжатого)

Слить все ингредиенты на лёд в бокал олд-фэшн и хорошо перемешать.

голос

Рейтинг статьи

Руководство компании

Во главе компании — совет директоров из 16 человек, возглавляемый председателем правления (Chairman of the Board)

Факундо Л. Бакарди (англ. Facundo L. Bacardi), праправнуком дона Факундо Бакарди Массо, основателя компании.

Управляющая команда компании Bacardi Limited также состоит из 16-ти человек во главе с Факундо Л. Бакарди:

  • Эдвард Ширли (англ. Edward D. Shirley) — президент и генеральный директор(President & Chief Executive Officer) . Имеет опыт управления более 30-ти лет такими компаниями, как Gillette и Procter & Gamble.
  • Рон Андерсон (англ. Ron Anderson) — старший вице-президент и коммерческий директор(Senior Vice President and Chief Commercial Officer)
  • Кэролайн Бэйсин (англ. Caroline Basyn) — глобальный директор по информационным технологиям(Global Chief Information Officer — CIO)
  • Стефан Бомхард (англ. Stefan Bomhard) — президент по Европейскому региону(Regional President — Europe)
  • Роберт Фернисс-Роэ (англ. Robert Furniss-Roe) — президент по Североамериканскому региону(Regional President — North America)
  • Джон Грэй (англ. Jon Grey) — президент по региону Ближний Восток и Африка, старший вице-президент международной операционной группы(Regional President — Middle East & Africa (ME&A), Senior Vice President — Global Operations Group)
  • Скотт М. Норткатт (англ. Scott M. Northcutt) — старший вице-президент по кадрам(Senior Vice President — Human Resources)
  • Паоло Перего (исп.Paolo Perego ) — президент по Латиноамериканскому региону(Regional President — Latin America)
  • Эдуардо Санчес (исп.Eduardo Sánchez ) — старший вице-президент и генеральный юрисконсульт(Senior Vice President & General Counsel)
  • Джозеф Дж. Шена (англ. Joseph J. Schena) — старший вице-президент, главный президент по финансовым вопросам и главный исполнительный директор Bacardi International Limited(Senior Vice President & Chief Financial Officer President & CEO of Bacardi International Limited)
  • Сиддик Тетик (исп.Siddik Tetík ) — президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону(Regional President — Asia-Pacific)
  • Атюл Вора (англ. Atul Vora) — вице-президент по развитию бизнеса(Vice President — Business Development)

Сколько градусов алкоголя в роме

Крепость тростникового алкоголя всегда была предметом спора и обсуждения. Ведь, расспросив любителей рома о его крепости, можно получить совершенно разнообразные ответы. И все почитатели крепкого напитка окажутся правыми. У рома не существует стандартов не только по технологии изготовления, но и по крепости. А зависит градусность данного алкоголя от множества причин:

  • места производства;
  • качества используемого сырья;
  • марки и сорта получаемого алкоголя.

Кстати, все сорта рома в зависимости от градусности, имеют различное предназначение. Допустим, самый крепкий тростниковый алкоголь в 75% никогда не пьют в чистом виде. Не стоит рисковать – ведь этот «сверхалкоголь» может сильно обжечь слизистую гортани и рта. Этот вид рома в основном используют для изготовления вкуснейших пуншей и грогов.

Истинные знатоки легендарного алкоголя советуют брать для пробы ром с крепостью 37—45%. Именно такой алкоголь (недорогой по стоимости) подарит всю многогранность и уникальность вкуса как в чистом виде, так и при включении его в разнообразные коктейли.

Одним из лучших представителей «ромовой гвардии» является Бакарди, а сколько градусов в роме Бакарди? Крепость данного сорта схожа с водкой и укладывается в 40%. Но нужно понимать, что аромат и вкусовые показатели тростникового спиртного не зависит от градусности.

В случае с ромом ориентир следует держать по ценовой политике. Не уступает прославленному Бакарди и другой сорт рома – Капитан Морган. Но опять же, вкусы у всех индивидуальные, есть люди, которым не нравится эти наиболее распространенные ромовые сорта. Но ром – напиток уникальный, благодаря множеству его видов, он способен удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» — флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Совет 2 : Как сделать коктейли из “Бакарди”

Кубинский ром

Факундо Бакарди перепробовал множество технологий, и остановился на очистке рома с помощью угольного метода, уголь фильтровал все вредные примеси и таким образом ром приобретал свой мягкий вкус.

«Отвертка»

Рецептур коктейлей с добавлением рома великое множество, часть из них поистине уникальные, а часть доступны и известны многим. Знаменитый коктейль «отвертка» в сочетании с ромом приобретает новые вкусовые значения. А изготавливается он следующим образом. Для начала возьмите: – 50 миллилитров рома, – 100 миллилитров апельсинового сока, – дольку лайма, – кубики льда.

В специальный высокий стакан на дно положите кубики льда и налейте ром, а сверху все залейте апельсиновым соком. Лайм можно бросить для украшения или выжать из нее сок на самую верхушку коктейля. Кстати, для такого напитка также отлично подойдет и грейпфрутовый сок.

«Сладкий ром»

Для любителей сладких коктейлей можно предложить следующий вариант напитка. Для сладкого напитка понадобится: – 20 миллилитров рома Баккарди, – 90 миллилитров яблочного сока, – измельченный лед – амаретто.

Амаретто – это ликер, изготовленный на основе миндаля или абрикосовых косточек, который имеет темно-коричневый оттенок. Таким образом, смешав все ингредиенты с помощью блендера, вы получите однородную сладкую массу, которую можно подать в небольшом бокале: узком снизу и завышенном к верху. «Сладкий ром» – это один из вариантов известного на весь мир коктейля пина-колада.

«Тропический рай»

Еще одним сладким коктейлем вы сможете порадовать своих близких, взяв следующие ингредиенты: – 30 миллилитров рома Бакарди, – 10 миллилитров амаретто, – 60 миллилитров свежеприготовленного апельсинового сока – 5 миллилитров абрикосового ликера.

С помощью шейкера перемешайте все ингредиенты со льдом, затем положите в стакан лед (до половины стакана) и залейте получившейся массой, для украшения можете использовать вишенки или дольки апельсина и лимона.

«Дайкири»

Такой известный коктейль как «Дайкири» благодаря рому приобрел еще большую популярность и мягкий нежный вкус. Для его приготовления возьмите одну чайную ложку сахара, 50 мл рома Бакарди, 20 мл сока лимона или лайма и измельченный лед. В течение 30 секунд примешивайте данные компоненты с помощью блендера, затем поместите данный напиток в заготовленный стакан и украсьте дольками ананаса.

История напитка Бакарди

Символом рома Бакарди создатели выбрали летучую мышь. Кубинские индейцы верили, что это летучее животное является залогом семейного счастья, здоровья и благополучия. В

Каталонии, на родине напитка, она считается символом успеха и гармонии. Существует миф о том, что под крышей завода, принадлежавшего Факундо Бакарди, летучие мыши обосновали гнездо, которое увидела жена винодела и посчитала это счастливым предзнаменованием – так был выбран символ изысканного алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, что из себя представляет Bacardi Oakheart и сможете легко отличить подделку от оригинала

Спасибо вам за внимание и приятной дегустации!

С чем и как пить Оакхарт Ориджинал

Если мы были пиратами, то смело могли бы себе позволить пить этот ром прямо из бутылки и при этом напевать песню «Yo ho ho and a bottle of rum».

Но, в наше время все же принято пить этот напиток с соблюдением некоторых правил:

  1. Пряный ром можно употреблять в процессе застолья из рюмок или подавать его в качестве дижестива в стаканах.
  2. Оакхарт Ориджинал перед подачей можно слегка охладить или пить его комнатной температуры.
  3. Пару кубиков льда только улучшат вкусовые качества напитка.
  4. Беспроигрышный вариант Bacardi OakHeart с колой (также можно разбавить напиток родниковой водой). Пропорции можно варьировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. Стандартная пропорция 1:2.
  5. Этот ром хорошо сочетается в различных коктейлях.

В качестве закуски рекомендуют подавать ананас, апельсин или горький шоколад.

Но если вы решили подать напиток к праздничному столу, то меню желательно составлять без слишком жирных блюд, в приоритете рыбные блюда.

И помните, что ром это любимый напиток пиратов, для которых не существует правил. Если сегодня у вас игривое настроение, то просто открутите крышку, сделайте музыку громче, танцуйте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом Бакарди Оакхарт.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепты коктейлей

Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом грога и пунша, которые употребляют только в горячем виде.

Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:

Коктейль «Куба либре» («Свободная Куба»)

Коктейль “Свободная Куба” когда-то стал символом освобождения Кубы от испанских колонизаторов. Состав очень прост, но коктейль хорошо освежает и пользуется любовью не только среди свободолюбивых кубинцев.

  • Ром Bacardi Gold — 50 мл;
  • кока-кола — 150 мл;
  • лимонный или лаймовый сок — 50 мл;
  • пара ломтиков лайма;
  • стакан колотого льда.

Наполните льдом высокий стакан для коктейлей и влейте ром, кока-колу и сок. Длинной ложкой аккуратно все перемешайте, на бортик прикрепите кусочки лайма. Если увеличить часть рома до 150 мл, получится коктейль “Карибский кризис”. Так что теперь вы знаете еще один рецепт.

Коктейль «Горячий апельсин»

  • белый ром «Бакарди» – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • клубника – 5 шт.
  • Помойте ягоды, обсушите салфеткой. Пару клубничек отложите для украшения, остальные положите в чашу блендера.
  • Из апельсинов выжмите сок.
  • Влейте апельсиновый фреш в емкость, где уже ждет клубника.
  • Добавьте сироп и ром.
  • Взбейте.
  • Перелейте в металлический чайник и нагрейте примерно до 60–70 градусов, не позволяя напитку закипеть.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал.
  • Отложенные ягоды разрежьте на несколько долек, положите в бокал с коктейлем.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подается горячим. Для напитков на основе рома это редкость, поэтому стоит его попробовать.

“Пина Колада”

Легендарная “Пина Колада” — символ красивой жизни и беззаботности. В середине прошлого века утерянный пиратский рецепт коктейля нашел бармен из Пуэрто-Рико, немного усовершенствовал и создал нечто волшебно вкусное, нежное и сладкое.

  • Белый ром Superior — 30 мл;
  • ананасный сок — 90 мл;
  • кокосовый сироп — 30 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • кружок ананаса.

В барах коктейль “Пина Колада” подают в харрикейнах — бокалах, формой напоминающих женскую фигуру. Залейте в шейкер белый ром, сок ананаса, сливки и сироп. Взболтайте и перелейте в харрикейн, украсьте ананасом. Пить коктейль нужно через трубочку.

Коктейль «Пача Ибица»

  • черный ром «Бакарди» – 50 мл;
  • вишневый джем – 50 г;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • киви – 70 г;
  • коктейльная вишня – 2 шт.;
  • колотый лед – 150 г.
  • Киви очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте в чашу блендера.
  • Сверху положите джем.
  • Включите агрегат и перемешайте ингредиенты, одновременно измельчив кусочки фрукта до состояния пюре.
  • Влейте к получившейся массе сироп и ром. Взбейте.
  • Добавьте лед, взбейте коктейль вместе с ним.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Сверху положите две вишенки.

Рецепт придуман компанией Pacha, которой принадлежит сеть элитных клубов в разных точках мира.

Коктейль «Сладкие воспоминания»

  • белый ром «Бакарди» – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • колотый лед – 0,2 кг.
  • Напитки смешайте с помощью шейкера.
  • Перелейте в чашу блендера, добавьте лед, взбейте.
  • Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Традиционно в коктейлях используют белые сорта Бакарди — у них легких вкус, который хорошо сочетается с фруктовыми ингредиентами и пряностями. Вы можете поэспериментировать в домашних условиях, добавляя в состав коктейля апельсин, малиновый, вишневый и клубничный сироп, пряности, вроде корицы и ванили. Попробуйте смешать белый Bacardi с соком, швепсом, спрайтом.

Темные марки и Блэк, в отличие от белых, всегда насыщены вкусом, подобрать к ним компоненты сложно. Из-за плохой совместимости коктейлей с Carta Negra и Gran Reserva крайне мало. Это, скорее, экзотические напитки для гурманов.

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Сколько градусов в роме

Сколько процентов алкоголя в роме? Какая крепость у рома? Сколько градусов?

Ром — практически та же водка, только его делают из сахарного тростника и выдерживают в дубовых бочках. Крепость рома зависит от его вида и марки и варьируется от 37 до 48 градусов. Так в известной марке рома “Бакарди” содержится 40 градусов, а в «Captain Morgan» – от 35 до 40 градусов. И еще, темный ром (золотой) немного крепче светлого (серебряного).

Этот напиток часто добавляют в алкогольные коктейли вместе с мятой, медом, ягодами и другими составляющими. Но все же, ром принято пить в чистом виде, особенно если он выдержан должным образом. Также ром пользуется большой популярностью и в кулинарии, например, для приготовления выпечки и десертов.

Наверное, нет на земле человека, не знающего знаменитой пиратской песни про «сундук мертвеца и бутылку рома». При упоминании этого крепкого алкогольного напитка неизбежно возникает ассоциация с морскими сражениями, черным флагом с перекрещенными костями и злобными пиратами, торгующими рабами. Примерно с XVI века ром действительно входил в постоянный рацион не только пиратов, но вообще моряков. Связано это с тем, что в длительных плаваниях людей невозможно было обеспечить пресной водой, так как со временем она портилась, что и вынуждало командование кораблей запасаться спиртным. Ром по крепости очень близок русской водке, однако, естественно, отличается от нее процессом производства и используемым сырьем. Ром является конечным продуктом процесса сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, которые являются фактически отходами сахарно-тростникового производства. Обязательным этапом производства рома также является его выдержка в дубовых бочках, после чего и получается прозрачный напиток с содержанием спирта от 37 до 48 процентов. Историки утверждают, что упоминания о производстве спиртных напитков из сока сахарного тростника встречаются еще у древних индийцев и китайцев, хотя родиной современного напитка под названием ром принято считать Карибские острова (многие даже конкретно называют остров Барбадос), на которых его производство развивается где-то с XVII века.

Специалисты различают несколько сортов рома, отличающихся, прежде всего, местом производства, временем выдержки и крепостью. Содержание спирта в светлом роме не превышает 40 процентов, а вкус его не отличается насыщенностью, поэтому чаще всего этот сорт используют для изготовления коктейлей. Такие сорта, как «Золотой» и «Темный», имеют ярко выраженный вкус иногда с примесью карамели и пряностей, а их крепость может составлять от 40 до 50 градусов. Также существует несколько разновидностей ароматизированного рома со вкусом фруктов и ягод, крепость которого, как правило, составляет 38-40 градусов. Самым крепким считается «Крепкий» ром, в котором содержание спирта иногда превышает 75 процентов, но эти сорта не очень распространены и являются редкостью в магазинах, так как такой напиток при употреблении способен причинить вред дыхательной системе человека и привести к ожогу слизистых оболочек.

Как правильно подавать

Ром принято пить до еды — для улучшения аппетита, а после еды — в качестве приятного завершения трапезы.

И в том, и в другом варианте возможно употребление напитка в чистом виде, с добавлением льда.

Золотой ром подают в качестве аперитива в небольших рюмках. Напиток пьют залпом. В бокалах после трапезы подают темный ром, для этого стоит выбрать высокие бокалы с толстым дном и стенками. Пить нужно маленькими глотками, чтобы насладиться всеми нотками вкуса крепкого напитка. Выдержанный ром хорошо сочетается с чашкой свежесваренного кофе или сигарой.

Для этого напитка можно подобрать разные блюда, многое зависит от того, какой крепости mojito. А ещё важнее — сколько будет гостей. Ведь, чем больше друзей, тем большее количество еды потребуется.

В качестве закуски можно применять нарезки из:

  • сыра
  • колбасы
  • мяса
  • также подойдут морские продукты, рыба

Как выше уже говорилось, хороший вечер можно провести со стаканчиком коктейля, фруктами, суши или пиццей.

Ром является неотъемлемым ингредиентом множества коктейлей. Этот напиток приобретает совершенно другой привкус в сочетании с правильно подобранным компаньоном. Как правильно пить ром в сочетании с соками и сиропами? Здесь тоже особое значение имеет цветотип напитка. Если белый ром довольно доброжелателен к другим ингредиентам, то выдержанный – более капризный. Настоящий вкус спиртного в коктейле теряется, но получившийся напиток имеет не менее достойный вкус.

Сервировка

  • Подача должна быть минималистичной, так как этот напиток не требует особенных дополнений. Кроме бутылки Бакарди, необходимого количества стаканов, чашечки крепкого эспрессо и сигары на столе ничего не должно быть. Если необходима закуска, то ее не должно быть более 1-2 видов.
  • Ну и, конечно же, ни одна шумная молодежная вечеринка не обойдется без —коктейлей с ромом—, особенно, если это знаменитый Bacardi.

Обычно их подают на фуршетных столах или готовят непосредственно каждому гостю, если вечеринкой предусмотрен бармен.

Правила этикета

  • —Белый Бакарди— и его светлые сорта не имеют ярких вкусовых отличий и выраженного аромата, поэтому их всегда разбавляют или дополняют. Подобный напиток считается неплохим аперитивом и его уместно подать перед обедом или ужином.
  • Что касается более темных и выдержанных сортов, например —Бакарди Блэк—-, то это классические дижестивы, которые подают без закусок, дополняя лишь ароматной сигарой или чашечкой кофе.

Температура

Нередко Bacardi добавляют в кофе, горячие кофейные коктейли и такие горячие алкогольные напитки, как —грог— и —пунш—.

Из чего пьют

  • Если вы предпочитаете пить Bacardi в чистом виде, со льдом или слегка разбавленным, то для этой цели идеально подойдут стаканы грубых очертаний из толстого стекла с массивным дном. Одним словом, стакан должен одним своим видом подчеркивать брутальность напитка, особенно, если его распивают в исключительно мужской компании.
  • Допускается также использование коньячных бокалов, которые позволяют насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка в чистом виде.

Для гурманов, желающих получить полный спектр удовольствия от напитка, рекомендуют использовать тюльпанообразные бокалы для граппы.

  • Когда речь идет о коктейлях, здесь нет определенных ограничений, и можно использовать любой коктейльный бокал на свое усмотрение.
  • Экзотичной и эффектной считается подача ромовых коктейлей в половинке кокосового ореха, которую так любят пляжные бармены на известных курортах Карибского моря.

Основные марки рома Бакарди

White Superior/Carta Blanca

Классический белый ром крепостью 40%. Имеет мягкий и деликатный вкус с легкими аккордами миндаля, карамели и фруктов. Срок выдержки компанией не разглашается. Ориентируясь на вкусовые ощущения он составляет предположительно один или два года.

Gran Reserva

Производится из отборных резервных ромов выдержкой не менее 8 лет. Обладает насыщенным янтарным цветом и мягким вкусом с оттенками чернослива, абрикоса, мускатного ореха и ванили. Содержание спирта - не менее 40%.

Carta Negra

Это классика темного рома - Бакарди блэк, крепостью 40%. Его глубокий красно-коричневый цвет получают, выдерживая напиток 4 года в хорошо обожженных бочках из дуба. Вкус сладкий, с ароматами тропических фруктов, ириса, ванили, лакрицы и мелассы.

Carta Oro

Альтернативное название - Bacardi Gold, ром получил за красивый золотистый оттенок. Выдержка составляет всего 2 года. Тем не менее вкус богатый и насыщенный - с ароматами ванили, молочного ириса, обжаренного миндаля и приятным недолгим послевкусием. Крепость напитка - 40%.

Bacardi «151»

Отличается светлым янтарным оттенком. Созревает в течение 8 лет и имеет приятный вкус с нотками фруктов, дуба и ванили. Известен, как наиболее крепкий продукт, выпускаемый Bacardi. Содержание спирта - 75,5%.

Oakheart

Темный и слабоалкогольный ром 35% крепости медово-карамельного цвета. Имеет 8 летнюю выдержку и интересный сложный букет. В его основе медовые и ванильные нотки с примесью дуба, дыма, изюма, вишни, чернослива и карамели. Дополняют это многообразие приятные акценты кураги и цедры апельсина.

Bacardi «1873 Solera»

Несмотря на высокую крепость в 40% этот ром имеет особенно нежный и мягкий фруктовый вкус с оттенками карамели и пряностей. Обладает цветом светлого золота и 3 летней выдержкой.

Anejo

Этот ром 6 летней выдержки, с золотистым оттенком и насыщенным вкусом тропических фруктов, орехов, с нотками ванили. Содержание спирта - 40%.

Заключение

Если в семнадцатом веке изготавливать ром приходилось за счёт рабочей силы тысячи рабов, денно и нощно трудившихся на сахарных плантациях, то теперь всё намного проще, ром можно купить в любом магазине. Конечно, он будет стоить немало, особенно в его наиболее качественных и выдержанных вариациях, но если вы любите спиртные напитки и позволяете себе их употребление в достаточно крепких вариациях, то тогда, возможно, этот напиток покажется для вас достаточно привлекательным.

Но всё же не злоупотребляйте им, потому что алкоголь в любой своей форме исключительно опасен для здоровья. Если вы хотите не сколько-либо навредить своему организму, а лишь насладиться небольшой порцией напитка, то тогда стоит употреблять ром (а также всего его производные, например, известный также в первую очередь по пиратской среде грог) в максимально ограниченных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *