Arctium lappa -arctium lappa

Кулинарное использование

Японская закуска, кинпира гобо, состоящий из обжаренных gob (корень лопуха) и морковь, с тушеной сушеной дайкон

«Салат Гобо» Японский салат из лопуха

Корень лопуха, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 302 кДж (72 ккал)
17,34 г
Сахара 2.9
Пищевые волокна 3.3 г
0,15 г
1,53 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 3% 0,03 мг
Ниацин (B3) 2% 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6% 0,321 мг
Витамин B6 18% 0,24 мг
Фолиевая кислота (B9) 6% 23 мкг
Витамин C 4% 3 мг
Витамин Е 3% 0,38 мг
Витамин К 2% 1,6 мкг
Минералы Количество % DV
4% 41 мг
Утюг 6% 0,8 мг
Магний 11% 38 мг
11% 0,232 мг
7% 51 мг
Калий 7% 308 мг
Натрий 0% 5 мг
3% 0,33 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Корень лопуха большой известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован на японский язык как gob и корейский как ueong (우엉), и его широко едят в Японии, Корее и на Тайване. Он использовался в Европе в Средний возраст как овощ, но сейчас его используют редко, кроме Италия, Бразилия и Португалия, где он известен как бардана или «гардуна». Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Британии в качестве ароматизатора в травяных напитках. одуванчик и лопух, который до сих пор выпускается серийно.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает АртишокРодственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному использованию из-за растущей популярности макробиотическая диета, который выступает за его потребление. В корне содержится изрядное количество пищевые волокна (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты, и низкокалорийный. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танин-железные комплексы. Эти полифенолы кофеилхиновая кислота производные.

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивав измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость отлично гармонирует со свининой в мисо-супе (Tonjiru) и Такикоми Гохан (в японском стиле плов).

Популярное японское блюдо кинпира gob, соленый или измельченный корень лопуха и морковь, тушеная с соевым соусом, сахаром, мирин и / или саке и кунжутное масло. Другой — лопух макидзуси, роллы суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы и иногда используется в качестве ингредиента в темпура блюда.

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для изготовления мисо и рисовое вино в японской кухне.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе лопуха большого. Корни содержат полисахарид инулин (27-45%), протеины (до 12%), стерины (ситостерин, стигмастерин), гликозид арктин, сахара, жироподобные, дубильные и горькие вещества, пальмитиновую, стеариновую, кофейную, яблочную и лимонную кислоты, эфирное бардановое (до 0,17%) и жирное масла (до 0,8%). Помимо этого в них присутствуют витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральные соли.

В листья лопуха найдены сесквитерпеновый лактон арктипикрин, слизи, дубильные вещества, эфирное масло. Витамины представлены каротином и витамином С.

В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%).

Листья лопуха в народной медицине

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (две дневных нормы), эфирное масло, флавоноиды, слизь в больших количествах. Листья используют сразу, после сбора либо размачивают в воде.

Как лекарственное средство наружно листья лопуха применяют для:

  • выведения бородавок;
  • снятия воспалительных процессов в ротовой полости;
  • снятия болей в позвоночнике и суставах;
  • снятия отеков на ногах;
  • выведения сыпи на коже;
  • снятия воспалительных процессов после укуса насекомых.

Внутреннее применение:

  • для стимуляции обменных процессов;
  • для усиления оттока желчи, мочи;
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • для уничтожения патогенной флоры;
  • для противодействия формирования опухолей;
  • для нормализации работы желез — потовых, молочных.

Кроме этого, культура способна эффективно устранять аллергическую реакцию.

Ссылки [ править ]

  1. ^ . Архивировано из на 6 ноября 2014 года.
  2. ^ . Флора Северной Америки . Проверено 4 января 2008 года .
  3. . Вермонт: Calidonia Spirits. Август 2015. Архивировано из 3 октября 2015 года.
  4. . Greater Bozeman, MT: Общество Sacajawea Audubon. Август 2012. Архивировано из 4 ноября 2018 года . Проверено 13 декабря 2012 года .
  5. ^ (декабрь 2001 г.). . Каплан Бизнес. С. 15 – стр.18. ISBN 0-7931-4837-5. Проверено 9 мая 2008 года .
  6. Словарь Коллинза
  7. ^ Ньергес, Кристофер (2017). . Гилфорд, Коннектикут: Falcon Guides. ISBN 978-1-4930-2534-3. OCLC   .
  8. Щавинский, AF; Тернер, штат Нью-Джерси (1978). Съедобные садовые сорняки Канады . Национальный музей естественных наук.
  9. . Архивировано из на 4 сентября 2012 года.
  10. Извлечение, частичная характеристика и ингибирование полифенолоксидазы из лопуха (Arctium lappa). . Mie С. Ли-Ким, Юн С. Hwang и Kyung Х. Ким, ферментативного потемнения и ее предупреждения, глава 21, стр 267-276, DOI :
  11. . Дайфед Ллойд Эванс. Архивировано из 17 октября 2012 года . Проверено 17 декабря 2011 года .
  12. . Nlm.nih.gov. 20 июля 2010. Архивировано из 17 июля 2010 года . Проверено 12 сентября 2010 года .
  13. Чен, WC; Hsu, YJ; Ли, MC; Ли, HS; Хо, CS; Huang, CC; Чен, Ф.А. (2017). . J Vet Med Sci . 79 (10): 1698–1706. DOI . PMC . PMID .
  14. Болкх, Филлис А. (1 января 2002). . Пингвин. ISBN .
  15. Калапаи, G; Миродди, М; Минчулло, Польша; Caputi, AP; Гангеми, S; Шмидт, Р.Дж. (июль 2014 г.). . Контактный дерматит . 71 (1): 1–12. DOI . PMID . S2CID .
  16. Эрбек, Гюран (1998). Килим Каталог №1 . Май Сельчук А.С. Издание = 1-е. С. 4–30.
  17. (на хорватском языке). Novi Liber . Проверено 17 сентября 2013 года .

Корень лопуха: применение в народной медицине

Химический состав корня лопуха:белки, слизь, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, фитостерины (ситостерин и стигмастерин), гликозид арктин, полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,17%) и жирное масла, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Корень репейника заслужил репутацию одного из самых сильных очистителей крови, лимфы, кожи, печени. Традиционно его применяют для борьбы с инфекциями, предотвращения простуды и гриппа, как мочегонное и потогонное средство, при различных типах желудочно-кишечных расстройств, для избавления от паразитов, восстановления здоровья кожи и в качестве травяной поддержки при раке. 

Внутренний прием корня

При внутреннем приеме лопух глубоко питает организм, обеспечивая оптимальный запас полезных веществ в эндокринной и иммунной системе, готовит почву для общего укрепления и эмоциональной стабильности человека. Это растение идеально подходит для устранения хронических заболеваний. Но польза наблюдается только при длительном приеме, так как эффект нарастает постепенно. Редкое, нерегулярное использование корня вряд ли принесет ожидаемые результаты. Долгая жизнь без хронических заболеваний, высокий уровень жизненных сил — все это последствия длительного и регулярного использования лопуха.

От болей в суставах

Наружно корень лопуха используют для облегчения болей в суставах. Для этого измельченный сушеный корень сначала размягчают в теплой воде, затем заворачивают в ткань и формируют травяной мешочек. После этого прикладывают к пораженному участку.

Репейное масло

Репейное масло часто используется при кожных заболеваниях и проблемах с волосами.  Также оно известно своими успокаивающими свойствами при бессоннице, беспокойстве, стрессе, раздражительности и нервозности. Сегодня оно содержится во многих косметических средствах.

Масло поддерживает здоровье кожи головы, придает волосам шелковистость, восстанавливает поврежденные волосы, например, после завивки или окрашивания. Его слегка нагревают и наносят на волосы. Голову покрывают полотенцем на час. Как вариант — можно втирать небольшое количество масла в кончики волос после мытья.

С теми же целями можно орошать волосы гидролатом лопуха или ополаскивать их отваром корня. 

Репейный отвар

Для приготовления репейного отвара нужно просто добавить корень в 0,5 литра воды и дать ему покипеть 15 минут. Затем подождать, пока жидкость остынет, процедить. Теперь ею можно ополаскивать волосы, массировать кожу головы.

Однако применение лопухане поможет при постоянном выпадении волос по гормональным причинам.

Тоник для усиления роста волос

Смешайте корень лопуха, цветки и листья мать-и-мачехи, листья березы, корень крапивы (но можно и листья) в равных частях. Приготовьте крепкий чай, остудите до комфортной температуры. Ополосните им влажные волосы и аккуратно помассируйте кожу головы.

На практике этот рецепт очень хорошо зарекомендовал себя при разных случаях выпадения волос. Но нужно обязательно выяснитьпервопричину и лечить ее, например, гормональный сбой, недостаток минералов, хронический стресс и т. д.

Что такое корень лопуха?

Лопух (род Arctium) — это двулетнее растение семейства Asteraceae (Астровые) родом из Северной Азии и Европы. В Северной Америке он также произрастает как обычный сорняк.

В Японии это растение называют «гобо» и выращивают как овощ.

Лопух обладает большими сердцевидными листьями и яркими цветками от розово-красного до фиолетового цвета, похожими на чертополох. Цветки также имеют крючки, с помощью которых они цепляются за одежду и шерсть животных.

Корни лопуха зеленовато-коричневого цвета с тонкой кожицей. Он достигает более 60 см в длину и состоит преимущественно из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, танинов и жирных кислот.

Корень лопуха используется как лечебное средство в Азии и Европе (и позднее в Северной Америке) с давних времен.

В Японии корень и молодые листья овощного лопуха очень популярны. Их употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде как любой другой овощ.

В Традиционной китайской медицине лопух применяется тысячи лет, в основном, для лечения меридиан легких и желудка, охлаждения внутреннего жара и поддержания здоровья кожи.

В Европейской народной медицине настой из семян применялся в качестве мочегонного средства и для поддержания процессов пищеварения и выведения. Он также часто использовался для ухода за кожей головы, предотвращения потери волос и избавления от перхоти.

В чем разница между корнем лопуха и корнем одуванчика? Оба растения принадлежат семейству Asteraceae и активно используются в традиционной медицине различных культур.

Корни этих растений прекрасно подходят людям, страдающим диабетом и кожными заболеваниями. Они также являются эффективным мочегонным средством, содержащим большое количество антиоксидантов.

Одуванчик помогает очистить печень и защитить кости, в то время как лопух прекрасно выводит токсины из крови, что также положительно сказывается на состоянии печени.

Лопух полезен для костей, в частности, при артрозе. Одуванчик богат клетчаткой, витаминами А, С и К; лопух тоже содержит много пищевых волокон, а также витамин В6, калий и магний.

Разновидность

Мужчина, держащий этот лист лопуха, ростом 180 сантиметров (5 футов 11 дюймов).

Допускаются следующие виды:

  • Arctium abolinii (Kult. Ex Tscherneva) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium alberti (Regel & Schmalh.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium × ambiguum (Celak.) Найман
  • Arctium ampissimum Kuntze
  • Arctium anomalum Kuntze
  • Arctium arctiodes Kuntze
  • Arctium atlanticum (Pomel) Х. Линдб. — Алжир, Марокко
  • Arctium aureum Kuntze
  • Arctium chloranthum (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium dolichophyllum (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium × dualis (Juz.) Duist.
  • Arctium echinopifolium (Bornm.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium egregium (Juz.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium elatum (Boiss. & Buhse) Кунце
  • Arctium Evidens (Tscherneva) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium fedtschenkoanum (Bornm.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium grandifolium (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium haesitabundum (Juz.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium horrescens (Juz.) С. Лопес, Ромаш., Сусанна и Н. Гарсия
  • Arctium karatavicum Kuntze
  • Arctium korolkowii Kuntze
  • Arctium korshinskyi (C.Winkl.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium lappa L. — лопух большой — большая часть Евразии; натурализованы в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии
  • Arctium lappaceum (Schrenk) Кунце
  • Arctium × leiobardanum Juz. И C.Serg. экс Степанов — Сибирь
  • Arctium leiospermum Juz. И Е.В. Серг.
  • Arctium × maassii Rouy
  • Arctium macilentum (C.Winkl.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Медианы Arctium (Juz.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium минус (холм) Bernh. — лопух малый — Европа и Юго-Западная Азия; натурализованы в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии
  • Arctium × mixtum (Simonk.) Найман
  • Arctium nemorosum Lej.
  • Arctium nidulans (Регель) Сенников
  • Arctium × nothum ( Ruhmer ) J. Weiss — центральная и восточная Европа
  • Arctium palladinii (Marcow.) REFr. И Содерб. — Турция, Иран, Кавказ
  • Arctium pallidivirens (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium pentacanthoides (Juz. Ex Tscherneva) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium pentacanthum (Regel & Schmalh.) Kuntze.
  • Arctium pseudarctium (Bornm.) Duist. — Афганистан, Таджикистан
  • Arctium pterolepidum (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium radula Juz. И Е.В. Серг.
  • Arctium refractum (Bornm.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium sardaimionense Рассулова и Б.А. Шарипова — Таджикистан
  • Arctium schmalhausenii Kuntze
  • Arctium × semiconstrictum Duist.
  • Arctium tomentellum (C.Winkl.) Кунце
  • Arctium tomentosum Mill. — лопух шерстистый — Северная и Восточная Европа, Турция, Иран, Кавказ, Сибирь, Синьцзян; натурализованный в Северной Америке
  • Arctium triflorum Kuntze
  • Arctium ugamense (Karmysch.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium umbrosum (Bunge) Кунце
  • Arctium vavilovii (Kult.) S.López, Romasch., Susanna & N.Garcia
  • Arctium × zalewskii (Dybowski.) Arènes.

Кулинарное использование [ править ]

Японская закуска, кинпира гобо , состоящая из обжаренного гобо (большого корня лопуха) и моркови с обжаренным сушеным дайконом.

Салат Гобо Японский салат из лопуха

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Большой корень лопуха известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован из японского языка как gob и корейского как ueong ( 우엉 ), и его широко едят в Японии, Корее и Тайване. В средние века он использовался в Европе как овощ, но сейчас он используется редко, за исключением Италии и Португалии , где он известен как бардана или «гардуна». Он также известен под тем же именем и его едят в Бразилии . Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Британии в качестве ароматизатора в травяных напитках.одуванчик и лопух , которые до сих пор производятся серийно.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает артишок , родственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному применению из-за растущей популярности макробиотической диеты , которая поддерживает его потребление. Корень содержит достаточное количество пищевых волокон (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты и низкокалорийен. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танинно- железных комплексов. Эти полифенолы являются производными кофеилхиновой кислоты .

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивав измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость прекрасно сочетается со свининой в мисо-супе ( тонзиру ) и такикоми гохан ( плов в японском стиле ).

Популярное японское блюдо — кинпира гобо , соленый или измельченный корень лопуха и морковь , тушеные с соевым соусом, сахаром, мирином и / или саке и кунжутным маслом. Другой — макидзуси из лопуха, роллы , наполненные маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы, и иногда используется в качестве ингредиента в блюдах из темпуры .

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для приготовления мисо и рисового вина в японской кухне.

Использование в народной медицине

Сушеные корни лопуха (Bardanae radix) используются в народной медицине . Анекдотические сообщения из 19-го века предполагают, что это лекарственное растение также использовалось племенем оджибва , а сегодня в форме ингредиента чая Essiac для альтернативного лечения некоторых видов рака. В качестве масляного мацерата он входит в состав некоторых косметических средств , шампуней и средств по уходу за волосами. Семена большого лопуха используются в традиционной китайской медицине под названием niubangzi ( китайский :牛蒡子; пиньинь : niúpángzi ; в некоторых словарях китайский язык указан просто как 牛蒡 niúbàng).

Лопух с белыми цветами

Окраска цветков разных видов лопуха несколько отличается: она может быть пурпурной, пурпурно-красной, красновато-пурпурной, розовато-красной.

Любопытно отметить, что на Урале встречаются разновидности лопуха с белыми цветочными корзинами. Такие необычные экземпляры нередко произрастают рядом с обычными.

Меняется окраска цветков в той или иной местности под влиянием избыточных химических элементов.

Так под действием больших доз железа в окраске цветков некоторых растений преобладают оттенки голубого цвета.

Йод меняет окраску в направлении желто-красной части спектра.

А с увеличением в почве марганца цветки некоторых растений приобретают несвойственную им в обычных условиях розовую или красную окраску.

Избыток меди сказывается на розах: их цветки вместо розовых или желтых становятся голубыми или даже черными.

А вот избыток в почве никеля приводит к тому, что у сон-травы, обитательницы Южного Урала, окраска околоцветника вместо фиолетовой становится белой.

Синие анемоны на никелевом месторождении становятся светло-голубыми. Не в этом ли кроется причина необычной окраски цветков лопуха на Урале? Не указывает ли лопух с белыми цветами на запасы никеля?

Лопух с белыми цветами

Противопоказания

Вред растение может принести, если не учитывать противопоказания, которых совсем немного. Лопух не рекомендуют принимать при беременности и грудном вскармливании. Аллергия на компоненты растения тоже является отводом от терапии. Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита, крупные камни желчного пузыря и почек – вот весь перечень противопоказаний

Также важно учитывать рецептуру приготовления и методику применения лекарственных форм на основе лопуха

При помощи целебных растений мы можем бороться с недугами и сохранять хорошее самочувствие без больших финансовых затрат. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!

Библиотека ссылок:

  1. Боев Р. С. Химическое исследование корней лопуха как источника биологически активных веществ противоопухолевого действия // Каталог диссертаций, 2006 год
  2. Burdock Root Tea Poisoning Case Report Involving a Commercial Preparation // JAMA. 1978;239 (20):2157.
  3. Exercise training and burdock root (Arctium lappa L.) extract independently improve abdominal obesity and sex hormones in elderly women with metabolic syndrome // Scientific Reports volume11, Article number: 5175 (2021)
  4. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Assessment Report on Arctium lappa L. radix, European Medicines Agency, 2010.
  5. Lou, Z.; Li, C.; Kou, X.; Yu, F.; Wang, H.; Smith, G.M.; Zhu, S. Antibacterial, antibiofilm effect of Burdock (Arctium lappa L.) leaf fraction and its efficiency in meat preservation. J. Food Prof. 2016, 79, 1404–1409.
  6. Fierascu, R.C.; Gieorgiey, M.I.; Fierascu, I.; Unguereanu, C.; Avramescu, S.M.; Ortan, A.; Georgescu, M.I.; Sutan, A.N.; Zanfirescu, A.; Dinu-Pirvu, C.E.; et al. Mitodepressive, antioxidant antifungal and anti-inflammatory effects of Wild-growning Romaniam native Arctium lappa L. (Asteraceae) and Veronica perlica Poiret (Plantaginaceae). Food Chem. Toxicol. 2018, 111, 44–52.
  7. Carlotto, J.; De Souza, L.M.; Baggio, C.H.; Werner, M.F.; Maria-Ferreira, D.; Sassaki, G.L.; Iacomini, M.; Cipriani, T.R. Polysaccharides from Arctium lappa L.: Chemical structure and biological activity. Int. J. Biol. Macromol. 2016, 91, 954–960.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Определение основных групп биологически активных веществ

Раствор стандартного образца (СО) фруктозы. Около 0,1 г фруктозы помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 85 мл воды, доводят объем раствора тем же растворителем до метки и перемешивают. Срок годности раствора 10 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Около 0,1 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 50 мл и прибавляют 10 мл воды. Колбу присоединяют к обратному холодильнику, нагревают на плитке в течение 1 ч, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Затем колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 15 см наносят     10 мкл испытуемого раствора, рядом – 5 мкл раствора СО фруктозы. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей н-бутанол – уксусная кислота – эфир – вода (9:6:3:1), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку последовательно обрабатывают тимола раствором спиртовым 20 %, затем серной кислотой разведенной 16 % и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 ºС в течение 3 мин.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 2 зоны адсорбции оранжево-красного цвета, одна из которых на уровне зоны на хроматограмме раствора СО фруктозы, другая – ниже; допускается обнаружение 3 – 5 других зон адсорбции оранжево-красного цвета (сахара).

  1. При нанесении на поперечный срез корня лопуха (л.) большого, л. малого или л. пятнистого, на соскоб частиц измельченных корней или порошок 2 – 3 капель тимола раствора спиртового 20 % и 1 капли серной кислоты концентрированной должно наблюдаться оранжево-красное окрашивание (инулин).

Полезные свойства большого лопуха

Также к полезным свойствам большого лопуха можно отнести способность ускорять выведение из организма различных токсинов, является иммуно- и радиопротектором. Кроме того, это растение обладает болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, фосфатолитическим, противовоспалительным, антимикробным, протистоцидным, антисептическим, иммуномодулирующим, противоаллергическим, регенерирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к опухолям.

Препараты из корней лекарственного растения лопух оказывают дерматотонический эффект, улучшая состояние и трофику кожи. Они устраняют зуд и препятствуют облысению.

Полисахарид инулин способен устранять дисбаланс микрофлоры толстой кишки, вызванный приемом антибиотиков или неправильным питанием, поэтому его можно с успехом применять для лечения дисбактериозов.

Благодаря способности нормализовать углеводный и липидный обмен лекарственные свойства лопуха используют при инсулиннезависимом сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, атеросклерозе и ожирении. Настой корней лопуха в народной медицине применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, как мочегонное при мочекаменной болезни, а также при простатите и аденоме простаты. Противовоспалительное свойство лопуха обусловлено наличием в его корнях сито — и стигмастерина, а также эфирного барданового масла. Под их влиянием рассасываются инфильтратные образования в паренхиме предстательной железы и семенных пузырьков. Особенно выражено действие этих веществ при склеротических и рубцовых изменениях семенных пузырьков и простаты после перенесенных острых воспалительных процессов. Толченые семена принимают внутрь при непроизвольном мочеиспускании и мочекаменной болезни.

Также весьма эффективно применение корня лекарственного лопуха при желчнокаменной болезни, нарушении секреции поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни желудка, отравлениях солями тяжелых металлов, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов, остеохондрозе. Он входит в состав сборов для лечения подагры и обменных артритов.

В последние годы в народной медицине большую популярность приобрел сок из листьев и корней лопуха. Считается, что свежевыжатый сок лекарственного растения лопух обладает множеством свойств: антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, гастропротекторным, «кровоочистительным», желчегонным, гепатопротекторным и противоопухолевым.

Отмечены положительные результаты наружного применения препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе, жирной коже, выпадении волос, при укусах насекомых. Настой употребляют не только внутрь, но и местно в виде примочек и ополаскиваний. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно незаживающих ранах и экземах. В косметической практике настой корня на миндальном или оливковом масле — «Репейное масло» применяют для укрепления волос при облысении и от перхоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *