Как сделать абсент

Содержание:

Способы пития абсента в разных странах

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).

Это как с Кока-Колой – ни кому и в голову не придет пить ее концентрат, но это делать можно, а вот нужно ли – решать вам. В остальном, все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи. Я выделил четыре основных способа пития «зелёной феи».

В некоторых барах и музеях сохранились специальные емкости для богемной подачи абсента сразу на несколько человек.

Французский (классический)

По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

Чешский (с поджиганием)

Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент. Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить. Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

Температура горения спирта очень высокая, поэтому не каждый бокал может выдержать. Выбирайте стаканы с толстыми стенками, которые смогут выдержать высокие температуры и не лопнуть. Будьте осторожны во время поджигания напитка – он легко воспламеняется и тяжело гасится.

Русский (с сахарным сиропом)

Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках (возможно, это связано с традицией гусар готовить жжёнку похожим способом). Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

Экстремальный (аналогия с самбукой)

Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот. В общем, посмотрите лучше это видео (правда, у америкосов все, ни как у людей):

В коньячку также можно насыпать немого сахара и распределить его по стенкам, после чего проделать вышеописанный ритуал, только рокс оставить пустым. Без спрайта горячий абсент пьется очень тяжко, поэтому этот способ подойдет больше для настоящих экстремалов. Я же считают подобные изыски лишними.

Приготовление абсента из самогона

Чтобы приготовить абсент, потребуется очень крепкий самогон — более 70% об. Но если такого нет, можно использовать и продукт меньшей крепости. Кроме самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты для настаивания (в засушенном виде):

  • горькую полынь – 100 грамм;
  • анис (семена) – 50 грамм;
  • фенхель (семена) – 50 грамм;
  • мелиссу – 5 грамм;
  • иссоп – 10 грамм.

Все травы и семена можно заготовить самостоятельно, а можно купить в любой аптеке. Указанное количество я использую для приготовления 1 литра напитка.

В соответствии с объемом дистиллятора количество компонентов необходимо пропорционально увеличить или уменьшить.

Самогон должен быть очень чистым. Для этого его предварительно необходимо подвергнуть двойной перегонке.

Полынь, анис и фенхель нужно поместить в стеклянную посуду и залить литром самогона, после чего герметично закрыть и настаивать две недели. По прошествии этого времени настой нужно разбавить чистой водой до крепости не более 30% об. и залить в дистиллятор вместе с травами (они при перегонке добавят аромат напитку).

Чтобы окрасить напиток в привычный взгляду ярко-зеленый цвет, необходимо после перегонки засыпать в него мелиссу и иссоп. Плотно закрыв сосуд, нужно дистиллят настаивать 1-2 дня, а потом процедить через сито. Чтобы подготовить абсент к употреблению, необходимо разбавить его водой до крепости 70-75% об. и после этого выдержать не менее суток.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода

Фото @sceneinperth

Своей популярностью абсент во многом обязан привлекательностью его подачи. Чтобы налить идеальный бокал, нужна твердая рука и знание процесса, а также наличие специальных инструментов. Итак, как приготовить «зеленую фею», которой наслаждались в кафе Парижа конца XIX века?

Что тебе понадобится:

Бокал Понтарлье

Названный в честь французского города, где находилась первая винокурня абсента, — этот бокал рекомендуется использовать из-за специального пузырька или «колодца» на дне, который точно указывает, сколько абсента необходимо налить.

Ложечка для абсента

Мы настоятельно рекомендуем тебе использовать традиционную ложку для абсента для заливки напитка. Ты поймешь почему, когда мы объясним процесс традиционного ритуала абсента.

Однако, в крайнем случае, ее можно заменить вилкой — будет менее эффектно, но тоже эффективно.

Графин с чистой ледяной водой (или абсент-фонтан)

Так же как и в случае с ложкой для абсента, специальный фонтан добавляет процессу распития напитка элитарности и шика. Этот инструмент служит настоящим украшением стола и подает воду для разбавления тонкой струйкой, но сделать это можно и вручную.

Кусочки сахара

Для употребления абсента рекомендуется использовать органические кубики сахара, которые легче растворяются в воде.

Пропорции для подачи

Традиционно рекомендуется брать три части воды на одну часть абсента, поэтому 30 мл шот алкоголя следует смешать с 90 мл воды. Однако ты можешь поэкспериментировать с этим рецептом и добавить или убавить воду по своему вкусу.

Сахар является хорошим дополнением к абсенту, и, как правило, требуется одна чайная ложка на порцию напитка.

Традиционный метод: пошаговая инструкция

Фото @tullybelton

Независимо от того, развлекаешь ли ты гостей или потягиваешь напиток в одиночку, приготовление классического французского абсента — это удовольствие, которое доставит истинное наслаждение.

Шаг 1: настройся на процесс

Когда ты начинаешь готовить свою первую порцию абсента, тебе нужно сделать глубокий вдох и очистить голову. Этот шаг часто упускается из виду, но мы считаем его важным. Твое удовольствие от абсента увеличится в десять раз, если ты будешь спокоен и расслаблен.

Шаг 2: налей абсент в бокал

Как только ум и тело успокоятся, переходи к заливке. Возьми 30 мл абсента и налей их в стакан — если ты используешь бокал Понтарлье, заполни нижний резервуар «колодцем» или «пузырьком» до конической средней линии дозы, но будь осторожен, чтобы не переборщить. Вдохни аромат, а затем двигайся дальше.

Шаг 3: возьми ложечку для абсента

Фото @c.t.or

Ложка для абсента имеет вилкообразные стебли, окруженные отверстиями. Положи на нее кусочек сахара и поставь на стакан абсента

С особой осторожностью, медленно лей ледяную воду на кусочек сахара

В этот момент абсент и вода начнут соединяться в молочную смесь, или луш. Louche — это французское слово, обозначающее непрозрачность. Этот эффект вызван тем, что некоторые ингредиенты абсента (особенно фенхель) по-особенно реагируют на соединение с водой.

Шаг 4: наслаждайся напитком

Последний шаг в ритуале наслаждения абсентом — самый простой. Затеряйся в луше, источающим аромат трав и, пожалуйста, не пей напиток залпом, а смакуй каждый глоток.

ДДТ с пивом: что такое абсент, и есть ли у него наркотический эффект?

А вот теперь самое интересное. Так есть ли у абсента наркотический эффект? Относительного этого напитка существуют две легенды. Первая гласит, что абсент — слабый психоделик и способен вызывать галлюцинации, помутнение сознания и едва ли не духовный транс. Согласно второй, «на самом деле» настоящего абсента сейчас не существует, последний ликер по рецептам сварили в 1915 году, и все, что было с тех пор — грубая и наглая подделка. Забавно, но обе легенды одновременно ошибочны и верны. 

Активный элемент абсента (помимо алкоголя, конечно же) — туйон. И по некоторым внешним характеристикам это вещество похоже на активные вещества марихуаны. И то и другое — терпенты, из-за чего долгое время бытовало мнение, что абсент — это «жидкий косяк». Однако лишь относительно недавно выяснилось, что это вовсе не так. В 2000 году химик Кэрин Хоулд установила, что туйон «…воздействует на систему мозговых рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она препятствует запуску нервных синапсов или сдерживает их, но под воздействием ее блокираторов, например туйона, нейроны выскакивают слишком легко и начинают носиться с дикой скоростью, из-за чего передача сигналов в мозге выходит из-под контроля. Сдерживающий эффект кислоты необходим для тонкой «настройки» мозга, и его утрата приводит к нервической дрожи и конвульсиям». — Здесь снова цитата из «Абсента» Фила Бейкера.

Звучит немного запутанно, но основной принцип прост: туйон блокирует блокиратор. Минус на минус дает плюс, и в итоге вещество работает как стимулятор. Но самое смешное: точно так же на нашу нервную систему действуют некоторые пестициды, например ДДТ. Собственно говоря, туйон по своей сути и есть сверхраздражитель и конвульсивный яд. Существует даже такой коктейль для маргиналов — «Микки Слим»: берется стакан водки, и в него прыскается дихлофос ДДТ. Кроме того, вы могли наблюдать за одноклассниками, которые брызгают дихлофосом в пиво. И то и другое выглядит как сущее безумие, однако ирония в том, что это — чуть ли не полноценный аналог настоящего абсента. Пить это мы вам, конечно же, не рекомендуем.

Иначе говоря, абсент — это не кокаин для бедных, как его звали в 1910-х. Абсент — это спидбол для бедных.

Алкоголь является не просто депрессантом, то есть веществом с противоположным эффектом, но и буквально противоядием от туйона. Его даже рекомендуют пить при отравлении этим веществом. Вместе же они дают уникальный и непредсказуемый эффект: стимулятор и депрессант в одном флаконе. К тому же, туйон теоретически может вызвать и более «психоделические» реакции. Известен случай: в начале 2000-х один 30-летний фанат абсента из Бостона решил опробовать туйон в чистом виде, купил экстракт — и едва не умер. У него отказали почки и сердце, он впал в бредовое состояние и действительно пережил галлюцинации. В качестве дополнения шли конвульсии; апатичность сменялась вспышками агрессии. 

А теперь вернемся ко второй легенде: о том, что сейчас настоящий абсент нигде не купишь. Она тоже верна и неверна одновременно. В данный момент практически везде в мире абсент более-менее разрешен. Однако существуют строгие ограничения на содержание туйона в бутылке: его не должно быть больше 10 мг/кг. Некоторые из самых популярных марок едва ли содержат 1.8 мг/кг, тогда как в оригинальном абсенте его было 60-90. То есть в типичном современном ликере туйона может быть раз в 60 меньше, чем в изначальном. 

Однако это не хоронит саму идею абсента в современном мире. В Швейцарии и Чехии ограничения не такие жесткие (точнее правительство никак их не применяет). Швейцарский абсент «La Bleue» содержит «классические» 60 мг/кг, а чешский «Logan 100» — все 100 мг/кг. Иначе говоря, с таким можно почувствовать себя сходящим с ума Верленом или Тулуз-Лотреком, который любил запивать абсент красным вином и потом впадал в беспамятство. Но должны предупредить: туйон имеет свойство накапливаться в организме. Так что при разовом употреблении более опасным элементом напитка все же будет спирт, но при регулярном туйон будет иметь кумулятивный эффект. Собственно говоря, именно его и испытали все те французы из литературных описаний начала XX века, которые страдали от «помутнения света», приступов тревоги, зуда и странных видений в виде светящихся следов и несуществующих животных.

Как приготовить абсент в домашних условиях: еще один рецепт

Для приготовления абсента из самогона в домашних условиях по рецепту, пользовавшемуся популярностью в XIX веке, стоит подготовить такие компоненты:

  • Спирт этиловый (можно использовать и домашний самогон).
  • Вода.
  • Полынь и анис – по 60 грамм.
  • Фенхеля потребуется чуть меньше, 50 г.
  • Бадьян – 20 г.
  • Иссоп, мелисса, аир – 17, 12 и 3,5 грамма соответственно.
  • Кориандр (его надо взять 6,5 грамм).

Процесс приготовления во многом сходен с предложенным выше рецептом. Опишем его по шагам:

  • Залить травы спиртом в стеклянной емкости, закрыть ее крышкой и настаивать не менее 8 дней в темном помещении.
  • Каждый день емкость перемешивать.
  • Выждав 8 суток, в емкость добавляют воду и перемешивают, вновь отправляют в темное помещение на сутки.
  • Проводится перегонка.
  • Напиток окрашивается при помощи добавления мяты, полыни, мелиссы и лимонной цедры. После этого нужно подождать пять дней.
  • Самогон фильтруется через марлю. Разливается по бутылкам.
  • Теперь следует закупорить и убрать бутылки минимум на неделю, лучше – на пару месяцев, тогда абсент получится более вкусным.

Ингредиенты для рецепта

Любой рецепт домашнего абсента включает следующие компоненты:

1. Спирт.

2. Горькая полынь.

3. Анис.

4. Фенхель.

5. Другие травы (мята, мелисса, укроп и т.д.)

Спирт

Спирт для абсента в домашних условиях нужно приготовить крепостью минимум 70%, чтобы он смог удержать эфирные масла в напитке. Если используется рецепт приготовления абсента без перегонки, спирт можно заменить водкой.

Горькая полынь

Другое название – полынь обыкновенная или белая. Без нее невозможно сделать абсент самостоятельно в домашних условиях, какой бы ни был выбран рецепт. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Полынь довольно неприхотлива и растет везде, где есть умеренно увлажненные почвы. Наиболее распространена в европейских и западно-азиатских странах, а также на севере Африке.

Горькая полынь, в отличие от дикой, окрашена в серовато-серебристый цвет. Обычно рецепт любого абсента требует использования листьев и цветов растения, но приготовить напиток в домашних условиях можно и из корней. Характерной чертой полыни является содержание в ней туйона – вещества, которое обладает галлюциногенным действием.

Анис

Анис – очень древняя пряность, родиной которой является Средиземноморье и Ближний Восток. В промышленных масштабах растение сейчас выращивают в Южной Америке и Египте. Чтобы приготовить абсент по рецепту, обязательно использовать анисовые семена.

В семенах аниса содержится от 3 до 6% эфирного масла, которое практически полностью состоит из анетола — вещества с характерным запахом, который передается и на домашний абсент.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству сельдерейных. В высоту он достигает до 2 м. По внешнему виду похож на укроп. По вкусу и запаху напоминает анис, только фенхель чуть более сладковатый. Любой рецепт абсента требует плоды фенхеля.

Коктейли из абсента

С абсентом можно приготовить множество коктейлей, которые понравятся гостям и женского, и мужского пола. Главное – подать их в красивой посуде с подобающими закусками. И тогда вечеринка получится неповторимой.

С самбукой. Для приготовления этого рецепта следует взять в равных пропорциях абсент, самбуку, Бейлис, 5-10 капель гранатового сиропа. На дно рюмочки сначала наливают самбуку, затем добавляют Бейлис и абсент. После этого капают гранатовый сироп. Он имеет высокую плотность, поэтому капли будут на дне, создавая эффект взрыва.
С капучино. Абсент наливают в емкость для коньяка, капучино – в отдельную, предназначенную для виски. Фужер с абсентом укладывают на этот бокал боком, добавляют в него сахар. Поджигают содержимое, покручивая емкость. Потом горящий абсент переливают в капучино, накрывают фужером до затухания пламени. Напиток пьют залпом.
С ягодным ликером. На 55 мл нужно взять 25 мл ягодного ликера, 200 г яблочного сока, лед. Жидкости наливают в бокал, сверху выкладывают лед. Выпивают залпом через лед.
С медком. Надо взять 35 мл напитка, 45 мл цитрусового сока, 25 г меда

Нагревают мед, смешивают с лимонным соком, осторожно укладывают в рюмочку наш напиток. Понравится он представительницам слабого пола.
С коньяком и яичным белком

На 25 мл абсента следует взять столько же коньяка, один белок яйца, 2 г тмина. Абсент, коньяк, яйцо смешивают в шейкере, процеживают в посуду для мартини, сыплют тмин, выпивают залпом.
С соком цитруса. На 70 мл напитка взять одну ложку сахара, 50 мл сока лимончика. Абсент и сок должны быть в различных емкостях. В бокал с крепким напитком добавляют сахар, поджигают. Когда он начнет раставать, содержимое вливают в сок и накрывают пустым стаканчиком, чтобы собрать пар. Пробуют вкусность сквозь трубочку.
С эспрессо и сливками. Для этого понадобится 30 мл абсента, ликера, 30 мл сливок, 60 мл кофе. Все перемешивается.
С мороженым. Берут 40 мл абсента, 40 г пломбира, стакан сока апельсинчика. Взбивают в миксере и разливают в посуду. Можно пить медленно это холодный напиток.
С содовой. Нужно взять 10 мл коньяка, 30 мл абсента, 10 мл гренадина, 20 мл сока лимона и апельсина, белок одного яйца, 20 мл содовой воды. Соки, гренадин, алкогольные напитки, белок пропускают через шейкер. Потом доливают содовую воду, перемешивают.
С горьким шнапсом и ликером. Берут абсент, шнапс, ликер в равных долях, столько же сливок. Все смешивают с помощью шейкера и поджигают.
С агностурой. Около 25 мл абсента, мятного ликера, 1 мл агностуры. Все смешивают со льдом в шейкере. Направляют в емкость с ягодкой вишни.
С молоком. Для этого коктейля на 30 мл абсента следует взять половинку банана и четверть стакана нежирного молока. Все взбивают блендером. Подают в бокале с кусочками банана.

Экзотический напиток можно объединять с разными ингредиентами, наливать слоями, перемешивать. Он должен выглядеть привлекательно, иметь необычный вкус, питься с удовольствием. Этот алкоголь уже одним своим присутствием способен сделать любую вечеринку веселой и оригинальной. Главное – не перебрать его, иначе похмелье будет жестоким и испортит все впечатления. Если не употреблять крепкий напиток в больших количествах, он подарит хорошее настроение, раскрепостит и заставить поверить в то, что мечты всегда сбываются.

Sazerac

Сазерак – это фирменный коктейль Луизианы и ее столицы Нового Орлеана. Считается, что он был одним из первых смешанных напитков, изобретенных в городе. Существует две версии коктейля: историческая (с коньяком) и более современная (с ржаным виски). Обе, конечно же, не могут обойтись без абсента.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 15 мл сахарного сиропа
  • пара капель биттера Peychaud’s
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения
  • крошеный лед
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В бокал олд фэшн налить абсент и тщательно окатить им все стенки бокала;
  2. Добавить крошеный лед и оставить охлаждаться;
  3. В смесительном стакане соединить коньяк, сахарный сироп и биттер со льдом;
  4. Хорошенько перемешать ложкой;
  5. Освободить олд фэшн ото льда и абсента и через сито процедить в него коктейль;
  6. Полоску цедры свернуть в спираль над бокалом, высвобождая эфирные масла, а затем опустить в коктейль.

Фото: Shutterstock

Подготовка трав для домашнего абсента

Приготовить абсент из самогона своими силам можно и дома. При использовании качественных ингредиентов, она не будет ни в чем уступать недорогим маркам напитка. Полынь можно купить в аптеке, но лучше заготовить ее самостоятельно. Собирают траву во время цветения, с 10 до 12 часов дня. Именно в это время растение наиболее насыщено маслами. Срезают верхушку длиной 15-25 см.

Собранные макушки раскладывают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как сырье высохнет, удаляют стебли и палочки, оставляя только листья и соцветия.

В зависимости от рецепта домашнего абсента, в его состав могут входить:

аир;
анис;
вероника;
дягиль;
иссоп;

Сейчас читают

мята или мелисса;
фенхель и др.

Все эти травы продаются в аптеках, на рынках, либо заготавливаются своими силами.

Про эфирные масла

Существует множество способов употребления напитка, но практически все они имеют общую черту — с абсентом подают воду. При добавлении жидкости, «Зелёная ведьма» становится мутной, молочного оттенка. Это происходит от того, что масла фенхеля и аниса от контакта с водой образуют эмульсию.

Промышленные производители используют экстракты растений, очищенные от большинства эфирных масел.

Рецепт реально стимулирующего абсента

  • 750 мл ароматизированного анисом алкоголя
  • 100 мл фруктового дистиллята
  • 4 г семян кориандра
  • 25 г йерба мате
  • 250 мл чистой воды

Смешать все ингредиенты и перегонять медленно, с активно работающим дефлегматором/колонной, пока температура в кубе не достигнет +93.33°C. Выше этой температуры дистиллят может получиться мутным. Дополнительная вода нужна, чтобы уменьшить вероятность пригорания «болота». При интенсивном нагреве и сильном кипении йерба может забрасываться в дефлегматор, что довольно опасно, поэтому её лучше положить в нейлоновый мешочек или поддерживать деликатный нагрев с «мягким» кипением. Пыльный мате (с большим количество мелкой фракции листа) рекомендую предварительно просеять через сито.

Для перегонки спиртов вместе с болотом безопасней и практичней использовать стеклянный дистиллятор. Конкретно для стимулирующего абсента рекомендую использовать дистиллятор с фракционной колонной и прямоточным холодильником. Дополнительный дефлегматор между колонной и холодильником будет только в плюс. Перегонный куб (колбу) идеально нагревать на водяной бане.

После перегонки дистиллят следует разбавить до 60-67,5% спирта по объему и дать отдохнуть 2-3 недели. Напиток можно подкрасить травами, как это делается с подлинным абсентом. Если в процессе разбавления дистиллята водой он начинает мутнеть, становиться молочным, его можно перелить в металлическую миску и нагреть на водяной бане, что бы снова растворить те вещества, которые вызвали опалесценцию. Если после этого, при дальнейшем разбавлении, напиток всё равно мутнеет, его можно повторно перегнать, только отбор питьевой фракции закончить немного раньше. Пить сей «абсент» следует очень умеренно, внимательно следя за своими ощущениями. Лучше всего он раскрывается в коктейлях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *