Лечебная диета №5

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М. И. Певзнер создал методику лечебного питания в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Певзнер предложил ввести диетические столы на разных курортах СССР. Он и его команда внесли большой вклад в исследование воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания.

Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но и дома самим пациентом.

Полезные рецепты, основанные на диете №5

Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:

  • Овсяный суп. Хорошо разварите овсянку, затем процедите, не протирая крупу. Доведите суп до кипения и слегка посолить. Данное блюдо должно иметь консистенцию, похожу на сливки, и не содержать частиц продуктов.
  • Рыбное суфле. Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку. Добавьте в массу молочный соус, сливочное масло и яичные желтки. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте взбитые белки. Массу выложите на противень, и приготовьте в духовке либо на пару.
  • Салат из мяса. Свежие огурцы, салатный перец и варёное мясо порежьте в виде соломки (можно добавить ещё отварной картофель). Добавьте соль и заправьте растительным маслом. Можно украсить дольками варёного яйца и листьями салата.
  • Суп перловый. Отварите перловку. Потушите мелко порезанные морковь и лук. Всё перемешайте и поместите в общий бульон. Добавьте порезанный картофель и посолите блюдо. Подать можно с петрушкой и сметаной.
  • Белковый омлет. Отделите белки от желтков (понадобятся только первые). Взбейте белки с молоком, немного посолите и вылейте в форму, смазанную маслом. Такой омлет готовят на пару. Должна получиться нежная, однородная консистенция. 

Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня»

Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов


Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Диета 5 стол: основные принципы

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Правильный выход из диеты Стол №5

Грамотный выход направлен на постепенное возращение к нормальному рациону питания. По окончании курса необходимо понемногу вводить запрещенные продукты в малых количествах. Со сдобой и жирным мясом лучше повременить. Специалисты советуют исключить вредные продукты в виде копченостей, фаст-фуда, консервов и алкоголя раз и навсегда.

Корректный выход из диеты стол № 5 подразумевает следующие правила:

не нужно накидываться на вредную еду после курса восстановления;
необходимо продолжать питаться 5-6 раз в день;
основная часть продуктов должна приходиться на первую половину дня;
важно продолжать активно двигаться;
через пару недель после диеты можно выпить немного вина, если разрешит лечащий доктор.

Правильное окончание диеты станет залогом успеха лечения

Этому моменту нужно уделить должное внимание, иначе все старания по борьбе с заболеваниями будут напрасными

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Химический состав и калорийность лечебного питания стола № 5 в сутки предусматривает следующие нормы:

  • белки – не больше 80 г (55% – животного происхождения, 45% – растительные);
  • жиры – не больше 80 г (30% – растительные, 70% – животного происхождения);
  • углеводы – не больше 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль – не больше 10 г.

Для нормального функционирования печени могут быть назначены гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте и др.)

Суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. При острой форме заболеваний ЖКТ, назначается диетический стол 4, который состоит из 1700 ккал в сутки.

Рецепты блюд

Диета 5 рецепты блюд на каждый день могут быть абсолютно разными, выбор продуктов достаточно богат. 

Белково-овощной омлет: 

  1. Взбейте два белка и добавьте немного молока, заранее натертых кабачков и чуть-чуть соли.
  2. Перелейте консистенцию в форму и поставьте в духовку.
  3. Через полчаса выключайте.

Яблочно-морковные котлеты:

  1. Нарежьте морковь соломкой и поместите в кипяток, затем добавьте сахара, нашинкованные яблоки и оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте манную кашу, хорошо перемешайте и добавьте взбитый белок. Затем все охладите.
  3. Сформируйте из смеси котлеты, обсыпьте сухарями и в духовку.

https://youtube.com/watch?v=Jy507wxS7Zs

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

К основному преимуществу диеты столовых ложек относится отсутствие противопоказаний. Да, диету разрешается использовать даже при наличии сахарного диабета и заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае используются только разрешенные продукты, но принцип диеты с ложками сохраняется.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Овощи и зелень
кабачки 0,8 0,4 5,1 25
капуста 2,1 0,2 4,9 28
капуста брокколи 2,9 0,6 5,3 28
морковь 1,4 0,1 7,1 34
огурцы 0,7 0,1 2,8 16
перец салатный 1,4 4,9 28
петрушка 4,1 0,6 7,8 47
салат айсберг 0,8 0,2 1,9 14
помидоры 0,7 0,2 4,3 21
тыква 1,4 0,3 7,7 29
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
бананы 1,5 0,3 21,8 96
яблоки 0,5 0,6 9,8 49
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,6 1,3 45,2 231
Наименования Белки, г
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,4 57,1 296
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 265
инжир сушеный 3,2 0,8 57,8 258
курага 5,3 0,3 51,1 215
урюк 5,1 0,4 50,7 214
чернослив 2,4 0,6 57,5 231
Сырьё и приправы
мёд 0,8 81,7 329
сахар 99,7 396
Крупы и каши
гречневая крупа 13,6 3,3 63,1 314
овсяная крупа 13,3 6,1 60,1 344
перловая крупа 10,1 1,1 73,7 321
рис 6,7 0,7 79,9 345
Сладости
варенье 0,3 0,2 64,0 264
желе 2,7 18,9 79
зефир 0,8 79,4 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 365
конфеты с помадкой 2,3 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 76,6 295
пастила 0,5 80,7 310
печенье “Мария” 8,6 8,9 70,8 400
Мука и изделия из неё
макароны 11,4 1,1 70,7 338
лапша 13,0 3,7 70,1 324
лапша гречневая 14,8 0,9 70,5 348
Молочные продукты
кефир 1,5% 3,3 1,6 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 68
творог 1% 16,3 1,1 1,3 79
Мясные продукты
говядина 19,8 21,1 188
кролик 22,2 8,1 157
Птица
куриная грудка варёная 31,1 1,9 139
куриная голень варёная 27,3 5,7 159
варёное филе индейки 26,2 1,3 134
Яйца куриные
варёные всмятку 12,9 11,7 0,7 160
Рыба и морепродукты
камбала 18,1 1,9 84
минтай 16,9 0,8 74
треска 18,8 0,7 80
хек 16,6 2,3 87
Напитки
вода
вода минеральная
чай зеленый
абрикосовый сок 1,0 0,1 9,2 39
морковный сок 1,2 0,1 6,5 29
персиковый сок 1,0 0,1 9,6 41
сливовый сок 0,9 9,7 40
томатный сок 1,2 0,2 3,9 23
тыквенный сок 9,1 39
напиток из шиповника 0,2 17,7 71
Масла и жиры
масло сливочное 0,6 82,6 0,9 749
масло оливковое 99,8 899
масло подсолнечное 99,9 900

Уточнения по разрешённым продуктам:

  • Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.
  • Хлеб. Разрешается есть пшеничный — из муки I и II класса, либо, если у вас хорошая переносимость, можно употреблять ржаной. Чтобы предотвратить метеоризм, хлеб нужно есть чуть подчерствевшим. Расширить рацион можно, введя сухое печенье, несдобную выпечку с мясом, сыром и яблоками.
  • Мясные продукты. Используйте нежирную говядину, телятину, крольчатину и курятину. Их можно варить и запекать, нарезать ломтиками либо употреблять куском.
  • Рыба. Она должны быть нежирной (желательные сорта приведены в таблице). Её можно готовить с овощами либо добавлять в салаты. Блюда из рыбы употребляются в паровом либо запечённом виде.
  • Яйца. Употреблять в виде омлета либо варить яйцо вкрутую. Желток ограничен либо полностью исключен — при наличии желчных камней.
  • Молочка. Разрешены только нежирные молочные продукты. Среди них кефир, ацидофилин, творог. Так как молоко переносится плохо, его употребляют только в составе блюд. Вы также можете использовать полужирный сыр в натуральном виде либо добавлять его в запеканки.Сметану можно использовать в качестве заправки. Сюда же относится масло, как сливочное, так и растительное.
  • Крупы. Здесь нет никаких ограничений. Можно готовить любые крупы, добавляя их в супы, запеканки и т.д., либо просто варить кашу.
  • Овощи. Их едят после запекания, варки либо тушения. Можно делать салаты с маслом и уксусом. Разрешены некислая квашеная капуста, гороховое пюре, тыквенная икра. 
  • Фрукты и ягоды. К ним только одно требование — они не должны быть кислыми. Их разрешено есть как свежими, так и в виде компотов и киселей (лучше домашних).

Диета «5 столовых ложек» для похудения: правила и нюансы

  • соблюдая диету для похудения «5 столовых ложек», объем одного приема пищи не должен превышать пять столовых ложек (150-200 г), для жидких блюд можете использовать не ложки, а граненый стакан. Те блюда, которые нельзя измерить ложками или стаканом обязательно взвешивайте, оно не должно превышать 200 г.;
  • между приемами пищи обязательно должно пройти 3 часа. За это время предыдущая еда полностью перевариться, тем самым еда не будет накапливаться, растягивая стенки желудка;
  • количество приемов пищи не ограничено и напрямую зависит от вашего распорядка дня (повторюсь, главное, что бы между приемами пищи проходило не менее 3 часов);
  • что кушать вы выбираете самостоятельно, все зависит от индивидуальных предпочтений, это может быть что угодно любимый стейк или окрошка, или торт, главное не забывайте о дозволенном количестве;
  • строгим ограничением во время системы питания «5 столовых ложек», является полное ограничение сладких, в особенности газированных напитков. В их число так же входит чай, кофе, соки и компоты. Одним словом, вся поступающая в организм жидкость должна быть без добавления сахара;
  • что касается водного баланса, диета «пять столовых ложек» не подразумевает ограничение потребляемой жидкости, как обычной воды, так и чая (зеленого, черного), кофе, компотов и др. Единственным условием является исключение добавления сахара в жидкости. Однако допускается добавление фруктозы (по моим догадкам, из-за более низкого гликемического индекса) в расчете 1 ч.л. фруктозы на 250 мл жидкости (стакан);
  • допускается употребление любых предпочтительных для вас фруктов, однако их количество так же не должен превышать 150-200 г. Взвесить целый фрукт, если вес превышает указанную норму, отрежьте необходимое количество;
  • соль, соль специи и сахар допускается, однако старайтесь не пересаливать блюда, в противном случае может возникать отечность и застой в весе, а так же соль может вызывать усиленное чувство голода. Сахар может присутствовать в любом вашем блюде, но его полностью стоит исключить из потребляемой жидкости.

Диета для похудения «5 столовых ложек» считается достаточно сбалансированной, более того она практически приравнена к ведению правильного питания, что на мой взгляд, слишком преувеличено, ведь за эти пять ложек можно в себя натолкать всякой гадости от которой не только не похудеешь, но и навредишь здоровью в целом. По этому, если вашей целью все-таки является похудение, следите за тем, чем вы питаетесь, не нужно все приемы пищи уплетать торты или жареную картошку, старайтесь исключать слишком жирные и слишком калорийные продукты. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сложные углеводы, которые будут давать вам сытость и энергию. Белки, которые смогут поддерживать вашу мышечную массу, а так же жиры, которые позаботятся о состоянии кожи, волос, а так же терморегуляции.

Еще одной рекомендацией будет исключение приема любой жидкости сразу после приема пищи, это опять-таки будет способствовать увеличению объема желудка. Поэтому старайтесь выдержать хотя бы 15-20 минутную паузу.

Кушайте достаточно медленно, так вы насытитесь гораздо больше, если необходимо можете использовать во время еды чайную ложку (1 ст.л = 5 ч.л.).

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Источники

  • https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html
  • https://chemzdorov.ru/dieta/dieta-5-tablitsa-produktov-menyu-printsipy-diety/
  • https://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/
  • https://MyPechen.com/dieta-5/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-5/
  • https://doctorsemash.com/dieta-5/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *