Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки

Содержание:

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств. Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • избавляет от кишечных спазмов;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • увеличивает лактацию;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний. https://www.youtube.com/embed/paOj19y2b7M. Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно. Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Кумарин. Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, смягчающим и гормональным эффектом. Именно благодаря кумарину зубровка имеет такой душистый запах. Кроме того, этот элемент обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на свёртываемость крови, способствует скорейшему заживлению гнойников. Также кумарин оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Является естественным антиоксидантом, способствует укреплению зубов, костей, сосудов. Кроме того, витамин C принимает активное участие в обменных процессах. Также он необходим для клеточного дыхания и усвоения микроэлементов.
  • Алкалоиды. Способствуют стабилизации давления и сердечной деятельности, тонизируют мышцы, регулируют работу нервной системы, обладают бактерицидным эффектом.
  • Феруловая кислота. Оказывает антибактериальное воздействие, замедляет процессы старения организма, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Горечь. Горький привкус зубровки способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Это благотворно влияет на процесс пищеварения.

Классический рецепт настойки на зубровке

Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Трава зубровка – 2 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода – 50мл.

Приготовление:

  1. Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
  2. Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
  3. Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
  4. Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
  5. По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
  6. Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.

Рецепт домашней зубровки с медом и специями

Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.

Вам будет интересно: Как приготовить водку на кедровых орехах

Ингредиенты для зубровки:

  • Водка (зерновой дистиллят) – 1л;
  • Трава зубровка – 5-6 стебельков;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Кориандр – 3 шт;
  • Анис – 3-4 шт;
  • Цвет липы – 2-3 соцветия.

Приготовление рецепта:

  1. Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
  2. В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
  3. Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.

Рецепт-водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.

Состав:

  • Самогон 40-45° или водка – 1л;
  • Корень калгана(аптечный) – ½ ч.л;
  • Чернослив –3 шт;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Цедра половины лимона;
  • Корица – ½ палочки;
  • Ваниль – 1гр;
  • Сахар – 2 ст.л
  • Тмин – 1 щепотка;
  • Вода – для сиропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке, залить водкой.
  2. Сделать сироп из сахара смешав его с горячей водой, остудить и влить в банку.
  3. Настоять 12-15 дней в темном месте, по необходимости добавить сахар еще в виде сиропа.
  4. Процедить ароматный настой через марлю, затем через ватный фильтр. Разлить в красивые бутылки. Перед употреблением желательно выдержать несколько дней, тогда вкус напитка сбалансируется.

https://alkodoma.ru/vodka/vodka-na-zubrovke-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты

Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).

Настойка «Оригинальная»

Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.

  • 3 литра самогона;
  • 8 травинок растения;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.

Приготовление

  1. Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
  2. Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
  3. Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.

Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.

Настой «Горький»

В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.

  • 30 г сухой зубровки;
  • 250 мл водки.

Приготовление

  1. Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
  2. На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
  3. Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.

Зубровка «Быстрая»

Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.

Приготовление

  1. Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
  2. Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
  3. Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

Понадобится:

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезней;
  • лихорадок;
  • туберкулеза;
  • простуды;
  • неврозов.

Также как и трава зубровка, кресс-салат, календула, душица (орегано), кервель, шалфей луговой, капуста Кале, любка двулистная, юкка, повилика и анис оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Важно! Как лечебное средство применяют лишь стволы и верхнюю листву растения. Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови

Также трава эффективна против грибковых заболеваний

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление

Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Зубровка трава “Азбука трав”, 20 гр

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев.

Зубровка еще ее называют лядником относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.

Но увлекаться такой добавкой не стоит — можно спровоцировать отравление животного. Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию.

Главное меню

Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:. Кормящим не следует заниматься самолечением — зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра

Кормящим не следует заниматься самолечением — зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений. Зубровка относится к семейству Мятликовых Злаковых , в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там.

Безопасная классическая пропорция — на литров спирта 2 кг травы. Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется. Но все же принято считать, что ее родина — это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название. Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.

Зубровка: все рецепты. Польский мартини Черный бизон Другие продукты. Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым! Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Правила размещения сообщения. Поддержите, пожалуйста Я хочу обобрать мужика??

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Как вы преодолеваете кризисы в браке? Как отучить терять вещи?

В каком цвете нельзя встречать год Крысы ? Пациентка клиники рассказала правду о Заворотнюк.

Знаки Зодиака, которые склонны к полноте.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Зубровка степная

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubrovka» из Чехии;
  4. «Grasovka» из Германии.

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:

  • украинская «Зубрiвка»
  • литовская «Stumbrine»;
  • чешская «Zubrovka»;
  • немецкая «Grasovka»;
  • американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).

Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:

  1. Белорусские настойки

Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.

  1. Польские Зубровки

Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:

  • Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
  • Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
  • Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
  1. Русские Зубровки

Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)

Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.

Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:

  • чистую водку (алкогольную основу);
  • траву зубровка;
  • сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат зубровой травы.

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся не измельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды

Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку

При появлении пенки надо её снять.
Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

Мне нравится2Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *