Жёлуди: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Особенности посадки

Чтобы молодой дубок прижился на вашем участке, нужно максимум внимания уделить посадке и последующему уходу за деревцем.

Когда сажать дуб черешчатый

Сажать молодые особи рекомендуется ранней весной до того, как распустятся листья.
Если размножение производится посредством желудей, то их высевают либо осенью, либо поздней весной, ближе к маю, в этом случае с осени и до весны жёлуди хранят в прохладном тёмном месте при высокой влажности.

Методы выращивания

Черешчатый дуб может размножаться черенкованием или проращиванием из желудей. Рассмотрим, какие особенности имеют эти методы.

Черенкование

Размножение деревьев черенками — довольно трудоёмкий процесс, однако он позволяет вырастить дерево без особых затрат. Дуб черешчатый размножается путем укоренения черенков от материнского дерева:

Важно!
Чем старше материнское растение, тем меньше шансов того, что черенки, взятые от него, выживут и благополучно укоренятся.

Как только ваш питомец укоренится, он незамедлительно даст вам знать: почки растения начнут активно увеличиваться в размерах и уже скоро на нем появятся первые молодые побеги.
После этого растение можно начинать приучать к окружающей среде, сначала слегка приоткрывая укрытие, а впоследствии, оставляя открытым на несколько часов. Обычно к началу сентября теплицу можно убирать и готовить растение к переводу осенью в открытый грунт. Хорошо укоренившиеся черенки способны перезимовать под снегом.

Как вырастить дуб из желудя

Намного меньше хлопот принесет выращивание дуба обыкновенного из жёлудя. Самое главное — серьёзно подойти к выбору желудей, которые станут посадочным материалом, ведь среди них может не оказаться жизнеспособных:

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Уход за растущими дубами

В первые дни обитания саженца на свежем воздухе может показаться, что вырастить дуб из желудя в домашних условиях нереально тяжело. Растение будет себя некомфортно чувствовать, ведь ему придётся привыкать к новому освещению, почве и пространству.


Молодой дуб

Однако, если всё сделать правильно, оно окрепнет и начнёт полноценно развиваться. В особом уходе дерево нуждается первые три года. Потом оно окрепнет и сможет самостоятельно развиваться. Для полноценного и быстрого роста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нужно обеспечить молодому саженцу защиту от грызунов, для которых он является настоящим лакомством. Стоит соорудить небольшой забор, который будет защищать деревце со всех сторон;
  • кроме грызунов ростки желудя могут атаковать и разнообразные насекомые. Чаще всего встречается дубовая листовка, чехликовая моль и усач большой дубовый. Нужно воспользоваться пестицидами, которые уберегут саженцы от этих жуков;
  • первые две недели после посадки саженец нужно поливать каждый день. За один раз следует выливать ведро воды.

Зимой необходимо позаботиться о защите деревьев от лютых морозов и набегов зайцев, которые любят поживиться сочными молодыми веточками. Почву возле дерева нужно засыпать смесью сухих листьев, перегноя и соломы. Такой слой должен быть толщиною не меньше 10 см. Веточки дерева немного прижимают вниз, ближе к стволу. Затем его накрывают двумя мешками. Весной растение раскрывают, а оно уже самостоятельно распрямляет ветви и подымает их к солнечному свету.

Выбор почвы

Дуб очень любит почву, где много полезных питательных веществ. Ведь этому гиганту необходимо много жизненных сил, чтобы вырасти в могучего красавца с большим толстым стволом и раскидистой кроной. Лучший грунт для посадки – родная лесная земля, но если возможности накопать ее нет, то подойдет смесь листового грунта и сфагнума, торф.

Можно купить готовую почву в магазине или сделать ее самостоятельно. Потребуется земля с сада-огорода, перегной и листовой грунт. Соотношение получается примерно 8:1:1. Будет большим плюсом использовать грунт из того места, где растут дубы. Главное правило в этом вопросе – удостовериться, чтобы дерево не было больным. Дубы непривередливы к земле, особенно в областях средней полосы, но лучше растут и развиваются, если много питательных элементов и меньше глины, песка.

Способы размножения, выращивание

Дубовое дерево способно размножаться черенками, либо посадкой желудей. Черенки, взятые от взрослых особей, практически не укореняются. По этой причине материал берут от однолетних растений. Успеть посадить их нужно с июня по июль.

Если есть желание заиметь у себя на участке садовый дуб, то вырастить его проще всего из желудя. Сбор плодов осуществляют с сентября по октябрь. Посадить желуди нужно сразу же после сбора, иначе они пересохнут и не смогут укорениться.

Если осень выдалась жаркой, то плоды следует поливать. Для защиты от грызунов грядки укрывают лапником. Чтобы правильно посадить желуди, необходимо следовать всем рекомендациям, касающиеся этого процесса.

Есть ли вред от желудей

Независимо от наличия полезных веществ сырой желудь достаточно токсичен для человеческого организма. Чтобы снизить влияние квертицина на плод надо вымочить в холодной воде не менее суток. Воду нужно раза четыре-пять поменять. Далее, плоды обрабатываются тепловым способом.

Есть еще один секрет заготовки желудей без осложнений для здоровья. Сбор рекомендуется осуществлять в середине осенней поры. В этот период орехи созревают окончательно и наиболее полезны.

Противопоказания:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (из-за медленного переваривания).
  • При индивидуальной непереносимости.

Особенности дуба

Широко известное листопадное дерево дуб является многолетником и имеет отношение к семейству Буковые. Естественный ареал распространения такого растения — северное полушарие, а точнее, регионы с преобладающим умеренным климатом.

Листва такого дерева имеет необычную лопастно разделенную форму характерную именно для дуба. Встречаются разновидности, листья которых цельные. Формирующиеся на ветвях орехоподобные плоды называют желудями. Данный род представлен не только деревьями, но и кустарниками, максимальная высота которых 200–300 сантиметров.

Часть разновидностей относится к вечнозеленым растениям. Их эффектные кожистые листовые пластины не облетают с ветвей на протяжении нескольких лет.

Благодаря тому, что мощные ветки такого дерева изгибаются, они формируют собой объемный «шатер», который спасает от зноя в жаркий летний день.

Как правило, первые плоды дерево дает только после того, как ему исполнится 15 лет. Но в некоторых случаях первое плодоношение наблюдается и после шестидесяти лет. На время первого плодоношения влияние оказывает участок, на котором растет дуб. На открытом и солнечном участке плоды появляются раньше.

Различные виды дуба отличаются друг от другой окрасом, размером и формой желудей. Они бывают большими и маленькими, сплюснутой или вытянутой формы, темно-коричневыми (цвет «корицы») или бледно-коричневыми. Созревают плоды дуба в осеннее время, а точнее в сентябре и октябре.

Большая часть видов такого растения отличается медленным ростом, при этом они являются долгожителями. Крона у них вырастает крупной, широкой и плотной. В среднем такие деревья живут от 200 до 300 лет. Однако встречаются и дубы-долгожители, чей возраст превышает 2 тысячи лет.

Такое могущественное растение может достигать в высоту 50 м, а его ствол в обхвате — от 6 до 7 м. При этом есть сведения, что пока дубу не исполнится 80 лет, он активно увеличивается в высоту. А после восьмидесяти лет он начинает интенсивно разрастаться в ширину.

Молодое дерево покрыто гладкой корой, поверхность которой слегка блестящая. С годами она становится более грубой и наблюдается ее растрескивание.

Время начала цветения дуба напрямую зависит от региона, приблизительно, оно выпадает на апрель или май. Однополые маленькие цветки имеют внешний вид так называемых «сережек». Мощные корни уходят глубоко в грунт, при этом сильно разветвляясь.

Это дерево отличается своей светолюбивостью, а также оно требовательно к составу грунта. Взрослые экземпляры отличаются высокой засухо- и морозостойкостью. В этом возрасте они почти не нуждаются в уходе.

Жизненный цикл дуба

Watch this video on YouTube

Выбираем и готовим жёлудь к посадке

Этапы выращивания дерева из жёлудя будут такими:

  1. Требуется выбрать место для посадки.
  2. Саженцы нужно будет пикировать.
  3. Хозяин должен правильно ухаживать за растениями.

В сентябре или октябре на семена нужно собрать хорошие (не червивые, не покрытые плесенью) зрелые жёлуди. Лучшие жёлуди будут коричневыми и на них заметны зеленоватые отливы. Есть разные сорта дуба — так, выглядят жёлуди одного из них.

Если жёлудь быстро отделится от шляпки, значит, зрелый и его можно брать. Шляпка защищает плод при падении с дуба, от холодов. Когда её отсоединяют, это семенам не вредит.

Если есть задумка вырастить дуб, то нужно присмотреть дерево, подойти к нему в сентябре, октябре и собрать под ним целые жёлуди. Чаще всего они созревают и падают с дерева ежегодно. Только у красного дуба жёлуди созревают раз в 2 г.

Посевной материал нужно протестировать и выбросить плохие жёлуди. Нужно набрать в банку, миску или что-то другое холодной воды, бросить туда плоды. Те которые всплывут, будут на ощупь мягкими, потеряют свою форму — плохие и чаще всего гнилые.

Хорошие семена достают из воды и раскладывают для просушки на полотенце, ткань. Сушат их в тени.

Потом жёлуди бросают в полиэтиленовый пакет и плотно его закрывают. Чтобы семена не потеряли влагу, в пакет насыпают немного стружки мох или вермикулит. Если пакет большой, в него войдёт до 200 семян.

Выбор горшка

Для будущего дерева этот выбор очень важен, ведь горшок непосредственно влияет на здоровье корневой системы. Если корень будет покалечен, дуб не сможет правильно развиваться и противостоять сильным ветрам. У этого растения корешок растет вертикальным образом. Уже через месяц-два его длина достигает более 50 см. Это нужно учитывать при подборе тары для рассаживания. Если горшок мелковат, корню придется упереться в дно емкости и начать закручиваться. Так дерево рано или поздно погибнет еще до высадки в сад.

Дуб не может расти в домашних условиях более одного года. За это время корни достигают длины 1 м. А через пару лет корневая система больше ствола и кроны. Дома оставляют только декоративные разновидности растения, например, бонсай.

В магазинах представлен большой выбор горшков разных дизайнов и размеров. Главное – проверить наличие дренажных отверстий, через которые выводится лишняя жидкость. Если нет возможности купить специальную тару, можно приспособить под рассаду пластиковую бутылку объемом 2 литра. Горлышко бутылки срезать, чтобы удобно было ухаживать за растением. На дне шилом проделать дырки. Первым слоем выложить камешки или керамзит, это будет дренаж. Потом выложить слой грунта, вложить семя корнем вниз, присыпать лесной землей по возможности, обильно полить.

Как вырастить дуб из жёлудя

Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян

Первое условие — правильно выбрать посадочный материал. Собирать орехи лучше с деревьев, осенью. Опавшие плоды тоже пригодны, но выше вероятность повреждения ядра. Жёлуди набирают «с походом», так как часть их отбраковывается. Тест на пригодность: опустить плоды в таз с водой на пять минут. Те из них, которые утонут, годятся для посева.

Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.

Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.

Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.

Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.

Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Применение дуба

Могущественные дубы широко используются для озеленения городов. Они не только способны украсить собой обширную территорию, но и могут подарить тень и прохладу в жаркий день. Примечательно, что если дуб растет один, то у него формируется широкая крона и сравнительно невысокий ствол. При групповой посадке деревья вырастают более стройными и высокими.

Дуб дает высокопрочную древесину, а у части видов (к примеру, дуб каменный) плоды употребляют в пищу, а еще их используют для приготовления душистого желудевого кофе.

Под дубом при желании можно выращивать трюфели, которые относятся к самым дорогим грибам. Они растут в симбиозе с данным растением.

Кора дуба широко применяется в качестве целебного средства при диарее, инфекционных болезнях горла и ротовой полости, воспалении десен и иных заболеваниях.

Энергетическое целительство. Дуб — священное дерево, его целительные свойства.

Watch this video on YouTube

Старинный рецепт приготовления муки из желудей

 Очистив желуди от кожуры (как это сделать, мы описывали выше – ред.)  Разрезать каждый желудь разрезать на 4 части. Полученные желуди залить холодной водой и вымачивать два дня. Воду ежедневно менять по 3 раза.Через два дня  залить желуди новой водой и довести до кипения. Снять с огня и слить воду. Когда вода стечен, пропустить их через мясорубку (так они легче потом перемелются в кофемолке). Разложить на противне и высушить в духовке при 40 градусах до полного высыхания.

Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Но лучше молоть перед использованием. Хранить лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Вредители и болезни

Молодой дуб нередко поражает мучнистая роса, из-за которой на поверхности листвы появляется налет белесого оттенка. Взрослое растение устойчиво к этому заболеванию. При поражении мучнистой росой молодого саженца его опрыскивают системным фунгицидным препаратом, к примеру, раствором Фундазола (0,8%), сульфата меди (1%) или серной суспензии. Эти препараты также можно использовать и для профилактических обработок.

Еще на дереве могут поселиться гнилостные грибы и грибы-трутовики, которые могут стать причиной некроза стеблей. Отмершие ветки срезают. Далее места срезов обмазывают садовым варом либо проводят их обработку медным купоросом.

Вред дубу могут причинить различные вредители. На листве поселяются шелкопряды, моль, совки, пяденицы либо листовертки. Цветки и почки повреждает орехотворка. А желудям могут навредить бабочки-плодожорки и долгоносики.

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, проводят обработку инсектицидом, к примеру: Кинмиксом, Карбофосом, Фитовермом, Интавиром и т. д. Обрабатывают растение дважды: в весеннее и летнее время.

Проращивание

Прорастить желудь несложно. Достаточно обеспечить высокую влажность. Уже при +5°С он начнет набухать и проклевываться.

В марте можно смело высаживать плод сразу в открытый грунт. С большой долей вероятности уже через 1 месяц из земли покажется сеянец, который впоследствии разовьется в крепкое дерево. В то же время желуди, не прошедшие подготовку и зимовавшие под снегом, всходят только в 10 случаях из 100.

Второй способ – прорастить желудь дуба в домашних условиях прямо в горшке. Для этого понадобится:

  • подходящая тара для выращивания;
  • прошедшие стратификацию желуди;
  • грунт;
  • отстоянная вода для полива.

Выбор горшка для желудя – это важно!

Выбор тары для выращивания очень важен. 99% горшков не подходят для посадки дуба. Они навсегда калечат корневую систему, из-за чего дерево вырастает инвалидом и не может противостоять порывам ветра.

У дуба вертикальный корень, и уже в первый месяц в природных условиях он достигает в длину 50–70 см. Растет он прямо, вглубь земли. Если посадить желудь в неглубокий горшок, то корешок быстро достигнет дна и закрутится. При пересадке он таким останется и вглубь не уйдет.

Более того, нельзя выращивать дуб в домашних условиях больше 1 года. За этот срок корень должен вырасти больше 1 метра. До 4–5 лет корни растения занимают 80–90% от всей массы!

Грунт

Для посадки желудей подходят плодородные составы. Можно использовать магазинный грунт или сделать его самостоятельно.

Для дуба хорошо подходит следующая смесь:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли.

Некоторые садоводы советуют взять землю из-под дубов, произрастающих в парках и лесах

Но нужно обратить внимание, чтобы дерево было здоровым. В целом дубы к земле непривередливы. Главное, чтобы в ней не было много глины и песка

Главное, чтобы в ней не было много глины и песка.

Как посадить желудь?

Рекомендуемое время для проращивания – с конца января до начала февраля. После подготовки всех необходимых материалов желудь сажают следующим образом:

  1. В земле выкапывается небольшая ямка глубиной до 1 см.
  2. Желудь укладывается горизонтально, на бочок, и присыпается грунтом.
  3. Осуществляется полив.
  4. Для прорастания горшок с желудем помещают в теплое притененное место.

Полезные свойства желудей

Желуди с древних времен использовались в пищу. Их измельчали и добавляли в тесто для лепешек. Они обладают массой полезных свойств:

  • Обволакивающее действие.
  • Бактерицидное действие.
  • Противоопухолевый эффект.
  • Остановка кровотечения.
  • Заживление язв и ран.
  • Укрепление слизистой желудка.

Для приготовления настоя достаточно взять ложку порошка из желудей залить стаканом кипящей воды. Через 30 минут настой можно употреблять.

Используется и сок. Он полезен при слабости мочевого пузыря, усиливает потенцию. Для этого достаточно смешать сок из зеленых желудей с медом в равном количестве. Принимают по 3 ложки до 3 раз в сутки.

Можно избавиться от острого отравления с помощью желудей. Еще плодами окрашивают волосы. Из спелых плодов готовят  кофе. Напиток полезен при заболеваниях сердца, астме, кашле и бронхите. Для этого плоды обжариваются и измельчают.

Эффективная будет и настойка из желудей на вине. При панкреатите можно использовать не только сами желуди, но и их «шапочки». Их нужно просушить в тени, затем одну столовую ложу залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать каждый день по чайной ложке.

Сколько лет живут деревья (таблица)

В данной таблице указаны годы средней продолжительности жизни деревьев на земле.

Название дерева Продолжительность жизни (лет)
Абрикос 100
Айва 50
Акация 50-100
Апельсин  до 100-150
Артокарпус (хлебное дерево) 70
Бамбук 100
Банан (многолетнее травянистое растение, деревом не является) 50
Баобаб 5000
Береза 150
Бонсай
Боярышник до 400
Бук 400-500
Вишня 20 — 30
Вяз 300-400
Вяз шершавый до 300
Граб 100 — 150
Грецкий орех 400
Груша 200
Дуб 1500
Ель европейская 300-400
Ель колючая (голубая) 400-600
Ель сибирская 300-400
Ива ломкая (Ракита) до 75
Какао (шоколадное дерево) 50-100
Каштан 500
Кедр до 500
Кипарис 3000
Клен 500
Лжетсуга до 700
Лимон до 50
Липа 300-400
Лиственница (европейская и сибирская) 500
Мангровое дерево 100
Можжевельник 500
Облепиха 25-30
Оливковое дерево 400
Ольха серая 50-70
Ольха черная 100-150
Осина 80-100
Персик 20
Пиния (Сосна итальянская) 400-500
Пихта бальзамическая 150-200
Пихта сибирская 150-200
Платан более 2300
Ракита (Ива ломкая) до 75
Рябина обыкновенная 80-100
Саксаул 150-200
Самшит 500
Секвойя 5000
Слива домашняя 15-60
Сосна 300-400
Сосна кедровая европейская до 1000
Сосна кедровая сибирская 400-500
Тис 3000
Тис ягодный 1000
Толстянка (денежное дерево) 50-90
Тополь 60-80
Туя западная больше 100
Туя Смарагд 120 — 130
Черёмуха 60-80
Черешня 30
Эвкалипт 400-500
Яблоня до 200
Ясень 150-200

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Дуб на участке – хорошо или плохо

Ответ – хорошо. Дуб – медленно растущее и по этой очень долговечное дерево. У него красивая крона и благородная аура. Дуб позже других деревьев разворачивает листья весной – но зато осенью он также сохраняет золотую листву, когда березы и клёны давно облетели. Дуб привлекает множество птиц для гнездовья, а как кормовая база – белок и соек, которые очень любят желуди. Белки наряду с ежами – самые симпатичные гости в саду. А сойка – удивительно яркая и красивая птица, наблюдать за которой интересно взрослым и детям. А еще дуб формирует прочные длинные горизонтальные ветви, на которых удобно подвешивать качели.

Дуб дольше всех деревьев держит листву и привлекает белок и соек

Как победить болезни и вредителей?

Чтобы вырастить сильное, мощное дерево, требуются годы ухода и наблюдения. Первые заморозки очень опасны, и чтобы поврежденные места быстро зажили, их нужно сначала обработать антисептиком, а затем садовым лаком. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что дуб «страдает»:

  1. Отслаивающаяся кора свидетельствует о некрозе ствола или ветви. Возбудитель — грибок (сумчатый или мыщелковый). Затем ветви начинают отмирать и растение погибает. Лечение заключается в обработке пораженных участков сульфатом железа. Его используют перед раскрытием бутонов.
  2. Деревья любого возраста могут быть заражены водными бактериями. Вздутие образуется под корой и внутри заполнено жидкостью. После разрыва «кожицы» на пораженном участке слизь начинает вытекать. Заболевание бактериальное и неизлечимое, предотвратить его можно, только обрезав сухие и поврежденные ветки, а также уничтожив и очистив срезанные побеги.
  3. С такими вредителями, как мешковая моль, желчная моль и зеленый корм, можно бороться с помощью обработки пестицидами.

Большинство болезней вызвано сильной засухой и жарой или чрезмерной влажностью. Если не удается справиться с дождями, стоит полить и обильно опрыскивать в особенно засушливые периоды.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

Источники

  • https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
  • https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
  • https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
  • https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *