Зеленая гречка чем отличается от обычной

Содержание:

Хранение в домашних условиях

В век интернет-технологий удобно заказать гречу зеленую с доставкой прямо на дом. Предположим, гречи у вас несколько больше, чем вы можете съесть за один-два раза. Сейчас узнаем, как ее можно сохранить дома, в шкафчике.

В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральных тканей, посуду из керамики или простую стеклянную банку. Не забывайте, мы имеем дело с «живой» гречей!

В заключение отметим, что действительно, зеленая гречка отличается от обычной. Такая греча может прийтись по вкусу как совсем молодым, так и гурманам в возрасте. Все зависит от того, привыкли ли вы к определенной пище или любите экспериментировать в таком тонком искусстве, как кулинария. Приятного аппетита!

Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Салат с зеленой гречкой и телячьим языком

Благодаря гречке мясо будет эффективнее усваиваться организмом, не вызывая отложение жировой массы.

Состав блюда

Ингредиенты для салата:

  • лист салата – 100 г;
  • руккола – 30 г;
  • гречка – 100 г;
  • помидор – 30 г
  • огурец – 30 г
  • язык говяжий – 50 г;
  • гриб шампиньон свежий – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • крымский лук – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г.

Для заправки использовать соус винный:

  • масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • свежий шампиньон.

Для салата использовать пророщенную гречку.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная выкладка компонентов салата:

  1. Предварительно прорастить гречку. Промыть перед использованием.
  2. Лист салата порвать руками и выложить на порционную тарелку.
  3. Язык отварить и остудить, нарезать на слайсе на 6 кусочков.
  4. Остальные ингредиенты нарезать соломкой.
  5. Смешать гречку с соусом и выложить на салат.
  6. Остальные компоненты выложить сверху, формируя горку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол в порционной тарелке. Для украшения сделать три колечка лука и вместе с листьями рукколы выложить на горку салата.

Как проращивать в домашних условиях

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
  2. Положить зерна на влажную ткань.
  3. Поместить ткань с зернами в темное место.
  4. Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
  5. Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
  6. Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
  7. Промытые зерна можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Зеленая гречка невероятно полезна для организма человека. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот она позволяет поддерживать красоту и молодость, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Чем же еще полезна крупа? Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от каловых масс, выведению токсинов и шлаков, нормализуют стул. Сложные углеводы дарят длительное насыщение, что несомненно благотворно сказывается на процессе похудения.

Зеленая гречка не принесет вреда пациентам с сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гипогликемический индекс. Она не вызывает скачков сахара в крови.

Советую также почитать статью про пользу гречки для организма женщины.

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики)

Польза зеленой гречки при похудении

Система похудения на зеленой гречке является идеальной благодаря ее высокой питательной ценности, с одной стороны, и свойству углеводов медленно расщепляться, с другой, что помогает сохранять чувство сытости и уменьшать тем самым объем суточного рациона.

Комплексная польза употребления пророщенных зерен гречки на диете заключается в ее свойстве интенсивно очищать кишечник от шлаков и токсинов, что проявляется в активном стуле

По этой системе полезным будет включать употребление столовой ложки проросших зерен натощак и практику разгрузочных «гречневых дней».

Диета на зеленой гречке

Польза диеты на зеленой гречке — не только в борьбе с килограммами: она дает мощное оздоровительное воздействие, подобное «уборке» организма.

Плюс диеты в том, что обеспечивая достаточно калорий, она запускает механизм очистки организма. А убежавшие килограммы станут его приятным следствием.

Диета также напоминает разгрузочные дни. Лучше начинать с одного-двух и постепенно доводить до 1 недели.

Биологически активные по своим свойствам, зерна провоцируют выведение шлаков, что может быть чревато ответом организма в виде слабости, белого налета на языке, запахов изо рта: это так называемый кризис исцеления. Не стоит пугаться: при правильном вхождении в диету и выходе из нее при наблюдении у специалиста вреда это не принесет

Однако важно не принимать лекарства, а также отказаться от нагрузок в этот период – лучше подождать с занятиями спортом и отложить дела, требующие физического напряжения

Итак, основу полезных завтрака, обеда и ужина составляет стандартная порция, которая включает:

  • проростки зеленой гречки – 200 г;
  • сухофрукты – 50 – 100 г.

Сухофрукты подбираются по желанию, но они должны быть разными, чтобы обеспечить разнообразие рациона по составу элементов. Сухофрукты можно при желании чередовать со свежими овощами – здесь хорошо прислушиваться к желаниям своего организма.

В меню можно включать в умеренном количестве воду, чай, кофе без сахара.

Перед началом диеты полезным будет предварительное проведение очистки кишечника. 

Ориентировочный эффект потери веса: за неделю – до 7 кг.

Кому нельзя есть зеленую гречку?

Вред зеленая гречка может принести в нескольких случаях, в частности:

  • При индивидуальной непереносимости крупы.
  • При повышенной свертываемости крови: в пророщенных зернах зеленой гречихи повышено содержание рутина – биофлавоноида, способствующего процессу свертывания крови.

С осторожностью зеленую гречку следует употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника: грубые волокна зеленой крупы могут раздражать поврежденную и воспаленную слизистую желудка и кишечника, провоцировать метеоризм, ощущение тяжести, запоры либо диарею.

Детям до трех лет также стоит ограничить употребление зерен зеленой гречки, чтобы исключить запоры, повышенное газообразование и травмирование грубыми волокнами стенок кишечника. Вводится данный продукт в рацион ребенка постепенно, при этом рекомендуется на первых порах смешивать зеленую крупу с коричневой в пропорции 50/50.

Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки немного. А вот пользы – куда больше! Ешьте зеленую гречку в период простуд, чтобы укрепить иммунитет! Включайте в рацион, чтобы обрести стройную фигуру и просто оздоровить организм!

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:

  1. Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
  2. Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
  4. Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
  5. Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
  6. Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
  7. Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.

Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Зеленая гречка: польза и вред

Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

Полезные свойства зеленой гречки

Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

Если есть проблемы в работе желудка, перед применением гречихи необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • улучшение работы иммунитета;
  • оптимизация метаболизма;
  • минимизация вероятности развития запоров;
  • простое выведение холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
  • очищение стенок сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • чистка печени, кишечника, почек;
  • гармонизация артериального давления;
  • позитивное развитие плода при беременности;
  • профилактика раннего старения кожи.

Зеленая гречка свойства имеет разные. Она даже полезна мужчинам, т.к. повышает потенцию. Ведь при выращивании этих зерен не применяются пестициды.

Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.

Выбирай скорее:

Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • депрессия;
  • ожирение.

Зеленая гречка отличается от жареных зерен по цвету (это видно на фото). Сырые зернышки имеют бледный песочно-зеленый оттенок, а у поджаренных темный цвет, они меньше по размеру и оттенок коричневатый.

Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

Вред зеленой гречки – есть ли такой?

Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока

Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови

На диету тоже нужно садиться осторожно. Возможны обострения заболеваний ЖКТ

Также не следует кушать гречиху, когда имеются трудности или сложные болезни кишечника, желудка.

Как есть пророщенную

Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.

Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Смузи с бананом и пророщенными семенами

Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.

Как готовить:

Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.

Смузи для похудения и очищения организма

Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей

Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.

Как готовить:

Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Конфеты с пророщенной гречкой

Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.

Как готовить:

Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.

Зеленая гречка с молоком на завтрак

Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
  • мед – 1 ст.л. или сахар;
  • горсть изюма;
  • стакан молока.

Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапность:

  1. Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
  2. Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
  3. Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
  4. Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
  5. Выключить и дать настояться еще 15 минут.

Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки

Состав зеленой гречи

Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды

Состав зеленой гречки:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислота;
  • Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Зеленая гречка с молоком на завтрак

Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
  • мед – 1 ст.л. или сахар;
  • горсть изюма;
  • стакан молока.

Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапность:

  1. Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
  2. Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
  3. Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
  4. Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
  5. Выключить и дать настояться еще 15 минут.

Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом. 

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.  

Ингредиенты:

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи

В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

YelenaYemchuk / Canva, AlexandraFlorian / Canva

1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается «живой», в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.

2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:

  • защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
  • уменьшают количество «плохого» холестерина в крови,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают защитные силы организма.

Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.

3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.

4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.

5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.

6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.

Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

YelenaYemchuk / Canva, AlexandraFlorian / Canva

1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается «живой», в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.

2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:

  • защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
  • уменьшают количество «плохого» холестерина в крови,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • повышают защитные силы организма.

Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.

3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.

4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.

5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.

6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.

Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *