Молочный запеченный поросенок в духовке

Подготовительный процесс

Молочный поросенок в духовке – блюдо, которое ценится за невероятно нежный вкус, приятный мясной аромат и аппетитную хрустящую корочку. Но чтобы добиться такого результата, следует приложить максимум усилий в процессе готовки.

Как правило, в условиях городской кухни можно освоить рецепт молочного поросенка в духовке, вес которого от двух до семи килограммов. Конечно, если вы живете в частном доме и под рукой всегда большая русская печка, то поросенок может быть весом десять килограмм и более. Но мы берем за основу небольшого поросенка, вес которого не превышает 3-4 кг. С такой тушкой удобнее будет работать, и она точно уместится в стандартный духовой шкаф.

После того, как тушка будет обработана и промыта, следует замариновать мясо. Время маринования составляет от 24 до 36 часов. Как говорится, чем дольше, тем лучше.

Как приготовить молочного поросенка

Существует множество способов приготовления блюд из поросенка. Один из них — зажарить мясо на вертеле. Также его можно запекать в духовке или отваривать. Распространенным блюдом является молочный поросенок, начиненный разнообразными ингредиентами: гречка, рис, пшено, кукуруза и другие.

Ингредиенты:

  • 1 молочный поросенок (1,5 кг)
  • 500 г гречневой крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Молочный поросенок. Рецепт

Упитанного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3–4 минуты, затем опустить в кипяток на 2–3 минут, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь. Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла

Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна

Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна.

Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка, перемешать.

Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на противень боком на расположенные крест-накрест березовые палочки так, чтобы кожа поросенка не касалась противня. Солить или сдабривать пряностями нельзя.

Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросенка стекающим соком каждые 10 минут в течение 1 часа и попеременно переворачивая: 15–20 минут жарить спинкой вверх.

Жареный поросенок с гречкой

Когда поросенок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 минут, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.

Предварительная обработка

Важно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней

Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины).

Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови

Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости.

Фаршированный поросенок

Удивить гостей на праздник поможет молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей с печенью, грибами, беконом и запеченный целиком в духовке, а как приготовить, смотрите рецепт с фото, представленный ниже.

Ингредиенты: • тушка поросенка — 1 шт.; • гречка — 300 г; • масло оливковое — 2-3 ст. л.; • репчатый лук — 2 головки; • сушеные белые грибы — 70 г; • крутой кипяток — 500 мл; • бекон — 200 г; • говяжья печень — 170 г; • куриная печень — 500 г; • горчица острая по вкусу; • соль поваренная, молотый перец, сухой чеснок по вкусу; • сливочное масло — 100 г.

Приготовление: 1. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло, раскалить. 2. Очищенный головку репчатого лука нашинковать мелкими кубиками. Выложить в раскаленное масло. Размешать, обжарить.

3. Сушеные грибы поломать руками, отправить к луку и тщательно перемешать. 4. Высыпать гречку, снова все размешать. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты. 5. Добавить крутой кипяток к гречке, закрыть крышкой. Оставить на плите вариться, снизив температуру нагрева.

6. Бекон нарезать средними ломтиками. Отправить на сковороду, немного смазав ее маслом. 7. Говяжью печень промыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками. Выложить в сковородку к бекону.

8. Нашинковать куриную печень крупными кубиками. Во время нарезки обязательно удалить маленькие жилки. Отправить жариться на сковородку. Поперчить по вкусу. 9. Охлажденного молочного поросенка выложить в емкость для запекания. Натереть солью, посыпать молотым перцем.

10. Внутрь животного влить растительного масла, тщательно втереть. Для пикантности добавить сухого чеснока, острой горчицы. Убрать в сторону на время для лучшего маринования. 11. В гречневую кашу выложить обжаренный бекон и печень. Тщательно все размешать. Немного посолить, по вкусу поперчить. Добавить в кашу сливочного масла. Готовую начинку немного охладить. 12. Наполнить поросенка заготовленной гречей.

13. Используя иглу и нитку зашить, чтобы начинка не выпала. Аккуратно положить тушку на живот, слегка подогнув ноги. 14. Кожицу смазать немного маслом, посолить. 15. Уши, нос, хвост завернуть фольгой. После обязательно прикрыть всю тушку, чтобы нежная кожица молочного поросенка не сгорела.

16. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. 17. Спустя указанное время достать из печки. Смазать густой сметаной, так кожица станет мягкой. 18. Снова отправить молочного поросенка целиком в духовку, так как готовить по этому рецепту с фото нужно еще 10 минут. Температуру выставить до 200 градусов. Фаршированного поросенка выложить на подходящее продолговатое блюдо. Украсить свежими овощами и подать к столу в качестве горячего.

Жареный поросенок

Ни один сорт мяса не сравнится с молочным поросенком, особенно, если запечь его целиком в духовке или пожарить на гриле. Предлагаем вам рецепт с фото, благодаря которому вы узнаете, как приготовить такое праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • поросенок;
  • 4 луковицы;
  • 6 лимонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

Подготавливаем тушку молочного поросенка к запеканию и для этого он внутри должен быть полностью пустым. Поэтому печень и всю другую требуху извлекаем. Если на шкурке остались волосы, то обрезаем их или просто поросенка обриваем.

Теперь тушку тщательно натираем солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Также можно натереть поросенка и соевым соусом, но тогда нужно быть осторожным с солью, чтобы не переборщить.

После фаршируем тушку лимоном, репчатым и зеленым луком, а также чесноком, брюшко зашиваем нитками.

Ушки, хвостик и пятачок оборачиваем фольгой. Если поросенок будет жариться на вертеле, то подвязываем и ножки, чтобы они не подгорели.

Запекаем поросенка от 3 до 5 часов, точное время зависит от размера тушки, но на 1 кг уходит 1 час жарки, независимо от того, где будет жариться поросенок.

В процессе запекания тушку поливаем вытопившимся жиром каждые полчаса. Температура выпечки от 180-200°С. Если поросенок будет жариться на вертеле, то его нужно регулярно крутить. При необходимости добавляем дрова.

Готовность поросенка можно проверить с помощью термометра или просто протыкаем тушку ножом, и если из прокола выделился прозрачный сок, значит мясо готово.

Запеченного молочного поросенка подаем с любым гарниром, овощами и вином.

Интересно! Вкусно готовим индейку на Новый год 2020 в духовке

Для приготовления можно купить парного или замороженного поросенка. Конечно, в мороженом виде он стоит дешевле, но здесь стоит учесть, что тушка внутри может быть набита льдом и после размораживания вес поросенка сразу уменьшится на одну треть.

Молочный поросёнок, запечённый в духовке с цитрусами

Поросёнок получается очень сочным, с румяной корочкой и неповторимым ароматом апельсина, лайма и грейпфрута.

Время приготовления 3 ч.

Ингредиенты:

  • Поросёнок 1 штука
  • Чеснок 1 головка
  • Апельсины 2 штуки
  • Лаймы 2 штуки
  • Грейпфрут 1 штука
  • Лук 1–2 штуки
  • Крупная морская соль 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый 1 ст. ложка
  • Лаврушка 1 лист
  • Тимьян 5–7 веточек
  • Апельсиновый сок 360 мл
  • Грейпфрутовый сок 180 мл
  • Лаймовый сок 180 мл
  • Лимон или яблоко 1 штука

Приготовление

  1. 1․

Поросёнка хорошо промойте под проточной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами.

  1. 2․

Головку чеснока, апельсины и лаймы разрежьте на половинки, грейпфрут и лук — на четвертинки.

  1. 3․

Снаружи и изнутри натрите тушку солью и перцем. Внутрь выложите нарезанные плоды, лук, чеснок, лаврушку и тимьян.

  1. 4․

Зашейте кулинарной нитью или закрепите края шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.

  1. 5․

Выложите поросёнка на противень. Сверху полейте смесью апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков.

Используйте свежевыжатые соки.

  1. 6․

В рот поросёнка вставьте шарик из фольги размером с яблоко или лимон.

Пятачок, уши и хвост можно завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели.

  1. 7․

Поставьте поросёнка в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 минут снова полейте соком и убавьте огонь до 160 °С.

  1. 8․

Запекайте поросёнка ещё несколько часов из расчёта 20 минут на каждые 450 г веса.

  1. 9․

Каждые 15–20 минут поливайте соком, а когда он закончится — жидкостью, которая скапливается в противне.

  1. 10․

Чтобы убедиться, что поросёнок готов, аккуратно проткните его остриём ножа. Должен выделяться светлый прозрачный сок.

Также готовность можно проверить кулинарным термометром: температура должна составлять от 74 °С.

  1. 11․

Готового поросёнка достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. Перед подачей снимите фольгу, а шарик из фольги замените на лимон или яблоко.

Ингредиенты

  1. Поросенок молочный 1 шт.
  2. Масло оливковое по вкусу
  3. Пряности по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Водка опционально

1 Подготавливаем поросенка.

Небольшой молочный поросенок легко войдет в обычную духовку, а еще его можно найти в ближайшем крупном супермаркете. Переложите тушку в тазик и разморозьте или, что еще лучше, выбирайте охлажденного поросенка.Теперь вам нужно подготовить выбранную тушку. Поищите следы от клейма, некрасивые темные пятна и другие косметические дефекты. Счистите их ножиком. Срезать не нужно, достаточно хорошенько поскоблить кожу лезвием.Волосинки можно удалить газовой горелкой или, если горелки нет, обожгите тушку поросенка над газовой плитой. Особенно тщательно обработайте ушные раковины и между ножек.После всего промойте поросенка проточной водой и обсушите.

2 Маринуем поросенка.

Самое сложное позади. Теперь осталось добавить приправ. Вы можете использовать специи для мяса или для шашлыка, а так же любые другие пряности, которые вы обычно используете для приготовления свинины. Натрите поросенка специями изнутри и снаружи. Если в смеси ваших пряностей нет соли, дополнительно просолите поросенка. Оставьте мариноваться в закрытой таре на 8-10 часов при комнатной температуре (только если не очень жарко). Для верности заверните поросенка в пищевую пленку.Перед запеканием, когда поросенок замаринуется, оботрите его насухо бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать остатки влаги и специи.Теперь нужно подумать про начинку. Она нужна не только для вкуса, но и чтобы поросенок не изменил форму во время запекания. Вы можете использовать в качестве начинки отваренную гречневую крупу, рис, крупные кусочки овощей или фруктов. После того как вы вложите начинку в поросенка, тушку нужно аккуратно зашить или проколоть насквозь несколькими деревянными шпажками, а затем на них накинуть нить крест-накрест, зашнуровать и так зафиксировать.Ну а если вам совсем неохота возиться с начинкой, набейте поросенка фольгой, так чтобы он стал внешне похож на живого.В рот поросенка вложите шарик из фольги или картошку.

3 Запекаем поросенка в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.Пока она разогревается, протрите тушку поросенка водкой. Это позволит убрать лишнюю влагу, благодаря чему кожа получится более поджаристой. Разместить поросенка лучше всего брюшком вниз, но если он не входит, то положите на бок. Ничего критичного.Отправьте поросенка в духовку. Оставьте на 30 минут. Через пол часа запекания откройте духовку и посмотрите, сколько вытопилось жира. Если на противне мало жира, то смажьте поросенка подогретым оливковым маслом.Продолжайте запекать. Через 40-60 минут, когда кожа поросенка начнет подрумяниваться, убавьте температуру до 170-180 градусов. Теперь нужно раз в 10-15 минут поливать поросенка вытопившимся жиром, который скапливается на дне противня. И если вы положили поросенка на бок, то время от времени переворачивайте его, чтобы цвет получался равномерным.Точное время запекания зависит от веса поросенка. Так пяти килограммовый поросенок готовится около 2-х часов.

4 Подаем поросенка.

Подавайте запеченного поросенка к столу. Украсьте его зеленью, вставьте в рот яблочко, разложите вокруг фрукты или овощи, можно даже ломтики ароматного хлеба. Нарезать поросенка нужно только перед гостями, чтобы все оценили ваши труды и нежное сочное мясо.Приятного аппетита!

Мясо без излишеств

Очень вкусными получаются мясные блюда, приготовленные в русской печи. В деревнях хозяйки только таким образом и поступали:

  1. Перед началом работы тушку надо было посыпать мукой и опалить, чтобы на ней не оставалось щетины.
  2. После этого поросенка нужно почистить, освободить от внутренностей и замариновать на 5-6 часов. В качестве рассола подойдет раствор, в который входит соль, уксус, перец, лавровый лист, специи, а также чеснок или лук.
  3. Затем тушку надо уложить на металлический лист. Сегодня для этого существует противень. Сверху кожу лучше промазать маслом растительным, а уши и пятачок обернуть фольгой.
  4. Процесс приготовления занимает не менее 3 часов. В течение этого времени необходимо постоянно следить за состоянием верхнего слоя, поливая его выделяющимся соком.

Запеченный поросенок получается очень нежным и ароматным. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, овощами или фруктами. Любой из этих вариантов будет удачным.

Поросенок фаршированный кашей

Молочный поросенок, нафаршированный рассыпчатой гречневой кашей, – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления понадобятся сушеные специи: майоран, тимьян, душистый молотый перец по 1 чайной ложке, соль по вкусу. Смешайте пряности и натрите поросенка внутри и снаружи и оставьте на 30 минут

В нежную кожицу втирайте специи осторожно, чтобы ее не повредить

Пока мясо маринуется, приготовьте начинку. Гречневую крупу (500 г) залейте кипятком на несколько минут и отставьте. Обжарьте репчатый лук, добавьте сваренные вкрутую и мелко порезанные 3 яйца (можно заменить белыми грибами), выложите к ним кашу и набейте этой смесью брюшко порося, разрез стяните нитками. Смажьте тушку сметаной или майонезом, заверните в фольгу и положите на противень.

Запекайте молочного поросенка около двух часов при температуре 190°C. Выньте тушку, удалите фольгу, верните ее в духовку на 25-30 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой. При подаче на стол обложите угощение солеными или маринованными овощами.

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом, перед жаркой обмажьте половинку поросенка тестом, после готовности тесто уберите: один бок будет нежный, белый, другой – зажаристый, румяный.

Рецепт приготовления молочного поросенка

Приготовление молочного поросенка в духовке – задача не из легких, поэтому не опытным поварам справиться с такой задачей будет достаточно сложно. И все же нет ничего невозможного.

Одной из сложностей приготовления поросенка может быть тот момент, что тушку необходимо заранее покупать выпотрошенной. Эта задача под силу далеко не каждому даже очень опытному кулинару. Поросенок называется молочным, поскольку кормили его до момента забоя исключительно молоком. Именно этот факт и обеспечивает особый вкус готовому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 тушка маленького молочного поросенка весом примерно 2800-3500 кг
  • 300 мл домашней сметаны или йогурта
  • специи по вкусу – черный перец, красный перец душистый, сахар, соль, чеснок, сухой базилик, майоран
  • 3-4 лавровых листика
  • 3-4 корешка хрена
  • 15 мл 15-% уксуса
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления тушку необходимо очень хорошо вымыть под проточной холодной водой и затем тщательно просушить.

2. Все специи, лавровый лист, соль хорошенько растолочь в ступке. Этой смесью натереть тушку снаружи и внутри. Затем тушку поросенка необходимо укрыть марлей и поместить ее в прохладное место, чтобы дать пряностям пропитать поросенка.

3. Вовнутрь тушки перед запеканием необходимо поместить стеклянную банку или бутылку, предварительно обернутую фольгой. Таким образом поросенок сохранит свою форму в процессе запекания. Тушка выкладывается спинкой вверх. Хвостик, ушки и носик необходимо обильно смазать оливковым маслом и также завернуть в фольгу. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления они не сгорели и не почернели.

4. Готовится блюдо при температуре 170 градусов первые 1,5 часа, затем при температуре 200-220 градусов еще минут 30-40. Окончательное время приготовления зависит исключительно от размера животного и определяется индивидуально. Чтобы в процессе приготовления на кожице образовалась ароматная и румяная корочка, ее нужно периодически поливать соком и жиром, который стекает на противень во время запекания.

5. Подается запеченный поросенок с соусом из сметаны и хрена. Для его приготовления необходимо смешать с блендере сметану или домашний йогурт, сахар, уксус. Этим соусом можно красиво украсить тушку. Обложить ее на блюде запеченными яблоками, зеленью, другими овощами, маслинами. Творческий подход в оформлении конечного результата не помешает.

Приятного аппетита!

Приготовление запеченного поросенка в духовке

В России поросят готовят не так часто, как в Грузии. В основном это связано со стоимостью блюда, его большим объемом, затраченным временем на запекание, а также с наличием печи, в которой можно было бы разместить целого поросенка. Время от времени, особенно для встреч в больших группах, стоит попробовать его подготовить. Купленного поросенка нужно тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи (по классическому традиционному грузинскому рецепту соль — единственная приправа, используемая для запекания поросенка). Подготовленное мясо выложить в жаровню и залить маслом.

Мнение эксперта
Нино Ломидзе
Ваш гид по Грузии. Люблю путешествовать и готовить.

Запекать поросенка нужно при температуре двести градусов, пока мясо не станет мягким и хрустящим, то есть в течение двух-трех часов. При запекании стоит полить мясо холодным маслом, для получения максимально хрустящей корочки. Запеченного поросенка лучше всего есть прямо из духовки. Эффективно подавать его целиком на стол и отрезать только отдельные кусочки перед тем, как съесть его.

Молочный поросенок в духовке с рисом и овощами

Если молочный поросенок жарится на вертеле, то фаршировать его не нужно, так как это неудобно и не практично. А вот если он будет запекаться в духовке целиком, то нафаршировать его можно и даже нужно. Приготовить поросенка можно с разной начинкой, например, есть рецепт с фото с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • поросенок;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перцев;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного водки.

Приготовление:

Тушку поросенка кладем на спинку, раскрываем брюшко и вдоль хребта делаем надрез с одной и другой стороны. Теперь внутри натираем чесноком.

Для маринада из лимона и апельсинов выживаем сок, также с цитрусов счищаем цедру. Добавляем сушеные травы, соль и белый перец, хорошо все размешиваем.

Получившимся маринадом обмазываем тушку, после оборачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Морковь, лук и плоды сладкого перца нарезаем кубиками и также до полуготовности обжариваем на сковороде с добавлением масла. После смешиваем рис с овощами.

Поросенка обсушиваем бумажными салфетками и обезжириваем шкурку, протерев ее водкой.

Теперь фаршируем начинкой из риса и овощей, брюшко зашиваем.

Затем хвостик, пятачок и ушки оборачиваем фольгой, чтобы они не сгорели. Передние и задние ножки связываем, перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Отправляем поросенка в духовку на 15 минут, температура 220°С. После достаем, тушку смазываем растительным маслом и уже запекаем от 2 до 3 часов при температуре 170°С.

Готового поросенка перекладываем на красивое блюдо, украшаем цитрусами, свежими овощами и подаем к столу.

Интересно! Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

Свежесть молочного поросенка можно определить по месту укола, оно должно иметь алый цвет крови. Разрез брюшка должен быть покрыт слоем жира почти на четверть пальца

Также при покупке стоит обратить внимание на почки, они должны быть покрыты жиром.

Жаренный поросёнок способ приготовления:

За 1 день подготовить поросенка: тушку хорошо вымыть под холодной проточной водой. Вытрите бумажным полотенцем и положите поросенка в чистый большой мешок (мне идеально подошло 30 литров)
.

Смешайте все ингредиенты для маринада. (Выдавив цитрусовые, не выбрасывайте их и не кладите в холодильник, они все равно пригодятся). Все хорошо взбить до однородной массы.

Полученным маринадом полейте поросенка, не забывая при этом брюшко. Плотно заверните свинью в пакет, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха и чтобы поверхность тушки касалась маринада. Оставить мариноваться на 24 часа в прохладном месте (в холодной кладовой, на балконе, в холодильнике). Максимум 48 часов.

4) По истечении указанного времени удалите поросенка. Вынуть из пакета с маринадом и вымыть тушку под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, положить на противень или на решетку и оставить при комнатной температуре на 1 час, пока духовка не станет теплой.

Разогрейте духовку до 180ᵒC. Духовка должна нагреться еще 30 минут после достижения желаемой температуры

Важно, чтобы термическая обработка мяса началась правильно.
Положите поросенка на противень в горизонтальном положении, как показано на фото, заполнив брюшную полость половинками выжатого цитруса. Тщательно оберните копыта, уши и рот алюминиевой фольгой, чтобы они не горели

Смажьте поверхность поросенка тонким слоем оливкового масла.

Подготовленного поросенка поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут, снизить температуру до 160 toC и запекать по 40 минут на каждый килограмм тушки. Мясо должно начать отслаиваться от кости, а поверхность должна хорошо подрумяниться. Поверхность местами может почернеть от меда. Не о чем беспокоиться, ведь эти черные пятна совсем не вызывают горечи.
Достаньте готового поросенка из духовки, накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 30 минут.

Подавать с запеченным картофелем, который можно заправить растительным маслом или гусиным жиром, или даже свиным салом. Картофель заранее приготовить, выложить в жаростойкую форму, залить выбранным жиром, посолить и поставить в духовку на полку под поросенком за 20 минут до окончания запекания. Вынув поросенка из духовки, увеличиваем температуру до 200ᵒC и выпекаем до конца, пока мясо «отдыхает». Пока не собрались гости, поросенка пришлось снова прогреть и тогда он приобрел дополнительный «загар»

Картофель

Как правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут.

Молочный поросенок на новогодний стол

Сегодня считается редкостью увидеть на праздничном столе запеченного целиком в духовке молочного поросенка. Блюдо получается очень оригинальным, невероятно вкусным. Обязательно стоит приготовить его, а как это сделать, подскажет наш рецепт с фото.

Ингредиенты:

• молочный поросенок — 1 тушка; • вода; • белое сухое вино — 2 стакана; • соевый соус — 80 мл; • гвоздика — 3-5 шт.; • бадьян — 1 соцветие; • душистый перец горошком — 10 шт.; • репчатый лук — 1 головка; • свежие шампиньоны — 200 г; • греча — 1 стакан; • масло оливковое для жарки — 1 ст. л.; • масло сливочное — 15 г; • соль поваренная, перец молотый по вкусу; • паприка — 1-3 ч. л.; • деревянные шпажки; • бечевка; • мед — 1 ст. л.; • соевый соус — 50 мл; • картофель — 500 г; • розмарин по вкусу.

Приготовление:

1. Взять потрошеного молочного поросенка. Перед приготовлением ошпарить крутым кипятком. Выложить его в глубокую емкость. Залить холодной водой так, чтобы конечности полностью скрылись.

2. Влить белое вино, размешать. Добавить соевый соус

Важно, чтобы полученный раствор полностью проник внутрь животного. Выложить специи

3. В полученном маринаде поросенка требуется оставить на 1,5 дня, время от времени переворачивая для равномерного маринования.

4. Головку репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами.

5. Шампиньоны ополоснуть, разрезать на 4-6 частей.

6. Чашу мультиварки сполоснуть, установить ее внутрь. Высыпать промытую гречку.

7. Залить отфильтрованной водой на 2 пальца выше крупы. Закрыть, установить режим «Варка гарнира», по времени 10-15 минут. Круп должна быть полувареной.

8. Сковороду поставить на плиту, раскалить. Выложить сливочное масло, растопить и добавить немного оливкового. Отправить нашинкованный лук.

9. Как только овощ стал прозрачным, выложить шампиньоны, перемешать. Поджарить до золотистости.

10. Замаринованного поросенка обтереть изнутри чистой кухонной салфеткой. Полить немного оливковым маслом. Посыпать солью, перцем. Добавить для красивого цвета паприки. Поверх специй налить масла. Руками натереть молочного поросенка: снаружи и изнутри.

11. Гречку выложить к овощам. По вкусу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить начинку внутрь поросенка.

12. Как правильно зашить тушку? У кого нет специальной иглы, пригодится такой метод: используя деревянные шпажки, зафиксировать шкуру животного. Чтобы шпажки не разошлись, поверх соединить их простой бечевкой. В самом конце завязать плотный узелок. Подготовленного поросенка выложить на подходящий противень. Для удобства можно подвязать ножки.

Перед тем как поставить тушку в печь, уши и пятачок завернуть в фольгу, так как эти части сильно горят. Поставить в разогретый духовой шкаф, предварительно выставить температурный режим 180 градусов. По времени запекание поросенка происходит 1,5-2 часа в зависимости от мощности печки.

Спустя 30 минут вытащить поросенка из духовки на стол. В глубокую миску разместить мед, добавить соевого соуса, тщательно размешать. Используя силиконовую кисточку, смазать поросенка. Отправить обратно в духовку.

Просто так подавать молочного поросенка нельзя. К нему обязательно требуется подготовить отварной картофель, запеченные на углях овощи. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить гарнир к молочному поросенку в духовке по пошаговому рецепту с фото.

На раскаленную сковороду вылить немного масла. Выложить в нее очищенный цельный картофель. Слегка обжарить с двух сторон, немного посолить. По вкусу добавить сливочного масла. Посыпать немного сухим розмарином. Обжаренный картофель со сливочно-розмариновым вкусом подложить на противень к поросенку.

Вытащить на стол и снова смазать медово-соевым соусом. Если части животного начинают подгорать, тогда их требуется обернуть фольгой. Отправить в духовку, довести до готовности.

Молочный поросенок на вертеле

У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

Ингредиенты:

поросенок

Для рассола:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ст. морской соли;
  • 1 ст. ложку специй,

Для маринада:

  • 4 ст. столового уксуса;
  • по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца;
  • 1 ч. ложку красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца.

Способ приготовления:

  1. Тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
  2. После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде.
  3. Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.
  4. Подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их.
  5. Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно.
  6. Необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты.
  7. Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч.
  8. Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *