15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке

Содержание:

Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой

Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот  мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.

Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.

2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.

Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.

3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.

4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.

5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.

6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.

Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!

Мясо в томатном соусе

Любителям итальянской кухни наверняка захочется пополнить свои кулинарные копилки рассмотренным ниже рецептом. Что приготовить из филе говядины знает каждая жительница солнечного полуострова и с удовольствием делится секретами со всеми желающими обучиться поварским премудростям. Чтобы покормить своих домашних вкусным и сытным средиземноморским ужином, вам потребуется:

  • 1 стакан хорошего сухого белого вина;
  • 1 кг охлажденного говяжьего филе;
  • 50 г маслин (обязательно без косточек);
  • 5 крупных красных томатов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • соль, тимьян, базилик и розмарин.

Сначала нужно заняться мясом. Его тщательно промывают, режут сравнительно крупными кусками, сдабривают розмарином, заливают вином и убирают в сторону. Не раньше, чем через час его обжаривают в раскаленном оливковом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют почищенные пюрированные томаты и давленый чеснок. Все это дополняют резаными маслинами, солью и специями, а потом тушат под крышкой на самом слабеньком огне в пределах сорока минут.

Запекание

Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.

Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.

  • 500 мл масла оливкового или подсолнечного, щепотка крупной соли, 500 г лука-репки, специи для мяса.
  • Сок 1-го лимона, 3 зубца чеснока, 1 средних размеров луковица, щепотка соли, 1 ч. л. свежесмолотого черного перца, 120 мл воды.
  • 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, душистый перец, 500 мл уксуса (3%), 500 мл воды, гвоздика, лавровый листик.
  • 380 мл вина (предпочтительнее красное сухое), морковь, 1 луковица, пучок петрушки, розмарин, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листика.
  • Сок лимона, четверть стакана хорошего соевого соуса, 250 мл воды, 1 ст. л. крахмала кукурузного, 1 ч. л. сухого имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
  • 200 мл минеральной воды, щепотка черного перца, 30 мл лимонного сока.
  • 1,5 ч. л. перца, 4 зубца чеснока, 2 ст. л. горчицы (лучше острой, но подойдет любая), 50-60 мл раст. масла.
  • 4 ст. л. сметаны (желательно жирной), щепотка перца черного, 1 зубец чеснока, 1,5 ст. л. паприки.

Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:

  • В фольге или рукаве. Чтобы мякоть говядины получилась более сочной, рекомендуется доложить к ней кусочек сливочного масла. Если хотите, чтобы на мясе образовалась хрустящая зажарившаяся корочка, за 15 минут до полной готовности откройте рукав или фольгу, или разрежьте.
  • Целиком на противне. Обязательно обмотайте мясо пекарской нитью, как следует затянув его, иначе кусок в процессе запекания потеряет форму.
  • С гарниром. К примеру, можно разложить на противне отбитые кусочки говядины, посолить, поперчить, сверху посыпать луком, порезанным полукольцами, уложить ломтики картофеля, смазать майонезом или сметаной, посыпать сыром. Простое блюдо, сражающее еще при готовке своим ароматом.
  • В горшочках. Уложите в горшочки слегка обжаренные кусочки огузка, затем порезанный лук, морковь кружочками, добавьте соль и специи, картофель, порезанный кубиками, долейте воды и посыпьте сыром, затем запекайте.

Тушенка на консервацию

Как вариант заготовки большого количества мяса. Тушёнка, законсервированная дома, выйдет дешевле и качественнее, чем эквивалентный продукт в магазине.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 150 грамм (одна крупная луковица);
  • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
  • свежая паприка — 200 грамм;
  • говяжий бульон — 200 грамм (стакан);
  • растительное масло — для жарки;
  • крепкое сухое вино — 75 грамм;
  • жир из сала — 35 грамм;
  • лимон — 60 грамм (половина среднего лимона);
  • водка — 20 грамм на каждую банку;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить мясо. Удалить кости, сухожилия, нарезать крупными кусками в два раза больше порционных. Обильно полить лимонным соком, сделать это можно выжимая сок прямо из лимона.
  2. Порезать лук и паприку крупно. Чеснок размельчить прессом или мелко порезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло. Выложить заготовленные овощи на холодное масло. Через 5 минут убрать со сковороды чеснок. Он был только для аромата, а дальнейшее его присутствие в сковороде придаст блюду горечь.
  3. Сделать огонь больше среднего и дать мясу хорошо прожариться. Выложить говядину из сковороды, когда она побелеет и на поверхности даст корочку. Немного остудить и нарезать на более мелкие кусочки — 2-3 см.
  4. Лук тоже нужно убрать из сковороды, в ней останется только перец с остатками масла.
  5. Сало растопить в сковороде с перцем, добавить ещё немного растительного масла и вино. Перемешать.
  6. Вернуть мясо на сковороду, тушить под закрытой крышкой 30 минут. Через 10 минут после начала тушения налить стакан бульона, добавить специи и соль. Продолжить готовку.

Кусочки говядины разложить по заранее стерилизованным банкам, на дно каждой из которых налито 20 грамм водки. Мясо должно лежать не слишком плотно. Добавить нужные специи, залить соусом, покрыв говядину, но не до краёв банки. Туда же влить и масло, оставшееся после жарки. Банки стерилизовать 40 минут, потом закрыть крышкой и снова стерилизовать столько же. Охладить банки и поставить на хранение в сухое прохладное место. Консервированная тушёнка в домашних условиях может храниться в закрытом виде около года, в зависимости от того, на сколько качественно была проведена стерилизация.

Польза для организма

Если вкус о хорошо приготовленного мяса неоспорим, то о вреде и пользе говядины до сих пор ведутся жаркие споры.

Главное, в чем сходятся большинство врачей — низкая калорийность мяса. В говядине содержится больше всего белка и меньше всего жира — даже меньше жира, чем в курином филе. Поэтому говядина показана при снижении веса или ведении здорового образа жизни.

Благодаря такому набору макронутриентов мясо становится очень питательным, белок легко усваивается организмом.

Вот еще несколько свойств, говорящих о пользе говядины:

  • Выводит холестерин
  • Улучшает сон
  • Укрепляет иммунитет
  • Поддерживает уровень кислотности на нужном уровне

Витамины и минералы

Продукт может похвастаться не только отличным содержанием белка и почти полным отсутствием жиров, но и богатым микроэлементным составом.

Говядина богата кальцием, калием, натрием и железом. Есть почти весь набор витаминов — В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Есть витамин К.

Среди прочих полезных элементов стоит отметить эластин и коллаген, которые помогают сохранить подвижность суставов.

Вред для организма

Как и любой продукт, от говядины есть и польза, и вред для организма.

Если говядину или телятину употреблять слишком часто, то могут появиться неприятные последствия.

Например, высокое содержание белка влечет за собой нарушение работы почек, печени и желудка.

Медальоны из говядины с овощами – как приготовить на сковороде

Гарнир к медальонам из говядины может быть самым разным, но лучше всего если это будут любимые овощи. И выбор здесь на самом деле огромный. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его желательно разморозить заранее и обжаривать уже комнатной температуры. Из трав рекомендуются розмарин, тимьян или базилик. А для полного вкуса можно добавить и грибы, например, шампиньоны.

Что понадобится:

  • 300 г мяса говядины.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Один крупный сочный помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • 100 свежих шампиньонов.
  • По веточке розмарина, базилика, тимьяна.
  • Один небольшой баклажан.
  • Половинка цуккини.
  • Столовая ложка оливкового масла.

Как готовить

Мясо порезать, обвалять в специях на свой вкус.

В раскалённом масле обжарить до получения аромата травы и зубчик чеснока. В этой же смеси обжарить с двух сторон наши отбивные – по 3 минуты с каждой стороны. Убрать со сковороды.

Овощи очистить, измельчить, выложить на сковороду, добавить масло. Накрыть крышкой и обжаривать 10 минут. После посолить, поперчить, перемешать и снова обжарить ещё 5 минут до полной готовности. Добавить сюда же соевый соус, перемешать.

Выложить кусочки говядины на сковороду, накрыть овощами и обжарить ещё 10 минут на медленном огне под крышкой. Разложить порционно по тарелкам, подавать к столу в горячем виде.

Рецепт ароматной говядины, запечённой в фольге цельным куском

Продукты:
килограмм мяса, чеснок – головка, специи, соль.

Как готовить:
Промыть кусок, снять плёнку и жировые прослойки. Нарубить чеснок. В мясе сделать надрезы и в каждый положить пластинку чеснока. Смешать специи с солью, натереть говядину. Обернуть кусок пищевой плёнкой, спрятать в холод на некоторое время. Потом кусок нужно вынуть из плёнки и обернуть фольгой. Разогреть духовку, установив температуру 200 градусов. Мясо в фольге положить в форму, поставить в горячую духовку и готовить 1,5 часа. Чтобы появилась красивая корочка, за четверть часа до готовности следует открыть фольгу.

Как приготовить ароматную и нежную говядину со специями в фольге

Готовить мясо по указанному ниже рецепту нужно заранее – минимум 12 часов говядина должна мариноваться. Вообще настаивать мясо можно до 2 суток – так оно станет только вкуснее. Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Если вы не любите острые продукты, не добавляйте красный перец – остальное оставьте, как указано в рецепте.

Говядина в духовке готовится легко, но есть несколько важных моментов. Во-первых, не пережарьте мясо на сковороде – ваша задача получить легкую корочку, «запечатав» сок внутри. Во-вторых, не пережарьте чеснок, иначе он начнет горчить. И, в-третьих, не пересушите мясо в духовке. Если следовать всем этим советам, говядина получится действительно очень сочной и нежной. В холодном виде ее можно подавать на бутерброды.

Понадобится:

  • говядина лопатка – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец 4 сезона – 2 ч. л.;
  • кориандр горох – 1.5 ч. л.;
  • перец английский – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тмин – 1/3 ч. л.;
  • перец красный горошком – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • масло растительное;
  • соль.

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте полукольцами. Выложите в миску и хорошенечко посолите. Отожмите руками, чтобы из него выделился сок.

Все сухие специи, включая лавровый лист, соедините в ступке и промните в крупную крошку.

Мясо обмойте, затем обсушите специальными полотенцами.

Натрите говядину приправой со всех сторон, хорошенько втирая специи руками.

В миску, где будете мариновать мясо, выложите слой лука. Положите говядину и сверху снова покройте луком – его должно быть много, и он должен быть со всех сторон.

Закройте крышкой и маринуйте минимум 12 часов.

Когда мясо замаринуется, достаньте его из лука и обмотайте кулинарной ниткой.

Очищенные зубчики чеснока подавите ножом. Слегка обмакните мясо бумажными полотенцами.

Сковородку поставьте на огонь средней мощности, влейте в нее масло. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян. Параллельно включите духовку на 200 градусов.

Когда чеснок начнет румяниться, вытащите его и розмарин с тимьяном, отложите в сторону.

Обжарьте мяско со всех сторон по 30-60 секунд, чтобы сок «запечатался» внутри. Не зажарьте мясо.

Затем выложите его в форму для запекания. Сверху и рядом разместите обжаренные ранее чеснок, веточки розмарина и тимьяна, а также лук, в котором мариновалась говядина.

Затем полейте соком от лука и маслом, в котором жарилось мясо. Чуть присолите крупной солью. Закройте фольгой.

Запекайте при 200 градусах примерно 1 час.

Вытащите мясо из духовки и оставьте отдохнуть минут на 20 под фольгой.

Нарежьте кусками и подавайте на стол в качестве основного блюда. Запеченная целым куском говядина — отличный сытный обед или ужин.

Тушение

Тушение – тоже отличный способ приготовить огузок. Ниже приведена пара рецептов.

  • Говядина с подливой. Мелко нарезать пару луковиц и морковь, порезать на средние кусочки мясо, сложить в сковороду или сотейник и слегка обжарить на медленном огне. Доливаем воду так, чтобы она на 2/3 спрятала мясо, сыпем соль, перчим, добавляем столовую ложку паприки и тушим до готовности (1-1,5 часа).
  • Говядина, тушеная в соусе на сметане. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к нему мясо, порезанное брусочками, оставьте его подрумяниваться на 6-7 минут, тем временем займитесь приготовлением сметанного соуса: смешайте 220 г сметаны и пару зубчиков чеснока, продавленными через пресс, пучком мелко порубленной зелени и 1 ст. л. горчич. порошка. Вылейте соус в сковороду с мясом и тушите под крышкой до готовности, помешивая каждые 8-10 минут, чтобы избежать пригорания.
  • Азу с солеными огурчиками. Нарезаем огузок (поперек волокон), жарим его до румянца на очень сильно разогретой сковороде, потом перекладываем его в кастрюлю для дальнейшего тушения. Лук мелко режем и жарим на сковороде после мяса, потом кладем его к мясу, туда же отправляем пару натерных томатов (без кожицы), столовую ложку томатной пасты, полстакана теплой воды, тушим на маленьком огне. Режем брусочками очищенный картофель, обжариваем его, но не до полной готовности, добавляем его в кастрюлю и высыпаем порезанные соленые огурчики и продавленный чеснок, тушим.
  • Томленая говядина. Смысл такого приготовления заключаетс в том, что мясо необходимо тушить на самом минимальном огне, чтобы в нем сохранилась польза в виде минералов и витаминов. К тому же считается, что таким образом приготовленная говядина имеет самый нежный вкус, очень мягкая. В процессе она образует много сока и некоторое количество жира, благодаря которому не пригорит к сковороде, поэтому рекомендуется растительного масла добавлять совсем немного либо не добавлять вовсе. Итак, режем мясо крупными кубиками, выкладываем на сковороду, солим, сыпем перец, добавляем специи — какие вы любите. Можно использовать лук, морковь, чеснок, и устанавливаем слабый огонь. Тушим от двух до пяти часов в зависимости от количества говядины и получившеся температуры. Например, при 85 градусах тушение до идеального состояния займет около 5 часов (в расчете на полтора килограмма мяса).

Теперь вы знаете, что приготовить из тазобедренной части говядины можно массу различных блюд и все они будут по-своему вкусны и притягательны.

Говядина от Мираторг – это вкусное, насыщенное полезными микроэлементами, биологически чистое мясо без добавок, примесей, пестицидов и иных вредных веществ. Натуральность и естественность – это основные качества говядины. В статье мы расскажем, как приготовить мясо, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Правильный стейк из говядины

Мясо, приготовленное в духовке, всегда найдет своего гурмана

Отдельное внимание требуется уделить приготовлению стейков. Качественно поджаренный кусок мяса – мечта любого мужчины

Для приготовления деликатеса важно правильно выбрать мясо. Лучше всего для этой цели подходит мраморная говядина либо мясо бычков, которые содержались на зерновом откорме

Главное – не выбирать парное мясо. Результат разочарует.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (фото выше).
  • Оливковое масло.
  • Чеснок, розмарин.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление стейка:

  1. Кусок мяса должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров. Стейки тщательно натираются маслом, солью и перцем.
  2. Выкладывается стейк на сильно разогретую сковороду, посыпается сверху розмарином и чесноком. Кусок необходимо быстро обжарить на сильном огне, чтобы не только придать мясу колер, но и сохранить все его соки внутри.
  3. Стейк снимается с огня, кладется в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до максимальной температуры. Запекается говядина около 10-15 минут, после чего температура убавляется, и мясо доводится до нужной степени прожарки.
  4. Готовый стейк должен настояться под фольгой вне духовки, достаточно около 10 минут.

Блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Правильно выбранное мясо, приготовленное без лишних ингредиентов, обладает особенным вкусом и сочностью.

Мясо по-венгерски

Фото: hadassah.petrushkagroup.com

Его долго запекать, но результат точно того стоит!

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 5 перцев, 4 луковицы, чеснока, 2 стручка перца чили, паприка, майоран, тимьян, зира, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление: Посоли и поперчи мясо, хорошо обжарь его со всех сторон и положи в форму для запекания. Нарежь перец и лук, и обжарь их со специями. В конце добавь чили, чеснок, томатную пасту и винный уксус. Обложи мясо овощами, добавь еще специй, долей воды до середины куска мяса, накрой фольгой или крышкой и отправь на 2,5 часа в духовку при 170 градусах.

Баоцзы со свининой

Фото: salon-pride.ru

В твоем распоряжении рецепт легких китайских пирожков на пару с начинкой из свинины!

Тебе понадобится: 250 г свинины, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, щепотка разрыхлителя, стакан воды, 1 луковица, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. крахмала, соль.

Приготовление: Разведи дрожжи в стакане теплой воды и через 15 минут замеси тесто с мукой, разрыхлителем, солью, половиной сахара и 1 ст.л. растительного масла. Вымеси его, скатай в шар, еще смажь растительным маслом и убери в холодильник.

Обжарь нарезанный лук с мелко порезанной свининой и соевым соусом. Добавь в сковородку разведенный в воде крахмал, протуши и дай остыть. Раскатай тесто несколько раз, чтобы выгнать лишний воздух, раздели на части, раскатай и выложи начинку. Защипни края, а через 10 минут отправь баоцзы вариться на пару на 15 минут.

Самый простой рецепт

Говяжья шея, приготовить которую можно с использованием соевого соуса, получается в меру нежной и сочной. При этом требуется минимальный список ингредиентов, а на оформление блюда тратится не более 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 500 г говяжьей шеи потребуются:

  • крупная очищенная луковица — 1 шт.;
  • темный соус из соевых бобов — 100 мл;
  • очищенные дольки чеснока — 2 шт.;
  • очищенное растительное масло — 25-30 мл;
  • молотый перец (жгучий, черный или белый) — количество и вид перца следует варьировать по вкусу.

Для подачи блюда советуется использовать отварной рис или салат из свежих томатов и огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения говяжьей шеи расположены в следующем порядке:

  1. Говяжью шею необходимо зачистить от сухожилий (жировые прослойки можно оставить, если они не большие).
  2. Промыть и просушить подготовленное филе.
  3. Затем мясо следует нарезать брусочками размером 1,5х1,5х4 см.
  4. Сложить мясную нарезку в пластиковую или стеклянную миску и залить соевым соусом. Соус должен полностью покрыть филе.
  5. Поставить миску с мясом в холод ориентировочно на 4-10 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно получится.
  6. Спустя 4-10 часов нужно мелко нарезать луковицу, а также измельчить чесночные дольки ножом.
  7. Влить в сковороду с высокими бортами и толстым дном растительное масло и прогреть его.
  8. Обжарить в масле луковую нарезку до прозрачного состояния.
  9. Далее к луку следует добавить маринованную мясную нарезку (вместе с соусом, в котором мясо мариновалось) и чеснок.
  10. Перемешать ингредиенты и тушить на максимальном нагреве конфорки с открытой крышкой приблизительно 15-20 мин. При необходимости в процессе тушения можно добавить дистиллированную воду. Если используется говяжья шея от молодой особи, то она при тушении выделяет достаточно сока, и вода не требуется.

Готовое блюдо рекомендовано накрыть крышкой и дать отдохнуть приблизительно 10 мин. Подавать тушеное филе рекомендовано с гарниром. В качестве декора блюда советуется использовать свежие веточки зелени.

Выбираем ингредиенты

В нашей стране говядиной принято называть мясо, полученное из рогатого скота, вне зависимости от его половой принадлежности. Чтобы правильно выбрать продукт для домашнего приготовления, следует знать, что существует определенная классификация мяса, позволяющая поделить его на три основных сорта:

  • высший сорт, к которому относят грудину, спину, огузок и кострец;
  • первый сорт, включающий в себя мясо из пашины и лопатки;
  • второй сорт – продукт из передней и задней голяшки.

Самым дорогостоящим и ценным принято считать мясо, получаемое из молодого скота. Поэтому при подборе того или иного куска для приготовления блюд следует определить, какой сорт реализуется, каков возраст животного.

Проверить свежесть мякоти можно, если приложить к ней ладонь. После контакта рука должна остаться практически сухой и нелипкой

Чтобы блюда из говядины были вкусными, следует также уделить внимание запаху. Свежий кусок, даже в сыром виде должен обладать ароматом, который вызовет аппетит, но запах не должен быть слишком ярко выраженным

Подобный факт возле мясного прилавка укажет на то, что продукция далека от свежести. Много о продукте может рассказать жировая прослойка, в идеале жир должен иметь кремовый цвет и плотную консистенцию. У хорошего говяжьего продукта жировая прослойка должна быть рассредоточена по всей поверхности.

При выборе ингредиента для приготовления блюд из говядины можно приобретать не только свежее мясо, но и замороженное. Чтобы удостовериться в его надлежащем качестве, можно проверить, какой звук издает кусочек при постукивании

Кроме того, важно правильно размораживать купленную продукцию – таяние должно быть постепенным, в таком случае полученная мякоть после жарки или запекания по вкусу будет мало чем отличаться от блюда, приготовленного из свежей говядины

На что надо обращать внимание при покупке говядины

Естественно, надо уметь правильно выбрать огузок

Что это чрезвычайно важно, вам скажет любой, кто ошибся при покупке. Большинство горожан считают, что если мясо обладает темным оттенком, это говорит о том, что корова была старая, или часть ее туши слишком долго лежит в магазине

При этом наиболее распространенные причины — неудачный спуск крови с забитого животного или слишком короткое время, отведенное на отвисание туши. Когда выбирается говядина (огузок в том числе), важно помнить, что возраст коровы определяет цвет не самого мяса, а жира на нем: желтый его оттенок как раз и говорит о престарелости животного. Кстати, многие отдают предпочтение телятине – дескать, она более мягкая. Молодняк можно отличить по светлому розовому цвету, тонким волокнам мяса и практически полному отсутствию жира. Однако опытные кулинары рекомендуют все же взрослых животных – говорят, мясо должно «дозреть».

Иногда на куске образуется что-то вроде пленки, и он принимает вид подсохшего. Однако это не портит вкусовые качества, которые должен иметь огузок. Что это не дефект и не заветривание, легко проверить, приподняв «корочку». Если под ней выступают бисеринки влаги – перед вами свежее, только охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке.

Как правильно приготовить лагман: пошаговый рецепт

Что нужно взять на 3 литра воды:
полкилограмма мяса, столько же лапши лагманной, пара клубней картофеля, пара помидоров среднего размера, крупная головка репчатого лука, один баклажан среднего размера, одна морковь, один крупный болгарский перец, горсть стручковой фасоли, стебель сельдерея, 2 столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, несколько долек чеснока, немного кинзы, специй, соли – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промыть говядину. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь кружочками.
  3. Лук порубить.
  4. Баклажаны нарезать пластиками, залить водой, добавить соль и вымочить несколько минут. Потом воду слить.
  5. Фасоль нарезать.
  6. Нарезать кубиками помидоры и сладкий перец.
  7. Нарубить сельдерей.
  8. Измельчить несколько долек чеснока. Чеснок берут по вкусу. Если хочется, чтобы блюдо было поострее, можно взять не одну, а две-три дольки.
  9. Раскалить растительное масло в толстостенной сковороде с высокими бортами или казане.
  10. Всыпать перец, положить мясо. Обжарить несколько минут.
  11. Положить лук в казан, за ним – морковь. Перемешать, жарить вместе с говядиной.
  12. После интенсивной обжарки уменьшить пламя.
  13. Добавить фасоль и баклажаны.
  14. Положить помидоры.
  15. Тушить. Во время готовки посолить, ввести томатную пасту.
  16. Через 5 минут всыпать болгарский перец.
  17. Добавить сельдерей. Хорошо все овощи перемешать.
  18. Ввести измельчённый чеснок и приправы.
  19. Тушить 2 минуты.
  20. Воду вскипятить и влить в казан. Довести до кипения.
  21. Готовить на деликатном огне полчаса.
  22. В отдельной ёмкости сварить лапшу и слить жидкость через дуршлаг.
  23. Лагман сдобрить при желании дополнительной порцией измельчённого чеснока, нарубленной кинзой и закрыть крышкой.
  24. Через четверть часа, когда блюдо хорошо настоится, разлить лагман по тарелкам, на положенную в них отварную лапшу.

Вкусная поджарка с подливкой

Хотите ощутить вкус из детства, когда в детском саду подавали невероятно аппетитный гуляш?

Чтобы пожарить говядину на сковороде, выполняются следующие действия:

  1. Мясо промывается, обсушивается, нарезается кусочками и обжаривается до румяной корочки.
  2. Луковица режется помельче, а морковь натирается или нарезается соломкой.
  3. К мясу добавляются измельчённые овощи (поочерёдно).
  4. Когда они станут мягкими, в блюдо вводятся мука и томатная паста.
  5. Всё обжаривается 5 минут и заливается двумя стаканами кипятка.
  6. Гуляш солится и продолжает томиться около 1,5 часов.
  7. За 10 минут до завершения процесса тушения в сковороду забрасываются лавровые листья.

Бургер с острой говяжьей котлетой от Джейми Оливера

Фото: Evgeny Karandaev / Shutterstock

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector