В чем польза и вред шашлыка

Содержание:

Какое мясо выбрать для шашлыка

Редкий летний выезд на дачу или просто на природу обходится без шашлыка. На свежем воздухе полакомиться этим блюдом особенно приятно. Однако, чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, его необходимо правильно приготовить.

Как правило, время шашлыков начинается еще на майские праздники и продолжается все лето. А чтобы шашлык порадовал вас и ваших гостей, его необходимо приготовить по всем правилам. При этом, немаленькое значение имеет как маринад, так и время маринования и самого приготовления.

Решение задачи «как правильно приготовить шашлык», нужно начать с выбора качественного мяса. Ни в коем случае не берите готовое мясо для шашлыка в пластиковых банках с маринадом — велика вероятность нарваться на несвежий продукт, а учитывая летнюю жару, то проблем с пищеварением вам не миновать. Также мясо не должно быть заморожено. Качественное мясо имеет розовый или красновато-розовый оттенок на срезе. Из видов мяса для шашлыка можно предпочесть свинину или нежирную говядину.

Откуда точно произошёл шашлык — никто не знает. Ещё древние люди запекали на костре мясо убитых зверей. На сегодняшний день шашлык делается не только из мяса, но и рыбы, птицы, и даже морепродуктов.

Но всё же многие, услышав слово «шашлык», сразу представляют себе мясо, нанизанное на шампуры и запечённое на костре. И, конечно же, вкус шашлыка зависит от выбранного мяса.

  • Баранина. Жители восточных стран считают именно Восток родиной шашлыка. Его готовят только из баранины, используя всю тушку. Баранина — очень жирное мясо, имеющее специфический запах, который не всем нравится. Приглушить его можно пряностями и специями.
  • Свинина. Конечно, самое лучшее мясо для шашлыка. Кстати, жирнее чем баранина, да и любое другое мясо. И шашлык от этого получается более сочным. Самой лучшей частью для приготовления на огне считается шейка.
  • Курица. Диетическое мясо для тех, кто заботится о своём желудке и фигуре. Для шашлыка используют окорочка, которые рубятся на три части вместе с костями и маринуются. Затем нанизываются на шампуры и жарятся.
  • Ягнёнок. Мясо менее жирное, чем баранина и свинина. Шашлык из окорочка ягнёнка по вкусу похож на шашлык из баранины, но более нежный и без специфического запаха.
  • Говядина. Конечно, не самое подходящее мясо для шашлыка. Для приготовления на костре лучше выбирать филе-миньон или тонкий край. Чем жирнее — тем лучше. А вот телятина совсем для шашлыка не подходит.

Смешивать различные сорта в одном маринаде и на шампуре не стоит. Если хочется шашлык из разных сортов мяса, то готовить его следует отдельно, а смешивать в тарелке.

Польза и вред шашлыка

19 апреля 2018 / gastronom

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком

Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка

Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям

К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить … Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов

И это не смена …

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы &#8212, кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы &#8212, железо, кальций, калий и натрий &#8212, укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Полезные советы для любителей жареного на углях мяса

Шашлык

В день рекомендуется есть до 250-300 шашлыка. Все лишнее не только отложится в виде лишних килограммов на бедрах и талии, но и повысит риск заболеть подагрой. Мясо богато на содержание пуринов. Они в организме расщепляются до мочевой кислоты, избыток которой вызывает воспаления, отеки суставов.

Маринад

Вместо уксуса в качестве маринада доктора рекомендуют использовать минералку, простоквашу и кефир (если все в порядке с кислотностью в желудке), сухое вино. Мясо получается вкусным и при приготовлении в собственном соку. Можно добавить лук, лимон, даже киви. Сделать шашлык более полезным поможет добавление одной из следующих специй — калгана, китайского имбиря или куркумы.

Чем заесть и запить блюдо

Говядину, баранину, свинину не стоит есть вместе с продуктами, в которых содержится много крахмала. Это картофель, тыква, кукуруза, патиссоны — подавать их к шашлыку нельзя. Крахмал, содержащийся в таких овощах, связывает белок. В результате затрудняется переваривание мяса.

Зато шашлык отлично сочетается с зелеными овощами, белым и красным луком, свежей кинзой, петрушкой, черемшой, листовым салатом, укропом. Они снижают вред мяса, приготовленного на углях и облегчают его переваривание.

Перед пикником не наедайтесь быстрых углеводов, иначе затем почувствуете острое чувство голода и съедите слишком много шашлыка. Не подавайте к основному блюду колбасу, нарезки, шпроты и другие «тяжелые» закуски, в которых много жира и соли. Если у вас проблемы с желудком, острые приправы, кетчуп, специи, лимонный сок можно заменить гранатовым соком или томатной пастой.

Ключевые моменты приготовления

Перед приготовлением мясо нужно тщательно мариновать. Вымачивание в хорошем маринаде (особенно кислом) защищает от микробов, канцерогенов и отравления. Вредные микроорганизмы в кислой среде не выживают.

Жарить шашлык лучше не на углях, а на дровах. Приступайте к готовке через 20-25 минут после использования жидкости для розжига — за это время выветрятся ее пары.

Почему так важно есть овощи и зелень

Дело в том, что свежие овощи и травы действуют на организм ощелачивающе, в противовес мясным продуктам, которые сильно «закисляют» pH крови.

Организм человека в норме имеет слабо-щелочную среду, причем в очень узком диапазоне pH 7.35–7.45, который он всеми силами старается поддерживать. Данное кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и защищает нас от множества болезней. Даже небольшое изменение рН в любую из сторон может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. При закислении организма кровь становится более густой, что замедляет ее течение и снижает количество кислорода, доставляемого ко всем органам и тканям. Это приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям. Помимо проблем с сердечно-сосудистой системой, возрастает риск и онкологических заболеваний.

Источник фото: www.firestock.ru

При этом, перебрать со щелочью нам куда сложнее, чем с кислотой. Наша современная еда на 80–90 % состоит из кислотообразующих продуктов. В первую очередь, это мясные продукты, мучные продукты и сахар.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень, наоборот, имеют щелочную реакцию в нашем организме, к тому же поставляют минералы, нейтрализующие кислую среду. Основные из них – кальций, натрий, калий, магний. Запасы этих минералов в нашем организме ограничены и восполняются только из пищи. Поэтому, если наше тело не может пополнить нехватку того же кальция, например, то оно будет вынуждено вытянуть кальций из костей или зубов. Отсюда – проблемы с костной тканью (привет, пародонтоз! здравствуй, остеопороз!), а также бессонница и раздражительность. Если для нейтрализации кислоты используется железо гемоглобина, то это приведет к слабости, усталости и железодефицитной анемии. То же и с другими веществами и тканями организма.

Поэтому так важно не увлекаться закисляющими продуктами (мясом, полуфабрикатами, мучными и кондитерскими изделиями, жирными продуктами, в том числе и молочными, кофе и сладкими напитками, алкоголем). Нужно есть больше овощей, фруктов и зелени и пить достаточно воды, которая поможет вывести продукты переработки кислотных остатков из тела и не допустить ацидоза – состояния повышенной кислотности. Норма потребления жидкости: 30 мл на 1 кг массы тела в день, из этого объема примерно половина должна приходиться на чистую питьевую воду или травяной чай

Как минимизировать ущерб от шашлыка:

Понимаю, что многих мои предупреждения не остановят – какое лето в России без шашлыка?! Каюсь, я и сама люблю это дело.

Выбирайте мясо, птицу, рыбу

Лучше всего то, что готовится наименьшее время и легче всего усваивается. Мой выбор: рыба, крупные неочищенные креветки и овощи. Красное мясо мы практически не покупаем, поэтому самое «страшное», что я могу пожарить на мангале, это куриное филе.

Выбирайте только качественные продукты

Не поленитесь и сначала купите свежий продукт в проверенном месте, а потом замаринуйте его дома самостоятельно. Это не займет у вас много времени, зато вы точно будете знать, что именно вы потом съедите. Все эти непонятные пластиковые (что само по себе уже не супер) ведра с кусками мяса неустановленного происхождения в мутном невнятном рассоле с такой же невнятной маркировкой мне лично всегда внушают ужас. Не понимаю, кто и зачем их покупает, но ведь берут! И мало кто задумывается о том, в каких условиях разделывалось и упаковывалось это мясо, как оно потом хранилось и что (или кто) еще там может плавать помимо мяса и специй.

Не жарьте на слишком сильном огне

Оптимальным считается жар, когда угли подернулись белым пеплом и вы можете подержать руку сантиметрах в двадцати над ними пару-тройку секунд (без последствий для руки). Лучше стараться не допускать пригорания и образования корочек, так как это уже по сути разрушенная структура пищи, которая никакой пользы не принесет, зато точно послужит источником канцерогенных веществ. Также помним о том, что чем меньше жира, тем лучше. Поэтому мясо лучше выбирать нежирное (увы!), а с рыбы и курицы удалять кожу или, по крайней мере, не есть ее.

Срезайте жир

Если у вас имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецестит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), то с шашлыком нужно быть очень аккуратным, а по-хорошему, так и вовсе от него отказаться. Увлечение жареным мясом, да еще жирным, да еще если с острыми соусами, может вызвать обострение болезни.

Если все же не удержались, то хотя бы срезайте жир и корочку. Выбирайте максимально щадящие желудок приправы и соусы, не запивайте шашлык газировкой и алкоголем. Красному мясу предпочтите птицу или рыбу без кожи, тщательно разжевывайте куски пищи, чтобы облегчить переваривание.

Налегайте на свежие овощи и особенно зелень

Свежие овощи и особенно зелень в большом количестве на гарнир к запеченному на углях мясу помогут вывести (хотя бы частично — до 50 %) вредные продукты горения из организма. Но это должны быть реально большие порции зелени, а не скромный листик салата. В этом секрет кавказских народов – у них к шашлыку всегда подается много разнообразной «травы»: петрушка, укроп, кинза, листовой салат, зеленый лук и так далее. Из овощей сделайте акцент на те, что содержат больше всего витамина С (например, болгарский и острый перец), а также много воды (огурцы, кабачки, сельдерей).

Пикник по всем правилам

Лето — пора пикников. Посидеть на даче, лесной опушке или в оборудованной беседке зеленой зоны любят почти все, а вот соблюсти при этом принципы здорового питания — под силу далеко не каждому

Разбираемся, в чем опасности приемов пищи на свежем воздухе, и рассказываем, на что обратить внимание

Почему на природе просыпается аппетит?

На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.

  • Во-первых, мы больше двигаемся — увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, скорость обмена веществ повышается, и здоровый организм отвечает нам аппетитом.
  • Вторая причина — в качестве окружающего нас воздуха и запахах. Мы уже писали о том, что влияет на аппетит: окружающая обстановка может буквально заставить нас съесть больше. На пикнике мы невольно сами становимся жертвами «аромамаркетинга» — приятные запахи костра, жареного мяса, свежих фруктов пробуждают наш аппетит.
  • А в-третьих, спокойное состояние в сочетании со свежим воздухом провоцирует выработку гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Это может быть чревато сильным чувством голода, поэтому перед пикником лучше немного перекусить, чтобы не накинуться на шашлыки и прочие вкусности и получить в итоге проблемы с пищеварением.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать вес, совместите приятное с полезным — выходите из-за стола ради активных игр, захватите с собой мячик или фрисби, сразитесь в бадминтон.

Самый полезный шашлык

Красное мясо.

О пользе и вреде коронного летнего блюда — шашлыков — можно спорить долго. Больше всего вопросов вызывает красное мясо — свинина, баранина и говядина, так как ученые сходятся во мнении, что потребление красного мяса в количестве больше 210 г в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Между тем, при умеренном потреблении красное мясо с гриля или решетки полезнее, чем жаренное на сковородке, — оно менее жирное и при этом столь же богато витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калием, магнием, натрием, кальцием, серой и др.

Белое мясо.

А вот курица и индейка, по мнению большинства специалистов, безопасное и полезное сырье для шашлыка. По крайней мере, причиной развития онкологических заболеваний оно не станет. Что касается рыбы, то ее польза также очевидна — она легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо других животных.

Заготовки из супермаркета.

Еще одна опасность — заготовки для шашлыка, которые летом продаются едва ли не в каждом супермаркете. Роскачество провело серию тестов, и эксперты пришли к неутешительным результатам: низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдение правил хранения, все это в итоге делает шашлычные полуфабрикаты мало полезными.

Ну, а если вы предпочитаете готовить мясо сами, главное — не увлекайтесь майонезом и прочими покупными соусами: излишки жиров и соли сделают вам вкусно, но здоровее после пикника вы точно не станете.

О гигиене и не только

Любой пикник, с шашлыком или без, подразумевает риск нарушения элементарных правил гигиены, поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак/обед/ужин на траве был организован по всем правилам. Особенно если собираетесь провести его с детьми. У вас должно быть достаточно питьевой воды для мытья овощей, фруктов и рук, возьмите с собой антибактериальные салфетки, чистую посуду и аптечку на случай неприятностей.

Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего. Ну и, конечно, правильно выбирайте соус, если не любите чистое мясо и овощи. В предыдущей статье мы подробно рассказывали об особенностях различных соусов.

При должном внимании к меню и правилам гигиены, пикник — прекрасное летнее времяпрепровождение. Это отличный повод собраться с друзьями, разнообразить выходные и провести время активно. Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Товары по теме: ( влажные салфетки)

Как правильно употреблять шашлык?

  • Шашлык нужно на у есть обязательно с овощами (помидоры, огурцы)или зеленью (петрушка, листья салата, укроп, зелёный лук). Они не только улучшают усвоение мяса, но и выводят из организма канцерогены;
  • При употреблении шашлыка особую роль играет соус. Чтобы снизить калорийность продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт нужно использовать томатный соус, а не кетчуп или майонез.;
  • Из алкогольных напитков наименьшим вредом в сочетании с шашлыком обладает красное вино. Оно содержит антиоксиданты, хорошо сочетается с мясом. Пиво и крепкие напитки, как уже писали выше, затрудняют пищеварение и могут нанести вред организму;
  • Шашлык лучше вообще не запивать, а ограничиться влагой из сочных овощей. Жидкость (даже вода), который люди запивают это блюдо, разбавляет желудочный сок, замедляет пищеварение;
  • В качестве гарнира не используйте пищу, содержащую много крахмала. Это картофель, макароны, тыква, кукуруза, патисоны. Крахмал обладает свойством связывать белок, что затрудняет переваривание продукта в желудке;
  • Перед тем как отправиться на пикник лучше на всякий случай запастись препаратами, которые улучшают пищеварение. Это ферментные препараты, например “Фестал”, “Мезим” или “Лактазар”. Если случится переедание, то такие препараты помогут избежать последствий;
  • При употреблении можно срезать корочку с мяса , которая содержит продукты горения и канцерогены. Это уменьшит вред от употребляемого шашлыка;
  • Тщательно прожёвывайте кусочки мяса. Не кладите в рот слишком большие куски. Из-за твёрдости мяса или прожилок бывает трудно разжевать большой кусок. Можно элементарно подавиться. Разжёвывайте пищу не спеша. В мясе могут случайно остаться частицы костей или хрящей, о которые можно повредить зубы;
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Что такое шашлык?

Этомясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде . Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика.

Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде

. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса, содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это — польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае — для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте — для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

Польза шашлыка также в том, что в его составе даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не варка, при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо — его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий, улучшающих усвоение пищи

Говоря о том, чем полезен шашлык для здоровья, нельзя ни сказать о том, что в этой бочке мёда, а вернее — мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Хит-парад полезного шашлыка

  • Рыба
  • Овощи
  • Индейка, курица
  • Крольчатина
  • Постная свинина

Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.

Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.

Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.

Из какого мяса получается самый полезный шашлык?

Европейская ассоциация диетологов опубликовала результаты исследования, в котором самым диетическим видом мяса была названа крольчатина. Ученые доказали, что ее организму проще всего усвоить. Современные педиатры рекомендуют регулярно кормить детей мясом, а начинать, по их мнению, нужно именно с крольчатины. Нельзя назвать ее полностью гипоаллергенной, но она провоцирует аллергии значительно реже, чем блюда из курицы.

Это то, что касается отварного, запеченного в духовке, приготовленного на пару мяса. Из чего же безопаснее готовить шашлык в плане канцерогенности и риска поправиться? Рассмотрим мясо, которое чаще всего готовят на мангале.

Говядина

Если вы собираетесь использовать говядину для приготовления шашлыка, выбирайте молодое мясо. Старое может успеть накопить вредные вещества и насыщенные жиры, которые провоцируют реакции окисления и ускоряют процессы старения.

Молодая говядина и телятина особенно богаты полноценными, хорошо усвояемыми белками, а это стройматериалы для клеток организма. Также в них много железа и витамина A. В старом мясе

Калорийность 100 г шашлыка из молодой говядины — 250 Ккал.

Свинина

Сексологи советуют есть шашлык из свинины. Только в сале этого вида мяса есть

арахидоновая кислота. Она необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Еще среди всех продуктов только в сале не скапливаются радионуклиды.

Все же свинина опасна для фигуры из-за высокого содержания насыщенных жиров, от которых быстро набирают вес. Чтобы сдержать этот эффект, стоит замачивать мясо в лимонном соке. Он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров. Лимонный сок можно разбавить минеральной водой, добавив немного горчицы. Это сделает шашлык более нежным.

Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока — 280 Ккал, из ребер — 320 Ккал, из шейки — 340 Ккал.

Баранина

Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается. Это утверждение верно лишь отчасти. Из всего мяса лишь баранину включили в «энергетическую» диету, которая так популярна среди американцев. Суть такой системы питания в употреблении продуктов, помогающих превращать потребляемые калории в энергию, что поддерживает организм при занятиях спортом.

Еще баранина богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. Только в этом виде мяса есть фтор, важный для крепости зубов.

Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока — 320 Ккал, из лопатки — 280 Ккал. Есть такие блюда рекомендуется раз в неделю, не чаще.

Курица и индейка

Шашлыки из птицы полезны для сердца. Только в наше время сложно отыскать курицу, не напичканную антибиотиками. В хорошей курятине также содержится много витамина B6, больше, чем в других видах мяса. Она также богата белками, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают противостоять стрессам.

Индейка — диетический продукт, который рекомендуют при избыточном весе. По содержанию фосфора она приближается в рыбе, а данный элемент делает кости и суставы крепкими. Недавно ученые выяснили, что в этом виде мяса есть вещество, улучшающее синтез мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Если возникают проблемы с засыпанием по ночам, полезно иногда баловать себя шашлыком из индейки.

Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки — 100-120 Ккал, из индюшачьей — 150 Ккал, из окорока — 160 Ккал, из крылышек — 180 Ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *