Веганство
Содержание:
- Виды вегетарианства
- Польза мяса
- Какие виды вегетарианства существуют?
- Основные принципы и виды вегетарианской диеты
- Плюсы вегетарианства
- Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
- Вегетарианцы сыроеды
- Почему люди отказываются от животной пищи
- В чем смысл вегетарианства
- История и основные принципы веганства
- Польза и вред вегетарианства научные исследования. Различные виды вегетарианства
- Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
- Общая информация
- Как перейти на вегетарианство? Вегетарианство для начинающих
- Лакто-ово-вегетарианство, польза и вред
Виды вегетарианства
Есть несколько отличительных подгрупп вегетарианцев. Чтобы вам легче было сориентироваться в направлениях я составил таблицу с видами и кратко описал их отличительные особенности.
Веганы, иногда называемые строгими вегетарианцами | Веганство требует исключить все животные продукты из своего рациона и не использовать никакие предметы быта, изготовленные с применением сырья животного происхождения. Они не употребляют молочные продукты и мед, не носят одежду из шерсти, шелка, меха или кожи, не используют постельные принадлежности, набитые пухом. |
Ово-лакто-вегетарианцы | Отказываются от продуктов, полученных при убийстве живого существа, но считают допустимым использовать яйца, молоко и другие молочные продукты. |
Ово-вегетарианцы | Включают в рацион яйца, но считают молоко животных, так же, как и все молочные продукты не подходящими для питания человека. |
Лакто-вегетарианцы | Используют молоко и молочные продукты, но исключают яйца, так как это относится к живому. |
Поло-вегетарианцы | Стремятся свести к минимуму потребление животного белка, но включают курицу и другую птицу в рацион. |
Пескеторианцы | Употребляют рыбу и морепродукты наряду с растительной пищей. |
Фрукторианцы | Едят только фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты, которые могут быть собраны без вреда для растения. Некоторые фрукторианцы придерживаются принципов моно-диеты, применяя в пищу в течение дня только один вид фруктов. |
Флекситарианцы | Предпочитают вегетарианскую диету, но готовы есть мясо, рыбу или курицу в исключительных случаях. |
Сыроеды | Питание сыроеда состоит из необработанных продуктов, которые не были нагреты выше 46 градусов Цельсия, так как они теряют при нагревании значительную часть своих питательных веществ и даже могут стать вредными для человеческого организма. |
О самых распространенных видах вегетарианства вы можете узнать подробнее, посмотрев видео.
Польза мяса
Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее. К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго. Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне. По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря — было бы интересно узнать об этом.
Вот так стали выглядеть братья в конце эксперимента. Росс Тернер слева, а его брат Хьюго — справа
Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны. Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше — в этом и секрет здорового питания. Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд. Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям. Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.
Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент. Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.
Какие виды вегетарианства существуют?
Вегетарианство получило широкое развитие в наше время. Появилось множество «щадящих» систем питания, которые исключают лишь употребление мяса. Некоторые способы вегетарианства позволяют одновременно придерживаться своих моральных принципов и кардинально не менять свой рацион.
- Песковегетарианство. Данная система питания называется многими строгими вегетарианцами «ложным вегетарианством». Она предусматривает исключение из своего рациона лишь мяса. Рыбу и другие животные продукты песковегетарианцы едят
- Лакто-ово-вегетарианство. Согласно их принципам, они могут есть яйца, молочные продукты и мед. Объясняют лакто-вегетарианцы это тем, что при употреблении в пищу данных продуктов не страдают живые существа. Яйца из магазинов не являются зародышем цыпленка, ведь они не оплодотворены
- Лакто-вегетарианство. Такая система питания предусматривает отказ от яиц, но допускает употребления молока и молочных продуктов
- Ово-вегетарианство. В данной системе питания запрещено употреблять молоко и молочные продукты. Зато, разрешено употребление яиц и продуктов пчеловодства
- Веганство. Это строгий вид вегетарианства, который исключает из рациона абсолютно все продукты животного происхождения
- Сыроедение. Иногда, данный вид питания также относят к вегетарианству. Сыроедение — это отказ от употребления любой пищи, которая подвергалась тепловой обработке
виды вегетарианства
Основные принципы и виды вегетарианской диеты
Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд. К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.
Основные правила вегетарианской диеты:
- исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
- не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
- питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
- молочные продукты должны содержать малое количество жира;
- для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
- в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
- свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.
Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.
Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено. Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.
Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу. Примерно на третий или четвертый день можно попробовать отварить небольшой кусочек нежирного мяса, лучше курицу, индейку или говядину.
Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:
- лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
- лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
- вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
- вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.
Плюсы вегетарианства
Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.
Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами
Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.
В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.
Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
До веганства
Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.
Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.
Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.
Во время веганства
Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.
Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».
«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.
Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.
Еще можно приготовить:
— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.
— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.
— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.
— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.
— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.
— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.
— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.
— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.
— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.
— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.
— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
Вегетарианцы сыроеды
Живая еда, так по другому называется сыроедение, – питание, в котором имеется ряд отличий от других видов. Обязательным условием считается, чтобы овощи, фрукты, злаки, травы и другая растительная еда была без термической обработки. В этом случае она сохраняет свои полезные ферменты и свойства, без последующих процессов гниения в кишечнике. Написано много книг и снят не один фильм, о том, что с помощью перехода на живую еду, организм человека включает функцию саморегуляции, и как следствие наступает самоочищение, регенерация и омоложение.
Сыроеды не приемлют лекарств и классической медицины, они ярые противники прививок. Познания опытных сыроедов в применении трав и других природных ресурсов обширны и действенны, причем они с удовольствием делятся ими на просторах интернета. Сыроеды начали внедрять в общественность методики очищения от паразитов, с помощью народных средств, уверяя, что очистившись от червей, которые живут в каждом человеке, вкусовые качества полностью изменяться и приведут на здоровый жизненный путь.
Почему люди отказываются от животной пищи
Какие существуют мотивы, побуждающие придерживаться вегетарианского образа жизни?
Религиозное вегетарианство
Религиозная вера является древнейшим историческим мотивом вегетарианства. Индуизм самая ранняя из основных мировых религий, которая поощряла вегетарианский образ жизни.
Однако индусы по-разному объясняют свою приверженность растительной диете. Некоторые связывают ее с учением ахимсы или ненасилия, которое запрещает пролитие как человеческой, так и животной крови.
Другие верят, что у животных есть душа, и что те, кто убьет их, приобретут плохую карму и будут страдать в следующей реинкарнации. Наконец, некоторые индусы верят, что их боги не примут невегетарианских подношений.
Джайнизм, который является аскетическим ответвлением индуизма, требует, чтобы его последователи соблюдали растительную диету и при этом не причиняли вреда растениям. Поэтому они отказываются от употребления в пищу корней, так как это убивает растение.
Большинство джайнов постятся в святые дни и в другое время в течение года, поскольку они считают, что пост укрепляет самоконтроль, а также защищает верующего от накопления плохой кармы.
В Древней Греции последователи философа и математика Пифагора практиковали аскетический образ жизни, который включал вегетарианскую диету и воздержание от пролития крови животных. В результате ассоциации растительной пищи с Пифагором, европейских христиан, придерживающихся вегетарианства в 16 -17 веках часто назывались пифагорейцами.
Экологическое вегетарианство
Еще в 1770-х годах английский священник Уильям Пейли призывал к вегетарианскому образу жизни на том основании, что акр земли, используемый для выращивания фруктов и овощей, может прокормить вдвое больше людей, чем акр, используемый для выпаса животных.
Трудно себе представить, но в наше время 40% мирового зерна идет на корм животным, выращенным для мяса, а не для питания людей. Даже если половина этого зерна будет перераспределена недоедающему населению можно решить проблему мирового голода.
По данным североамериканского Вегетарианского общества (NAVS), 15 веганов могут питаться на том же количестве земли, которое необходимо для питания одного человека, потребляющего мясо.
Забота о животных
Еще одна причина, по которой люди предпочитают отказываться от мяса — это их забота о любых живых существах. Они выступают против жестокого или бесчеловечного обращения с животными, убиваемыми для еды.
Нередко участвуют в организациях по защите их прав, чтобы помочь другим узнать о бесчеловечных методах бойни, пропагандируют преимущества вегетарианской диеты.
Приверженность вегетарианству как способу уменьшения страданий животных появилась в середине девятнадцатого века.
Признание пользы вегетарианства
В развитых странах многие люди отказываются от употребления мяса не только по этическим или религиозным причинам. Растительные диеты являются одной из форм профилактической медицинской помощи для людей с повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые формы рака.
В дополнение к снижению риска хронических дегенеративных заболеваний, вегетарианские диеты также оказались полезными в лечении запоров у взрослых и детей, дисменореи (болезненные менструальные периоды) у женщин детородного возраста.
В чем смысл вегетарианства
Это не просто диета, вегетарианство является философским движением против убийства животных. Приверженцы этой культуры выступают за права всех живых существ и гуманное отношение к ним в любом проявлении. Вегетарианцы выступают против забоя скота на фермах и чрезмерного производства мяса. Аргументы, касающиеся плохих условий жизни животных, особенно актуальны для промышленного разведения.
Некоторые этические вегетарианцы сравнивают животных с людьми — по их мнению, животное не хочет погибать, но не имеет выбора и отправляется на бойню. Животное вправе наслаждаться жизнью, существовать. Оно не должно страдать и быть убитым только для того, чтобы накормить человека, когда для людей есть лучшие источники пищи. Специалисты в области неврологии животных единодушно утверждают, что многие виды, особенно млекопитающие и птицы, имеют мозги с аналогичными структурами, как у людей, что указывает на то, что эти животные испытывают сознательные переживания, как люди, включая боль и эмоции.
Став вегетарианцем, человек защищает животный мир, проявляет любовь к окружающей природе. Вегетарианство выбирают по моральным, медицинским, экологическим или экономическим причинам. Разнообразная вегетарианская диета подходит для людей всех возрастов. Из пищи исключаются мясные блюда, морепродукты. Вегетарианцы допускают употребление яиц и молока.
История и основные принципы веганства
Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.
1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.
Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).
Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:
-
Ради животных
Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
-
Ради собственного здоровья.
Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
-
Ради окружающей среды.
Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.
Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.
Польза и вред вегетарианства научные исследования. Различные виды вегетарианства
Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства.
Веганство
Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.
Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.
Лактовегетарианство
Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.
Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.
Ововегетарианство
Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.
Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.
Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.
Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.
Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Общая информация
Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:
- лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
- макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
- младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
- моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
- ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
- ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
- песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
- песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
- полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
- семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
- спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
- сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
- сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
- традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
- флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
- фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
- фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.
Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.
И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.
Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.
Примечания к таблице:
* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище; *2 — без обработки; *3 — за один раз и только один вид; *4 — фрукты, орехи, ягоды, семена; *5 — кроме лука и чеснока; *6 — пророщенные семена и ростки; *7 — умеренно; *8 — дичь; *9 — только красное мясо; *10 — только бесплатное; *11 — белое мясо птицы.
Как перейти на вегетарианство? Вегетарианство для начинающих
Пожалуй первое, что должен для себя определить человек — это мотив перехода на вегетарианство. Если причина — это лишь мода на такое течение, то переход на данную систему питания долгим не будет.
Вторая распространенная причина — это улучшения здоровья (например, при ожирении). Но, и в таком случает, вегетарианство — не лучший выход. Есть множество сбалансированных систем питания, которые имеют в наличии животные продукты. Они будут менее стрессовыми для организма.
Как уже отмечалось выше, вегетарианство — это не только система питания, но и моральные составляющие. Рассмотрим основные мотивы, которые побуждают к переходу на вегетарианство:
- Этическая составляющая. Она основана на жалости к живым существам, к братьям нашим меньшим. Вегетарианцам невыносимо есть пищу, которая является продуктом страдания какого-то живого существа
- Экономическая составляющая. Согласно исследованиям, если бы человечество полностью исключило или существенно ограничило употребление животной пищи, на планете удалось бы избежать голода
- Влияние на здоровье. Вегетарианцы полностью уверены, что такая система питания поможет им сделать здоровье крепче и выглядеть моложе.
- Религиозный аспект. В данном случае вегетарианство — это способ тренировки собственной силы воли, умение отказаться от пищевых слабостей
Лакто-ово-вегетарианство, польза и вред
Это, несомненно, один из наиболее щадящих способов вегетарианства. Во-первых человек может честно придерживаться поставленного принципа ненасилия. Во-вторых, такая система питания позволяет иметь полноценный рацион.
- Яйца содержат множество питательных веществ,белка и витаминов, которых так не хватает при вегетарианстве. В том числе, в яйцах содержится витамин В12
- В молочных продуктах содержатся животные жиры в умеренных количествах, кальций, белок и минералы
- Такой вид вегетарианства позволит разнообразить свое питание и не ущемлять себя в приготовлении многих блюд
- Однако, не нужно злоупотреблять яйца и для пополнения всех витаминов. Ведь яйца содержат много холестерина, который не лучшим образом сказывается на здоровье