Лучшие специи и пряности: 9 приправ, которые полезны для здоровья

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые 

 а) зернобобовые

  • Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки 

  • Ананас — кардамон, кумин.
  • Банан — ванилин, плоды манго.
  • Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат — имбирь, фенхель.
  • Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага — фенхель.
  • Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина — мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин — мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая — лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки — фенхель, ванилин.
  • Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт — тмин, черный перец.
  • Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

https://youtube.com/watch?v=xTlnIse5LxU

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище

Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

ТОП-лучших специй для гурманов. Выращивание в домашних условиях

Розмарин

Характерная особенность этой приправы – сладковатый, приятный аромат с нотками хвои. Вкус – остро-пряный, обладает горчинкой. Может выращиваться в домашних условиях. Самый быстрый и эффективный способ проращивания – черенки.

Покупаются они в готовом виде. Емкость должна быть просторной. Грунт должен быть слабощелочным или нейтральным. В дренаже культура нуждается. Предпочтительнее установить горшок на солнечном участке (восточная или южная часть квартиры). Также растение нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Летом емкость переставляется на балкон, а зимой помещение регулярно проветривается. Засуху розмарин переносит лучше, по сравнению с чрезмерной увлажненностью. Поливать следует часто, но понемногу. К употреблению пригодны молодые верхушки однолеток и соцветия.

Стоимость – 50 руб.

семена Розмарин

Достоинства:

  • многолетник;
  • скорость роста;
  • приятный аромат;
  • отлично переносят засуху;
  • требуются нечастые поливы.

Недостатки:

Шалфей

Эта разновидность специи очень хорошо себя чувствует на балконе. Предпочитает влажную среду и температуру, не ниже +5°С. Однако, листочки очень нежные, моховые. Аромат приятный, не навязчивый. Грунт в емкости должен быть хорошо дренированным. Засухи растение не переносит. Многолетник, который может добавляться в любые блюда, и расти дома на протяжении многих лет.

Сколько стоит пакет семян? Покупка обойдется в 27 руб.

семена Шалфей

Достоинства:

  • многолетник;
  • требуется чрезмерно увлажненный грунт;
  • устанавливается дренаж;
  • быстро растет;
  • нет необходимости в поддержании определенного температурного режима.

Недостатки:

Базилик

Эта пряность выращивается практически на каждом подоконнике. Часто встречается в салатах, где считается ключевым ингредиентом. Также применяется для приготовления ароматных маринадов, соусов и мясных блюд. Следует отметить, что на основе базилика можно изготовить косметическое средство в домашних условиях. В медицине является мощным противовоспалительным и болеутоляющим средством. Считается слабым афродизиаком, спазмолитиком и антисептиком. Благоприятно сказывается на иммунитете и самочувствии человека в целом. Аромат, присущий растению, будет эффективно отпугивать комаров. В особенности это касается сорта с фиолетовыми листочками.

Средняя цена – 21 руб.

семена Базилик

Достоинства:

  • аромат приятный, однако, несколько агрессивный;
  • полезные свойства;
  • широкий ассортимент сортов;
  • отпугивает насекомых;
  • нетребовательность в уходе.

Недостатки:

Тимьян

Эта приправа относится к категории прованских пряностей. В составе присутствует огромное количество эфирных масел, которые обладают целебными свойствами. Они также используются для устранения инфекций и восстановления дыхательных путей. Благоприятно сказывается на работе суставов. В кулинарии применяется для приготовления бобовых, молочных продуктов (творога и сыра), мяса. Пряность имеет ярко-выраженный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Следует отдать предпочтение солнечным подоконникам и хорошо проветриваемым помещениям. Посев осуществляется как осенью, так и весной. Первый урожай наблюдается спустя 60 дней после посадки. Обрывать листочки следует аккуратно, чтобы не повредить кусты. Грунт лучше купить рыхлый.

Стоимость – 16 руб.

семена Тимьян

Достоинства:

  • урожайность;
  • хорошей процент всхожести;
  • нет необходимости в частых поливах;
  • красивая форма кустов;
  • доступная цена.

Недостатки:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Особенности использования приправ для мясных блюд

Благодаря многовековому опыту лучших кулинаров мира, сегодня многие секреты приготовления мяса стали доступны для простых людей. Теперь любая хозяйка может воспользоваться этими приемами, чтобы разнообразить семейный рацион. Конечно, подобных кулинарных тонкостей очень много, а потому их невозможно запомнить. Но существуют общие правила, которые помогут правильно использовать специи для мяса во время приготовления праздничных и повседневных блюд:

  1. В процессе термической обработки приправы всегда добавляются в финальной части, то есть примерно за минуту до снятия блюда с плиты.
  2. При холодном копчении или других видах обработки мяса без применения высоких температур специи нужно вводить в самом начале процесса приготовления.
  3. На начальном этапе принято закладывать приправы, если блюдо готовится из полуфабрикатов: фарша, сборных начинок из мяса, субпродуктов.

Чтобы виртуозно готовить на собственной кухне блюдо из простых продуктов, любой хозяйке достаточно придерживаться этих трех правил.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом

По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • анис — разжигает страсть между влюбленными;
  • корица — повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль — увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили — повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон — увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех — повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь — помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр — увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран — усиливает чувствительность;
  • майоран — повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец — увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер — усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Виды пряностей и приправ описание

Пряности наделяют блюда ароматом и совершенно новым вкусом. Они могут быть только растительного происхождения, и используются как в свежем виде, так и сушенном. Пряности не являются самостоятельным блюдом и применяются исключительно в качестве добавки. Они придают пище необычный акцент и иногда решающий

Чтобы не навредить вкусу важно знать, в приготовлении каких блюд подойдет та или иная пряность, а главное в каком количестве

Приправа — это более широкое понятие. Это продукты или их комбинации, которые используют для улучшения вкуса и качества пищи. В данную категорию входят специи, пряности и их всевозможные смеси. Некоторые из них являются самостоятельной пищей. В число приправ также входят хрен, горчица и такие сложные составы, как кетчуп, соусы и майонез.

Для более глубоко изучения пряностей и приправ обратимся к классификации.

Пряности делятся на два основных вида: на классические (экзотические) и местные. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Классические пряности — это пряности, которые многими народами применяются с древних времен и для большинства восточных и западных национальных кухонь стали классическими. Существенным признаком этого вида является то, что он применяется в обработанном и сушеном виде. Это способствует всемирному распространению, а благодаря длительному сохранению свойств и аромата, делает транспортировку доступной. В зависимости от той части растения, из которой сделаны пряности, их делят на следующие группы:

  • из семян (горчица);
  • из плодов (ваниль);
  • из цветов (гвоздика);
  • из листьев (лавровый лист);
  • из корня (имбирь);
  • из коры (куркума).

Местные пряности отличаются от классических меньшей областью распространения. В основном их применяют в свежем виде недалеко от места производства. Они делятся на два основных вида:

Пряные овощи – это корнеплоды и луковицы. В пищу может употребляться их подземные и надземные части. Эту подгруппу представляют чеснок, лук, петрушка, сельдерей, фенхель, хрен и пастернак.

Пряные травы – это садовые или дикорастущие травы. Первые отличаются рослостью и дают больше зелени, а вторые — резким и сильным запахом. К пряным травам относится свыше 100 наименований растений.

Теперь перейдем к описанию не менее интересных вкусовых добавок — приправ. Приправы различают по следующим признакам:

  • натриевые органические и неорганические соли: минеральная поваренная соль, глютамат натрия;
  • кислоты пищевые: уксусная, лимонная;
  • соусы: томатный, фруктовый;горчица;хрен.

Чеснок

Чеснок — это еще одна специя, которая с древних времен известна полезными для здоровья свойствами. Более того, чеснок длительное время использовали для лечения разных болезней. И конечно, не возможно забыть про чеснок, если мы говорим про лучшие специи. Благодаря органическому соединению аллицин, который придает чесноку характерный запах, он прекрасно справляется с простудой и даже лечит легкие инфекции. Если ты часто простужаешь, тогда обязательно добавь немного чеснока в свою диету. Кроме того, чеснок умеет снижать уровень общего холестерина и плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец, чеснок можно порекомендовать людям с высоким артериальным давлением. Исследования показывают, что эта специя снижает артериальное давление также эффективно как некоторые лекарства.

Куркума

Куркума — еще одна популярная пряность, которая должна была оказаться в нашем списке. Это многолетнее травянистое растение ближайший родственник имбиря. Приправу делают из корня, который длительное время сушат и затем измельчают. Популярная в странах Южной Азии (куркуму не случайно называют «индийский шафран»), пряность добралась до Европы в конце 19-го века. И если мы говорим про лучшие специи, куркума должна быть в нашем списке. Сегодня ты найдешь пакетик с этой ароматной специей в любом магазине. Конечно, курица карри — невероятно популярное и вкусное блюдо. Но это не единственная причина выбрать куркуму. Специя обязана своими полезными свойствами веществу куркумину. Этот мощный антиоксидант уменьшает воспалительные процессы в организм и замедляет окислительный стресс. Кроме того, эта специя обладает антимикробным действием и поддерживает хорошие бактерии кишечного микробиома

Еще одно важное свойство куркумы — эта специя сильный ноотроп, который помогает работать нервной системе и даже избавит от депрессии. Правда, куркума плохо усваивается кишечником

Поэтому эту специю рекомендуют смешивать с черным перцем, который усиливает всасывание куркумина организмом.

Как выбрать специи

Неопытным в кулинарии поварам лучше не экспериментировать со специями, а приобрести готовый состав в ближайшем супермаркете. Тем более, сегодня такой товар представлен на прилавках в широком ассортименте. Сориентироваться в выборе помогут несколько простых советов:

  • Если нужно купить перцы, то следует выбирать продукт в зернах, а потом его дома перемолоть на кофемолке. Обработанная таким способов специя отдаст весь свой аромат готовящемуся блюду.
  • Прежде, чем оплатить покупку, стоит детально ознакомиться со списком входящих в состав ингредиентов. На обратной стороне упаковки есть полная информация, а также указано для каких блюд подходит конкретный продукт.
  • Предпочтительно выбирать специи для составления смесей, расфасованные в пакеты небольшими порциями.

Завершая этот пряный обзор, хочется сказать, что в кулинарном процессе всегда есть место творчеству. Поэтому не стоит ограничивать собственную фантазию, потому что только путем эксперимента можно постичь вершины кулинарного мастерства.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Производители и поставщики пряностей и приправ

На сегодняшний день российский рынок пряностей и приправ в разной степени делят около 150 производителей. Это зарубежные бренды «Вегета», «Магги», «Кнорр», «Галина Бланка» и другие. На их долю рынка приходится от 40 до 80%. Рассмотрим наиболее популярные бренды.

«Вегета» — хорватский производитель, который предлагает рынку универсальные приправы к блюдам, содержащие сушенные овощи, усилители вкуса и различные специи. Этот продукт был создан в лаборатории концерна «Подравка» и за короткий срок завоевал предпочтение покупателей.

«Магги» — бренд сухих супов и приправ от компании Nestlé. Кулинар-любитель Юлиус Магги впервые познакомил мир с бульонными кубиками. С тех пор бренд стал одним из самых популярных и теперь выпускает 140 тысяч различных продуктов.

«Кнорр» — торговая марка, занимающая лидирующую позиции на рынке сухих продуктов быстрого приготовления. Кнорр выпустил первый растворимый суп в форме сосиски.

«Галина Бланка» — испанский производитель различных приправ и полуфабрикатов. С продуктами этого бренда знакомы около 70 стран мира.

Остальную часть российского рынка делят между собой отечественные производители, поставщики и фасовщики. К ним относятся «Трапеза», «Русский продукт», «Заморские пряности», «Второй дом», «Проксима», «Айдиго», «Время и К» и другие.

Средний диапазон цены на приправы и специи в России — 10-14 руб. за 25-30 грамм.

Рынок развивается, а высокая рентабельность этого бизнеса привлекает новых игроков. В каждом областном центре появились свои фасовщики. Но из-за роста конкуренции и высоких затрат на транспортировку они испытывают некоторые трудности. Что не скажешь о местных производителях. Они предлагают выгодные цены, а продукция становится все популярнее.

Солим, жарим, запекаем: как приготовить сало

Поскольку сало — одно из самых распространенных блюд, то и рецептов его приготовления великое множество. По-белорусски, по-украински, по-русски, по-немецки. Все они имеют одну базу, где варьируются дополнительные ингредиенты и специи.
Сало соленое
Мы предлагаем традиционный рецепт с небольшим количеством ингредиентов, основные из которых — соль, перец и чеснок. На подготовку уйдет всего 15 минут, а уже через три дня можно будет снимать пробу.
Подавать такое сало рекомендуем с солеными огурцами или капустой, отлично подойдет и горячая отварная картошка.

Сало вареное
Это сало в горячем рассоле, варится оно 15 минут под гнетом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Пусть вас не смущает сахар вместе с солью в рецепте — эта хитрость пришла из скандинавских стран, когда сахар смягчает посол мясных продуктов, делая его более нежным. После остывания сало густо сдабривается специями и чесноком и готовится уже в холодильнике. Весь процесс подготовки займет около получаса. Традиционный русский деликатес будет готов через день.
Подавайте к столу с черным хлебом из муки грубого помола, так будет более аутентично — ржаная корочка отлично подчеркнет вкус сала.

Сало запеченное
Этот рецепт отлично подходит для тонкого слоя сала на шкурке. И включает в себя два способа — сухой и горячий посол. Дополнительные ингредиенты — лук, морковь, мед, горчица — дадут салу особый приятный вкус и аппетитный цвет. К выбору сала для этого рецепта надо подойти тщательно и достать длинный кусок, поскольку его надо будет свернуть рулетом, чтобы запечь в фольге. Подготовительный этап займет около 40 минут, потом засолка — 2 часа и запекание — еще около часа. Нарезать его обязательно охлажденным.
Такое сало хорошо подать к праздничному столу, украсив зеленью. Только рассчитывайте время правильно, чтобы блюдо успело остыть перед подачей.

Сало жареное
Такой рецепт выручит, когда времени совсем нет, а гости уже на пороге с запотевшей бутылочкой. Минимум ингредиентов и 20 минут у плиты — вот и все, что нужно для этого блюда. Свиная грудинка — сало с прослойками мяса — обжаривается в специях, с солью, перцем и большим количеством репчатого лука, и недолго томится под крышкой. За это время радушные хозяева как раз успеют нарезать хлеба и достать рюмочки к этой великолепной горячей закуске.

Сало — универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Но сначала надо научиться его выбирать и солить. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам в этом. Времени потребуется совсем немного, зато в холодильнике всегда будет готовая закуска, которую можно подать к столу в любой момент. Более того, вы будете абсолютно уверены в качестве и вкусе деликатеса.

Универсальные виды пряностей

Особенность универсальных приправ заключается в том, что они отлично подходят для любого мяса, если строго соблюдать пропорции. Такие виды специальных добавок хорошо знакомы каждой хозяйке, поэтому в особом представлении они не нуждаются. Тем более, о некоторых из них, например, о соли и перцах, уже выше упоминалось. Но есть еще одна многочисленная группа – это пряные травы, которые каждый из нас привычно использует на кухне в процессе приготовления блюд повседневного меню. Для многих хозяек такие пряности находятся в шаговой доступности, то есть на огородной грядке. Поэтому домашние кулинары имеют уникальную возможность — добавлять в пищу свежую растительность. Остается только перечислить виды такой зелени:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • мята;
  • лук;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • базилик;
  • тимьян.

В этот список можно включить некоторые другие, менее известные, пряные растения. Но в любом случае почетное место лидера по праву сможет занять только лавровый лист. Эта поистине универсальная добавка особенно созвучна с мясом. Лавровый лист все хозяйки кладут в супы, добавляют в соусы и маринады. Из пряных трав, как из прочих специй, тоже можно создавать ароматные композиции, а потом такой смесью приправлять.

Как правильно сочетать специи

Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).

Правила сочетания:

  • специю/приправу подбирают к сладкой или соленой основе, то есть будут смешивать с солью либо сахаром, медом;
  • все добавки должны по отдельности подходить к продукту, из которого готовится блюдо;
  • в смесь разрешается включать 2–10 пряных добавок, подходящих к выбранному продукту.

К просмотру обзор от шеф-повара:

Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:

Основной компонент Подходит для пряной смеси
Лавр Шалфей
Имбирь Чеснок
Паприка Корица
Чеснок (в порошке) Куркума
Розмарин Чеснок
Мускатный орех Гвоздика
Базилик Майоран
Перец душистый Мускатный орех
Тимьян Розмарин
Корица Перец
Кардамон Куркума, имбирь
Кориандр Кумин, перец чили
Орегано Тимьян

Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.

В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.

Какие специи для чего подходят:

Название К чему подходят
Куркума Картофель, ячневая крупа, рис, горох, гречка
Кориандр Бобовые, капуста, кисломолочная продукция, мясо, жареная рыба
Кумин Фасоль, горох, капуста, творог, говядина, рис
Асафетида Приправа для картофеля
Паприка Тыква
Розмарин Грибы, томаты, капуста, для ароматизации оливкового масла, тушеная рыба
Пажитник Ячневая крупа, бобовые
Анис Котлеты из кабачка, плов, уха, рисовый пудинг, для ароматизации уксуса
Барбарис (ягоды) Плов, шашлык, желе
Тархун Паштеты, грибы, маринад для консервации овощей
Горчица (паста) Заправка для салатов, сырный соус
Карри Бобовые, мясные блюда, рис
Тмин Свежая/кислая капуста, творог, гуляш

Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.

Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:

Птица Говядина Баранина Свинина Рыба Морепродукты
Бадьян Имбирь Розмарин Базилик Шафран Шалфей
Имбирь Кайенский перец Мускатный орех Тимьян Мускатный орех Майоран
Чабер Орегано Душистый перец Кориандр Кардамон Паприка
Перец красный Гвоздика Розмарин Лавр
Корица Корица Укроп Тимьян
Чеснок Петрушка Орегано
Укроп Лук
Лук Имбирь

Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.

Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:

Сладкая выпечка Горячее молоко/какао Фруктовые салаты Компот Кофе, чай
Мускатный орех Шафран Имбирь Бадьян Кардамон
Ваниль Корица Корица Гвоздика Коричная палочка
Кардамон Шафран
Цедра
Бадьян

С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.

Виды специй/приправ и их применение для блюд:

  • лавровый лист — ризотто, суп, приправа для борща;
  • имбирь — соус, рагу, маринад, рис;
  • паприка — маринад, суп, рис;
  • розмарин — маринад;
  • мускатный орех — начинки, выпечка;
  • перец душистый — десерт, хлеб;
  • гвоздика — выпечка;
  • кориандр — фарш;
  • орегано — томаты;
  • эстрагон — кальмары;
  • кервель — моллюски;
  • мята — все морепродукты.

Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.

К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:

Популярные рецепты сала со специями

Существует масса самых разных рецептов, как можно приготовить сало со специями. Здесь приведены самые популярные из них. Гастрономические особенности закуски напрямую зависят от способа приготовления, а также – от специй и приправ, используемых для засолки.

Простейший способ

Этот рецепт проверен временем и признан легким и приемлемым даже для новичков. Приправу для сала можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую.

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока (в расчете 1 долька на кусочек сала);
  • смесь Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • измельченные семена укропа – 10 г.
  • другие пряности – по усмотрению.

Этапы работы:

  1. Подготовить специи.
  2. Нарезать сало на небольшие ломти.
  3. На дно посуды насыпать небольшое количество специй.
  4. Натереть все куски сала солью и уложить их в посуду вниз шкуркой.
  5. Сверху посыпать обильно смесью специй и нарезанным кружочками чесноком. Обильно насыпать соль.
  6. Утрамбовать сало, накрыть тарелкой и установить гнет.
  7. Поставить посуду с салом в теплое место на 3 дня.

По истечении 3 суток сало готово к употреблению. Куски надо вынуть из кастрюли, дать стечь соку, завернув его в хлопчатобумажную салфетку. Затем определить в холодильник или морозилку.

Засолка с приправой «Нежная»

Данный рецепт можно приготовить, воспользовавшись рецептом приправы, описанным выше. Там указаны ингредиенты для засолки 1 кг сала.

Технология приготовления:

  1. Прокипятить воду с солью. Остудить ее до температуры комнаты.
  2. Чеснок измельчить давилкой.
  3. Перец прокрутить в специальной мельнице.
  4. Лавровый лист и молотый перец запустить в рассол, размешать.
  5. Сало промыть, нарезать ломтями, выложить в посуду из темного стекла.
  6. Залить полученным рассолом и поставить в прохладное темное место на 2 дня.
  7. Затем продукт вынуть, подсушить, обработать любимыми специями по своему вкусу.

По завершении этих действий сало обернуть пищевой фольгой. Хранить продукт рекомендуется в морозилке.

Рецепт засолки с луковой шелухой

Не прибегая к копчению, можно получить вкусную закуску, не уступающую по вкусовым и внешним показателям.

Для этого понадобится:

  • 5 кг сала;
  • 10 г луковой шелухи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 г приправы Хмели-сунели.

Для рассола:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1000 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин душистого перца.

Этапы работы:

  1. Приготовить рассол, доведя до кипения указанные выше ингредиенты.
  2. Очистить сало.
  3. Разрезать на 3 больших куска.
  4. Шелуху от лука промыть и добавить в горячий рассол.
  5. Выложить в него куски сала.
  6. Установить груз, чтобы вода покрыла куски и поставить посуду на огонь. На медленном огне варить четверть часа.
  7. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
  8. Вынуть сало и обсушить бумажным полотенцем.
  9. Натереть куски давленым чесноком, перемешанным с измельченным красным перцем и приправой Хмели-сунели.

Великолепная закуска готова. У нее исключительный запах, вкус и цвет. Такое блюдо порадует хозяина и гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *